发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[试卷] 总结一下自己孩子失分的原因

总结一下自己孩子失分的原因

不管我们家长看不看重分数,毕竟以后要面对的还是应试教育.我总结一下我们YUEYUE在真实水平的反映基础上,还有其它原因造成失分的:

(一)粗心丢分
(二)理解不了题意
有没有和我们雷同的,还有没有家长在这方面有教育孩子的经验和心得,让大家共享一下

我们也是有同样的情况,其实做完考卷,只要再检查一边就可以发现问题了。但是我家的孩子从来不检查的,做完就交掉了。所以每次分数都不理想 .

引用:
原帖由 amyshen_marry 于 2007-12-14 12:08 发表
我们也是有同样的情况,其实做完考卷,只要再检查一边就可以发现问题了。但是我家的孩子从来不检查的,做完就交掉了。所以每次分数都不理想
同感呀,你们家有针对这方面的对策吗. .

每次做完练习,我很关心是哪里丢分了,并不太在意得多少分,也不跟其他孩子比,因为每个孩子的起点和情况是不同的,我更多地引导她和自己的过去比。
1)通常语文是因为识字量不够,我并不责怪女儿,而是引导她做个有心人,多去认识生活中身边的不认识的字,或者多看书,看书时也是点着字看。但一般也不能马上做到,不过我不急, 慢慢来,多讲了,多引导了,总有一天就成为习惯了。
2)在数学方面,已经多次100分,有未满分的,基本是因为粗心,而且随着习题的逐渐增多,可能就没有多的时间可以检查了;还有就是看不懂要求。我通常并不责备她,帮她分析错误的原因,告诉她希望以后不要犯同样的错误,不懂的题型下次懂了就没问题了。我唯一要做的就是促进她加快做功课的速度,每次要求她纪录作每一项功课的时间,然后制定缩短时间的目标,一般还是见效的。
3)英语,通常是没很认真地点着书听读,认为会了就马虎了,这个就没啥太好的对策,还好我女儿有上进心,她认为那么简单的东西拿不到100分,不甘心,自然就认真地对待听读了。.

不在意分数,小男孩粗心丢分很正常,我做都不能保证满分,怎么能要求他呢.

而且现在这些东西也确实很简单,技术含量不高,特别是数学.基本都是粗心....

目前只确保懂,有方法,不掉队就行了..

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2007-12-14 12:51 发表
每次做完练习,我很关心是哪里丢分了,并不太在意得多少分,也不跟其他孩子比,因为每个孩子的起点和情况是不同的,我更多地引导她和自己的过去比。
1)通常语文是因为识字量不够,我并不责怪女儿,而是引导她做个有 ...
好细心且有耐心的妈妈,希望早日看到你,向你请教学习! .

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-12-14 12:57 发表
不在意分数,小男孩粗心丢分很正常,我做都不能保证满分,怎么能要求他呢.

而且现在这些东西也确实很简单,技术含量不高,特别是数学.基本都是粗心....

目前只确保懂,有方法,不掉队就行了.
很同意!支持一下!.

三年级前我一直认为失分的主要原因是粗心.四年级后我感到失分的主要原因是基础不够扎实..

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2007-12-14 12:59 发表

好细心且有耐心的妈妈,希望早日看到你,向你请教学习!  
谢谢!很愿意跟大家交流育儿心得。.

回复 5#宏哥 的帖子

呵呵,估计我自己的心态没有调整好,有点急于求成了.

引用:
原帖由 牛仔鼠妈 于 2007-12-14 13:05 发表
三年级前我一直认为失分的主要原因是粗心.四年级后我感到失分的主要原因是基础不够扎实.
经验之谈. .

回复 8#牛仔鼠妈 的帖子

是的,同感,我老安慰自己,现在才发现。.

回复 11#YUEYUE妈 的帖子

有同感。.

我觉得小学几门课程还稍微有点不一样.

虽然还没碰到,自己先预计一下:

语文: 估计开始写作文是道坎
数学: 应该是到4年级,正负数和四则运算
外语: 二年级开始需要拼写单词,这个时候我认为和重要..

粗心是肯定有的,基础不扎实也是一方面。现在觉得在语文方面阅读理解这块还有待提高,往往只是理解了文字表面的东西,深层的意思就没想那么多,也许是孩子还没到那个理解能力吧,感觉和现在一天一课的学习进度有关系,现在的课文选得都挺好,但教学进度让孩子真正能理解多少,学到多少?.

回复 1#YUEYUE妈 的帖子

隆隆和越越有同样的毛病,希望他们能逐渐养成仔细检查的好习惯,慢慢来吧,才一年级第一学期,不能心急的。.

回复 15#奕楠妈 的帖子

呵呵,我们是小一,所以不理解题意的原因,估计和学前识字量有关系. 所以现在发现早期阅读很重要.

回复 16#隆隆爸 的帖子

隆爸心态好的, 但是我现在不知怎样培养他养成仔细检查的好习惯.

好像不用太着急吧,习惯是慢慢养成的,现在就开始往检查上引导,.

回复 19#YUE爸 的帖子

.

我们老是因为动作慢,题目来不及做.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2007-12-14 22:17 发表
我们老是因为动作慢,题目来不及做
只能慢慢来的,定期给孩子设定目标是个不错的办法。.

粗心从某种方面来讲也反映出一个孩子的学习能力..

只能慢慢来.多半的孩子在这个时期是这样的..

好贴,学习学习.

引用:
原帖由 davyguo 于 2007-12-17 16:07 发表
好贴,学习学习
看了你们家孩子那么多证书和荣誉,我想你有足够的经验和实力回答我们低年级家长的困惑 .

回复 24#GW2000 的帖子

谢谢安慰.

回复 23#leon98 的帖子

转引梅老师语录(大意):(1)孩子有点粗心是正常的,没有一点粗心倒是不正常的——一大批在座的家长露出如释重负的笑脸;(2)过于追求完美反而会造成强迫性人格缺陷,所以我提出一个新的理念,叫“结构性的完美”——在座的家长有人作警醒状,有人作沉思状,有人作会意状···.

回复 29#sisi妈妈 的帖子

呵呵,SISI妈每次留言,都给我耳目一新的感觉.让我领略了教育前沿最新的教育理念. 我也觉得任何事情都是掌握一个"度"的问题,所以粗心不能过度,追求完美也不能过度

要考试了,复习迎考也是一个很好的巩固机会!加油!
祝同学们考试考出好成绩!.

重在过程!.

希望同学们不断进步,更加细心一些!
祝考试顺利!.

女儿前天的一张卷子,居然漏看了一道大题,5分就没有了,这种选拼音的题目她本来是十拿九稳的,把我气得呀.......

发新话题