发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 一句温暖的默写

一句温暖的默写

昨天,翻看阳光的0号本,发现,老师已经会偶尔让孩子们默写一两句简单的句子(其中不会的字词允许用拼音表示)。

看到这句默写的话,一股暖流涌上心头:

“父母是我的 zhang bei ,我要 zun jing 他们。”

回复 1#阳光妈妈 的帖子

是阳光妈妈的心细致又温暖。.

我们也有默写句子,我看了觉得挺激动的,我家儿子入学前字不认识多少字,更没有写过字,短短的三个月,已经能写出这么长的句子,而且字写得象模象样的,笔锋隐隐可见.还有就是,现在已经能自己读有拼音的很长的小书了.进步真的很大哦
前几天还做了一张贺卡,是学校搞的活动,儿子在贺卡上画了一颗心,心里面写到:妈妈,你辛苦了,把我养育大,将来我一定听你的话.感动啊........

引用:
原帖由 sophie 于 2007-12-13 11:09 发表
我们也有默写句子,我看了觉得挺激动的,我家儿子入学前字不认识多少字,更没有写过字,短短的三个月,已经能写出这么长的句子,而且字写得象模象样的,笔锋隐隐可见.还有就是,现在已经能自己读有拼音的很长的小书了.进步真 ...
你家宝宝真厉害阿。

我们好像还没有找到路子呢?

这么长时间过去了,发现孩子的兴趣降低了,前天还刚被老师批评过,头痛中......

我家儿子对语文的兴趣倒是很大的,可能跟他爱听故事有关。还有一个可能,就是读书我很少批评他,而弹琴批评得较多,所以只要不是弹琴,他别的事情都很乐意做的。
我建议你多给阳光看点童话故事,孩子都是有兴趣的事情才肯用心学。.

引用:
原帖由 sophie 于 2007-12-13 12:53 发表
我家儿子对语文的兴趣倒是很大的,可能跟他爱听故事有关。还有一个可能,就是读书我很少批评他,而弹琴批评得较多,所以只要不是弹琴,他别的事情都很乐意做的。
我建议你多给阳光看点童话故事,孩子都是有兴 ...
我们故事书,从2岁就开始讲了,家里一个大书柜都是他的书,不下几百本。

但我发现,他听觉记忆好,阅读能力还是不行。

现在预习课文,很多孩子都已经认识了整本语文书,阳光还有很多字不认识,就目前的文章,每篇课文估计10个字左右是完全不认识的。所以,读起来真的是疙疙瘩瘩很难受,自己读,要读三~五遍才能流利,这样的水平,我感觉看故事书还是有点困难,提不起兴趣。

不过,如果让他先听再读的话,一般两遍就过了。背课文也很轻松,回家不用再看的,直接背:第一、二遍要想想,第三遍就很流利。这些,可能还是有赖于他的听觉记忆。

我现在就是发愁,该怎样让他从听觉记忆转化到视觉记忆?

是不是首要因素是扩大他的识字量?还是,现在就可以让他通过阅读识字?

那么,哪里去找合适的文章呢?学校里订的《读读写写》,让他自己看感觉太深?不认识的字太多。读给他听?故事又不吸引他。

很难找到,短小精悍又带有拼音的文章。

有好书推荐吗?除了讲故事,还有什么好方法,让我们分享下?

我们怎么没有贺卡的事情?是不是,阳光忘记回来交待啦?.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2007-12-13 13:57 发表
我们怎么没有贺卡的事情?是不是,阳光忘记回来交待啦?
大概每个班级不一样.

我家儿子每篇新课文也有一些不认识的字,但我看他借助拼音都能读下来。刚开始也不流利的,也要多读才行。可能是因为起点比较低,所以我对他要求不是太高,有现在这个成绩,我已经比较满意了,会经常表扬他,大概他因此也更加喜欢读书吧,昨天去上厕所居然带了语文书进去读
我给他自己看的书一般是挑字体比较大的带拼音的故事,基本上都是图书馆借来的,不成体系,一般是挑是画面好看的,故事比较简单的,以绘本为主。学校里订的读读写写和少年日报我们都没有怎么看过。
阅读我也没有太刻意强调,因为儿子觉得读故事是休息,而听故事就是享受了
另一方面,我觉得识字量大是满重要的,这方面我们就比较欠缺,没什么经验,但我总觉得通过阅读学来的是活的,应该更有用。
大家共勉。.

引用:
原帖由 sophie 于 2007-12-14 12:07 发表
我家儿子每篇新课文也有一些不认识的字,但我看他借助拼音都能读下来。刚开始也不流利的,也要多读才行。可能是因为起点比较低,所以我对他要求不是太高,有现在这个成绩,我已经比较满意了,会经常表扬他,大概他因 ...
是少年儿童图书馆吗?茂名路上的?.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2007-12-14 15:37 发表

是少年儿童图书馆吗?茂名路上的?
是的,另外我们上的新闻学校也能借书。我看了他最近在看的书,有《竖琴网》、《蔷薇别墅的老鼠》《晚安我的星星》等等,都是比较浅显的童话,实际上是适合幼儿看的,不过我家儿子也看得津津有味.

是啊是啊,孩子的心理年龄好像还是很小的,喜欢看那些书,我们也是.

好象我家的孩子各种类型都看的,如小兵张嘎,不爱看注音的书的.
特别是杨红樱写的书也喜欢看的.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2007-12-17 16:50 发表
好象我家的孩子各种类型都看的,如小兵张嘎,不爱看注音的书的.
特别是杨红樱写的书也喜欢看的
我们如果不看拼音有好多字还不认识呢 现在还不是一个数量级的呢.

发新话题