发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 讨论一下,学硬笔还是软笔

讨论一下,学硬笔还是软笔

上星期听一起学舞蹈的家长说起,有朋友的孩子学了硬笔书法后,作业的速度和质量都大大提高,心痒了。
本想让孩子学毛笔,大笔一挥,写副春联也好贴贴,想来也能顺带写好铅笔字;可想想学硬笔方便点,也实用。
到底学硬的?软的?相通吗?.

看孩子的兴趣为主,结合家长的目的(讲究速度,还是飘逸).

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-12-6 13:47 发表
看孩子的兴趣为主,结合家长的目的(讲究速度,还是飘逸)
嘿嘿,俺家闺女的兴趣是吃喝玩乐,其他都靠我培养滴。我的目的只要把字的结构摆端正,字迹清秀就行了。“快”是现在还求不出的,估计学了狂草后就会快了.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-12-6 13:31 发表
上星期听一起学舞蹈的家长说起,有朋友的孩子学了硬笔书法后,作业的速度和质量都大大提高,心痒了。
本想让孩子学毛笔,大笔一挥,写副春联也好贴贴,想来也能顺带写好铅笔字;可想想学硬笔方便点,也实用。
到底 ...
据我自己的经验,学硬笔书法,毛笔字写得还是很糟,但学会一手好毛笔字,就会写出一手好钢笔字,同时还学会了吃苦和耐心.

引用:
原帖由 嘉少爷 于 2007-12-6 20:19 发表

据我自己的经验,学硬笔书法,毛笔字写得还是很糟,但学会一手好毛笔字,就会写出一手好钢笔字,同时还学会了吃苦和耐心
.

支持,说得有道理。.

曾经考虑过,后来问了学毛笔的家长,说搞的家里到处都是墨,算了.

再说也没有时间..

可能软笔好些。软笔能写好,写硬笔应该没问题的.

引用:
原帖由 荷叶青青 于 2007-12-7 13:24 发表
可能软笔好些。软笔能写好,写硬笔应该没问题的
同意楼上的观点,有空要让孩子练练毛笔,否则以后电脑时代,就不会写字喽!.

各位.

一起学

最近已经有老师在研究硬笔、软笔如何一起提高的教学法,研究人是上海市书法协会的,浦东的老师,他的研究有了一些成果,准备整理后出书并培训相关教师!
六一妈看好。只是希望这位老师快点研究,哪怕把我家儿子当当试验品也可以!.

引用:
原帖由 嘉少爷 于 2007-12-6 20:19 发表

据我自己的经验,学硬笔书法,毛笔字写得还是很糟,但学会一手好毛笔字,就会写出一手好钢笔字,同时还学会了吃苦和耐心
.

回复 11#六一妈 的帖子

, 我也是每天为孩子写的乱七八糟的字头晕啊, 每天在写字上要花很长时间. 希望有有效的方法, 急人啊!.

实用的话就写硬笔,见效快。感觉书法和画画是一类的,属艺术类。是一门科目,需要花费大量时间,很苦的。(看周围一些小孩而感)
本人一提高小孩写字速度及写得好看的懒人法:买一本钢笔正楷的描红,一天写一页,没多久,保准有提高。

谢谢楼上的建议. 我们才小一,学钢笔字是不是还早一点? 不管怎么说, 要字写得好是要费大功夫的..

引用:
原帖由 植树节的怡怡 于 2008-3-3 15:35 发表
谢谢楼上的建议. 我们才小一,学钢笔字是不是还早一点? 不管怎么说, 要字写得好是要费大功夫的.
不用钢笔描,就用铅笔描的。.

回复 16#wyyan 的帖子

噢,明白。谢谢!现在是没有时间了,等到暑假吧!一个好借口,.

回复 4#嘉少爷 的帖子

毛笔写的好,钢笔写的一般的,多的是。但毛笔写的好,稍微化点功夫,练练硬笔,硬笔就能写得很好了。.

关于练字

除了签名还行,一直觉得自己写的字很抱歉,为了藏拙,就刻意写得草一些~~~说起来,老爸还是书法家,但由于奉行快乐育儿的信念,对我一直不做强行要求,练字就半途而废~~~想当初,也算是书法兴趣班的主力……有时候,心底会怨老爸,那时候应该逼我的呀,我年龄那么小,哪有那种判断力,当然会在坚持不了的时候选择放弃啦,如果老爸帮我坚持一下,今天也能幸福小楷呢.

看家长怎么要求了
一份耕耘,一份收获
目前为止,我对女儿还没这方面要求
要学的东西太多了
实在分身乏术啊.

女儿也准备暑假过后报一个书法班了,就是不知道能不能坚持下去.

练书法费时间啊!还有个钢琴也是吃时间的。我们只能用暑假学了。找到个老师挺不错的,丫头目前兴趣高高,估计开学后只能深情的看一眼了。.

书法太花时间.因为十月份要参加考级,我们现在差不多下午要写三个小时,女儿常常在叫,腰要断掉了.可是写完后满场飞..

回复 11#六一妈 的帖子

六一妈,关于软硬兼施的练字方法的研究,有新进展吗?也关注中:).

求助:学校附近哪里有比较好的学习毛笔字的地方?寒假里有开班吗? 孩子的字一塌糊涂,假期里也想学习学习。.

发新话题