发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 感知生死无常走上学佛之路 跨越千难万险踏入觉悟之门 - 入佛因缘

感知生死无常走上学佛之路 跨越千难万险踏入觉悟之门 - 入佛因缘

感知生死无常走上学佛之路 跨越千难万险踏入觉悟之门

作者:福来2004-9-28    文章来源:弘法论坛 (http://www.hongfasi.org/bbs/index.asp)    点击数:1728    更新时间:2007-9-16




  一、人生苦短 生死无常

  1997年的清明节前两天。我爱人的姐夫打电话要到我家坐客,说是请他喝酒的人太多,想到我家躲酒。我还纳闷,那么大城市(齐齐哈尔)不能躲,非要坐火车走200多里路,到我家来躲酒?但是既然他要来,我也就热情的邀请他过来,准备招待。下午他急匆匆的来到我家。因为是实在亲属,平时来往比较多,也没那么多客气的。他是一个性格非常开朗,语言极其幽默的人。但是不知为什么,那天我觉得他性格变得怪怪的,语言让人难以琢磨。不过我也没太在意。还是向往常一样招待他。因为快到清明节了,所以第二天我们要去为父亲迁坟。我爱人一人在家陪他姐夫。我和女儿回母亲家去了。过了一夜,第二天一早我正准备去火葬场为父亲迁墓。家里来电话说我爱人的姐夫突然去世了。听到这个消息我竟然没什么反应,当我家所有的人都惊恐的望着我,叫我赶紧回家,这时候我才一愣。恍然明白家里发生了什么事,急忙往家返。姐夫是心脏病突发,还没来得急怎么抢救,已经离开了人世,那年他才47岁,刚刚拿到党校学习的大学文品,准备提拔还在考验中,而且来之前已经买好了过两天去广州出差的机票,准备去出差。看上去真的让人感到很悲哀,我当时有说不出的难受、惊恐、也疑虑好好的人怎么就会这样离开。姐夫的丧事办完之后,一切好象并没结束,也许是事情发生的太突然,我有些受了惊吓,天天晚上做恶梦,天上的神、地下的鬼都出现了,有时打的乌烟瘴气的。晚上休息不好,白天头也昏沉沉的。听人说这件事有什么说法,要我去算卦,因为我是不信迷信的,觉得他们很好笑,认为人死了,就是自然死亡还有什么可说的。但是接下来奇奇怪怪的梦,让人费解的事也接连发生,我开始怀疑人生了,开始怀疑我们生活的世界还有很多未知事物存在。我和朋友谈起一些奇怪的事,朋友让我去问我们单位一位学佛的同事,我也是抱着随便问问的心理,去找那位学佛的同事。我到她那里,提出我的疑虑,她便哈哈笑起来,说:“我说你早晚得来问我。”然后她为我讲了,她父亲昏死7天又活过来的过程,接着她说:学佛不是迷信,是教育,听了这句话,我便更认真的听她讲学佛的道理。她从轮回讲起,又讲了因果。我们交谈了很久。离开时,她送给我几本佛书,记得有《认识佛教》,《觉海慈行》,宣化上人讲解的《六祖坛经》等。我把这些书带回家,开始看的第一本书好象就是《认识佛教》,我一下子就被书中的内容所吸引,一气读完了这本书。我这才觉得这就是我很久以来要找的路。开始学佛一下子对佛法产生很大的信心,但是当时只是看经书,还不太懂得按什么法门修学。

  二、感念父母之恩 发心送母往生

  也可以说我学佛是父母用他们身躯生灭的示现,把我带入学佛之路。父亲是92年正月15一人在家,站在门后离开了人世。终年66岁。(在父亲去世之前我在梦中梦见过他清净的灵堂一个人也没有。)我开始学佛不久,母亲就换了癌症,学佛的第一步行动,就是带母亲学佛。学佛的第一个心愿就是送母亲往生。

  97年8月份我领母亲到省城去看眼睛顺便做全身检查,检查结果母亲得了癌症。面对着母亲无法用语言表达出我当时的心境,我真的不想放妈妈走,不想离开她,当时我刚刚接触佛法两个月,根本不懂多少佛法道理,没有办法,只想去求菩萨,救母亲的命,因此,跪拜在自家的佛堂前,千遍万遍的祈求佛菩萨让妈妈健康平安,当时我固执的想:不管你有千好万好的地方我也不愿意放母亲走,父亲已离我走了,我只有妈妈了,这时我才感觉到父母在我的生活中有多重要!我还没来得及报答他们呢!然而再亲、再近的缘分也要有分离的那一天。我渐渐的接受这个事实,在佛友们的指导下我一边为母亲治病,一边开始劝母亲念佛,为母亲往生做准备,母亲很有善根她很早就相信佛菩萨,只是没有从道理上开始学佛,因此一劝她学佛,她就马上相信了,从有病开始,就打坐念佛、听经、读经、一心求往生。

  98年阴历10月我母亲病重住进了医院,我陪着妈妈度过了生命最后的七天七夜,我守在母亲的身边,希望佛菩萨慈悲,能够多给我几天时间,让我尽做女儿最后孝心,我一边照顾她的身体,一边劝她一心念佛,当时妈妈虽然病重,但她的头脑很清醒,她非常听劝告。我预感到十月十五可能母亲会走,母亲去世的前一天晚上,我对她说:“妈你信佛吗?”妈妈说:“我相信”。我又说:“你相信有极乐世界吗?” 妈妈说:“我相信”。我说:“那好,从现在起什么都不要想,万缘放下,一心念佛,只求往生西方。”我为母亲坚定了信心。自己送母亲往生的信念也坚定起来了。当时我大哥也很听话配合我,但我二哥和他的很多同学都反对,我坚持念佛送母亲往生。他们也没办法,谁也拦不住。妈妈走的那天晚上是在医院,我母亲单独一个病房,我在母亲病床贴了一张阿弥陀佛像,晚上七点左右开始有两个佛友和我大声念佛。当时我把对父亲的思念、对母亲的爱、对自己往昔不孝行为的忏悔全部凝聚在一声佛号上。诚心诚意祈求诸佛菩萨,祈求阿弥陀佛,接引母亲去西方极乐世界,再不受六道轮回之苦。我感觉直入轻云,一心礼敬阿弥陀佛,求佛接引母亲去西方极乐世界。当时我忘记了自己的存在,只有一个念头送母亲去极乐世界,一定送母亲去极乐世界,祈求阿弥陀佛接引母亲,我留到这个世界上做什么都行,我一边念佛,一边发愿,真诚之心,感天动地了吧!母亲是十月十五最后一个时辰离开人世的,当时她看着阿弥陀佛像,大声喊了阿字,大睁着眼睛,大张着嘴,我坚持不准别人动妈妈,家里人和亲属都离开了,我和大哥还有两个佛友留在这继续为母亲念佛,到了凌晨三点钟,突然道道佛光在妈妈身边闪现,我把哥哥喊过来,我们都感觉屋内非常温暖,这时母亲双眼自然的合上了,嘴也闭上了,嘴角还带着笑容,当时我真的好开心。送母亲往生的过程中,我一滴眼泪也没流,哥哥奇怪的也没哭。佛力加持不可思议。妈妈去世那年66岁,时间98年阴历十月十五。

  转眼间,母亲已离开我快六年了,我可以回报父母只有四个字“感恩、报恩”

  三、拜山拜水拜菩萨 处处感应慈悲心

  送走了母亲,我马上投入到了繁忙的工作中。同时我开始坚持读经念佛,坚持做早晚功课。开始读诵《无量寿经》。反复看《六祖坛经》、《金刚经》等经文,坚持听讲经磁带。这样经过了几年。

  2002年一段时间特别想去朝山,去九华山,普陀山拜见地藏菩萨!拜见观世音菩萨!想感知一下菩萨的慈悲!非常非常想念佛菩萨!我只是这么一想,只是这么真诚的一念。没几天我真的有一个机会,去九江。我终于如愿的得到了这个好机会。办完了事,我便踏上了拜山的里程。从庐山开始起步路径九华山——黄山——灵山——雪窦山——普陀山。参拜了东林寺——安徽安庆迎江寺——九华山地藏菩萨道场——灵山大佛——雪窦寺——观音阁——普陀山观音菩萨道场——最后来到杭州灵隐寺。参拜了大小几十个道场。一路流了太多的眼泪,感念诸佛菩萨的慈悲,感知僧团的伟大力量。一路上有感人心的善良。

  以下两件事让我难以忘怀:

  我们冒雨来到九华山,一路由当地的老乡做向导,一切顺利。走过崎岖的山路,到后山一所寺院,是地藏王菩萨闭关的地方,那里显得比其他寺院简陋一些。而且到这里来的人很少,守殿师父很平和的接待我们。我到这里自然的往功德箱里放了一些零散的钱,然后燃香礼佛,当我刚要迈出殿门,突然有一种难受的感觉,眼泪夺眶而出,我不知为什么,那一只没迈出去的脚,就是不想往外走。我转过头回到殿内,从包里有拿出一些钱,师父要写名字,开收据。我说不用了师父,我相信您。师父很感动,他到屋内,取了一些供果给我们,然后看我拜佛的姿势不标准,认真的教我如何拜佛,接着他对我说:“我把向居士化缘的钱,积攒够了,把后山的小路再修补一下,雨天路很滑游人行走不方便。”接着他又说:“我出家学佛,目的是为了往生西方,我真心相信佛菩萨。”然后他打开里面的一扇小门,我们看到一张非常简陋的床铺,屋里内黑暗,潮湿阴冷,他对我们说:“现在生活好了,我们居住的条件也有改变,但是我不想享受,准备苦修,就准备一人住在这里一心念佛求往生。看到眼前的一切,听了师父真诚的话语,眼睛又一次湿润了,陪我同来的一位安徽安庆的朋友也流泪了。师父把我们送到殿外,最后说:菩萨您要先去西方一定回来接我,师父的话激励了我。我顿感到师父的心怀是多么伟大。

  在九华山,来到“飞来观音”处,我含泪恭恭敬敬的礼拜观世音菩萨,看到殿内设有抽签的地方,忽然有个想法很想抽个签(一般我不抽签算卦的。)我按师父的指点抽了一个签。师父问我看什么?求才,我说:不是,看家庭?不是……又问了几样,都不是,最后我很随意的说:看看事业吧,师父说:事业有发展……一切都好。这时候我站在观世音菩萨面前,望着菩萨慈悲的面容,禁不住又流泪了,我对师父说:实在对不起,不是我有意为难师父,我只是随意抽一个签真的没什么所求的。来到菩萨面前只想感知菩萨的慈悲!师父看着我对我说:居士你不用说,我明白你的心,我们既然出了家就没什么放不下的,来到这里的人,不一定都是学佛人。我在这里做这件事是因为众生有所求呀。就是收一些钱也是为寺院建设。师父说话时有些激动。我诚恳的对法师说:师父我明白。师父拿出两张地藏王菩萨的画像送给了我,法师真诚的话语透出渴望人们理解的心念。表面的一切看起来都不重要,心念的善与恶是很关键的。我们应该理解这些抛开人间享乐身披袈裟,剃度出家的师父们。有了他们的存在才会有佛法的昌盛!

  一路上太多难忘的经历。九华山感谢一路陪护帮助我的热心人。登黄山,见到了76岁的老妈妈,精神抖擞、含笑风声不停的关怀着路过她身边的每一个人。她嘱咐年轻人:“姑娘活动一下腿,爬山有力气。”她规劝老年人“万事想得开,心情好,身体会好,不得病。”……奉化雪窦寺拜见广能法师,在法师门下得受五戒,听师教诲。两天身住观音阁,心感清凉,体验了出家人的生活。普陀山拜观音亲见上悟下道老和尚,倾听他老人家开示,跪拜在老和尚身旁与师父合影……

  和我同行的同事问我:“姐,一路上见到的人怎么这么好呀,好象碰到的都是假人。”我说:“这都是真的,心地的善良会感到人生处处美好。”时时念菩萨,处处见菩萨。

  我深深的顶礼参拜诸佛菩萨!我深深的顶礼参拜可敬的师父们!我深深的顶礼参拜一路关怀着我们的善良人们!一路的感激之情无法言说。21天的参拜好象走过了几个世纪,佛法不可思议!

  四、入三宝地 报佛深恩

  回到家乡,佛友们都说我变化很大,说我见到什么高人。我见到的高人太多了。真正感染我的,是那些为法忘躯的法师们,是那些普普通通朴实善良的老百姓,参拜他们给了我无尽的力量!

  2003年春节前后,我身边的几位居士带我去大庆净觉寺。(我以前因为工作比较忙,很少去寺院)那些天我特别想去寺院,去见当家师(本英法师),我第一面见师父,师父就送给我一本本焕老和尚血经翻印的《普贤菩萨行愿品》让我回家拜读,还向我们介绍了老和尚的生平事迹。我回到家打开经书含泪看完经书前面老和尚的自序,被老和尚的献身精神所感动,他老人家写经书20万字,为我们献身表法,体现出佛菩萨的慈悲精神,我常和别人说,我们手划一道口子还大声喊疼哪。佛能舍身喂虎,本焕老和尚能够舍出鲜血抄写经书,相比之下我们差得太远太远。我学佛就要学佛菩萨的献身精神。从那天起,我开始读诵《普贤菩萨行愿品》。从那时起,自己把寺院当成了家,寺院的很多事情我开始挂在心上,一件一件用心的去做,辅助师父护持道场。同时也得到了师父的慈悲教化。师父语言很少,他的那种时刻平和沉稳的性格感染了我,他的一言一行给我太多的教育。都说远来的师父好念经。身边的师父才是引领我们走路的人。因为他能够随时指点和帮助我们。我非常感谢师父!师恩难报!

  五、步入佛教网站 开启智慧之门

  2003年3月好象是美伊战争的前夕,我在一位学佛的同事带动下,开始进入中华佛教在线网站,当时上网很盲目,真的没什么目的,开始只去聊天室聊天。后来去论坛贴文,再后来在师兄的引导下,走进了菩提眼栏目。在栏目中发表一些文章,接下来在师兄们极力推荐下,我承担起这个栏目的编辑,担当了菩提眼论坛斑竹。通过网上工作结识了很多大德居士,得到了这些师兄们莫大的帮助,使我在菩提路上不断大踏步前进。在这里也时常遇到困难和挫折,正是有了这些困难才让我经受了很多考验和锻炼。

  学佛的过程,是从迷惑走向觉悟的过程,曾经有一位出家师父问我:“如果您遇到脚下有石头挡住道路,你怎么办?”我毫不犹豫的说:“把它踢开。”师父对我说:“把它拾起来筑成你心中的宫殿。”当时我不太理解此话的含义。生活的路上布满艰辛,学佛道路充满坎坷。风雨行舟才能得到真正的磨练。

  通过学佛,我得到了太多的利益,心地的渐渐觉悟,感觉整个人生发生了翻天覆地的变化。佛法不可思议!

  感谢父母!感谢家人!感谢师父!感谢太多太多生活中关心我的人!同样感谢曾经为我的“敌人”!感谢天地!感谢诸佛菩萨!感恩于这个世界,我恭恭敬敬顶礼诸佛菩萨!恭恭敬敬顶礼一切众生!报恩于这个世界,我应把自己身心世界奉献给诸佛菩萨!奉献给一切众生!.

TOP

发新话题