发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 哈利路亚,阿门!

哈利路亚,阿门!

        哈利路亚,是希伯来文礼拜仪式中赞美主的意思。这样的话语,在希伯来语《圣经》中多次出现,早期的基督教赞美诗也时常用到,在圣歌的首尾之处,前后呼应,表达一种虔敬和神圣。
        在古典音乐界,亨德尔的《弥赛亚》盛演不衰,包括清唱剧的各种语言版本。在以上帝和主耶稣基督为崇拜的基督徒更是为之跪服的圣乐。也许一辈子信主也不知道亨德尔和《弥赛亚》这部清唱剧,但不会不知道《哈利路亚》合唱。
        去年圣诞,我正经历一段病痛,且工作之劳累之繁忙令我绝望。12月24日夜里去衡山路的国际礼拜堂参加圣诞音乐崇拜,当诗班直达天庭的《哈利路亚》漫溢身心,我几乎流泪,那是感动、希冀和懊恼掺杂的无法言语的感受。当诗班跟随牧师叠唱着《哈利路亚》从身边经过,我几想跪拜,主啊,不用《哈利路亚》,我又能用什么来感谢赞美你。
        1742年4月13日在爱尔兰首都都柏林《哈利路亚》合唱首演,共18人的合唱组合,6位男童女高音,12位男性成年歌者有4位唱女低音、4位男高音、 4位男低音,12支小提琴、 4支中提琴、 3支大提琴、2支低音大提琴、4支双簧管、4支巴松、2支小号、1组定音鼓、1架管风琴,共33件管弦乐器。
而莫札特在1789年重编的乐谱,在伦敦有275 位人声及248件乐器的规模。到了1859年亨德尔逝世100周年的伦敦纪念演出,合唱团高达 2765人、乐器460件。1869年在美国波士顿的“世界和平日”演出,更有过一万人的大合唱、500件乐器空前记录。
        此外常有“弥赛亚大合唱节”,就如在美国普林斯顿的西敏寺音乐学院,常常由普通民众担任合唱,英国伦敦也有过如此盛况,人数多达2000人。
        这些只是各个时代颠峰的记录,在民间,在惯常的音乐季,更在每一年内的各个宗教节庆,无论是天主教、东正教、犹太教和当今流传最广泛的基督教,无不把《哈利路亚》合唱作为当日的颠峰性演唱,甚至是群体的狂欢。每年过了感恩节,多数基督徒如果同时又迷恋音乐,谁不会最先找出《哈利路亚》合唱的唱片来。
        我至今记得第一次听到《哈利路亚》合唱,是在西藏路汉口路的沐恩堂,也是圣诞,哪个时候我只是初涉基督教,也只在节庆的时候去教堂看热闹。当全场高唱《哈利路亚》的时候,我并不知道亨德尔的《弥赛亚》,也是第一次感受到合唱做为圣乐对人类灵魂的触碰。
        也许吧,福音的种子在那个时候撒进了我枯旱的心,随后的岁月听牧师布道,似乎总有《哈利路亚》的韵律伴随,甚至每次礼拜末了合唱《阿门颂》也是以《哈利路亚》的感觉。做为圣徒的伟大贡献,亨德尔的《弥赛亚》结尾的《阿门颂》是另一个颠峰。《哈利路亚》层层叠叠不断向上推进的旋律如果表达的是按捺不住的极端的欢喜感谢,那么,《阿门颂》以虔诚、冥想、谦卑等等心绪来歌唱,实际更贴近我们祷告的状态。
        我不知道亨德尔时代的宗教环境和信徒情状,但我能够感觉出亨德尔对上帝和耶稣的敬拜是超越我们这些凡夫俗子的,我们当向上帝我的阿爸父神称谢,称谢他将智慧与灵性赐与伟大的亨德尔,让我们藉着《弥赛亚》的歌声来亲近上帝,哈利路亚,阿门!
.

TOP

LZ的文章让我回想起几年前在国外参加的一次礼拜,
在中间乐队和圣歌人员的带领下,全场数千信徒齐声颂唱,那份激情和投入
让我强烈地感受到上帝就在我们中间。.

TOP

回复 2#爱咪咪 的帖子

我即使在家里听唱片也会放下手里的事情,傻傻的听。.

TOP

上次去教堂听道,牧师说世界上共有6000多种语言,但只有一句话是大家都听的懂的。就是;哈利路亚!!!!
赞美主感谢主,你用宝血洗清我们的罪孽让我们得以永生,一切荣耀全都归于你,阿们!哈利路亚!!!.

TOP

真正的的古典音乐的摇篮就说圣经和圣诗.

TOP

现在再看一遍小猪爸爸的这篇文章,我又得到了与3个月前看时不同的感受。感谢主!.

TOP

哈利路亚,赞美主!每当我们唱起赞美诗,心中就有无限的甘甜,心情很舒畅。.

TOP

呵呵,基督徒的妈妈爸爸都喜欢音乐!.

TOP

《哈利路亚》每次听到这首歌都很激动,感觉“天堂的门仿佛打开了......”。.

TOP

听说有这个故事,未考究是否属实:
当有人兴奋地告诉亨德尔,英国首相首次听《哈利路亚》时禁不住站了起来,亨德尔一点没有感到自己的成功,他说:这首诗歌应该是俯伏在地听的,因为我们的万王之王、万主之主配得我们这样俯伏在地敬拜他。

还有这样一个故事,也未考核是否属实:
有一个法国基督徒和一个印度基督徒在非洲的一个饭店里偶然相遇,当得知对方是虔诚的基督徒时,双方都很想和对方分享神在自己身上的深厚恩典,可是由于语言不通,无法将自己的意思完全表达出来,两人都非常着急,情急之中,一个人蹦出一声呼喊:哈利路亚!另一个人立即大声地回应:阿门!

哈利路亚!阿门!是全世界基督徒通用的语言,也是天上的语言!.

TOP

发新话题