发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[日常维护] 帮我出出主意:同事帮我修车,人情怎么还?

帮我出出主意:同事帮我修车,人情怎么还?

事情是这样的:
同事家里有事,跟我换车开了几天(我是七座车)。期间同事来电话,说在停车场发现车前头蹭掉块漆,我很不好意思,因为那里很早以前就剐蹭掉漆了,一直没去修。车给同事前我忘了说这件事了。
后来,车换回来了,同事为了感谢,还送了礼物。
可是过了几天我才发现,同事帮我把漆补好了!这让我非常不好意思,因为肯定是车借出前就剐蹭过的。
我保过划痕险的,现在该怎么办呢?还能进保吗?
补漆的花费不是小数目。我怎么还同事这个人情呢?
帮我出出主意吧!谢谢大家!.

上次同事碰了我的反光镜,要帮我修,我想算了小地方无所谓,她后来送了张水果券,推却不了只能收下,后来我只好另外买了礼物送她.
真是辛苦啊.

回复 1#绿园 的帖子

车修好了就不能再由保险费公司理赔了。.

这么快就收到答复,谢谢!
问题是:车不是同事碰坏的,是我借出前没说清楚。
怎么还人情?.

送点礼物吧,如果是很要好的同事应该不会计较的.

工作中尽量帮忙,再给同事的孩子买份礼物。.

这个同事不错的,也不要送礼送来送去人家还不好意思,毕竟他觉得麻烦你了,以后总有机会的.

引用:
原帖由 黄家小宝贝她妈 于 2007-11-27 11:05 发表
工作中尽量帮忙,再给同事的孩子买份礼物。
不在一个部门,工作基本不搭界,同事没小孩。
看来送礼物比较好,送啥合适?.

引用:
原帖由 cicici 于 2007-11-27 11:11 发表
这个同事不错的,也不要送礼送来送去人家还不好意思,毕竟他觉得麻烦你了,以后总有机会的
送礼送来送去人家还不好意思,我也是这样觉得。不过,我现在的很不好意思的感觉很难受啊!.

回复 9#绿园 的帖子

估计一下他花了多少费用给你修的,还等值甚至超过价值的东西比较好(我不喜欢占便宜)。.

第一感觉就是这个同事真是太好了
等圣诞节时送份相宜的礼物吧,这样也不突兀.

我觉得在人情往来中,很重要的一点是要考虑对方的感觉。
搂主在帮助别人同时得到了额外的好处,觉得不好意思。
但对方而言,觉得得到了搂主的帮助,其实也觉得不好意思,想要表示回馈,我觉得楼主因该心安理的接受,即使楼主没有期望有任何回馈。即使这个回馈大予你的给予。 这不是占便宜而是尊重他人的自尊。等下次其他人需要帮助时,你还会慷慨付出,这才是良性的循坏。
如果楼主一定要还设么给同事,你的同事还会觉得欠了你,他的感觉会很不好。还是以后有机会用其他方式表达一下。
在给与帮助的时候要学会接受感谢。
在国外,慈善是一门学问,有专门的课程讲述如何提供帮助。有时候不要求回报的帮助和给予会是一种伤害,它破坏了一种看不见的平衡。.

回复 12#cicici 的帖子

说的真好.我也这个意思.只是没有你表达的这么好.

回复 8#绿园 的帖子

那么有机会的时候,在工作中帮忙,如果工作实在不搭界,那么你外出旅游的时候,送份礼物好啦,还有一种选择就是车子用得着的好东东,例如,小饰物或是很好用的车蜡什么的,你要是看见了,送给同事(他也应该有车的吧).

有机会请他吃饭,他生日什么的时候你送他份礼物,马上圣诞节了也可以送礼物!!.

本来就有划痕的你和他说了吗?如果说了他还是给你补好了,就先接受下来,以后有好事别忘了人家。
如果没说,现在发现他给修好了,心里过意不去,就直接问问他,花费了多少?不好意思让人家破费的。送等值的礼物还给他吧。.

回复 12#cicici 的帖子

非常同意,心存感激时不一定要物化回馈,你发自内心的感激别人会感到的。还是要仔细观察他的需要,等到合适时再出手不迟。.

同意,我也是这样做的

引用:
原帖由 cicici 于 2007-11-27 14:39 发表
但对方而言,觉得得到了搂主的帮助,其实也觉得不好意思,想要表示回馈,我觉得楼主因该心安理的接受 ...
我会记住人家对我的帮助,然后会采取适当方式予以回报.有的时候不是现时的.呵呵.

非常感谢各位。
非常同意cicici,也同意楼上。
本来觉得一定把修车费还给人家或者现拿了什么礼物去还人情,两个人肯定都会非常不好意思,而且,也辜负了同事的心意。我想他一定不是很计较money的人,否则不会在已经知道不是他的过错的情况下还帮我修车。
只是,我非常不安。
与其两个人都不安,不如我先去和同事说抱歉和感谢,然后就我自己先不安着,等机会再回报吧。
旺网真好,有什么问题,都能得到大家真诚的帮助。谢谢。.

引用:
原帖由 cicici 于 2007-11-27 14:39 发表
但对方而言,觉得得到了搂主的帮助,其实也觉得不好意思,想要表示回馈,我觉得楼主因该心安理的接受 ...
中国式的思维和外国式的思维方式的不同。.

引用:
原帖由 绿园 于 2007-11-28 10:29 发表
非常感谢各位。
非常同意cicici,也同意楼上。
本来觉得一定把修车费还给人家或者现拿了什么礼物去还人情,两个人肯定都会非常不好意思,而且,也辜负了同事的心意。我想他一定不是很计较money的人,否则不会在已经 ...
你同事真的是个蛮好的人。.

发新话题