64 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 脑力体操,做做数学,锻炼大脑不衰老

脑力体操,做做数学,锻炼大脑不衰老

辛苦辛苦.

一晚上终于讲清楚了,也不枉花了那么多时间.

以前做了一些速算巧算题,都是凑整类的.象什么19+28+32+61,都是用凑整计算的.

昨天看到那道高斯经典题,1+2+3+...+98+99

小家伙居然不明白这个...是什么意思,光解释这个就用了半天,总算是最后搞清了,再推广一下,凡是等公差的题目都是首尾相加这种做法,终于理解了.

不容易不容易,窃喜.

俺还不明白,再用一点时间给俺们大伙解释一下喽! .

回复 2#隆隆爸 的帖子

你不明白跟大伙有啥关系.借你一本数列书,自个儿啃去.
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-21 09:04 发表

俺都不明白,估计大伙多数也不明白? 我不会“啃”书,咋办呀?.

回复 1#宏哥 的帖子

不容易啊!.

加一个题,我做的和答案不大一样

1,2,3,..,100这样100个数排成一排,问67的6排在第几位..

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-21 10:41 发表
1,2,3,..,100这样100个数排成一排,问67的6排在第几位.
我算出来,排在第124位
过程:
1-9:9
10-66:(66-10+1)*2=114
9+114=123.

回复 7#隆隆爸 的帖子

蛮厉害的!.

回复 7#隆隆爸 的帖子

和我算的一样,那多半是答案错了,放心了.

这种题,小二学生做好象也不简单啊..

再考验隆爸一个

甲乙两人分别从东西两村相向而行,在距东村36公里处相遇,之后二人继续前行,到达目的地后返回,又在距东村54公里处相遇了.求东西两村之间的距离.

(不许设未知数!)

这个有难度了,哈哈.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-21 11:06 发表
甲乙两人分别从东西两村相向而行,在距东村36公里处相遇,之后二人继续前行,到达目的地后返回,又在距东村54公里处相遇了.求东西两村之间的距离.

(不许设未知数!)

这个有难度了,哈哈
呵呵,俺现在要上班的,回家做做看,俺也要读书考试了。.

晕,连题都看不完。
拜托宏哥以后讲解的时候捎上俺女儿吧,一个也是讲二个也是讲。.

哎呦!不行,我也读不懂题。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-21 09:04 发表

呵呵,大伙开始发声音喽!宏哥开班开讲时候,叫上偶们,一个也是讲,我们也学习一下!.

开班讲是个不错的主意!
宏哥还没吃完饭吗?.

看来孩子们真够累的!我计划放弃,如果将来我孩子遇上,如果孩子喜欢研究那是另一回子事儿,不过要是那样,估计应该是天才才对。这简直是折磨!.

给一年级孩子讲等差数列

太早了吧。
还是我们太落后了 .

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-21 11:06 发表

(不许设未知数!)

这个有难度了,哈哈
第一次相遇,甲乙共走了一个总长度。
第二次相遇,甲乙共走了2个总长度。在这次相遇,乙共走了36+54=90公里。
也就是说,乙每遇甲一次都要走45公里。
   即是说,乙在第一次遇甲时也同样走了45公里。
所以,东西村的距离就是45+36=81.

回复 19#萱萱爸爸 的帖子

非常准确的标准答案!

.

答案都没看懂
乙每遇甲一次都要走45公里,为啥了.

回复 21#玩美世界 的帖子

两个人都是匀速无停止地在走,那么:

两个人合计走两个距离时,乙走了90

两个人合计走一个距离时,乙就应该走了90/2=45.

再来个简单的数数问题吧

小明从10开始写到110,问一共写了多少个1?

(注意:只允许报一次答案,不许修改的!).

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-11-21 22:25 发表

第二次相遇,甲乙共走了2个总长度。在这次相遇,乙共走了36+54=90公里。
所以, ...
萱萱爸爸厉害啊!
宏哥是锻炼大脑不衰老,我们是直接摔倒!.

回复 23#宏哥 的帖子

23.

31.

30个1

30个1.

回复 23#宏哥 的帖子

个位数上出现10次1
十位数上出现10次1
百位数上出现11次1
一共出现10+10+11==31.

很抱歉,以上答案都不对!
.

呵呵,同学们上课了,偶们上班喽!
做奥数题目要死好多脑细胞的!.

32.

个位数上出现10次1
十位数上出现11次1
百位数上出现11次1
一共出现10+11+11==32.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-11-22 09:00 发表

萱萱爸爸厉害啊!
宏哥是锻炼大脑不衰老,我们是直接摔倒!
有没有搞错,这都是七巧科技的辅导题,二年级的好哇.

隆爸是不是打算一年级辅导完就撒手不管了?

加油吧!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-11-22 09:11 发表
呵呵,同学们上课了,偶们上班喽!
做奥数题目要死好多脑细胞的!
现在的孩子可怜啊.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-22 09:12 发表

有没有搞错,这都是七巧科技的辅导题,二年级的好哇.

隆爸是不是打算一年级辅导完就撒手不管了?

加油吧!
二年级的啊 我直接撞墙去鸟.

引用:
原帖由 玩美世界 于 2007-11-22 09:13 发表

现在的孩子可怜啊
想把这题讲清楚的老爸是不是更可怜啊?
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-22 09:16 发表

想把这题讲清楚的老爸是不是更可怜啊?
你是聪明的 老爸,不太可怜 可怜就可怜我这种对奥数不敏感的老妈
教孩子的时候力不从心啊,有时一点面子都没有.

所以从我到孩子全部放弃,搞自己擅长的东西也不错的。.

生活中工作中一点也没用的东西。
记得我小学时最讨厌但做得最拿手的应用题,就属于这种搞脑子又没用的东西。什么一个水管子在放水,一个管子在漏水,要多少时间装满水池。现在想想真是好笑的题目。还有什么行程问题相遇问题也够没用的。还有我学会计时学的更新设备计算,现实工作中还不是领导想买新的就买了呗。
奥数学得好,也就是学生时代风光一下,考中学能参考一下。俺家闺女没打算当科学家,还不如学点将来实用的技能。我就给孩子讲解并模拟了股票,保险,储蓄等知识,还学绣花和编织。
我上次给丫头讲七巧里的头几到巧算题,已经够费劲了。毕竟数学的系统学习才2个月,基础不雄厚,反倒让孩子先感到了数学的难度。
这个七巧比赛为什么不安排在下学期呢?还赶上期中考试,添乱。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-11-22 12:32 发表
记得我小学时最讨厌但做得最拿手的应用题,就属于这种搞脑子又没用的东西。什么一个水管子在放水,一个管子在漏水,要多少时间装满水池。现在想想真是好笑的题目。还有什么行程问题 ...
顶!说出了我想说的话,我更愿意花时间在更有价值的地方!.

六师特色是奥数,有兴趣有能力的多多参与,多为六师附小争光就行了!
大家各取所需,很正常!发表不同的论点和声音,各抒己见,好!.

更正一下

然后在第二次相遇时,甲乙又共走了2个总长度。这一段时间内,乙共走了36+54=90公里。
也就是说,甲乙每走1个总长度,乙都要走45公里。(90/2=45)
   即是说,乙在第一次遇甲时(此时甲乙共走了1个总长度)也同样走了45公里。(甲则走了36公里)
所以,东西村的距离就是45+36=81

【图示】
乙西|--A--×-36-|甲东
甲西|-B-×--54--|乙西.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2007-11-22 12:32 发表
记得我小学时最讨厌但做得最拿手的应用题,就属于这种搞脑子又没用的东西。什么一个水管子在放水,一个管子在漏水,要多少时间装满水池。现在想想真是好笑的题目。还有什么行程问题 ...
有用哦。你看明明妈这么能说会道,写起文字来思路清晰,有理有据,恐怕与小时候受到“这种搞脑子又没用的东西”的训练分不开吧?
你看我就差远了。实话告诉你吧,我以前老是把你读成“浦东明的妈妈”,这次为了回复你,花了3分钟另9秒才搞清楚,原来你是“浦东的明明的妈妈”、晕.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-11-22 20:56 发表

有用哦。你看明明妈这么能说会道,写起文字来思路清晰,有理有据,恐怕与小时候受到“这种搞脑子又没用的东西”的训练分不开吧?
你看我就差远了。实话告诉你吧,我以前老是把你读成“浦东明的妈妈”,这次为了 ...
萱萱爸爸来了,坛子就更热闹了!.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-11-22 20:45 发表
然后在第二次相遇时,甲乙又共走了2个总长度。这一段时间内,乙共走了36+54=90公里。
也就是说,甲乙每走1个总长度,乙都要走45公里。(90/2=45)
   即是说,乙在第一次遇甲 ...
原来萱萱爸爸奥数也有两把刷子,下次开班讲课,叫上偶,俺们来免费听课的!.

回39楼,浦东明明妈

强烈赞同!!!.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-11-22 20:56 发表

你看我就差远了。实话告诉你吧,我以前老是把你读成“浦东明的妈妈”,这次为了 ...
不好意思,本人小时候只爱看闲书,常栽在数学上,幸亏20年前考重点只凭一考总分,不用参考奥数等等。当年拿手是因为做这种应用题是有套路的,天天要练,如今没用处觉得很悲哀。以前总让练作文倒是还能上来涂两笔 。到如今,曾听说推优考重点的资格是希望杯三等奖以上,作文要什么奖,英语要几颗星,无论真假只能叹口气喽!.

引用:
原帖由 宏哥 于 2007-11-22 08:56 发表
小明从10开始写到110,问一共写了多少个1?

(注意:只允许报一次答案,不许修改的!)
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19——11个1
21 31 41 51 61 71 81 91——8个1
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110——13个1
11+8+13=32个1
真不好意思,俺是硬数的 。晚上给丫头玩这道题目时,我也是叫她自己去写下来数一下,她从10一直写到110,数得蛮起劲的。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2007-11-21 10:58 发表

我算出来,排在第124位
过程:
1-9:9
10-66:(66-10+1)*2=114
9+114=123
66*2-9=123
123+1=排在第124位
.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2007-11-21 22:25 发表

所以, ...
每个单程相遇,乙比甲多走(54-36)/2=9公里
按第一次甲计算,36+(36+9)=81公里
.

楼上的真有才啊.

64 12
发新话题