57 12
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[推荐] 出差途中一路奔波没给儿子买礼物 到家烧了个他最爱的葱烤河鲫鱼补偿(附过程)

出差途中一路奔波没给儿子买礼物 到家烧了个他最爱的葱烤河鲫鱼补偿(附过程)

葱烤河鲫鱼

去东北奔波了一大圈,日程安排得紧紧的,因10多人集体活动,自己又是召集人之一,虽然带了一点特产回来,但儿子的礼物实在是没有时间买。
        回家后就烧了一个儿子最喜欢的“葱烤河鲫鱼”弥补一下了。

附件

一、河鲫鱼的选购
       河鲫鱼应该是野生的为好,但上海周围水域的污染状况实在堪忧,以我个人的经验,通常情况下,上海市场里出售的野生河鲫鱼还不如人工饲养的让人放心。所以现在我在上海是不敢买所谓的野生河鲫鱼了。
       河鲫鱼选购时要着重把握2点:
          1、乌背白肚,体色鲜亮
               体色鲜亮,背部颜色深,青得发黑,侧线以下的腹部雪白者为佳,因为这样的鱼是在清晰见底的清水环境里生长的,土腥味较少,味道鲜美;
               体色泛黄,背部颜色浅、腹部发黄的,是在浑浊的水中长大的,土腥味较重,受污染的可能性也相对较高。
           2、身体各部位生长正常
                鱼的鳍、尾、鳃形状正常,无残异。否则有可能是在受污染的水体中长大的。

附件

二、准备
       河鲫鱼宰杀,洗净,沥干水份,
       姜切片、葱打节备用。.

附件

三、油煎
       锅大火烧热,投姜片,出香味后,投入鲫鱼把一面煎黄,再翻过来煎另一面。
       防止鱼煎烂的方法:
             1、锅一定要洗净,火不能太小;
             2、投几片姜先煎,弄干鱼体;
             3、把鱼入油锅后除了倾侧、转动锅子,轻易不要动铲子去铲,
                      如鱼尾有点粘锅,可把锅侧一下,让热油浸着煎一会就好了,
               当然也可借用科技产品,用不粘锅啦。.

附件

啊,没有拉,偶眼巴巴的等着学习呢。.

四、烹黄酒
       等河鲫鱼两面都煎好了,这时就要一手拿黄酒、一手拿锅盖准备烹黄酒。
           快速倒入大约5分之一小碗的黄酒,以最快的速度盖上锅盖。
        这一步是解腥增鲜的关键,要点就是一个“快”字,倒酒快、加盖快,
           这样才能让遇热激发出来的酒香减少外溢并充分渗入鱼体内。.

附件

五、加酱油上色
       加盖烧半分钟左右,等酒香浸入鱼体了,就开盖倒入大约一调羹酱油;
        先让一面鱼身浸在酱油、黄酒的汁里5、6秒钟上色,再把鱼翻过来让另一面上色。.

附件

六、加水、投葱节,调味,
    加2╱3饭碗的水,投入葱节,让葱节铺一点在鱼身下,避免粘底;      
    根据各自的口味,调好咸淡;(口味淡的,可不加盐,酱油的咸味已经差不多了)
    加盖大火烧一会后改为中火,一直烧到汤汁大约只有三、四调羹左右。

附件

做法够地道.

七、收汁
       加入白糖,继续中火收汁

附件

七、收汁
       等到锅里的汁水冒大泡泡时,就可以出锅上桌了。

附件

再来一张成品图
       装盆上桌,哈哈,好了。.

附件

呃,谢谢啊,打算周二就做。 .

看的都馋了.

真是个好爸爸!

学习了。 .

超能干的爸爸呀!
.

那张烹黄酒的,一手拿酒,一手拿锅盖
请问,拍照是用哪只手的?

也一并教一下吧..

正好周末想少这道菜,学拉.

引用:
原帖由 阿萝 于 2007-11-19 08:54 发表
那张烹黄酒的,一手拿酒,一手拿锅盖
请问,拍照是用哪只手的?

也一并教一下吧.
马拉多纳似的“上帝之手” .

已经闻到香味了!.

偶最喜欢吃鲫鱼了!!!馋!!!.

偶也喜欢, 就是煎鱼煎不好..

给个好评。.

好菜!.

哈哈,够地道!也通俗易懂!建议忙爸多多发图文并茂的帖,凑满100篇即可出书
偶认真地看了,很迂腐地想知道LZ家的碗是多大?
--快速倒入大约5分之一“小碗”的黄酒,
--加2╱3“饭碗”的水,投入葱节,让葱节铺一点在鱼身下,避免粘底; .

引用:
原帖由 angelazh 于 2007-11-19 12:57 发表
哈哈,够地道!也通俗易懂!建议忙爸多多发图文并茂的帖,凑满100篇即可出书
偶认真地看了,很迂腐地想知道LZ家的碗是多大?
--快速倒入大约5分之一“小碗”的黄酒,
--加2╱3“饭碗”的水,投入葱节,让 ...
就是一般家里吃饭的小碗.

看上去食欲大增.

引用:
原帖由 忙中得闲的爸爸 于 2007-11-19 09:08 发表

马拉多纳似的“上帝之手”
请上帝之手本周再露一手吧?点播:红烧肉百业结,八宝鸭。。。.

又学会了一道菜,呵呵。.

煎鱼小巧门

为了防止煎的鱼会粘锅或粹掉,除了忙爸在前面已经提到的,还可以在煎鱼前把鱼在蛋液里滚上一层,这样煎出来的鱼卖相很好的。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2007-11-19 22:04 发表
为了防止煎的鱼会粘锅或粹掉,除了忙爸在前面已经提到的,还可以在煎鱼前把鱼在蛋液里滚上一层,这样煎出来的鱼卖相很好的。
我鱼老是煎不好,好办法!问一下只要蛋清对吗?.

灵的,只是到现在还没有开始学烧鱼,不敢弄..

馋S了,本周六,我学习一下,.

哈嗲,喜欢吃的,学会了,谢谢.

不错。不错。真不错。味道好极了.

真不错!

我还喜欢放点醋,烧出来的汤拌饭老公、儿子都狠喜欢!.

我煎鱼怎么会粘锅的? 我也用姜擦锅子的啊?是油烧的比较旺的时候下鱼的?.

引用:
原帖由 为为妈55 于 2007-11-19 23:08 发表

我鱼老是煎不好,好办法!问一下只要蛋清对吗?
同问啊,请详细说说?.

(1)防止油溅出:锅子要烘干,然后放油,等油烧至8成熟,先洒入一些干淀粉。
(2)防止鱼会煎碎掉或粘锅:用一只鸡蛋打成蛋液,把鱼在里面滚一下,然后就放入油锅应行了。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2007-11-20 15:04 发表
(1)防止油溅出:锅子要烘干,然后放油,等油烧至8成熟,先洒入一些干淀粉。
(2)防止鱼会煎碎掉或粘锅:用一只鸡蛋打成蛋液,把鱼在里面滚一下,然后就放入油锅应行了。
.

我感觉那个酱油很浓呀,.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2007-11-20 15:04 发表
(2)防止鱼会煎碎掉或粘锅:用一只鸡蛋打成蛋液,把鱼在里面滚一下,然后就放入油锅应行了。
谢谢小兔妈妈拉。.

请问忙爸用什么酱油?.

学了一招 , 尤其那个烹黄酒的过程..

引用:
原帖由 飞鹰破云 于 2007-11-20 20:00 发表
请问忙爸用什么酱油?
我用的是老抽,就是颜色比较深的那种。.

烧红烧的东东,还是要用老抽之类的,我家就用海天的草菇老抽。这几天还买了龟甲万,颜色就是烧不红,兔哥说了他是在捧他姨夫的场,因为这个广告就是姨夫拍的。.

买了野生的鲫鱼,我也试试吧!赞一记,Lz真是一个新好男人!.

提示: 该帖被自动屏蔽

hao.

真羡慕能烧一手好菜的忙爸一家.

57 12
发新话题