发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 老师的死板教育

老师的死板教育

女儿数学卷子上就这么一道题目:
要求填合适的单位
一壶大豆油重3(    )
女儿填了千克

老师说不对,要用升。

什么时候升变成了重量单位?
真不知道老师是怎么想的,就算标准答案,也会有错的时候。
一个郑人买履.

老师错了,建议你和老师沟通一下,如果老师坚持不肯承认错误的话,我只能说遗憾.

小朋友已经去据理力争过了,没用,老师说就是这样的。
有时候我真的有这样一种疑惑:是公办学校的老师这样的,还是这是老师的通病?.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2007-11-9 12:48 发表
小朋友已经去据理力争过了,没用,老师说就是这样的。
有时候我真的有这样一种疑惑:是公办学校的老师这样的,还是这是老师的通病?
我个人认为只代表个别老师,大部分的老师还是很好的.

老师没有错.
升是计量单位的一种,还有毫升
一般液体的单位用升,毫升
固体的重量用克,千克
家中买的桶装油或牛奶等都用升,毫升做单位.MM可以去看看的.

引用:
原帖由 无敌小老鼠 于 2007-11-9 12:57 发表
老师没有错.
升是计量单位的一种,还有毫升
一般液体的单位用升,毫升
固体的重量用克,千克
家中买的桶装油或牛奶等都用升,毫升做单位.MM可以去看看的
拜托您睁大眼睛看清楚题目:

一壶大豆油3(    )

我们不至于连升是计量单位都不懂啊.

晕.

引用:
原帖由 care-H 于 2007-11-9 13:01 发表
老师的答案没错呀.
要求是填合适的单位,所以答案就是(升).
又来一个.

回复 8#源源妈 的帖子

算我没说..

引用:
原帖由 care-H 于 2007-11-9 13:04 发表
算我没说.
呵呵,反映蛮快,不过我的手脚更快,哈哈哈.

我觉得我象干了坏事,被人看见了,想溜,没溜成.
应了那句:天网恢恢,.....

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-11-9 13:00 发表

拜托您睁大眼睛看清楚题目:

一壶大豆油重3(    )

我们不至于连升是计量单位都不懂啊
支持!!.

回复 1#mwt5671 的帖子

替瞳瞳抱抱姐姐!姐姐是好样的!.

回复 6#源源妈 的帖子

哟,是我理解错了 ,应该是千克..

数学题也要有相当的理解能力才能作对!现在的学生难做呀.这个老师欠火候..

教与学的灵活性

写的重量答案的问题要看教材的内容了。
个人认为:不能判学生错了,学生在动脑,至少给一半的分数。让后在分析时重点讲一下:升和千克的分别用法。
教学不能教得死板,教师在备课的时候要想到学生可能会这样回答。.

老师可能也不是不知道,但她也没有办法呀,因为在应试教育下分数至上。考卷和标准答案不是她出的,以后要是统考卷里有这样的题,学生还是要靠这样回答才能不被扣分。可悲啊!.

我儿子学校的教学也是这个要求,我估计这不是一两个老师的问题,从上面就是这样要求老师的吧。.

回复 16#香甜蛋糕 的帖子

重量单位不可能有升的,千克是重量(其实应该叫质量)单位,升是体积单位,编书的同志小时候物理没学好,关于重量的教材再怎么样也不能引入升这个单位,这样会误导孩子的。

我们买的东西上一般都是标重量的,这是有国家规定的吧。但是,大家应该注意到是液体的都用“升”的,是不是在我们日常生活中,“升”也算重量单位之一?那样的话,老师的答案是正确的。.

是有点搞,我开始也理解错了,后来特地翻了儿子的数学书.
一壶大豆油3(    ),应写千克
一壶大豆油3(    ),应写升.

引用:
原帖由 无敌小老鼠 于 2007-11-9 15:02 发表
哟,是我理解错了 ,应该是千克.
有错就认, 为你鼓掌!.

回复 1#mwt5671 的帖子

不是死板,是误人子弟.

呵呵,老师错了.源源妈反应快的..

发新话题