71 12
发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[工作] 讲述我的老同事(一位老教师)的悲惨经历

老师不该把学生赶出教室,课堂纪律实在太差的话,老师自己罢课好了,在教室坐下休息!停止讲课!混到下课拉到,把学生赶出教室确实不是好办法,上课时间学生应当在学校的。无故离开造成危险确实给两个家庭带来无可弥补的痛苦!而且老师无可推卸责任,何必啊!出了命案学校没法袒护教师的。又不是一个老师,学校校长还要做下去阿。再说小人再哪能,也是妈妈爸爸的宝贝!

保护自己,对得起学生!请教师们参考

何必认真,一堂课混混也过去了,好学生自然能赶上,天资愚笨又不求上进再哪能也好不了的!.

怎么可以罢课?为了一个孩子不守纪律,就剥夺所有孩子受教育的权利?这样,老师大概自己也离下课不远了。可怜,遇到这样的学生,已经注定是这个老师的悲剧。只不过,巧合让这出悲剧变成两个人、两个家庭的悲剧。.

引用:
原帖由 aiandai 于 2007-11-9 14:52 发表
外地不是还发生了很多学生杀死老师的情况嘛。
好像是看到过,记不清这种情况下,老师是如何被评价的?100%被同情吗?舆论淹没了学生和学生家长吗?.

为这位老师感到痛心,她肯定是一时冲动,相信冰冻三尺非一日之寒,如果这个孩子是偶尔犯错误,老师不会这样把他赶出教室的。作为家长,并不是把孩子养出来就算完成任务了,这个孩子的父母是怎么教育这个孩子的。.

引用:
原帖由 琳琳妈妈 于 2007-11-9 13:26 发表
现在老师难做,我是碰到调皮的学生就和他们搞好关系的,硬的没有用的,又不好打又不好骂,只好来软的了,毕竟真正"坏"的孩子很少,你对他好,他也会买你帐,实在不要学的,没办法让他学就只好想办法让他不影响上课 ...
对有些孩子是不能硬来的。我以前教过一学期的技校学生,班里男生多,不要读书的多,那时我只比他们大4-5岁,就试着和他们做朋友,尽量去理解他们。有一次,好像是世界杯什么的,我把最后一节班会课取消了,放他们回去看足球。果然,以后,那些调皮的,至少在上我的课时不会和我作对,也不会影响别人,我也满足了。想想我们在初中时也是很叛逆的,如果能有老师理解我们,是不是我们会对那个老师特别尊重啊。也不会惹她生气,那也不会有搂住所说的那样了。其实做老师,光靠尽心尽职教书,不懂得孩子的心理,也不算个好老师。老师们别砸我啊.

回复 1#95年小猪妈妈 的帖子

如果大家是老师:40人的班,其中有1人严重破坏课堂纪律?你会如何处理?另外39人还要等着复习应考呢!

如果我是的话:我也会把学生请出课堂,没办法事(虚心求教高招)

关键问题是:老师把学生请出教室去那里?办公室等候下课处理?还是罚站在走廊?还是让学生走出校园?

如果老师没让学生走出校园,只是罚站走廊或去办公室等候,是学生自己没规矩私自离校的话,个人认为开除老师的处罚太严重了!

不过看看国外,再看看中国现状,我看中国教育跟国际接轨只是时间问题!

引用:
原帖由 kelly_le 于 2007-11-10 12:58 发表

对有些孩子是不能硬来的。我以前教过一学期的技校学生,班里男生多,不要读书的多,那时我只比他们大4-5岁,就试着和他们做朋友,尽量去理解他们。有一次,好像是世界杯什么的,我把最后一节班会课取消了,放他们回 ...
技校,都是不要读书的多,相对成绩和家长要求都不一样的

LZ是初中,情况不一样吧.

老师也是人,也会有情绪失控的时候.

记得约一位同学见面,她那时在闸北一所中学当老师.嗓子很哑的,一开始以为她感冒了,后来她诉说工作的辛苦.   比如说两个同学吵架了,一个骂另一个是猪头三,另一个骂这个是三头猪,而且经常是这些无聊的事.然后学生的家长也各种各样,因为好象闸北火车站那里很乱的,教学起来非常吃力.

其实俺的爸爸妈妈都是老师,我妈妈是属于那种不允许学生上课睡觉的那种,如果有的话,那么真的是要训斥学生"不想上课,就不要来听."因为这是对她的不尊重.我爸爸是属于那种,随便学生上课怎样的,他仍旧管他自己上课.

那位老教师也不必再多想什么了.但把学生赶走,这肯定是属于违法类的行为,因为学生有接受义务教育的权利.但学校也有责任,老师上岗前,学校应该让老师知道什么是可以做的,什么是不可以做的..

回复 56#leilifengxing 的帖子

是因为这个学生死了!而他平时不怎么管他的父母一下子意识到孩子终于真的离开他们了,所以终日在学校和教委哭闹(当然可以理解他们的心情).其实一般作老师的,学生不认真听讲不要紧,只要不太过分影响课堂纪律,一般警告几次而已;但初中的学生正值叛逆期,有些顽劣的孩子会刻意与老师(尤其是一些其他学生们非常敬畏的老师)或家长们较劲,通常一般孩子罚出教室就是乖乖地呆在教室门口(或到老师办公室),下课后主动向老师承认个错误.但这是个比较极端的例子,他跑出了校外(学校因为管理疏忽记大过处分),又遇上了车祸.
  所以我们现在这些作老师的同事们,是不敢管轻易把孩子轰出教室(有时罚站在教室后面),甚至不太敢口气严厉(不是辱骂)地指责孩子..

可怜啊 可悲啊.

可怜啊 可悲啊.

孩子是挺可怜的,但一想到他这样不守纪律,就 凭什么其他39个孩子该受他影响没法正常听课呢, 算了,还是同情老师吧..

引用:
原帖由 95年小猪妈妈 于 2007-11-10 15:31 发表
  是因为这个学生死了!而他平时不怎么管他的父母一下子意识到孩子终于真的离开他们了,所以终日在学校和教委哭闹(当然可以理解他们的心情).其实一般作老师的,学生不认真听讲不要紧,只要不太过分影响课堂纪律 ...
要闹课堂纪律,站在后面还是会闹,解决不了问题....... 怕老师就不会被站到后面了

慢慢去说教,别说下课时间到了,估计是放学时间到了.

无语

……

学生和老师在课堂上发生矛盾,我以前的学校是这样处理的.
1.上课老师会请教导处的行政老师将孩子带到教导处.然后正常上课,并且不能将情绪带到课堂上影响质量.
2.教导处老师负责了解情况,保证孩子安全.
3.课后矛盾双方将情况滩开,允许老师,孩子充分说话的权利.必要时请同班同学见证.公正处理.
整个事件处理原则是:保证课堂大多数学生利益.保证所有老师学生安全.决不容许体罚,处理公正有说服力.
事实上,95%以上是孩子的错,但也不排除老师由于各种原因带情绪上课,极个别还有个人恩怨情况.
LZ所说的学校,如果平时将孩子拉出教室属于允许范围,那S人校方的责任大于老师.如果平时将孩子拉出教室属于不允许范围,那S人老师有责任的. 如果这种事平时没有明确操作规范,只能说,管理混乱.良心,责任性都是要在规范内充分去发挥的.

引用:
原帖由 红孩儿 于 2007-11-11 13:55 发表
1.上课老师会请教导处的行政老师将孩子带到教导处.然后正常上课,并且不能将情绪带到课堂上影响质量.
3.课后矛盾双 ...
给个好评.你们学校一定是一所管理规范,校风开明的好学校.相信这样的规范管理之下,老师也有保障,学生也会更懂得尊师爱幼的..

公平地讲一句话, 差孩子就没有接受教育的权利了?

老师为了追求好学生的成绩(其实就是自己的业绩),就不顾差孩子了?   LZ的同学可能没有想到自己的责任是教书育人,包括教育差学生。.

同意,我认为家长本身对孩子的教育比老师更重要。.

一失足成千古恨。。。。。.

引用:
原帖由 红孩儿 于 2007-11-11 13:55 发表
3.课后矛盾双 ...
这样的  学校赞一个!!

实在看不下去 那些对老师要求 这么高的回复,想想 自己 对自己 孩子,有多少家长能 从始至终 心平气和 同孩子讲道理,没有采取打骂的手段的?

老师面对几十个学生,要照顾到不同的 孩子,说什么 坏孩子也有受教育的权利,让他出教室反省一节课,就侵犯他的权利了?那他就有在课堂上继续妨碍他人的权利?

想到现在那么多学校 对孩子进行 “圈养”,为什么?还不是 因为 实在怕了现在的家长们动不动 就是为了孩子的权益 和学校闹?出了一点问题 就全是 学校的责任,换 了我,我也只能牺牲 孩子们玩乐的 时光,无奈!!!!.

真是好可怜哦!!!!唉......  .

71 12
发新话题