55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 小一的数学考题

小一的数学考题

女儿的数学考卷上有这么一道题,"在2,3,5,8中选3个数列算式"要求列4个算式,孩子做的是3+5=8
2+3=5
8-3=5
5-2=3
结果老师把"2+3=5"和"5-2=3"打了XX,说孩子考虑过头了,标准答案就是
3+5=8
5+3=8
8-3=5
8-5=3
我狂晕!这样的教育不是在扼杀孩子的思维拓展吗?我常和孩子玩"速算24点",就是希望孩子能拓展思维,用不同的方法来解题,可我们的教材就是这么来教我们孩子的?
各位BBMM是怎么看的?.

考题要求选三个数呀,你家女儿把四个全用上了,当然老师要打xx.

引用:
原帖由 听听妈咪 于 2007-11-7 10:50 发表
考题要求选三个数呀,你家女儿把四个全用上了,当然老师要打xx
按照考题要求,你家女儿是不对的哦.

回复 2#听听妈咪 的帖子

呵呵,老师也是这么解释的,但"选3个数"和"选定3个数"好像不是一个概念啊.

我认为光从题目上理解的话,没有强调只能用其中的三个数。我孩子也做过这样的题目,老师也批错的。不过我没强调他订正。.

再说,3+5=8和5+3=8不是一个算式吗?以我的理解能力就是一个啊.

好象所有学校的老师都是这样要求的.

其实,孩子也挺委屈的,她说:3,5,8是2,3,5,8中的3个,2,3,5也是2,3,5,8中的3个啊,而且算式也成立的呀.我只好说,老师的题目出得不够严谨..

回复 5#heqing 的帖子

那你是怎么给孩子解答的,学习一下,以后碰到类似题目只能这么做吗?.

对呀, 不要跟他说你做错了。就说你做的也是对的,但是考试的时候,就按老师要求的做吧。我估计老师本人也对这样死的答案不以为然的。但是有规定他们要这样教,也没办法吧。.

我不在这样的题目上跟孩子过分强调。免得加深他的印象,扼杀他以后的思维发展。.

回复 11#heqing 的帖子

.

我家的也小一,还没做到这么“难”的题。唉,现在家长真难当啊,还要跟着孩子从头学起,我都不敢随便教她写字了,就怕笔顺有错.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 14#itlietou 的帖子

但是,如果你反过来想一下呢,3,5,8是我从2,3,5,8中选的3个数,2,3,5也是我从2,3,5,8中选的3个数啊,好像也没有违背题目的意思啊, 或许是我有点钻牛角尖啦,.

我们也碰到到过类似事情,她爸让女儿订正完后告诉女儿:"你做得很对,可是老师还没有教到这么深,其实你的水平超过了老师现在教的范围,不用太在意!"就这么样,女儿订正完了还很开心.

告诉孩子,只有参考答案,没有标准答案。.

回复 4#阳阳她爸爸 的帖子

你是可以分清这两个含义,孩子也能么?
可能在孩子眼里,意思一样,所以是不是没仔细审题,忘了是选3个数?
思维是拓展了,可有时候也要审清出题者的意图,不能太钻牛角尖,只怪中国字太深奥.

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2007-11-7 10:45 发表
女儿的数学考卷上有这么一道题,"在2,3,5,8中选3个数列算式"要求列4个算式,孩子做的是3+5=8
2+3=5
8-3=5
5-2=3
结果老师把"2+3=5"和"5-2=3"打了XX,说孩子考虑过头了,标准答案就是
3+5=8
5+3=8
8-3=5
8-5=3
我 ...
这道题是你孩子审题错误呀,题目中明确说了:选3个数,列4个算式。和拓展思维没有关系的。.

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2007-11-7 11:03 发表
再说,3+5=8和5+3=8不是一个算式吗?以我的理解能力就是一个啊
当然不是一个算式……8的分合法,你们老师没有让你们做过嘛?
0+8=8
1+7=8
2+6=8
3+5=8
4+4=8
5+3=8
6+2=8
7+1=8
8+0=8
我这是按数字的顺序排列的,儿子做这样的题目的时候,说老师还说的,没有顺序的还能加星。在我们看来,3+5和5+3是一个算式,但3+5=5+3这个算式成立。这也许就是成人和幼儿的思维方式的不同呀。.

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2007-11-7 11:37 发表
其实,孩子也挺委屈的,她说:3,5,8是2,3,5,8中的3个,2,3,5也是2,3,5,8中的3个啊,而且算式也成立的呀.我只好说,老师的题目出得不够严谨.
2,3,5也是2,3,5,8中的3个啊

没错,如果你选2、3、5的话,那就应该做成:
2+3=5
3+2=5
5-3=2
5-2=3
这样也会算对的,也就是你的4个算式里,不能4个数都出现,因为题目只让你选3个数。.

引用:
原帖由 heqing 于 2007-11-7 11:44 发表
对呀, 不要跟他说你做错了。就说你做的也是对的,但是考试的时候,就按老师要求的做吧。我估计老师本人也对这样死的答案不以为然的。但是有规定他们要这样教,也没办法吧。
现在小学里很多题考的不是答案对错,而是考的审题,无论是语文还是数学,我们的卷子我都看过,我觉得现在的教育要求就是审题要清楚。

比如我们语文卷子里有道题,给你一列词语,让你照样子填空。前一题的例子是填题目给出的词语的序号,也就是填上数字就算对,而后一题例子是直接填词语,也就是填汉字,你还是按照上一题那样填序号,就算错,哪怕你填的全部正确都没用。.

现在一年级题目真出得来,让这么小的小孩怎么理解,我女儿拿回来的考卷上也是的,做错的,问她为什么,她说题目看不懂,不知道是什么意思,我们再换一种大白话跟她讲就什么都知道了。这种题目也不知道出得有意思吗?.

引用:
原帖由 赵蒙蒙妈 于 2007-11-7 14:52 发表
你是可以分清这两个含义,孩子也能么?
可能在孩子眼里,意思一样,所以是不是没仔细审题,忘了是选3个数?
思维是拓展了,可有时候也要审清出题者的意图,不能太钻牛角尖,只怪中国字太深奥
是这样的,有时候也不能一味觉得题目过于死板,其实是花头很透的,只是我们家长自己都没搞清楚,因为我们小时候没有这种搞脑子的文字游戏,或者说比较少吧,顶多是题目有难度有变化,老师不大会从文字里去搞花头。.

这在一年级的教材里叫兄弟姐妹,写算式可以有2种,选2.3.5或选3.5.8各可以写出4个算式,主要让孩子明白加减法的相互关系,写的4个算式因被称之兄弟姐妹,所以所选的数要相同,我跟孩子说基因相同..

引用:
原帖由 moonk73 于 2007-11-7 15:20 发表
现在一年级题目真出得来,让这么小的小孩怎么理解,我女儿拿回来的考卷上也是的,做错的,问她为什么,她说题目看不懂,不知道是什么意思,我们再换一种大白话跟她讲就什么都知道了。这种题目也不知道出得有意思吗?
4242,说不好听的,一方面说学前不要让孩子认字啊,不要超前教育啊等等,可有些题目出的连家长都读的拗口,我现在也是突飞猛进了“领悟”了题目中的文字游戏,可孩子们呢?学前认字少的孩子,现在应该是很吃亏的,因为题目里的字他们都认不全。不过老师好像都会读题目的,只是如果孩子理解能力稍微慢一点,老师读了一遍就过去了,还没听明白是怎么回事,又怎么考的出来呢。.

从小培养玩文字游戏,长大了当政客。。。.

这种事多来, 说个我儿子的英语题.

May I have some juice?
A. Here you are.    B. OK

我儿子选B, 结果错.  过了两天, 发了张复习卷, 里面老师打的同样的问答句是
May I have some juice? OK, here you are.  

你说晕伐? 反正我跟儿子说你也没错, 只要记住下次再有一模一样的题, 你就选A吧。.

回复 28#阳阳妈妈6 的帖子

这个可能根据书上的范例来考的。.

引用:
原帖由 dollarzhang 于 2007-11-7 15:58 发表
这个可能根据书上的范例来考的。
那老师索性把复习卷也打成书上的范例好来, 干嘛再加个OK来误导小朋友呢, 索性全书面, 不用管实际的口语。 反正我是没想明白的。.

回复 28#阳阳妈妈6 的帖子

这个老师强的.

我孩子还小,不过,估计到他一年级的时候,也不一定会有水平看得懂题目,认识所有题目中的字。我到时就会告诉他:“你做得很好,只是老师的理解和你的不一样。”我觉得没有啥,他的等式是对的,说明他已经掌握知识了。

不好意思,看了这个帖子,实在忍不住上来说几句

一年级的小学生就给他们搞起文字游戏了吗?要求太高了吧。我女儿将来读一年级我估计她见到这种题可能看也看不明白,现在的孩子都水平这么高了?强烈抗议小学数学太难,教材改革改成今天的样子还不如不要改。难道不把孩子考倒就显不出这些专家的水平了吗?中国的小孩子命太苦,读点出真的太苦。作孽哦!.

我家孩子也犯过此类错误,后来我教她先选好三个数,也就是把其中一个不需要的数字划去,然后再做,这样就好了。.

现在一年级的小学生不好当啊,做点题目,不光语文要玩文字游戏,连数学也要玩文字游戏. 可怜他们连中国字还没认识几个啊,怎么看的懂题目啊..

回复 35#xiaonzi 的帖子

所以学前孩子不认字的家长,入学后不要担心孩子成绩跟不上,这是正常的。.

.

这种题目是小一的基本题目,这位家长如果你看了书就会知道它不过就是要告诉孩子一个加法交换率的问题“两个加数互换和不变”我儿子现在的看图列式都是这样的,这好像是要求达到的教学目标吧,最起码我儿子的回家作业上老师就说明了一定要让小孩懂加数交换和不变!!!多做做,小孩很快就适应了,而且这样我觉得简单。.

.

在2,3,5,8中选3个数列算式"要求列4个算式
--------------
不知道题目原文是不是就这样的,但就现在的题目而言,我觉得是有岐义的。如果写成:在2,3,5,8中选3个数列算式"要求就这3个数列4个算式,这样的话楼主孩子的答案才能算错。.

如果要让孩子做到:想一想题目是什么目的,老师或课本要求我们怎么做法,然后去思考那些交换定律之类的,那真的会局限思维的。.

个人觉得:
孩子能理解最好 不能理解就先放放 否则会糊涂的.

这其实是考孩子的数的组成,书上也有的。.

谢谢大伙的回复,说真的,我对小女的数学是很不上心的,更没有翻过数学书,总认为她公文都已经做到乘法了,现在的题目有点小儿课了,看来,我是错的,我得好好反醒啦,得跟着教学进程走,老师的解答是"题目要求同学们知道3+5=8和5+3=8是一样的".

回复 38#stwang1974 的帖子

这位同学看来数学书看得比较透,要向你学习啊,以后不能光以我们大人的理解来看题了.

应该说各种类型的题目在平时会有练习到的,就能明白题目的意图,要避免想太多。.

回复 40#duzhip 的帖子

题目的原文是这样的,"在下面4个数中选3个数列算式"然后是4个算式的填空,2个加法式和2个减法式.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-11-7 23:25 发表
所以学前孩子不认字的家长,入学后不要担心孩子成绩跟不上,这是正常的。
是的.

引用:
原帖由 gaoson 于 2007-11-7 14:36 发表
我们也碰到到过类似事情,她爸让女儿订正完后告诉女儿:"你做得很对,可是老师还没有教到这么深,其实你的水平超过了老师现在教的范围,不用太在意!"就这么样,女儿订正完了还很开心.
真是好办法!学习。.

觉得公文学习只是数学学科中的一小部分而已,即试卷中的纯计算题,所占比分一般也就是个十分到二十分左右。而数学更多的是理解和思维,并非公文所能全权代替的。.

55 12
发新话题