发新话题
打印【有324个人次参与评价】

[子女] 刚才校长和教导主任来家访

有的老师常常在抱怨的时候说自己"也是平常人",可是说到教育又常说家长"懂得多少".
三言两语的口气就让我想起这些老师.(也许你确实不是?)
“觉得自己比老师莱赛的人”是最要不得的。最可怕的家长之一是自以为懂得教育的家长!
你的这话我听着觉得才是被洗过脑的人说的.
科学教育我们不要迷信权威,教育也是至今仍然被深入研究的. 为什么家长就不能对教育的方式方法提出异议?为什么动辄被扣以自以为是?每个小朋友都有个人差异,最了解自己孩子的是自己的父母.如果只是武断地认为父母参与讨论只是干涉,偏心,盲目,我认为这样的老师才是一叶障目.教育理念不同,大家可以辩论、商榷。一有家长的不同意见就认为家长"自以为是"?这种老师才是自以为是吧?
现在的好老师也有很多,我相信他们会很乐意和家长针对每个学生的不同情况讨论的,再有问题的孩子也绝对不能用暴力手段去解决.师道尊严不是强迫出来的,尊重老师并不是口头表层的,否则就算表面上被人尊重,可是实质呢?
我至今还记得我的小学数学老师,她是那样的充满智慧和爱心,虽然她不是我历任老师中学历最高的,职称最高的,可我至今充满敬意地想念她.
奢望地期望我女儿也能像我一样好运地碰到这样值得大家尊敬的老师..

再怎么样,也不能这样对待孩子!不能委屈孩子,让孩子受到这种屈辱!这会影响他的一生的。
LZ最重要的是,让孩子重新开始新的生活,学习,快乐是最重要的,让这件事对他的影响减为最小。
和学校方面,已经没有意义了。你不能改变的是现实!
不过,我想老师多少自己会内疚的吧!.

引用:
原帖由 丁儿妈妈 于 2007-11-7 09:26 发表
大家都在想办法把问题圆满解决。我想如果我是LZ:(1)转学,(2)淡化这事情(可能很难),(3)情商上多建设。
现在要学校拿态度,道歉都不是当务之急,说穿了这只不过是解解家长的气,对孩子的发展没啥作用,(让孩子知道得太多对于以后他对老师的看法,对老师的态度可能更有害了)。LZ也不要希望学校会有啥态度了,他们到底是自己人,你想搞大就继续上访,以后别呆这个区,你想就此放过老师和学校,那双方就适时找个台阶下(和谈生意差不多,想好自己的目的
最后我还想告诉LZ,如果你觉得儿子情商不够高,而且有些特殊的才能,那你这个做妈妈的情商必须高些,跟老师事先做好沟通,在家里也多多教育孩子如何跟老师沟通,这是你将来到啥学校都要做的工作!.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2007-11-7 09:50 发表

现在要学校拿态度,道歉都不是当务之急,说穿了这只不过是解解家长的气,对孩子的发展没啥作用,(让孩子知道得太多对于以后他对老师的看法,对老师的态度可能更有害了)。LZ也不要希望学校会有啥态度了,他 ...
同意!
孩子是自己的,情商教育很重要,相当重要。会影响孩子一生的。.

引用:
原帖由 棉絮 于 2007-11-6 15:26 发表
而且看看现在他们班小朋友不在走廊里奔跑了,还以为现在的班主任比以前的管得好。
不在走廊里跑了就是管得好了? .

回复 102#starryxia 的帖子

同意,当务之急是让孩子恢复到正常的学习生活中.其他事情就当是孩子长大过程中所历经的一些事情.不要让事情再扩大了,小孩会很敏感的..

引用:
原帖由 semain 于 2007-11-7 07:16 发表
对你,希望哪天你的孩子也遇到这样的老师,被老师好好打打,再到这里告诉我们你的孩子被打的好,都是你自己的错,没有管好你自己的孩子. ...
你的心理真阴暗!
如果你作老师,那真是普天下学生的不幸!楼主孩子碰到的该是小菜一碟了。
如果你是家长,被挨骂挨打的小朋友中您的孩子概率将是最高的!

我的孩子不劳您费心!他懂得尊重老师、尊重家长、尊重一切他所知和未知的事物。.

最后我还想告诉LZ,如果你觉得儿子情商不够高,而且有些特殊的才能,那你这个做妈妈的情商必须高些,跟老师事先做好沟通,在家里也多多教育孩子如何跟老师沟通,这是你将来到啥学校都要做的工作!

这话说的实在,这里回帖的除了2、3个只会顾镜自怜的家长都是为了LZ的孩子好,可能有些忠言比较逆耳但是自古这样的言语最难求。不管痛痒的安慰话谁不会说,LZ来这里难道是为了听这个?以LZ的智慧求得正是这些忠言!!.

回复 100#我是考粉 的帖子

没看懂,能不能解释得更详细些,比如三者的区别,比如犯了那一条是不可饶恕的?那一条是没有关系的?
我怎么感觉三者都差不多?.

提示: 该帖被自动屏蔽

建议转学.

就怕转学以后,两学校老师之间沟通,还是给你小孩穿小鞋,这就糟了.

引用:
原帖由 三言两语 于 2007-11-7 10:12 发表
如果你是家长,被挨骂挨打的小朋友中您的孩子概率将是最高的!
你怎么说话的你!

所以我说了,你不要对人一点都不了解就乱说话。
Semina是家长,但她孩子的老师绝对不敢打孩子,要吃官司的。国外的家长没这么好欺负。.

我稍微看了前面的贴,作为一个新生的家长,遇见同样的事情,我不会和老师闹这么僵;既然无法容忍这个老师,那就肯定会想办法让孩子换学校,在现行的教育体制下,我会让自己和孩子选择妥协随大流。因为不敢断言自己的孩子是绝对的天才,自己更没有童话大王的魄力:我的孩子不进学校自己教
孩子最后都要进社会,学校就是一个小社会,老师类似苛刻的BOSS吧,我们在职场不也会有难堪的事情吗?真的都争得清楚?你的孩子,只不过是早些面对了,而且有个前提是他自己有不合适的表现导致的;说到体罚,我们小时多少人跪过洗衣板?又有几个因为这个人格崩溃了?相反,我们在受罚的同时也有了抗打击力~~~

引用:
原帖由 juju 于 2007-11-7 08:21 发表
假如你有一个聪慧的孩子,老师让您的孩子跪在地上写字,你会对老师怎么想?
不用假如,就是一个笨孩子,老师也没有权力让他跪在地上写字。这个老师疯特了。

学校本来就是教书育人的地方。也许孩子是调皮了点,也许孩子是要比其他的孩子让你头疼了。 作为老师更应该有责任和义务教好这样的孩子。 我想这也许就是好老师和差老师的区别吧。 还是千零说的对, 为什么现在家长要不惜一切给孩子找个好学校。好学校碰到好老师的概率要大一些。  老师居然会憎恨一个孩子, 这个老师的心智居然这么低, 要和一个孩子过不去。  现在很多的名人,或是一些成功人士, 回忆小时候都很调皮,但是他们都会感谢碰到的老师没有嫌弃他们,也许他们今天的成功,就是源于小学碰到了一个好老师。

最后说一句,那位老师,您这样虐待孩子,您快乐吗?.

引用:
原帖由 红孩儿 于 2007-11-7 10:16 发表
没看懂,能不能解释得更详细些,比如三者的区别,比如犯了那一条是不可饶恕的?那一条是没有关系的?
我怎么感觉三者都差不多?
我是考粉老师要晕了 解释的这么清楚了,怎么还有小朋友没明白呢?.

回复 109#红孩儿 的帖子

哈哈

我只是提醒一下, 我们看到的都在说, 老师让孩子跪着写字!
我从这个字面上理解下来就是, 老师说, 你给我去那里跪着写字!
但是, 当时老师是不是这样说了呢?

三年级的孩子,在描述一件事情的时候, 往往只会说结果, 而不说过程的.
所以我才想, 是不是有其他两种可能

这个不是原谅不原谅, 接受不接受的问题, 而是, 事实的问题..

引用:
原帖由 千零 于 2007-11-7 10:21 发表

你怎么说话的你!

Semina是家长,但她孩子的老师绝对不敢打孩子,要吃官司的。国外的家长没这么好欺负。
所以说如果lz只是一味的要求学校,老师赔礼道歉,事情闹到信访办根本没有用。中国zf都是大事化小,小事化了。索性闹闹大,拿着证据捅到媒体,让大众的口水淹死这所学校,这个老师。不过这样闹对孩子有好处吗?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2007-11-7 10:24 发表
我是考粉老师要晕了 解释的这么清楚了,怎么还有小朋友没明白呢?
我也没明白。法律上,一级谋杀,二级谋杀和过失杀人,都算犯罪了,虽然量刑有轻重,但都算犯罪了。.

回复 119#千零 的帖子

恩, 的确都是犯罪, 但是目前我们都当那个人是一级谋杀, 不是吗?.

引用:
原帖由 Jane.liu 于 2007-11-7 10:30 发表

所以说如果lz只是一味的要求学校,老师赔礼道歉,事情闹到信访办根本没有用。中国zf都是大事化小,小事化了。索性闹闹大,拿着证据捅到媒体,让大众的口水淹死这所学校,这个老师。不过这样闹对孩子有好处吗?
只要对当事人有一点点警示的作用,她就值得了。错误的事情如果不去管,时间长了,是不是就会被误以为是正确的呢?.

回复 119#千零 的帖子

法律上,首先考虑是无罪的,不是吗?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2007-11-7 10:24 发表

我是考粉老师要晕了 解释的这么清楚了,怎么还有小朋友没明白呢?
呵呵, 老师我是不敢当.

8过, 当我孩子跟我说一件事情的时候, 我喜欢把来龙去脉都问清楚再决定怎么处理..

引用:
原帖由 我是考粉 于 2007-11-7 10:34 发表
恩, 的确都是犯罪, 但是目前我们都当那个人是一级谋杀, 不是吗?
不是啊。没有定义一级谋杀,我们不是在讨论孩子该不该被这样对待么?不是有家长认为孩子和家长是活该么?不管孩子表现如何,他连“过失杀人”的待遇都不应该得到。更何况,以我们和辉妈6年的交往,辉辉根本就不是这样的孩子。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-11-7 10:35 发表

只要对当事人有一点点警示的作用,她就值得了。错误的事情如果不去管,时间长了,是不是就会被误以为是正确的呢?
就算这个老师犯了一级谋杀被枪毙了,这个结果对小朋友来说有什么好?
能弥补什么?最多造福于后面的学生,但是lz的孩子呢?他的创伤该如何弥补呢?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2007-11-7 10:36 发表
法律上,首先考虑是无罪的,不是吗?
当然不是,如果你要说我们的法律,不是同情弱者么,更何况事实放在那里。.

回复 118#Jane.liu 的帖子

事体的解决是双重的。对于孩子:家长会不惜一切代价去帮助孩子走出心理上阴影,重新建立信心。
                    对于不负责任的老师和学校,道歉是必要的。家长为孩子讨回应有的公道,这个叫闹么?.

引用:
原帖由 Jane.liu 于 2007-11-7 10:39 发表

就算这个老师犯了一级谋杀被枪毙了,这个结果对小朋友来说有什么好?
能弥补什么?最多造福于后面的学生,但是lz的孩子呢?他的创伤该如何弥补呢?
对啊,弥补创伤是确实需要做的,辉妈也没说不做呀。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-11-7 10:21 发表

你怎么说话的你!

Semina是家长,但她孩子的老师绝对不敢打孩子,要吃官司的。国外的家长没这么好欺负。
不用激动,始作俑者74楼,我只是以夷制夷。
法国人该起床了吧。
国外的学校,家长也不是权威!更不要说那些华人学校了。

一个不懂得尊重别人的人,不管是孩子还是家长,在法国?在月球?都别想得到别人的尊重!.

这里没有一位回帖觉得这个老师是好老师,不在这里骂几句老师就被认为是觉得老师好,老师做的对了?大家只是从另一个角度看问题。为什么这个孩子会被这样的对待?为什么是他不是别人?.

我觉得我们都扯远了。所以我要总结发言,只有一句话——“老师体罚学生就是不对”。这就是我的论点,如果有不同观点,也就是认为老师体罚孩子是对的,那继续讨论;如果观点是相同的,就不要费口舌了。不需要自我标榜有独特观点,以我对辉妈的了解,弥补孩子的创伤和自我反省这两件事情,她都在做了。.

引用:
原帖由 三言两语 于 2007-11-7 10:41 发表

不用激动,始作俑者74楼,我只是以夷制夷。
法国人该起床了吧。
国外的学校,家长也不是权威!更不要说那些华人学校了。

一个不懂得尊重别人的人,不管是孩子还是家长,在法国?在月球?都别想得到别人的 ...
我觉得你应该了解“你”字在讨论中往往是泛指。对号入座的事情,我也不是第一碰到了。.

回楼主:
感觉校长们怕你真的走了,他们不好交待吧。如果真的还回到学校去,孩子很可能遭受相关老师的冷暴力(想想这是人性的弱点使然),不打不骂不理你,随你怎么样了,对孩子一定是不好的。可能和前面的暴力一样可怕,对孩子的心理伤害甚至有过之。

觉得要么当初不撕破脸,悄悄解决,苦咽下,重新换个角度(跟老师搞好关系,争取相互理解)开创未来;要么撕破脸就撕到底,不要期望你上访告他们了,他们还会比从前善待你的孩子,老师也是凡人,尤其是这种教师,心态很不好的。

怀柔的心是自己要吃亏的。

因为都是孩子的妈妈,对孩子有共同的爱的感觉,真心希望能你的孩子找到一位会因势利导对待孩子的好老师,当然这也需要你们家长的配合,跟老师搞好关系,这也是非常重要的一点——会使你孩子真的有什么顽皮到让老师气愤时,老师对孩子的感情是痛惜而不是厌恶或使用暴力。
祝福你们!

这里改LZ了嘛?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2007-11-7 10:43 发表
这里没有一位回帖觉得这个老师是好老师,不在这里骂几句老师就被认为是觉得老师好,老师做的对了?大家只是从另一个角度看问题。为什么这个孩子会被这样的对待?为什么是他不是别人?
你觉得这样的自我反省一定会有用么?孩子就不可能是因为非自己的原因而被牵扯在内么?不是所有孩子被不公正对待都是因为孩子的原因。.

我觉得孩子学还是应该转的,否则会后悔.

当务之急是先去联系所学校,搞好新学校老师的关系,最好是别的区的。
老师的素质也有差别的,不是说所有老师都是好的,更何况学生呢?每个小孩的天性一个老师不可能全部照顾到的,我建议LZ不要当孩子的面去说老师的对错,这样对孩子不好,感觉自己什么都是对的,错的都是别人。孩子自身也要查查有什么弊端。
对于那个老师你想揪住不放,就扩散影响,找上级单位去慢慢搞,但是要注意证据或者是证人,如果真的来调查班级其他学生以后也许不敢再说实话,先搞点录音或者DV在暗处拍点什么,以后能拿出来说说。.

引用:
原帖由 Jane.liu 于 2007-11-7 10:39 发表

能弥补什么?最多造福于后面的学生,但是lz的孩子呢?他的创伤该如何弥补呢?
没错:
1、造福后面的学生。
2、楼主的孩子因为不会看到这个老师而消除了心中大部分阴影。

好了,不抬杠了,老师在教育中惩罚一个学生也是必要的,但凡事都有度,做过了,就是教师的水平问题了,做过分了,就是违法的问题了,就是谋害祖国下一代的问题了。

希望这个老师好好反省一下,一而再再而三的对一个心智还没有成熟的孩子使用这种手段,对吗?不要在孩子身上发泄,送一句:戒急用忍。

好了,讨论一下是否转学,我觉得:借买房、搬家之类的借口换换环境吧。.

引用:
原帖由 尧尧妈妈 于 2007-11-7 10:41 发表
事体的解决是双重的。对于孩子:家长会不惜一切代价去帮助孩子走出心理上阴影,重新建立信心。
                    对于不负责任的老师和学校,道歉是必要的。家长为孩子讨回应有的公道,这个叫闹么?
从口语上来说,不是闹是什么?.

提示: 该帖被自动屏蔽

真不敢相信有这样的老师!!!
赶出教室外或许常有的(俺小时候也给赶过),但让孩子下跪和连续朝课桌上撞头太过彪悍了。不知道要是那几位老师来这里的话会怎么解释自己的行为。

老师有错是肯定的,现在的问题是LZ是否准备追究其责任,追究的话又是如何量刑。多听听几方面的意见,相信LZ会有明智的决定的。.

回复 130#小雨妈妈 的帖子

看贴的为什么都要针对这个老师,我想原因就是:体罚孩子的行为激起了公愤。
很多妈妈可能没有当事人了解的那么详细,但那位老师的行为已经超出了一个教师应有的道德底线。妈妈们都是成年人,事体的好坏都是能够分辨的。就像一起声讨那个老师的变态行为一样。这样的老师该骂。.

回复 139#Jane.liu 的帖子

老师做错了事体,不要道歉了么?.

我原先也在市重点中学作过老师,给你的建议也同53楼的假居士一致:

建议你转学,呆下去没有任何意义.另外,到了新学校千万别告诉老师你的这番经历..

引用:
原帖由 假居士 于 2007-11-6 22:29 发表
我是老师,建议你转学,呆下去没有任何意义.另外,到了新学校千万别告诉老师你的这番经历.
  前一届教过一个条子班,父母的学历几乎都是博士,孩子的早教做得相当好.可是,孩子一点没规矩,就喜欢和老师唱反调 ...
.

回复 101#努努妈妈 的帖子

"科学教育我们不要迷信权威,教育也是至今仍然被深入研究的. 为什么家长就不能对教育的方式方法提出异议?为什么动辄被扣以自以为是?每个小朋友都有个人差异,最了解自己孩子的是自己的父母.如果只是武断地认为父母参与讨论只是干涉,偏心,盲目,我认为这样的老师才是一叶障目.教育理念不同,大家可以辩论、商榷。一有家长的不同意见就认为家长"自以为是"?这种老师才是自以为是吧?
现在的好老师也有很多,我相信他们会很乐意和家长针对每个学生的不同情况讨论的,再有问题的孩子也绝对不能用暴力手段去解决.师道尊严不是强迫出来的,尊重老师并不是口头表层的,否则就算表面上被人尊重,可是实质呢?"
赞同!
中不溜的说实在的,是最保险的,不会有太大的挫折感,当然也不会有太大的成就感.但是每个孩子都不一样的.
"家长对老师的态度,决定孩子对老师的态度。" 每个人自己的言行,决定了别人对他(她)的态度.
"学校配不起学生,老师配不起学生,笑噻~~~" 不要说得这么绝对,爱迪生的故事就是一个例子.
http://zhidao.baidu.com/question/38674174.html    "爱迪生的故事
爱迪生 一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。 ......".

别吵了,换了谁的孩子,都不会好受的饿,没有一个家长是能够接受老师的做法的。
还是那句话,孩子犯了天大的错,老师也不应该这样对孩子!
还是先让孩子走出阴影吧!.

引用:
原帖由 三言两语 于 2007-11-6 20:23 发表
我看楼主的帖子看到的——————

牛气的。
可惜所有的学校都是正常的学校,不特殊的。

不是一个老师是这样认为的。

明白了孩子的问题是家庭环境造成的,书香门第的家庭不一定有正常的眼光看待人情 ...
我想LZ写信的时候是很心痛的, 所以用词有些讽刺的意味, 这你要理解, 我想平时她未必是这个口气, 如果她一贯如此, 之前就不会一直站在老师那面批评孩子了.  这件事, 不管孩子有什么错, 老师是绝对不应该这样对孩子的, 换了我我也绝对心痛的. 当然LZ也有过错, 就是没有早些发现问题, 孩子和老师之间的一些矛盾, 如果有家长的引导, 应该可以处理得更好..

看不很长时间了,也来说几句,以下是我的观点:
1、老师打了学生肯定是不对的,这是原则问题。不管出于什么原因,也不管打的是重还是轻,只要是动手了,就是不对。学校应对老师进行相应的处理。
2、根据LZ的贴子,教导主任在收至信访办的材料之前不知道此事,如果这是真的,说明LZ处理问题有点草率了,直接越过学校,找到了上级,有点把矛盾激化了。
3、事已至此,我想转学是一定要的。是不是一个学区我倒觉得无所谓,但是学是一定要转的。
4、转学手续办好以后,找老师与孩子私下谈一下,给大家一个争辩的机会,把事说开了,老师在底下给孩子道个歉是有可能的,这样可以消除孩子的心理阴影。别一味要求老师公开道歉,这样难度比较大,对孩子也没大用处。
5、转学之后,做好与新老师的沟通,也加强对自己孩子的情商教育。.

转学吧。和学校撕破脸皮的那个决定下来的时候,应该是已经找好退路了,否则只是发泄了自己的怒气,最后苦的都是孩子。.

发新话题