发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[饮食] 神厨一诺妈:椒盐排骨、鱼丸、肉丸、剁椒鱼头...

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-10 18:30 发表
是的,不过少放点,太多很辣的,小孩肯定吃不了.

其它拿手菜么,等有空再贴一些,都是平时记下来的,然后照着做,等有空我贴一些实践下来不错的菜.
好的好的,真的很期待的。又实用又美味的菜谱。 .

一诺妈妈:椒盐排条试过了,小丸子一个人吃了一大半.以前一直想自己做,又不知道如何下手,你的方法简单又实用.谢谢!.

回复 5#一诺妈 的帖子

记下 哪天试试.

今天我也买来排骨了,但是排骨条,我问卖猪肉的要大排,他说排骨只分前排及后排或软排,没听过大排.排骨条不知能否炸得熟?.

回复 54#寒风 的帖子

不会吧?没听过大排?
不是排骨,一定要说大排,像扇形的,下面的丫字形骨架,扇面是肉,就把那个肉切成手指粗细的一条条的就成排条啦。
今天刚买了大排,不过都切成条了,早看到就拍张照给你看看了,有没有哪位姐妹有大排照片上传一张?给寒风扫扫肓?一看就知道你不上菜场的。
排骨还是不要炸了,用来做糖醋小排或者排骨汤吧,也可以用来清蒸,很鲜的。.

回复 51#曹若冰 的帖子

第一次在网上受到表扬,很高兴哪!平时我挺懒的,不太高兴打字,所以不太发表贴子,看到大家学做菜的热情那么高,我就再写一些吧,都是我家平时喜欢吃的菜哦。

清蒸肉丸(狮子头):从菜场上买一块腿肉,没有筋,有一大层肥肉的(最好占三分之一),让买肉的人把上面的猪皮去掉,让他再洗净绞成肉末。回家在肉末里加入料酒、盐、鸡精、葱末、生姜片拌匀,多揉揉,像揉面团似的,然后在冰箱里放置一会,去准备其它菜,过一会儿就拿出来把拌好的肉末撮成一个个大肉丸(注意把姜片挑出来,孩子不喜欢咬到姜),放在盘子里,放在蒸锅里隔水蒸,冒气后再蒸半小时左右差不多就好了。
这个菜是带我儿子上中医院看病时,医生让这么吃的,我儿子个子长得矮小,又缺钙,还积食,不消化,舌苔白腻,就带他到宝山中医院看中医,医生让他多吃肥肉,可是孩子不爱吃肥肉啊,于是就想出了这个办法,把肥肉混在精肉里,这个菜做好后,我儿子说“真香啊!”每次都可以吃一两个,当然也可以包馄饨包饺子吃,我嫌麻烦,这样做很省事哦。而且蒸好后会有很多汁出来,那可是真正的原汁,用来拌饭吃或者干脆当汤喝(汤太咸的话可以在喝的时候冲少量滚开水中和一下),鲜美无比啊。.

再来个大人吃的菜,剁椒鱼头!

我做的剁椒鱼头我都舍不得吃太多,因为我老公一个人就可以全部消灭!
做法:
1、胖头鱼头一劈二,正反面抹上少许盐,然后放在盘里腌一会(一般我都是腌上后做其它事,蒸之前再放料),15分钟左右就可以了。
2、准备个小碗,倒半碗剁椒,我用的是坛坛乡剁椒,很好吃的,不怕苏丹红,上次苏丹红事件闹这么大,估计不敢再放什么苏丹红了吧,反正偶尔吃没事的。在剁椒里面拌入大蒜末一大勺,姜末一小勺,鸡精少许,拌匀,均匀涂抹在鱼头的正反两面上,正面可以多洒些,出锅好看。然后淋上料酒,少许植物油。
3,蒸锅里放上水先烧开,等水开后再放入鱼头隔水蒸,视鱼头大小蒸10分钟上下即可。.

孜然羊肉

买刨片的羊肉,先把羊肉放沸水里烫一下,变色后捞出沥干,放入油锅中大火快炒,喷点酒,加入盐和少许酱油,快炒干时放孜然,吃辣的在炒的中间也可以加点辣,也可以放点大蒜叶,好吃又好看,还很香呢。

看来LS"寒风"不在上海.

来上海以前,我也不知道有"大排"一说.我个人理解,大排就是连着脊椎骨的里脊肉. 外地没"大排",直接用里脊做应该是一样的.

再请教LZ,拌好的排条放冰箱里,是冷藏室还是冷冻室?  我做过一次了,放的冷藏室,做出来不嫩.我下次换冷冻室再试试..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-12 12:08 发表
第一次在网上受到表扬,很高兴哪!平时我挺懒的,不太高兴打字,所以不太发表贴子,看到大家学做菜的热情那么高,我就再写一些吧,都是我家平时喜欢吃的菜哦。

清蒸肉丸(狮子头):从菜场上买一块腿肉,没有筋, ...
给个好评鼓励一下!继续继续!
我不会做菜,只在周末做一两顿,苦于没阿姨烧的好吃,在女儿面前很没面子。现在有你这么细致的指导了真开心。收藏此贴。.

昨天让LG按一诺妈讲得方法做了椒盐排条,味道超级好吃。.

都给了好评的,谢谢一诺妈妈啊。 ,那个羊肉直接用涮羊肉的肉片可以伐?

还有孜然羊肉要不要裹生粉?要裹的话是湿的还是干的?.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-12 11:47 发表
不会吧?没听过大排?
不是排骨,一定要说大排,像扇形的,下面的丫字形骨架,扇面是肉,就把那个肉切成手指粗细的一条条的就成排条啦。
今天刚买了大排,不过都切成条了,早看到就拍张照给你看看了,有没有哪位姐妹有大 ...
一诺妈,你解释后我还是不懂那是大排呢,下次你卖回来时麻烦你拍个片片上.先谢谢你啦!!!
今天我炸的排骨条应该还行的,因为平时一斤排骨能吃上两餐还有余,而今天的1.2斤才余三件.我按你的步骤炸后怕不熟又慢火蒸了一下,吃时能感觉到嫩滑.
我刚失了工作在家没事干近几天才真正上网学炒菜的,平时都是煮熟就吃,也吃了好多年.在我家里还是我再会做菜的那个,我老公更不会那种.以后有你们这群老师,相信我能学会做好吃的菜的.
在此再谢谢老师们!.

咋也想不通为啥饭店的排条那么嫩、自个儿做的总是老,这下整明白咧!谢谢一诺妈,我这就去厨房操刀动手......

还有,刚才有位MM讲的砸大排的大木锤子哪里可以买到?.

请问孜然什么地方买?.

回复 59#蓓蓓妈妈 的帖子

是冷藏!

不是冷冻,冻成冰没法炸了.

你是不是切得太大了?或者浸在水里的时间长一些..

回复 62#曹若冰 的帖子

就是涮羊肉片哦!不用裹生粉的.

回复 67#liumin72 的帖子

菜场买香料的地方就有,或者大超市一般都有..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-14 12:13 发表
就是涮羊肉片哦!不用裹生粉的.
谢谢一诺妈妈啊。.

一诺妈,再共享些拿手菜,谢谢!.

回复 72#飞刀又见飞刀 的帖子

我拿手菜也快用完了
说说我今天炒的菜吧
豆豉鲮鱼炒生菜
1,到超市里买一盒罐装的豆豉鲮鱼
2,生菜洗净后控干水份,切段,油烧热后放入生菜急火快炒几十秒钟,放一点点盐(不放也可以,因为豆豉鲮鱼本身就是咸的)。然后把豆豉鲮鱼放入菜中一起翻炒,拌匀就可以盛出来了,生菜很容易熟的,出锅前也可以稍加点鸡精。
这个菜超级简单,试试吧,味道不错的。.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-16 12:16 发表
我拿手菜也快用完了
说说我今天炒的菜吧
豆豉鲮鱼炒生菜
2,生菜洗净后控干水份,切段,油烧热后放入生菜急火快炒几十秒钟,放一点点盐(不放也可以,因为豆豉鲮鱼本身就 ...
给好评,嘿嘿,强烈要求一诺妈妈再给几个拿手菜的秘方,最好类似椒盐排骨的。嘿嘿。.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-16 12:16 发表
我拿手菜也快用完了
说说我今天炒的菜吧
豆豉鲮鱼炒生菜
2,生菜洗净后控干水份,切段,油烧热后放入生菜急火快炒几十秒钟,放一点点盐(不放也可以,因为豆豉鲮鱼本身就 ...
谢谢! :.

这么好的贴今天才看!

建议:一诺妈开一个专贴教我们烧菜吧.

周末做了,酒放的太多,没打干,也没时间在水里浸上2小时,冰箱20分钟也没到,做出来,还行,又让孩子粘上番茄浆,她说100分了。.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-12 12:19 发表

我做的剁椒鱼头我都舍不得吃太多,因为我老公一个人就可以全部消灭!
做法:
1、胖头鱼头一劈二,正反面抹上少许盐,然后放在盘里腌一会(一般我都是腌上后做其它事,蒸之前再放料 ...
昨晚我按照一诺妈的方法做的剁椒鱼头真好吃,连一级厨师(女儿在作文里给起的名)的奶奶也抢着吃!
今天准备做清蒸狮子头,早上奶奶已经把食材准备好了!只等我晚上回家做啦。

一诺妈的方法简便实惠,再次谢谢 .

好贴!谢谢一诺妈妈!这个周末就试试~~.

打印好了.
本周实验大排和鱼头.

弄了来汇报..

谢谢一诺妈妈给的椒盐排条菜谱,我照着做了两次.第一次做得老公和女儿都说好吃.第二次我买大排时对摊主说是做排条用的,那个人就切得很厚,吃的时候感觉肉很僵,不嫩.也许肉条粗的话,浸水时间要多点

对于我们这些厨艺不怎么样的妈妈来说,真是宝贝啊,学习学习再学习,谢谢一诺妈妈,以后多来指教!.

按此方法做过,儿子喜欢的不得了,.

再来个教你做鱼丸吧?

也是我哥哥教的,我叔叔可是特级厨师,很有名的,他的拿手绝活之一就是做鱼丸,又大又嫩还没刺,绝对是特色,得过奖的呢.
不过,我只能学点皮毛,根本不可能做到他那个水平,当年我家儿子小,吃鱼有刺,我才请教我哥怎么能做得好鱼丸,我哥朝我一句:省省吧,想吃回来我来做,你做不来的.我就不信,反正好吃难吃,只要没刺就行,不用那么高级的水平.
开始:
1,买一个鱼段,当然是那种特别大的鱼(最好草鱼,青鱼,连鱼都可以),从背上剖开成两片,只要鱼背,去掉鱼肚.
2,把鱼背鱼肉朝上,鱼皮朝下(就是鱼皮的一面放在砧板上),用比较厚的刀背剁鱼肉,过一会就用小勺刮一下剁下来的鱼肉,如此反复剁一会刮一下,慢慢的,鱼肉全部刮下来了,最后就剩一张连着很多刺的鱼皮,刺全在鱼皮上,鱼肉里没有刺!
3,为了安全期间,用手再捏一下鱼肉,确保没刺.然后把鱼肉倒在砧板上再继续剁成肉蓉.
4,把肉蓉放入碗中,里面加味精,足量的盐,一个蛋清,象打鸡蛋似的朝一下方向先打匀,加入小半碗水用筷子朝着一个方向使劲打,打到上劲,很粘稠时,再加入少许水,继续打...,反复好几次后,原本一小块的鱼肉,可以打出很多的鱼浆来,请教了一下我哥,我哥说也可以用搅拌机代替筷子打,这样省力很多,其它过程一样!
  但是,自己吃,多了也吃不完,而且我认为少打几次营养还集中点,是吧?所以,我通常就打一次,加足盐(第一次加的时候就多点),然后加多一点的水(当然一下子不能太多,不然就变成散的了,稠不起来,也可以分几次加,看上劲程度少量多次的加).一次成型也是很嫩的(说实话,其实是后面的那几次我实在打不起来,实在太有技巧了,我失败过一次,全散成汤了 )
5,用锅煮水,当水还没有沸腾,只是冒热气的时候,捞一把鱼浆在手心里,手握拳状,轻轻一挤,鱼丸就从大拇指和食指中间的洞里挤出来了,用小勺一刮,轻轻放入热水中,大小自己随便啦.
注意:千万不要让水沸腾起来,不然鱼丸下锅全散开了.就这样,一直全部挤完,鱼丸在锅中成形了再煮开一下下就行了.
鱼丸做成了!如果一下吃不完,可以把鱼丸冻起来,或者第二天继续吃的话,就放在冷水里浸着,放在冰箱冷藏,都没关系.
我一般做鱼丸汤:烧开水,放入鱼丸煮开,放入盐,再放入豆苗,豆苗烫熟放入鸡精调味,上桌前放几滴麻油即可!味道清淡清爽,如果哪天有很油腻的菜,做这个汤太爽口了!

我很喜欢吃鱼丸诶,就是天冷了,有点懒,不愿意烧菜了。也担心烧菜太好吃的话,以后烧菜就变成我双休日的雷打不动的节目了。.

啊,一诺妈妈又在上新菜谱拉,哈哈,谢谢啊。.

给好评啊,哈哈,一诺妈妈最好把你叔叔啊,哥哥啊的适合家庭的拿手小菜再亮一点啊,真的很感谢呢。
另外,这个剁鱼肉的力度怎么掌握呢?一般剁几下再刮一下呢?.

超级好评!!

我周六试试..

回复 87#曹若冰 的帖子

就用刀背剁个十几下,看到有鱼肉松散下来就刮走就行了..

谢谢拉。.

太好了!全记下来了,谢谢啦!  .

全部记下来了,做个清蒸肉丸给我家仔仔吃呀 .

建议LZ把后面几道菜也加入标题。.

嗯,是的,一诺妈妈很热心的,介绍的都是实惠又美味的菜谱。真的谢谢拉。.

一诺妈妈,我刚才做了鱼丸,很嫩的,很好吃,谢谢啊。.

我没看懂第一条.
"骨头一面朝自己",是不是要先做骨肉分离啊?
买里脊肉可以做排条吗? 盼复,谢谢!.

引用:
原帖由 lilyqiu001 于 2007-11-6 13:32 发表
昏倒啊,我也做了,一塌糊涂,所以讲都不好意思讲。是这样打得啊?我还以为是那个擀面皮的棒子,使劲打那些排条来者,怪不得啊一塌糊涂。
哈哈!笑死我了!本来我也想这么做的!.

都打印下来,这个星期就试试,鱼丸是我的最爱,排条是儿子的最爱.
谢谢一诺妈!.

回复 96#小美妞 的帖子

买回来的大排上不是有一块骨头吗?把大排放在砧板上切成条的时候,把有骨头的一端向着自己(不是让你预先去骨).然后从外向里切.
这样切是有一定道理的,肉都是有纹理的,这样切做出来的排条比较嫩吧..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2007-11-12 12:19 发表

做法:
1、胖头鱼头一劈二,正反面抹上少许盐,然后放在盘里腌一会(一般我都是腌上后做其它事,蒸之前再放料 ...
还没吃过你做的菜呢, 口水流下来了。 我要吃! .

发新话题