发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 孩子回家后有多少时间自由地玩?

孩子回家后有多少时间自由地玩?

每天回家后你们是怎么安排时间的呢? 有多少时间放在练乐器上?
儿子非常不喜欢练笛子, 每次都是我逼着, 说好了吹几下, 还不停地讨价还价. 他没兴趣自然效果不好, 而且的确花的时间也很少, 每天也就是十分钟, 最多十五分钟. 昨天回来说教笛子的老师严厉地批评他了, 他哭了. 又说还是我不好, 没有严格监督, 应该对着镜子练姿势的. 我说我又没去上课, 怎么知道老师的要求, 专业本上又没写这么详细. 应该是你仔细听, 回来认真练才对.  
我们每天五点不到到家, 在外面和小朋友(主要是还在上幼儿园的邻居孩子)玩到六点, 回家吃饭(差不多30-40分钟), 然后做作业, 包括15分钟阅读(差不多1小时左右), 然后离八点就剩差不多15分钟左右的时间了, 这点时间就给笛子了. 你们呢? 有多少时间练乐器? 我们八点就要洗澡, 上床讲15分钟故事, 8:35-8:40 必须睡着(我是说睡着), 我们早上6:30起床, 我观察他自然醒要十个半小时左右, 所以每天尽量保持十个小时睡眠.
昨天晚上我回来晚点, 结果他跑到邻居家玩, 我六点一刻打电话才把他叫回来. 吃好饭就六点五十了, 我有点急, 可他居然还说要看动画片, 被我拉回来. 什么时候能自觉地学习呢? 作业做得动作慢点, 都弄好就快八点了, 结果他哭丧着脸说, 笛子. 我又开始火大了, 说你自己琢量着办, 不练老师下次又要说了. 今天不能讲故事了, 练笛子吧. 他练了几下就喊累, 要罢工, 于是大人小孩你哭我叫, 搞到最后, 我说算了算了不学了.
我是真的要打退堂鼓了, 钱交了估计退不会来了吧, 最多对付过这学期, 下学期真的不想学了. 儿子实在没兴趣, 搞得大人孩子精疲力竭, 大家不愉快.   
儿子哭哭啼啼地睡了, 眼睫毛上还挂着泪滴. 我躺在他旁边, 看着他稚嫩的小脸, 想想孩子也够累的了. 大人上了一天班回来还好可以放松, 孩子在学校上了一天学, 回来还要做作业.我们小区里原来一个幼儿园的, 现在在世外和逸夫的孩子只有周末能看到(世外的连周末都很少见), 而我儿子每天都能有一个小时的户外奔跑时间, 这一直是我庆幸选择爱菊的地方. 我们儿子非常喜欢大动作运动, 而且在这方面也比较有天赋, 尤其是跑的速度.而爱菊校园小, 我是想通过每天的这一小时弥补一下. 他精细动作方面自然弱一些. 只是我还对笛子抱有幻想, 看来是要根据自己孩子特点安排了.
看到逸夫论坛里家长们也在议论回家的时间安排, 基本上都是回来家就没有时间出来自由地玩了, 你们呢? 逸夫他们比我们负担重, 他们现在就要默写生字了, 每天晚上也像打仗似的. 孩子基本没有玩的时间. 如果要在学乐器和自由玩耍之间选择, 我宁愿让孩子多些玩的时间, 长期处于高压下, 对他身心都不利. 你们说呢? 大家都来说说你们的意见吧. .

爱菊现在的作业量还可以,一般一小时左右可以完成。

我儿子平时放学后没有什么户外运动的,不过周末还是很有时间玩的。平时我规定了儿子回家第一件事是做作业,把书面的,还有需要读3遍的,2遍先读完,最后一遍等我回家念给我听。

有一次,儿子回家大概先玩了什么,忘记做功课了,后来功课做完就到睡觉时间了,他觉得好象没玩过一样,我就问他“是不是觉得没做完作业玩起来不尽兴?”他说“是的”。从那以后,我一回家,他就催促我检查作业,希望快点完成作业,有时比我还急。

儿子的作息时间:4点45分到外婆家,喝水,吃水果,做作业;5点45分吃饭;6点半回到自己家,课外阅读;7点左右,我检查他的作业。完成后儿子自由活动。8点左右洗澡上床,与我聊天,8点半前睡着;第二天6点20分起床。一般情况如此。.

支持瓜蛋儿妈妈
如果小孩子真的没有兴趣练习乐器,就别再硬逼了。大人吃力,小宁痛苦,不值得浪费时间和精力。这学期是没办法的了,钱已经交了肯定是不能退的。
当初我也是有预感我家小男生会发生这样的情况,坚持没有报名参加任何乐器,真是省心省力哦

爱菊的户外活动场地几乎是没有的 也一直是我的心病之一,所以,放学后也是让小宁到小区花园里疯玩一下才回家的,否则对喜好运动的小男生来讲太痛苦了,学校里克制了1天,回家总得让他释放一下吧

所以,我家的每天晚上也像打仗似的,吃饭、做功课、15分钟阅读、整理书包、洗澡上床,时间就紧张许多,没办法呀,谁让咱们选择了离家很远的私立学校,放学比人家公立的晚,还要坐校车回家,时间都浪费在路上了
目前为了让孩子适应上学、喜欢上学,尽量满足他玩耍的愿望,如果没有了自由玩耍的时间,担心他厌学,那就麻烦大了。

等到二、三年级功课量多起来的时候,再做相应的时间调整。.

回复 2#wbhtj 的帖子

你们的作息时间和我们差不多, 我们回来后在外面跑的时间差不多相当于你们完成作业后的室内活动吧, 呵呵, 小孩子总归要玩的啊. 你们学什么乐器吗?.

回复 3#维尼小熊 的帖子

啊呀, 你的话说到我心里去了.
我也是考虑他在学校压抑了一整天, 为了不让他厌学, 是尽量抢出点时间让他玩. 是啊, 当初选择了这个学校, 就要有所取舍的.
还是你们明智, 早知道我们也就不选乐器了.
你们住哪? 有机会让这两个爱疯的小子一起出来玩玩. 你们几班啊?.

我们周一至周四下午16:00放学,16:30到家吃点心玩耍,(周五下午14:00放学,14:30到家吃点心、看动画片、玩耍,)17:30左右复习二胡专业(没有任何压力,随便孩子如何拉,只告诉孩子学习了一天拉拉二胡放松、放松!),晚上18:00吃晚餐,19:00做作业,20:00洗澡,20:30准备入睡,21:00睡熟!周六、周日带孩子外出郊游!

回复 4#瓜蛋儿妈妈 的帖子

我们没学乐器,原来报了,但是和画画上课冲突,儿子本来也是只对画画有兴趣,乐器一般,所以最后只选择了画画。.

我们回来路上点心解决掉,到家16:30;摸摸弄弄到16:45~17:50做功课;18:00开始练琴(吉他20~30分钟),吹几下笛子(我们的一吹笛子就说头晕,每次2分钟就不行了,大概是不会运气,坚持中......)18:45吃饭;19:15看电视、玩耍;20:15洗澡,睡前故事(至今还不太肯自己阅读)正式入睡21:30
自我检讨:户外活动太少,因为同学们都不出来,孩子没道伴了也就闷在家玩了。.

引用:
原帖由 wbhtj 于 2007-10-16 15:24 发表
爱菊现在的作业量还可以,一般一小时左右可以完成。

我儿子平时放学后没有什么户外运动的,不过周末还是很有时间玩的。平时我规定了儿子回家第一件事是做作业,把书面的,还有需要读3遍的,2遍先读完,最后一遍等 ...
我儿子的作息安排一模一样,平时也不下去玩,他自己也习惯了,让他下去他也不去,从周末开始玩的时间就很多了,特别是体育,我也规定他一回家吃完点心就做作业,主要是让他养成习惯,以后功课多了他也习惯了,.

我们现在基本4:40到家,回来的路上把点心解决掉,到家后就直接做功课,因为爱菊书面作业好象不是很多,我们也没有报名乐器,所以只要我回家检查的时候她教的知识读的出就通过了,不过我已经准备自己弄点课外辅导的作业给女儿,因为我们今年没有报名任何的辅导班怕到时候跟不上啊,给孩子加压了吧怕她会有厌学情绪,减压了吧又怕她跟不上,做家长真难啊.

回复 1#瓜蛋儿妈妈 的帖子

你们这么不喜欢吹笛子吗? 我儿子很喜欢吹,每天吹笛子都要和我比,好象还是他吹的比我好。我们今天已经吹1234567i了。.

引用:
原帖由 虹妈妈 于 2007-10-17 20:49 发表
你们这么不喜欢吹笛子吗? 我儿子很喜欢吹,每天吹笛子都要和我比,好象还是他吹的比我好。我们今天已经吹1234567i了。
孩子喜欢吹,大人也可以省很多心了, 兴趣是最好的老师嘛.
我们这个, 好像所有的乐器都不感兴趣, 就喜欢在外面疯跑, 喜欢大动作的体育运动.
每个孩子天性不同, 也许家长的做法真的不能千篇一律了.
我就是看到人家学啥我们也学啥, 唉, 还是从众心理啊..

回复 12#瓜蛋儿妈妈 的帖子

那你可以让他学网球、足球等。我儿子学书法、笛子是因为他爸爸会,想当然儿子有遗传吗? 我什么都不会。.

如果孩子这么不喜欢,就不要强迫孩子学了,学费退不回来就算了,如果和学校商量商量,可以换一门其他的就最好了。

我们回到家4:40,吃点心,休息,5点开始做作业,到5:45左右完成,6:00弹琴,6:30吃饭,休息,7:30课外阅读,8:00洗澡,上床,聊天,8:30关灯睡觉。户外活动没安排,是个问题。放学回来先玩吧,怕玩疯了接下来做作业没心想,先做作业吧,天黑了又不能出去活动了。不知如何是好啊。.

我们原先选的是笛子,想着带进带出的方便嘛,结果老师硬要我们选二胡,我一时松口就答应学二胡,不过看他背个那么重的书包,还要拿个琴实在是不方便,大晴天也就算了,下大雨可就苦了孩子了。
他们二胡老师也不知道怎么回事,才上了两节课,就让我们跟着拉曲子了,还让我们要看谱子拉曲子,天啊,这也太快了吧,我们连简谱都唱不来,如何教他看谱呀,真是头疼,儿子还算听话,每天练半小时左右,一开始儿子兴趣还是蛮大的,不过看他最近拉琴的时候眼神都乜呆呆,木头木脑的,想想还不如不学呢,听人说学乐器都得家长先学一遍再去教孩子,想想就头大。.

回复 15#star919 的帖子

我现在和我儿子一块学..

学乐器是要放弃很多玩和休息的时间,如果孩子不喜欢还得和他斗智斗勇。所以我们学舞蹈了,锻炼身体增强体质.

回复 17#咔咔妈 的帖子

我觉得笛子还是比较容易上手的,至于学到什么程度,反正不会靠这吃饭,至于锻炼身体我们有游泳和跆拳道,不怕,.

听瓜瓜妈妈说的话我也有同感,我女儿平时也不愿意练琴,每天就要和她大吼小叫,本来以为付出努力定有收获,但是现在花了时间效率也不高,她也很腻烦,我也在思考这学期让她学完,下学期学校不学了,因为回来就5点不到,然后就要吃晚饭,然后就是在6点到6点半之间开始做功课,学校功课是不是很多,45分钟 到一小时能完成,如果再帮她领一领语文的话也就要7点45到8点左右了,再弹琴,她就觉得很累,如果弹琴碰到困难她就更不乐意弹还会埋怨读书辛苦,弹琴累,说我给她选择的专业她不喜欢,真是矛盾中啊......
    有哪位妈妈知道吗?学校对专业课的要求是什么,年终会进行考核吗?我们下学期可不可以不学,还是一年级选择的专业一定要坚持到5年级?就象一门功课那样对待.

回复 19#小雨宝贝 的帖子

我们基本上6:30前就能搞定学校里的东西,其他时间都贡献给钢琴了,学乐器太花时间。.

你们笛子还练吗? 是竹笛还是长笛?.

回复 21#丽贝卡妈妈 的帖子

我们是竹笛,去年夏天过了四级后就放弃了。学了两年过了四级,速度还是不错的。儿子学的也还可以,属于老师重点培养的几个,只是那个校外聘来的老师脾气太爆,经常发火,有时还动手(拿教鞭敲小朋友手指等)。儿子实在不堪重负强烈要求放弃我们也就随他了。如果是个有耐心的老师我想我们还是能学下去的。.

回复 22#瓜蛋儿妈妈 的帖子

噢.  知道了.  谢谢!.

弱弱的问一下,你们的竹笛老师可否推荐一下,在哪里教的,费用多少,我们也想学。目前的老师不太好,有点捣糨糊。谢谢!.

回复 24#amandasjcui 的帖子

你看过我22楼的帖子了吧?个人觉得这个老师没什么好推荐的。只知道他是学校聘来的,其他时间在哪教不清楚。.

噢,是学校的老师呀,多谢啦!.

发新话题