85 12
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[其他] 我的四季度投资思路和操作计划

我的四季度投资思路和操作计划

虽然上证指数逼近6000点高位,调整的压力也越来越大,但要我离开这个市场的话,我自己都不相信自己能做到。既然又怕又想赚钱,不如把自己的投资思路理理清楚。何况在人民币继续升值的背景下,在上市公司业绩持续上升的环境下,没必要放弃这么好的投资机会。今天买了份《理财周报》里边有“33家券商四季度股票池完全手册”-大资金密码,看了很受启发,做了一个下午的功课,现在为自己的操作作了一份初步的计划。

我想过在平均市盈率60倍的情况下,要投资就要买未来能保持30%以上的股票,而且盈利是要有保证的,才能抵消泡沫。看了一下我自己的投资组合,虽然涵盖了A,B,H三个市场,但每个品种各只有几千股,缺乏主线和重仓品种,有必要进行集中和调整。我想还是以金融,地产,石油,煤炭,钢铁作为核心投资品种,这些也是中国目前最赚钱,未来也最有成长潜力的行业:

1)A股目前持有特变电工,安泰股份,华海药业,中国平安四支。

特变最近强势,根据市场情况在10月份陆续清空;安泰虽然未来远景不错,但非煤炭股主流品种,准备抛空后在港股买中煤能源作为煤炭股的组合;虽然周四进了华海,但我发现自己对医药行业还是不熟悉,鉴于该股是平安证券推荐的十月份组合,准备维持到十月底,但不准备加仓;看好中国平安,继续加仓,以后可以作为我的定投品种。

A股腾出的资金,加仓二支:武汉钢铁,北京银行。

2)B股持有万科B,中集B,长安B三支.

看好万科,继续加仓,作为重仓品种;中集今年表现差劲,但该股跟随我时间最长,而且目前已经全部收回成本,所以减仓50%;长安在9.9港元已经减掉1/2,为了进行整合,计划在9港元以上全部清空。

B股腾出的资金一部分加仓万科,剩余的投入港股。

3)H股持有中石化,SOHO中国,中信银行,雨润食品,新鑫矿业五支。

中石化是QDII进港股必加品种,目前估值合理和远景看好,继续加仓;为了整合品种,在10港元以上减掉SOHO中国;中信银行弱于同类H股走势,为了集中资金先减掉,待以后看情况再说;雨润食品继续看好,但是到13港元以上准备减仓;新鑫矿业由于我11日晚才知道中签,了解的不够,待研究后再说。

H股选中煤能源入投资组合,鉴于港股新股中签率高,不乏好的投资品种,还必须腾一部分资金申购新股。

所以未来我打算自己的投资组合为:

金融:北京银行,中国平安
地产: 万科
石油: 中石化
煤炭:中煤能源
钢铁:武汉钢铁
有色金属:新鑫矿业
快速消费:雨润食品
装备:中集集团
新经济:(阿里巴巴)

还要考虑一下组合的比例问题,我想重仓的品种是武钢,万科,中煤能源,中石化。(平安一重仓,钱就没有了)

如果市场下跌,正好有机会进仓自己看中的品种;如果继续上扬,择机剔除落选品种,但要对新入选和增加的品种有信心加仓。

抱歉的是跟我买特变,安泰,华海的BBMM(尤其是华海变化太快,我觉得上市的医药股品种太多,但规模都偏小,缺乏龙头品种),因为资金和换仓关系,我打算在十月份陆续剔除。但我会继续跟踪这些股票,如果在这些股票上投资碰到问题的,我尽力帮助大家。

新手做沙发 .

老师辛苦,半夜还发帖子指导。估计星期一BJYH散户将大增.

引用:
原帖由 百合绿豆 于 2007-10-14 00:18 发表
老师辛苦,半夜还发帖子指导。估计星期一BJYH散户将大增
其实谈不上指导,写点这东西有助于自己理清思路。.

我准备加仓人寿,不知道老师对人寿有何投资策略建议?我嫌平安太贵,.

钢铁我近期重仓了华菱管线,轻套中。。。.

谢谢分享 :)
是不是如果万科B好了 万科A 也不会差到哪去....

^_^

每天我都是2-3点起床
所以每天占据最早前三回帖.

回复 1#PUPPET 的帖子

PUPPET 老师的价值投资组合给我们指引了方向

我非常赞成PUPPET老师在四季度的投资组合中配一定比例的金融股的做法。

另,我估计“十七大”将有节能减排的扶持政策出台,可关注这方面的股票。

好贴,顶一个。
老师,我手里有民生银行,它和北京能比吗.

引用:
原帖由 Archangel79 于 2007-10-14 04:36 发表
谢谢分享 :)
是不是如果万科B好了 万科A 也不会差到哪去...
应该好万科A好了,万科B也差不到什么地方去。

买万科B主要是A上涨了,B也可拉上去,投机一把;要是跌了,因为成本低(目前持仓成本在13港元不到),就投资。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-10-14 09:27 发表
PUPPET 老师的价值投资组合给我们指引了方向

我非常赞成PUPPET老师在四季度的投资组合中配一定比例的金融股的做法。

另,我估计“十七大”将有节能减排的扶持政策出台,可关注这方面的股票。
谢谢,关注“十七大”,理清新思路。

银行股未来成长预期最有保证,也是人民币升值的受益者,在投资组合中不可或缺。

确实节能减排,清洁能源值得关注。

医药股再研究,发现国内药企大都是地方军,规模偏小,缺少龙头企业(广药的历史包袱太重)。另外新药不够,如果仿制国外新药的话又面临法律问题,本期《经济观察报》就有报道。如果找不到合适品种,还是投资Pfizer, JNJ令我放心.

引用:
原帖由 婕M 于 2007-10-14 13:53 发表
好贴,顶一个。
老师,我手里有民生银行,它和北京能比吗
应该说北京银行能与民生银行比吗?

本期的《经济观察报》中有关民生银行事业部改革的文章,有兴趣的不妨看一下。.

回复 9#为了更精彩 的帖子

我觉得与其揣摩主力的心思,还不如继续持有或进一步扩大优质金融和地产巨头的品种,就是有调整也最快起来。我不会去赌后市,我是怀着信心,迎接新一波行情。.

回复 12#PUPPET 的帖子

很在意你的持仓结构,好比行船多一支桨。除了不做H股和对煤炭稍有不放心,赞同你的持仓计划。.

好激动啊 和老师轧一个钢
老师阿  这个炼钢炉冬天也能炼得红火火伐,偶轧了半个月,这个星期五刚轧出一点火星。.

回复 15#小猪爸爸 的帖子

不做港股?可以买以港股为投资对象的QDII基金,间接持有!.

我也看好武钢,明天准备抛了联通进武钢。.

我怎么找不到武汉钢铁呢,是武钢股份吗?代码是多少呢?.

600005不知道是哇?.

谢谢分享!
自己理清思路是现在最应该做的事。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-10-14 18:58 发表
我也看好武钢,明天准备抛了联通进武钢。
联通不要丢,马上12了.

回复 17#H爸 的帖子

我是A股还每做够啊,来不及做呢。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-10-14 14:58 发表

本期的《经济观察报》中有关民生银行事业部改革的文章,有兴趣的不妨看一下。
谢谢老师.

.

谢谢老师的分享,只狠钱太少了.

谢谢老师的分享,只恨钱太少了.

回复 14#小猪爸爸 的帖子

说的没错!

但我常常喜欢按自己的观点提前观察某些股票的走势,将它们设定为自选股,以便于观察(特别是量能),一旦有好机会也往往会提前布局。
联通如我所想,红宝丽如我所愿。
遗憾中信暂未达标,但愿北京银行如我所想、如我所愿。.

回复 23#小猪爸爸 的帖子

我也觉得A股来不及做哦~~而且A股市场还是有空间的啊~~.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-10-14 14:58 发表

本期的《经济观察报》中有关民生银行事业部改革的文章,有兴趣的不妨看一下。
刚看了一下,没看出什么太大名堂, 。有他们对以后几年的一些计划和业绩预测,新名词很多,但这些能靠谱吗?

ZT:
  按照计划,民生的公司金融事业部改革分为三个阶段实施,到2010年全部完成:
    第一阶段:打造十大“主力”。在三季度启动总行四个部门成立事业部的基础上,选择适合集中的行业,推进总行直属行业金融部改革的设计方案,再打造六个直属行业金融部。
    第二阶段:提升和拓展。2008-2009年,全力拓展期货金融、资金托管等业务,打造租赁公司、信托公司平台,形成国内银行业较全面的公司金融体系,完善十大利润中心的业务运作机制,使中后台管理流程化、标准化。
    第三阶段:到2010年,公司金融业务集中到总行,全面实行事业部管理和运作。
    根据民生的规划,到2009年,四个公司金融事业部责任利润总额将达到73亿元,责任利润增长率2008年为76.4%,2009年为94.56%。力争实现资产回报率达到1%-1.3%,成本收入比低于35%,中间业务收入占比超过30%,不良贷款比率低于2%。实现了这个规划,就意味着一向被视为“三高一低”——高成本、高风险、高资本消耗和低收益的公司金融业务也能走出一条“三低一高”——低成本、低风险、低资本消耗和高收益的路子来。

我手头也有些民生银行,本来还蛮看好的。看了这么一篇文章,脑子糊涂了。

概念是很多,想法也不错,但是,覆盖面那么广,他们能实施好吗?难道民生银行也将变成题材股?呵呵,那倒也可以炒一把了。

回复 28#为了更精彩 的帖子

你对自己要求那么高啊,那我怎么办,我是老没上进心的,蝇头小利可以开心好半天。.

哈哈!“小猪爸爸”过谦了,你是这么说,可没这么想哦!.

回复 32#为了更精彩 的帖子

真的,我的习惯就是早进入,早退出,只有中间一部分是我的,我天生胆小,真的。你看我什么时候假着说,要么不说。.

引用:
原帖由 灰姑娘 于 2007-10-14 19:37 发表
600005不知道是哇?
谢谢灰姑娘.

小猪爸爸是典型的中庸之道啊,挺好的。.

这家公司我略有所知,在新疆有一个铜矿,好像最近在贵州又买了个矿,具体什么矿还没有透露.回头再打听下看看..

上午进行了大换仓,

A股24.40元进了北京银行,18.16元进了武钢,20.48元出清了安泰集团,30.20元出掉了1/2的特变电工。

B股15.81港元出掉了1/2的中集,9.15港元出清了长安。

H股10.02港元出清了SOHO中国,27.75港元进了中煤能源。

列入抛股名单的还有特变,华海药业,中信银行,雨润食品。

下一步根据市场情况对组合股进行加仓。

PU老大,安泰这两天这样低迷,是不是抛的时机? 从技术上看,是否可再等等反弹呢? 我想先弄掉一半, 另一半不动了. 我看20元的支撑线很稳固,对它还是有一定信心, 不知看法是否正确,请指教! .

引用:
原帖由 SWEET_BEAN 于 2007-10-15 11:05 发表
这家公司我略有所知,在新疆有一个铜矿,好像最近在贵州又买了个矿,具体什么矿还没有透露.回头再打听下看看.
国企新疆有色金属工业集团持有新疆新鑫矿业60%股权。在2006年工作会议上,新疆有色集团曾提出,到2010年集团要实现销售收入60亿元、利税6亿元。中银国际在报告中称,新鑫矿业获母公司授予收购Hamin Hexin镍铜矿50%权益优先权,预期集团3年内资本开支16.2亿元人民币,今年盈利将升13%,由去年的8.07亿元人民币升至9.09亿元人民币,明年为12.47亿元人民币,盈利率分别为47%及36%。
  去年,新鑫矿业主要收入来自不锈钢生产所需的镍矿, 而从去年开始,全球镍价不断上涨,目前我国年进口镍相关产品约占总需求的50%左右,依存度与铁矿石大致相当,国内镍矿严重供不应求。目前,吉恩镍业、金川集团等其他国内公司都已加快了海外开采镍矿的步伐。
  不过,世界最大镍公司加拿大英可(INCO)公司中国区总裁罗国铨告诉记者,镍价在相当长一段时间保持高位运行,主要因素是有基金的炒作。今年陆续有更多镍生产产能被释放,这有利于缓解供需矛盾。澳大利亚农业和资源经济局也曾发布报告称,今年开始国际镍价将走软,2008年将加速下跌,原因是届时主要新建项目将投产。.

引用:
原帖由 wendymo 于 2007-10-15 11:36 发表
PU老大,安泰这两天这样低迷,是不是抛的时机? 从技术上看,是否可再等等反弹呢? 我想先弄掉一半, 另一半不动了. 我看20元的支撑线很稳固,对它还是有一定信心, 不知看法是否正确,请指教!
该公司是好公司,我主要是资金上的考虑,不是不看好。.

PU 你的品种过多了.但不知道你的资金量多少?

你的投资还是很有目的性的..

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-10-14 22:23 发表

刚看了一下,没看出什么太大名堂, 。有他们对以后几年的一些计划和业绩预测,新名词很多,但这些能靠谱吗?

ZT:
  按照计划,民生的公司金融事业部改革分为三个阶段实施,到2010年全部完成:
    第一 ...
听其言,观其行。.

引用:
原帖由 chenb219 于 2007-10-14 01:41 发表
我准备加仓人寿,不知道老师对人寿有何投资策略建议?我嫌平安太贵,
我主要看中平安集银行,信用卡,保险(寿险,财险),信托,证券和资产管理于一身。.

引用:
原帖由 小宝妈 于 2007-10-15 11:41 发表
PU 你的品种过多了.但不知道你的资金量多少?

你的投资还是很有目的性的.
谢谢提醒,所以我还在考虑减,抓大放小。.

提示: 该帖被自动屏蔽

银行里面民生的题材还是比较多的.:

1:股指期货的结算银行
2:到香港发H 股
3:私人化程度高,体制灵活
4:新希望,脑白金,东方集团这些民企大鳄无论怎样的权利和利益斗争,都因为民生的利益,而将他们这些人紧紧的捆绑在一起,都是最早的改革派和股权投资的高手人物..

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-10-14 16:56 发表
很在意你的持仓结构,好比行船多一支桨。除了不做H股和对煤炭稍有不放心,赞同你的持仓计划。
谢谢。上次您说追求比银行利息高,《经济观察报》的口号是“跑不过刘翔,但要跑过CPI",我给自己订的年度计划是复利20%。不过这二年行情好,跑过了猪肉涨幅。我追求的还是稳定成长。

国内煤炭股我也觉得太高了,所以到港股淘了个中煤能源,人家也是央企啊,过段时间也要回归了。.

谢谢老大,,,,.

回复 45#静静马 的帖子

我也没有找到股票代码.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2007-10-14 21:24 发表
谢谢老师的分享,只狠钱太少了
钱少不要紧,关键是要思路跟得上市场趋势,方向不要错。

85 12
发新话题