155 1234
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[房产金融] 我为什么买房子投资

本主题被作者加入到个人文集中

我为什么买房子投资

去年6月我写的文章,现在拿来看看,依然别有滋味——
    有个很简单的观点,买房子投资是为了货币保值升值,可是在特殊非常时期,很多人会质疑。我不是经济学家,不擅长理论批评,只好以自己的所见所闻,朴素的投资理财思想,说明一下自己为什么要买房投资。

我本来认为房地产是很高深的学问,不敢碰。可是,有一天,听说,二百年前,美国曼哈顿只值几个美分,还没人要,我被震动了。

20年前,我上中学的时候,我妈妈喜欢有钱存银行,当然那时候钱很少,有个100~200元就存了。可是,那时候利息很高,最高的时候有10%%。

后来又有了买国库券什么的。

那时候物价也涨得不快,虽然是在涨的。我18岁进复旦的时候,4毛钱可以吃一顿有荤有素的饭了。

可是如今不同了。

如今收入增加了,但只要是生活必需的资源年年涨。买斤蔬菜,都是2~3元,冬天的时候,菠菜曾经8元1斤。但这时候,银行的利息也低了,甚至收利息税了,年息只有2%%都不到。还跟不上物价涨的速度。

和少数投资人不同,我不会买股票,因为看到那么多的大户被消灭了,我害怕这种风险。就像我同事说的,股票跌了,连废纸都不留下1张。房子跌了,随便我养鸡养鸭。

我也不会去买保险。看了很多朋友,买保险的时候,代理人说得花好稻好,可是真正生病或者需要赔付了,那些代理人就不见了。然后就是搬出很复杂的你看不懂的条款,说,正好你生的病不在赔付之列的话。真的可气!

纵然这是偏见,可是看到保险公司的人收入都那么高,想想这钱是从哪里来的就知道了。

怎么办呢?只有房子最安全了。就算房子不涨价,每年我收收租金也是好的。何况,房子从长期看总是保值升值的。可是,前2年,上海的房子变成了炒作的工具,使之价格严重透支了未来几年的价值。尽管我买了几套房子,但我从来不卖房子,所以我绝对不是炒房者,像我这样的投资者有很多,特别是在上海。中产阶层有个三五套房子太多了。

如果我们有很好的养老机制、失业机制、医疗保障,我们为什么要买几套房子去保值?这就是我的朴素的房产投资观。.

还有一篇,是去年9月写在博客上的,缘起于旺网上的讨论帖,这是当时有不少争议的观点,支持我的人没几个,不知道那位朋友最后是租房还是买房了,如果租房到现在,真替她冒汗。现在看看,观点、论据未必正确,但我的感觉是对的——
   我看今后4年上海房价     2006-09-15 18:14:49
有个朋友想买房子,但觉得如果从现在开始到2010年上海的房价是跌,倒不如现在租房子,到以后再买。她让我给她参考参考,我的想法是——
什么都涨了,水、电、煤,凭什么说2010年的房价肯定比现在低很多呢?
就算低一点,离2010年还有4年,你租房子,这4年要不要房租?就算你租2000元的房子(这是最普通的公房了),一年就2万4,4年近10万。你如果要买100万的房子,就算2010年变成了90万,你也没赚,还寄人篱下,心情不好。
你认为4年前的房价比现在怎么样?凭什么说4年后大跌?
很多人就是因为听人说要大跌的话,等了好几年,然后结果呢?
调控已经快2年,跌了多少?你认为是谷底还是峰顶?这个仁者见仁。
但是,如果草率地认为几年后肯定比现在便宜很多,我觉得太主观了。看今年,年初的房子,都比现在便宜不少。
我认为现在的房价是,要跌的都是地段不怎么样的,比如外环,好的地段不会跌,尤其是好的教育配套地段的房子。
在国外,只差一条马路,好的学区的房子和差的学区的房子,价格有天壤之别。
在浦东,只差一条张杨路,同样巨野路的房子,张杨路以北的比以南的可以便宜1000元甚至更多。为什么?因为以南的可以对口好的小学和初中。
目前的上海房价,我的看法是盘整,向它的真正价值靠近。
调控调控,每个月都有很多人预言,几月份开始要大跌了,可是哪个应验了?倒是听的人纷纷上当。
刚需的就不要等了,找适合自己买。不是刚需的,老实说,投资买房这个好时机已经过去了,除非你是改善。
我觉得4年的时间,很多情况是起伏不定的。就像现在看来,自从去年3月开始实质性的宏观调控,去年下半年房价跌了不少,比如有的地方下降了30% ,特别是炒客多的地方,但今年以来,就很少再能碰到像去年秋天那么低价的房子了。我看到搜房就有人说,其实去年底是买房子的好时候。
所以,才2年不到,就有了下跌、涨(今年春节后)、又微跌(今年7月底二手房个税出台)、目前又微涨(政策消化,税收转嫁等因素)这不定的曲线了。所以,4年的曲线。真的很难简单说一个涨字或者跌字。
我看房子是凭感觉的。我的感觉是,长期看,不会跌的。短期,根据政策是有起伏的。2010年以后肯定涨,2010年之前,国家在调控。
今天看到菜场的茼蒿菜居然要8元1斤了,最便宜的绿叶菜——空心菜是2元5,鸡毛菜3元,好贵。
4年前它们是什么价格?4年后又会是什么价格?不用我说了吧?
当然,我们的电脑便宜了(不过空调、实木地板涨了)。
凡是有限的资源,市场的真正规律是什么?大家应该清楚。
只要这个城市依然是每年有不断的外地人涌入,房子永远是大家追逐的对象。
忽然想起有位专家说的话,每年高校要毕业多少大学生,那些贫困地方来就读名校的大学生,毕业以后吃多少苦都不会回去的,哪怕是零工资就业。因为回老家,他们对不起几房亲戚凑钱让他读书,他们必须在上海、北京这类大城市扎下根来,所以他们将来必须买房,然后让父母一起过来。因为我老公是外地人,我清醒地知道这群人扎根大上海心情的迫切。就像上海人去美国。
这个城市,压力越来越大。房子越来越贵,失业率却越来越高。如果没有外地优秀的大学生过来,我们的孩子可能读书也不会那么紧张。但是,如果没有他们,上海也不会发展。
另外,我认为浦东的房子发展潜力依然比浦西大。
主要是看规划。南汇和崇明的发展(隧道在建),国际机场,川沙迪斯尼等。
15年前,陆家嘴的房价跟人外滩的没法比吧?现在呢?
有一件有趣的事情,如今,新华路1室户的旧公房的租金跟北蔡类似房子的租金居然是差不多的。
可能是因为浦东的陆家嘴、张江、金桥、外高桥等,密集着大量的企业,分布着众多上班人群,其人数远远高于浦西其他地区(比如徐家汇、静安、新天地等地),而且大量的是跨国企业。
需求关系,导致了新华路和北蔡这两个老派上海人认为天差地别的地段有了相似的租金。
我是看着浦东规划成长的。
其实现在谈是涨是跌没多少意义,关键在于国家还会出多少政策。
现在很多政策都已经出来了,也消化得差不多了。老百姓没得到多少好处。
炒房子的、资金链断了的,去年已经逃的逃、垮的垮了。今年还持有的人,大多是有实力的。
如果政策从现在起,不再出台了,那么我估计是微涨(在房地产市场,其实不涨就是跌)。
如果又出台新的政策,要看它的料猛不猛了。
现在买房,在高利率的前提下,当然贷款越少越好。
其实大家都可以去租房,可惜中国人这样的观念太少了,喜欢拥有固定资产。
当然,如果人人都去租房,不买房子,投资型的房子少了,2-3年后,市场又会出现可出租房源减少,房租必涨。
另外,租房子的人,小孩读书可能有点麻烦吧?户口是挂在房子里的,当然前提是1套房子也没有。.

浦东的副区长双轨了 利用职务 手上有24套房 厉害啊.

现在有两套房毛胚空着,卖也不是,租也不是。觉得房产投资让人欢喜也让人忧啊.

这种害虫早就好消灭了。.

有道理

虽然很朴素,但是有道理!.

可能国内的房产市场有其自身的特点

记得我当时挺奇怪的,为什么香港的经济危机的时候有人跳楼,好像记得说是投资房产的比较多,在经济危机的情况下出现了负值。最近听说政府出台首贷提高成数的新闻后,有许多人开始退房,这样的消息。呵呵,我也只是感性的理解这些。
国外的人走到那里租到那里,也很方便,至少便于换地方。购买房子也相对简单。我们一直把房子当成不动产投资,不知道国外人怎么想的。
国内的市场是由政府托一把的,股票和房产都是这样的。所以不太会出现崩盘的局面,应该是好事情吧。政府干预度高一点。这是我的理解.

回复 undefined 的帖子

除非有还贷压力,现在应该是只买不卖。.

提示: 该帖被自动屏蔽

投资房产是不错,就怕国家到时候征收物业税!还有就是台海关系紧张!.

回复 9#tracy2006 的帖子

明智的老人.

身边有两, 三套房子的朋友很多, 主要是确保生活质量, 晚年生活无忧..

我可能说不出向LZ那样的长篇大论,但是我的感觉也是一样的,房子可能还是会涨,只是希望不要太疯狂!小老百姓的任务是自己管管好,不要被发展的大浪带么了.当然各人想法不尽相同,我身边还有房市的看空者,并且非常坚定.大家顺势而为,因为谁都说不清到底会怎样. .

2年前,有位新加坡的朋友(年纪比较大,在一家跨国公司任高官)劝我为儿子买套房子,他说他看中国的房产发展,等我儿子这代长大,靠自己是买不起房子的。当然他指的应该是一般的工薪阶层,自己做老板的除外。大家认为他说的对吗?.

回复 13#qqxx 的帖子

养儿子是得先备套房..

对呀,我有个儿子,所以我们正在为房子努力奋斗呢!.

回复 15#俊宝他妈 的帖子

我现在不买房做投资等2010后出台建筑新标准再说..

引用:
原帖由 s080220 于 2007-10-10 22:05 发表
浦东的副区长双轨了 利用职务 手上有24套房 厉害啊
副区长的资产已经上亿了,可见我们的公仆是什么身价了,出来混的都要还的。.

回复 16#喜宝宝妈妈 的帖子

建筑新标准指的是啥?.

引用:
原帖由 家成妈妈 于 2007-10-11 11:06 发表
投资房产是不错,就怕国家到时候征收物业税!还有就是台海关系紧张!
我也怕这些.小老百姓嘛1.

我觉得出租房子太烦了。一会儿这里问题一会儿那里问题,都要你去弄,我们哪有时间啊。围着他们转弄得自己像物业公司一样。有次一个台湾人走掉,我叫阿姨去打扫,进去后惨不忍睹。TOTO马桶发黄,我怀疑这人上完厕所极少冲水;厨房里还留着没扔掉的方便面碗,也不知几天了;到处灰尘,沙发东一只西一只,客厅里灯泡坏了也不换。。。阿姨费了好几个小时才弄好,我怨死了,这么好的装修。不出租空置又等于浪费,想想还是以后要变现。.

前两天看电视里还有一个关于建筑节能材料的节目,可惜没头没尾的,材料叫什么名字也没记住,只有印象如果以后盖房子都实行节能标准的话,对节能材料的需求会非常大,当时还想着抽时间去挖挖什么企业在这方面是老大,对它的股票要多留心下呢。.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2007-10-11 17:46 发表
我现在不买房做投资等2010后出台建筑新标准再说.
到时候房子恐怕内环要10万了吧?照现在的涨价速度。
我觉得房子值钱的是地皮,而不是上面的建筑物。建筑物的成本比起现在的房价,恐怕10%都不到,就算房子现在不合建筑标准,以后推倒重来,也是现在买合算。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-10-11 19:41 发表
我觉得出租房子太烦了。一会儿这里问题一会儿那里问题,都要你去弄,我们哪有时间啊。围着他们转弄得自己像物业公司一样。有次一个台湾人走掉,我叫阿姨去打扫,进去后惨不忍睹。TOTO马桶发黄,我怀疑这人上完厕所极 ...
比起租金,清洁、小修小弄,花的实在是小钱。.

回复 24#tracy2006 的帖子

是的 不能租给单身的。不过有的单身的是公司付钱,从不拖欠,这点比较好。.

我有和老人一起买个大一点的房子的打算一直在关注楼主关于买房及卖房的贴子。问一下楼主,象羽北、巨东这样的老小区的房子。要是想买新房时这样的老房子也值得留着吗?但不知是卖旧加钱买新的,还是旧的不卖用租金还贷款哪个更好呢?请给个意见。.

回复 18#xuxun24 的帖子

所有新建筑标准与国际接轨, 会影响一些老房子的估值. 供求比例也会发生大变化. 如果以前没买,又不急需自住的话没必要追高去投资. 这是某高级分析师- 尚总弟子的观点,我比较认同..

我是
股票里挣出大钱了
赶快买房子锁定!.

引用:
原帖由 帅宝龙妈 于 2007-10-11 20:29 发表

到时候房子恐怕内环要10万了吧?照现在的涨价速度。
我觉得房子值钱的是地皮,而不是上面的建筑物。建筑物的成本比起现在的房价,恐怕10%都不到,就算房子现在不合建筑标准,以后推倒重来,也是现在买合算。
我们的房子能自己说推倒重来就推倒重来吗?.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2007-10-11 17:46 发表
我现在不买房做投资等2010后出台建筑新标准再说.
你们一家对股票投资这么在行,当然是做股票更赚钱喽,我觉得这次的泡沫最终是楼市和股市同时吹破的,到时从股市里逃出来,便宜货随便你们挑喽.

问一下楼主,自己有房住。还想再买一套准备抵御通货膨胀的话,是买近郊如松江的别墅呢还是在市中心买一套呢.

唉!上海的房价什么时候赶超东京,纽约呢?.

看来偶也要备套房子养老了。.

回复 31#芸芸妈116 的帖子

当然是市中心老,值钱的是地又不是房,而且你不住的话别墅空关还是租掉啊.

好棒的LZ!
我还在等..........

引用:
原帖由 悦悦宝宝 于 2007-10-18 17:59 发表
好棒的LZ!
我还在等.........
谢谢你的夸奖,不敢当!
其实要房价降是很容易的,关键是很多政策到执行下来都走了样。任志强最近有篇文章就说得很彻底,降房价只要做到2点就可以了。一是开发商不准屯积土地,二是物业税真正实行。
如果你知道某区长的24套房,在某个阶层的人当中不是很稀奇的;如果你知道某些“公仆”大楼里的人,里面最平凡的人都是至少千万的身价;如果你知道北京银行的那些娃娃股东是些什么人的话;你就知道,为什么调控,有时候只是走过场;那些报纸文章,有时候只是给人看看而已。
然后你再看看每年来到大城市的人多,还是离开大城市多;再看看大城市的教育、医疗等配套资源,相对于越来越多的需要的人群来说是越来越充足了还是少了,你就知道,房子,尤其是好地段的配套好的房子,降的可能多还是升的可能多。
炒股有风险,投资房产当然有风险,但对于没有贷款或者贷款很少的人来说,风险微乎其微。.

很多人一窝蜂涌入城市,那是因为“城市让生活更美好”----2010年世博会的口号.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-10-11 13:27 发表
2年前,有位新加坡的朋友(年纪比较大,在一家跨国公司任高官)劝我为儿子买套房子,他说他看中国的房产发展,等我儿子这代长大,靠自己是买不起房子的。当然他指的应该是一般的工薪阶层,自己做老板的除外。大家认为 ...
偶就是因为生了儿子,咬牙买了第二套房,买的时候已经很贵了,现在更贵了。 8过,偶没有打算把房子给他,这房子是等于给他将来上学存钱了。

回复 24#tracy2006 的帖子

希望我也能遇到你这么好的房东。呵呵。.

请教LZ

目前的中科大学村独幢别墅(即将开盘的),面积在380-450,单价在2万以上,有没有投资的必要,如果买下后五年里暂时不住的,也肯定不借的,就等于那套别墅空关,有投资的必要吗?目前争论的极其激烈,想听听LZ的意见.

引用:
原帖由 lilyqiu001 于 2007-10-19 10:16 发表
目前的中科大学村独幢别墅(即将开盘的),面积在380-450,单价在2万以上,有没有投资的必要,如果买下后五年里暂时不住的,也肯定不借的,就等于那套别墅空关,有投资的必要吗?目前争论的极其激烈,想听听LZ的意见
中科大学村里面的环境不错的,如果5年不住有点可惜。我表妹就是买了康桥半岛2-3年没住,空关,结果最近就卖了,当然,赚是赚了,买的时候205万,315万卖出,去掉还贷利息和税收,赚了几十万元。不过,她刚卖掉(今年3月左右),房子就开始疯涨起来了,现在卖起码可卖400万元以上了。
别墅的地现在已经不批了,因此,投资别墅还是比较安全稳定的。但如果同样的价格投资市区回报率高的高档公寓,不仅可以享受升值的回报,还有租金的回报。如果你是5年不住的话,仅从投资角度,我觉得投资公寓回报较高。但是,5年以后,公寓升值快,还是别墅升值快?我也说不上来。中科大学村的位置好像还有些偏,周边配套还有待于跟上。.

房子长期可能是会保值增值,但是我认为现在不能买,我看到不少有钱人现在还是观望者居多。股市玩完了肯定有不少人也不能承受目前的房价的,毕竟在股市里最后输钱的多。.

回复 43#不二周助 的帖子

我认为房子长期依然看涨,但目前可以观望一段时间再说,因为涨是有曲线的,应该尽量曲线下探的时候介入。就像2005年跌了,如果2005年年初是最高点的话,如今的价格又已经超出当时这个最高点了。从历史的角度看,2005年秋的时候是最适合买入的时机。这跟股市有点像,但股市涨跌起伏较大,房价相对平稳些。其实房价的涨跌也就是买方卖方的心理博奕,在卖方心理最为脆弱的时候,压价就容易了。.

回复 44#soo-goo 的帖子

你分析得有道理的,房子长期依然看涨。汤臣高尔夫上周五推出的100套联体别墅,750万-1200万,就在罗山路边上,位置吵也吵死了,可就是一天卖完,而且一次性付款没有一分折扣,简直疯掉了。.

引用:
原帖由 lilyqiu001 于 2007-10-20 20:23 发表
你分析得有道理的,房子长期依然看涨。汤臣高尔夫上周五推出的100套联体别墅,750万-1200万,就在罗山路边上,位置吵也吵死了,可就是一天卖完,而且一次性付款没有一分折扣,简直疯掉了。
,这年头,有钱人简直多的看不懂了。.

回复 13#qqxx 的帖子

我身边的朋友,或者儿子同学的妈妈...聊起:
三套房子刚好:
一套自住.
一套儿子--留学或国内结婚用---儿子的教育
还有一套---出租养老防病.

引用:
原帖由 米米 于 2007-10-27 16:53 发表
我身边的朋友,或者儿子同学的妈妈...聊起:
三套房子刚好:
一套自住.
一套儿子--留学或国内结婚用---儿子的教育
还有一套---出租养老防病
那我父母公婆的房子算我的吗?如果算就太多了,我们不可能去管那么多房子将来还是要卖掉。将来都是独生子女是不是他们就不愁房子了?.

回复 48#不二周助 的帖子

.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-10-27 19:08 发表

那我父母公婆的房子算我的吗?如果算就太多了,我们不可能去管那么多房子将来还是要卖掉。将来都是独生子女是不是他们就不愁房子了?
那是当然的喽~.

155 1234
发新话题