发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[求助] 我该怎么帮助我的儿子

本主题被作者加入到个人文集中

回复 252楼lcspring 的帖子

信主吧。.

回复 243楼lcspring 的帖子

好有才华的孩子!感情这么丰富细腻。.

祝愿他成功!.

回复 255楼和你在一起 的帖子

谢谢。
慢悠悠地上厕所 洗澡 小睡一觉 。近8点 开始做作业,经过前几轮战争 答应我微盯着做一门功课,控制一下时间及早进入状态后他自己完成接下来的功课。 今天又不肯了,今天不知又要折腾到几点,无奈。.

我也在等,,,
国际路线走下去也要孩子愿意才好啊。。。.

回复 257楼小学生 的帖子

一起祈祷吧。国际高中孩子还是没有特别抵触。 你们是上几年级呢?.

昨天晚上辅导儿子功课,让我心力憔悴,直到早上还没有平复这种情绪。到旺旺来寻求精神力量,没想到看到这个排在第一名的帖。
有我这样烦恼的妈妈们还真不少,养育孩子的过程也是自我修炼的过程,真的要做到永远的耐心,鼓励真的很难。一涉及到数学订正,我就火冒三丈,
连抽他的心都有啊。.

回复 259楼lizadhq2000 的帖子

深深理解。拥抱。  

这两天刚听说一直被我奉为榜样的同事的儿子,市重点毕业后考入本硕连读的大学,大三被退学了据说不及格。具体没敢多问,这孩子高中时还被交换到美国读了一年高中。 所以各有各的烦恼。 把自己的不幸晒不来, 如果能让某些妈妈聊以自慰,面对自己孩子 由衷说上一声 “我孩子还不错”,我们是否也算做了点善事?.

回复 43楼lilyluf 的帖子

非常同意你的观点,我觉得现在的教育不利于男孩子成长,写的作业太多了,考卷一张又一张。儿子一拖,看书弹琴玩的时间全没有了。痛苦啊.

同样期待LZ孩子成功!.

回复 17楼DD妈妈 的帖子

是呀,我天天吼呀,扔书包呀。真是作孽.

回复 261楼isabelqiao 的帖子

是的,这个问题我也考虑过。我们四年级全是背呀,抄呀的,他似乎很不削这样的方法,数学不打草稿,唉,没办法呀.

回复 1楼lcspring 的帖子

看看,再看看,警示自己

引用:
原帖由 hisea 于 2011-11-9 13:34 发表
找到知音了,我们儿子也是三年级了,方方面面都在每况愈下。学习成绩从一二年级的前10到现在的倒数10.成绩也算了,他的自卑情绪越来越严重,认为他自己什么都不好,另外老是希望自己死掉算了,我真是一筹莫展。他还有 ...
抽动症,先缓解他情绪,情绪紧张就抽动
一旦发现,解除紧张源
马上好了.

引用:
原帖由 lcspring 于 2013-4-1 15:33 发表
心情总是随着孩子的状态起起伏伏。 只有到了极度郁闷的状态,就在网络虚拟的环境下来释放自己的情绪。 看看以前自己的心路历程,看看自己一遍又一遍重复着的情绪风暴,想着熬吧,想着给后来人一点实际借鉴吧。  孩子 ...
对你最好的建议,多赚钱,因你儿子绝对是要多砸钱的孩子了
只想眼前的不想未来的
对孩子的学历,多花钱呗,执著于一点,不读出点名堂不罢休,抱着这个观点你就用时间去换一切,终换得到
最终是以结果论英雄,只要出来成绩了
别人不管你是怎么读的,读了几年了.

说真的,读书有那么重要吗?重得过孩子的心理健康?重得过孩子本身?不明白为什么要这样逼孩子?学校逼迫也就罢了,连父母也要一起逼迫孩子。学校在用一个尺度来衡量孩子,父母为什么就不明白?孩子是天赐的礼物,这么好的孩子父母却不懂得珍惜,即使养了爱因斯坦,也要毁在手里。话说的比较重,为孩子心疼。.

不知道华师大的心理咨询看的怎样了?试试陈默吧。问题已经存在这么久了,孩子也已青春期,妈妈的认知问题也比较大,心理咨询要坚持一段时间,还要家长的配合,短期是解决不了问题的。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-4-3 17:26 发表

抽动症,先缓解他情绪,情绪紧张就抽动
一旦发现,解除紧张源
马上好了
说得有道理。.

引用:
原帖由 lcspring 于 2013-4-1 15:33 发表
心情总是随着孩子的状态起起伏伏。 只有到了极度郁闷的状态,就在网络虚拟的环境下来释放自己的情绪。 看看以前自己的心路历程,看看自己一遍又一遍重复着的情绪风暴,想着熬吧,想着给后来人一点实际借鉴吧。  孩子 ...
肯定有情况,打开孩子心结是个大课题!.

引用:
按理论说,这个时候爸爸能发挥更大的作用!.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-3 20:42 发表
说真的,读书有那么重要吗?重得过孩子的心理健康?重得过孩子本身?不明白为什么要这样逼孩子?学校逼迫也就罢了,连父母也要一起逼迫孩子。学校在用一个尺度来衡量孩子,父母为什么就不明白?孩子是天赐的礼物,这 ...
谢谢你,真心替孩子操着心。可是,作为家长只要还有点希望 就真不知道该如何舍弃了。
总在问自己, 放弃了吧?是, 只要不管学习 一切HAPPY。 可是我不该再努力些吗  想尽方法了吗,现在能想到的就是砸钱 国际路线还能保个大学的话,就这么走下去。 可有时看着孩子犟到底的样子,真想就这么算了, 如果最终还是看不到结果,至少二百万的留学费用就给他过过小日子算了。。。
14岁的孩子,该懂了。,到了这阶段 读书是重要的,可在这过程中反应出的学习生活态度才是我最看重的, 态度决定一切!

为什么总是心力交瘁,就是孩子的态度不对, 太浪费时间 不听劝,不在常规路子上走 ,走得慢没关系 别偏离轨道 就行。

哎,刚才又被孩子顶了 没心情了。找一张物理卷 就找了半个小时,跟他说算了 累了就睡觉,他说他就算站也要站到12点,还说我要这种学习的形式。 随他去吧, 一直跟他说 没有效率 就别学了,至少有个健康的身体, 这句话他就一直听不进。跟我胡搅蛮缠。。。.

引用:
原帖由 lcspring 于 2013-4-3 22:15 发表

谢谢你,真心替孩子操着心。可是,作为家长只要还有点希望 就真不知道该如何舍弃了。
总在问自己, 放弃了吧?是, 只要不管学习 一切HAPPY。 可是我不该再努力些吗  想尽方法了吗,现在能想到的就是砸钱 国际路 ...
真心能够体会这种焦急,出个馊主意供探讨。
孩子或许有一种我已经尽我的全力了,你们不要再来逼我了的潜意识在!休学一年,和孩子一起换个环境调整心态!.

刚才有个MM(或者爸爸?)建议让爸爸多和孩子沟通沟通,我觉得LZ可以试试看。男孩子大了似乎跟爸爸更能友好相处,主要男人的思维方式跟女人就不一样。我儿子才小一,但是现在基本都不要我了,什么都要他爸来。我脾气还算好的,但是碰到他应该早就掌握,但是却弄得一沓糊涂的地方还是会忍不住发脾气。但是他爸爸就不会,所以那两人现在关系特好,我儿子也愿意听他爸的。.

回复 273楼lcspring 的帖子

父母的教养方向是错误的,怎么能要求孩子有正确的态度呢?

不是不要管,是管的方法不对。你对孩子的爱,不是建立在大爱的基础上,这不会是孩子想要的爱。

其实孩子最需要的,不是钱,甚至也不是国际学校,更不是好成绩,是你对他真正的接纳和爱,而不是无休止的挑剔甚至隐隐地厌恶。真的去了国际学校,你还是会不断地拿他和别的孩子比,不断地否定他,伤害他。

想要孩子改变,先改变自己吧,不要用你的尺度标准去衡量孩子,尊重他的成长规律,接纳孩子的特质,先做一个懂孩子,懂自己儿子的妈妈吧,如果真想改变,去看一些书吧,都看完了,到这里来说下体会,再反思下自己曾经做错了什么,对孩子造成了怎样的影响,你要怎样改变。

我的话还是很重,因为我养的也是儿子,真的不愿意有男孩子像你儿子这样受这种"苦",孩子的心里必定是很苦的。.

就算他上不了大学,你又凭什么认为他就需要你这二百万过过小日子呢?回过头来,你凭什么这么多年来一直认为孩子会没有出息呢?我的语气不是激动,只是希望你好好思考下,儿子在你心里给的是什么评价,他不是智障儿童,他是智力正常的儿童呀,而且是有灵性的儿童。这些你看到了吗?又做了什么?.

孩子的心是孤独的,不被理解和肯定的孤独。.

引用:
原帖由 vicky_kou 于 2013-4-3 22:47 发表
刚才有个MM(或者爸爸?)建议让爸爸多和孩子沟通沟通,我觉得LZ可以试试看。男孩子大了似乎跟爸爸更能友好相处,主要男人的思维方式跟女人就不一样。我儿子才小一,但是现在基本都不要我了,什么都要他爸来。我脾气 ...
其实爸爸的态度一直都很重要,妈妈和孩子的学习压力有很大一部分是来自爸爸,不排除有一部分爸爸会想会说,我在外面辛辛苦苦打拼,你却连孩子都管不好(特别是指成绩),那样给妈妈造成的压力将是巨大的。
不针对楼主,仅是探讨,如有不对,还请谅解!

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-3 22:50 发表
父母的教养方向是错误的,怎么能要求孩子有正确的态度呢?

不是不要管,是管的方法不对。你对孩子的爱,不是建立在大爱的基础上,这不会是孩子想要的爱。

其实孩子最需要的,不是钱,甚至也不是国际学校,更不 ...
同意远远娘的看法,一起学习!.

引用:
原帖由 lcspring 于 2011-11-13 22:44 发表
。。应该是写校园雨景的小短文,有同学之类的。。。儿子写的是这样的 “坐在教室里,望着天空,灰色的云慢慢地靠拢着,凝结着,像是同学们紧锁的眉头,又好像要在一个瞬间爆发出无数的雨点。下课了,刚走出教室的我骤 ...
老师是怕给了高分他骄傲起来么?这么好的文章居然是B?.

我们也是三年级,成绩一直是班级倒数5名里面,纠结....就是和同学吵架,也总是成绩好的孩子对,每次去学校老师都要告状!!每天晚上我也痛苦的煎熬的,父亲管自然是好,问题是现在的爸爸都好忙好忙,等他8:30-9:00回来怎么管?后悔应该让他晚读一年书,8月底的孩子苦啊。.

回复 276楼远远娘 的帖子

人毕竟是要在社会上生存的, 如果连最基本的规范和准则都无法遵从 以后处处碰壁 他能开心吗? 到头来,怪父母没有在他懵懂的时刻努力教育。  我们也毕竟是凡人,没有大彻大悟地智慧,也害怕不安常规走那无法预测的未来。也是俗人一个, 当孩子不求上进  不听规劝 任性顶撞的时候, 真的没有足够的雅量去做到不挑剔不失望。 但是 确实,不管 多么不情愿, 该放手还是不得不放手, 孩子大了,继续这样 被伤害的反而是母亲。 早晨赖床 不管是否会迟到, 错题总是不及时订正 或者压根就不订正 类似种种挑起矛盾的事由 ,我真不知道是继续管教还是就算了。。。
换个教育方法及环境,是我能想到的最后的方法了。 他的资质不差的,但是我很早就降低了期望值保个普通高中录取分数线,进国际高中,父母努把力国外读个大学。
但是现在看来,还是不行。。状态不对。
所以,还是好好爱自己吧。.

回复 279楼正方形 的帖子

爸爸 长期在外工作,好多年了。一个月回来一次。平时孩子自己电话也不愿多打,爸爸回来后  谈心 协调 沟通还是在做的。从最初为了孩子,家庭大战,到现在彼此尽量容忍。爸爸能做的 也算尽力了。.

回复 269楼远远娘 的帖子

一直在看你的建议,包括你两年给我的短信。我是觉得撑不下去了,举手投降了。觉得每天这样的战斗, 太没意思了。孩子大了,声嘶力竭逼迫也好 苦口婆心苦劝也好最终 他竖起一堵墙,不愿学就是不学。前途是他自己的,我问心无愧做好我能做的最大的努力,就这样了吧。9年义务教育完成,他自己决定未来的道路吧。

我最近也被初二的儿子弄得精神崩溃了,不做数学作业,不去上学,一次一次地折磨我,该怎么办呢?.

回复 286楼yunfei1998 的帖子

问问自己  尽了力吗  还能在努力吗? 那就放下吧!!!  我今天努力三次了, 告诉他不愿妈妈辅导 就 自己安排,他一遍遍更犟  不肯复习 不要学习。 我觉得我今天努力到极限了 现在在网上看心里书,今天就随便他了。 每天做好自己该做的,至于成效放一边。.

日子总是要过的。自己宽心一点吧! 我有时实在忍不住也会打孩子,心里那个心疼啊!近期孩子表现也不好,上课不专心听讲,不举手发言,上周一节数学课,课堂作业没写完,和三个男同学玩猜拳。 班主任又告状了! 我总是不断安慰自己,孩子还小,慢慢会好的。.

回复 287楼lcspring 的帖子

你的帖子一直在关注,挺为你心痛的。老公长年在外,独自教育男孩子,真不容易啊。要不你尝试下一个星期不管他,看他会怎么样?还有老公的亲情和教育缺失,也可能对孩子今天的情况有一定的影响。我老公也常年出差,不过一般周五都会回来。我就发现,如果他那个周末不回来,我那个周末情绪就会很差,对女儿就没耐心。后来我就要求他出差周末必须回家,否则我极有可能打r他女儿。虽然老公觉得我不可思议,像后妈,但自从我去年体检,查出点问题,医生说是肝气郁结造成的。老公也害怕了,周末一定在家负责陪孩子,平时不出差,尽量不加班回家。家里的气氛好了很多,女儿的学习和性格都有很大改变,我今年体检也好了。说这些,我觉得你也应该和老公沟通下他的工作是否可以调整,家庭的和睦和亲情有时对孩子的影响超过任何教育机构和心理医生。.

回复 287楼lcspring 的帖子

有没有问过孩子初中毕业以后想做什么?他觉得他想过什么样的人生?他觉得这些功课合理吗?他觉得自己在班上属于什么角色?假如不继续读书,还有什么备用计划?他觉得美国或是英国的教育什么地方适合他?
初二的孩子,应该有答案了.这些答案跟妈妈的答案有什么不同呢?.

因为家里的其他事情,很长时间没有把儿子放在心上,导致了儿子目前的状态,非常糟糕,我现在反省,努力!

回复 290楼牛仔面包 的帖子

今天问他了  他说随便  还说把读书机会让给其他人 不也是做善事吗? 和我是绝对对立了.

回复 289楼cathymother 的帖子

谢谢。 调整工作是很难的。 学习上的事他插不上手,所能做的就是思想工作。是我自己要调整好,否则我会被气死的。因为和孩子最亲近,管的最多,所以不幸被叛逆期的孩子当作了敌人。 现在不管我说的对或错,总是顶撞。 我也承担不起,将孩子目前的状态归咎于我教育的失败。 所以 老公一有微辞,我就特别难书。。。 他在家,确实可以避免母子的战争, 可也导致我为了避免战争 该管的也不管了而他一直不管也无从下手。哎.

回复 285楼lcspring 的帖子

我是认为你根本不了解自己的儿子。你走进他的内心世界了吗?你能体会他的孤独吗?学校做到因材施教了吗?学校老师不理解他正常,因为老师不可能深入了解每个孩子的内心,就是56号教师的雷夫也不一定做得到,但是妈妈与老师不同,妈妈为什么不能深入了解自己孩子的内心?他一二年级不爱学习不爱写作业时,你明白是为什么吗?孩子不一定说得清楚,男孩子语言本来就发展晚,那种大环境下还会让他的语言发展得更慢,他的书面表达很好,但不是直接的表达,孩子一直在压抑自己,希望得到你的爱和谅解,实际上他自己可能都搞不清楚到底要你谅解他什么。至于慢,现在社会这样快的节奏对孩子是不公平的,你去看看龙应台的书,黑幼龙的书,尊重生命的自我成长规律,才能养出好的孩子。而且在孩子的养育中,最重要的是情感教育,所以有人说对孩子最好的教育是爱,但是爱这一个字,有多少妈妈会不知道该怎么爱孩子,所以我越来越觉得,真正要多学习的不是孩子了,是父母,父母要学习该怎么爱孩子。

其实我已经很久没在小学板块看帖子了,因为总会看到很多妈妈孩子与现在的教育现状胶着的痛苦,我看了心里也很不舒服,为那些孩子心疼,也能理解妈妈的无奈。但是,就像前面有位妈妈说过,妈妈要永远是孩子心里的一盏明灯,而不是放弃自己的孩子或者与其他人一起否定和伤害自己的孩子。做妈妈当然不是那么容易的,但谁让我们是妈妈呢?这两个字不是那么容易担当的,是要修炼的,可这就是妈妈的责任。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-4-5 21:08 发表
我是认为你根本不了解自己的儿子。你走进他的内心世界了吗?你能体会他的孤独吗?学校做到因材施教了吗?学校老师不理解他正常,因为老师不可能深入了解每个孩子的内心,就是56号教师的雷夫也不一定做得到,但是妈妈 ...
说得真好!
希望楼主迷途知返!
祝福这个孩子,同时自省!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-4-5 17:48 发表
你的帖子一直在关注,挺为你心痛的。老公长年在外,独自教育男孩子,真不容易啊。要不你尝试下一个星期不管他,看他会怎么样?还有老公的亲情和教育缺失,也可能对孩子今天的情况有一定的影响。我老公也常年出差,不 ...
非常有价值的建议!.

舍得啊,有舍才有得。青春期的孩子逆反比较强烈,通常是前期的逆反没做好,积累的问题。
家长先跟孩子保持一定的距离,除了安全和身心健康之外,不要提任何别的要求,特别是学业上的要求。
而任何要求都要花时间跟孩子慢慢地交代清楚,在取得孩子认同的前提下,再付诸实施。即使违反了,也只是要求孩子负责,不另加惩罚。
不能再让孩子感受额外的压力,孩子的压力已经很大了。

假期里边,安排老爸和儿子一起出去旅游一趟,1-2周。让他们爷俩自己安排,跟爸爸说好,让爸爸做同伴。

学业上其它的安排,上课外或者请家教,要孩子提出来了,再去帮助他。

至于作业要到晚上12点,这确实很麻烦。一方面是学校的作业过多,能不能跟老师商量下,减少些。另一方面,把孩子的作业习惯纠正好。作业这么晚是个恶性循环。只会越来越差的。不会变好。家长能不能试试跟老师沟通下。

其实,这也是跟低年级家长们提个醒。作业的习惯,学业的能力才是重要的。用时间累积出来、刻苦训练出来的分数,不靠谱。

回复 278楼远远娘 的帖子

同意.

从头看了一遍这个帖子,感觉楼主要彻底抛弃"我们这样的社会地位"和"猎头公司一直找我"这两个观念!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-6 00:01 发表
舍得啊,有舍才有得。青春期的孩子逆反比较强烈,通常是前期的逆反没做好,积累的问题。
家长先跟孩子保持一定的距离,除了安全和身心健康之外,不要提任何别的要求,特别是学业上的要求。
而任何要求都要花时间跟 ...
培养习惯和能力也是最难的,而且和成绩也很难截然区分!.

引用:
原帖由 cathymother 于 2013-4-5 17:48 发表
你的帖子一直在关注,挺为你心痛的。老公长年在外,独自教育男孩子,真不容易啊。要不你尝试下一个星期不管他,看他会怎么样?还有老公的亲情和教育缺失,也可能对孩子今天的情况有一定的影响。我老公也常年出差,不 ...
我们的情况一样,孩子爸在国外5年了。最近在孩子教育上遇到些问题,我也反思总结过,这样长期的跟父亲分离,其实对孩子的成长是极为不利的。赞同你的观点,亲情有时候比教育更重要.

回复 264楼ttmattba 的帖子

我倒宁愿多些背的东西,也比抄写快啊。.

发新话题