93 12
发新话题
打印【有70个人次参与评价】

[科学] 蜗牛的几种死法-转日新小学四年级教案

提示: 该帖被自动屏蔽

这个教师蛮有想法蛮有创意的.

是不是残忍了一点?课后补充好象是吹牛?
科学情感:培养学生为了获得科学真理而不顾一切残害生物的思想品德?.

绝对不赞成这种教法。

北大还是清华那个用微波炉烤小狗的学生,ms就是这样教出来的?.

爱护小动物,那是生命啊!人真是太残酷了!.

有点残酷.

拜托了,以上同情心泛滥的几位MM,蜗牛可是害虫啊!照你们这样的思路,蚊子苍蝇蟑螂老鼠全部都是小生命,都值得保护咯??那么各位以后走路也得小心点,爱惜蝼蚁嘛,别让自己的鞋底沾满了血腥,那可是罪恶滔天的大事了!夏天多多开门开窗纳蚊请蝇,那可都是生命哦!舍身喂之。。。。

真理出自于实践,不是所有的事情通过口头传教即能让人心领神会的!这样一种稍有创意的教案竟然被批判为“不顾一切残害生命”??我无语。为什么迂腐的言论竟在这样的网站大有市场?善良不是愚昧的代言词啊!!.

回复 4#晨妈 的帖子

按照您的思路,因为用蜗牛做了实验,所以将来有可能就用狗做实验?
以此引申,因为您今天用猪肉做了馒头,所以明天有可能就用人肉做包子?.

评价:不好!

这样会引导孩子变得残忍,即使是害虫,也不应该使用残忍折磨的手段杀死.
可能让孩子更感兴趣的是实验过程,在过程中让他们懂得折磨残害生命可以用种种手段,与爱心教育严重相悖.

对本话题发表辩论:http://ww123.net/baby/thread-4462951-1-1.html

好像太极端,有点变态哦。

想法是好的,但是具体实施时还是要讲究方法。对于小孩子(尤其是胆小善良的女孩子)而言,是不是有点虐杀小动物的暴力倾向呢?毕竟,这5种死法以及相应的“教育意思”(尼古丁可以通过皮肤被吸收之类)有直接的因果关系吗?

死法1:会不会让孩子以后不敢吃药?

死法4:会不会让孩子以后不敢用酒精棉球(酒精也是一种消毒品,且不说适量饮酒对身体是有好处的)?.

看了这个教案,想起了“731”,想起了希特勒的种族灭绝。
残忍和毫无人性,往往是以“理性”“科学”为籍口、理论基础的。.

"动物福利"现在已经是全球话题,虽然我国引入较晚,但已有越来越多的人关注这一事情.国际上相关动物福利法或动物保护法近年也在不断出现,我国相关的还比较少,有《北京市公园条例》(在公园中惊吓、殴打、伤害动物<包括大灰狼哦>要处以50元以上100元以下的罚款,构成犯罪的要依法追究刑事责任等), 已在这方面做了较有意义的尝试..

从科学角度说,这个实验蛮好的
可是,眼睁睁看着一个生命经过痛苦挣扎死你的手中,因为你的作为死去,这在心理上是很不健康的,这无怪乎这个生命是否有害无害(这也是人类下得定义)
知识的掌握很重要,趣味性也很重要,可是孩子的心理健康更重要啊
所以我反对这个实验,难道没有更好的思路吗.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-9-30 09:22 发表
从科学角度说,这个实验蛮好的
可是,眼睁睁看着一个生命经过痛苦挣扎死你的手中,因为你的作为死去,这在心理上是很不健康的,这无怪乎这个生命是否有害无害(这也是人类下得定义)
知识的掌握很重要,趣味性也很 ...
赞成!不应该用易导致心理不健康的方法教育,即使效果显著!.

回复 14#hongyafan 的帖子

唉,世界上最难的就是“明辩是非”这几个字了。
啥也不说了,握个手先.

有创意,只要引导的好,肯定会收到好的效果!
其实简单的事别弄复杂了,也就一句话:天下本无事,庸人自扰之.

顶hongyafan

.

请问一句,支持这个教案的人,是否赞同731部队在我国犯下的罪行?.

老师在做实验前肯定会给孩子讲解如何对待杀生这件事情的。孩子可能会变得更珍惜生命呢.

回复 7#cyssy妈妈 的帖子

大家轻松点,听听这首歌

该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳挂着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
让风吹干流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天
该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳过着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞 o~ye~
让风吹干流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳过着轻轻的愿望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞0野
让风吹干流过的泪痕
总有一天我有属于我的天
让风吹干流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天.

引用:
原帖由 jehoo 于 2007-9-30 08:53 发表
这样会引导孩子变得残忍,即使是害虫,也不应该使用残忍折磨的手段杀死.可能让孩子更感兴趣的是实验过程,在过程中让他们懂得折磨残害生命可以用种种手段,与爱心教育严重相悖.
严重同意.

为了让孩子知道什么叫软体动物一级渗透原理,我抓过几个蜗牛回来放在盘子上,
然后让孩子自己撒盐,一会儿蜗牛就化成一滩水。而孩子就很快知道了这2个感念了。
孩子表现出很感兴趣的样子。蜗牛也很好抓的,特别是下过雨的早晨的花园里,到处
都是的。
不过不提倡一直来做,只是一二次即可,有点残酷的。.

不客气:编者——变态、 审者——愚蠢

我有种感觉,这不是科学老师,更象是……731部队出来的文员……很变态、冷血

1、每种生命都有它的尊严和规则。生物无好无坏,自会相生相克。人没有资格轻言好坏。此教育结果是——能利用的就是好,不能利用的就是坏。

2、真理是赤裸裸的,科学是客观严谨的,人性应是向美好的。此案教育结果——杀虐,是种乐趣。

科学道理可以通过演示就行了,这根本没必要亲手体验。为什么不是换成实验后进行拯救呢?
体验是为了加深理解、熟练操作。
的这教材教育出来的孩子,真是可怕呀……我有点担心,男生会否因此更加喜欢暴力和血腥???????????????????????????????.

引用:
原帖由 萱儿妈妈 于 2007-9-30 11:35 发表

严重同意
严重同意.

引用:
原帖由 cyssy妈妈 于 2007-9-29 20:51 发表
课后补充:
由于该课实验的有趣生动性,极大的激发了我校学生的探究欲,课后纷纷在校园各个角落捕捉蜗牛以用以自我探究出更多的蜗牛的死法,加上课堂上的探究实验消耗掉了大量蜗牛,至使我校的野生蜗牛数量急剧减少,相应产生的效应是我校的绿色植被一片葱郁生机勃勃。
什么意思?就为了我们看上去葱郁生机勃勃,就要剥夺其他的生命么?!

记得我女儿常会问我,为什么苍蝇这么多?或者为什么蚊子这么多?这类的话。我第一次回答她:为什么人会这么多?她显然没明白我的回答是什么意思。我告诉她,凭什么认为地球是仅仅只给人类生活的呢?后来每当她再问起这些问题的时候,我的回答永远是:为什么人会这么多?.

引用:
原帖由 cyssy妈妈 于 2007-9-30 08:30 发表
拜托了,以上同情心泛滥的几位MM,蜗牛可是害虫啊!照你们这样的思路,蚊子苍蝇蟑螂老鼠全部都是小生命,都值得保护咯??那么各位以后走路也得小心点,爱惜蝼蚁嘛,别让自己的鞋底沾满了血腥,那可是罪恶滔天的大事 ...
你先去弄懂什么叫“虐杀”。.

最可怕的是第5点,也是最为残忍的,而且说明的道理居然是有点脑筋急转弯的味道。你今天可以烧一只蜗牛来说明酒精可以燃烧,你就不可以点燃一台酒精灯来说明这个道理么?.

担心哪天,学生拿这个老师做实验

科学教育者和科技研究是有点区别的,教育工作者、学校领导应该明白。

科技研究,是没有很清晰的道德界限和心理底线的。实验是为了数据、为了出成绩、出报告。弄过头了,有想克隆希特勒的、活体试验的狂人也有出现。

科学教育者(尤其是基础教育工作者),面对的是一群身心还很稚嫩、是非判断观尚在建立中的孩子、儿童……老师的职责是把握分寸、把握给学生做实验的最终目的——了解情况、揭示规律、掌握方法、提供更好的生存和生活的方法。

该老师、该学校连这个都分辨不清,让小学生(非完全行为能力人)体验各种杀死动物的方法,还洋洋得意于野生蜗牛的迅速消失,真不知道该说他无知呢?还是虚荣?还是什么……
是否下一步,教案可以试试:猫可以从几楼扔下去死掉?人遇到什么强酸会痛苦???
size=6][size=7]真担心有一天,一群声音阴森森地说:“老师,你来做做试验品吧,动物太不过瘾了……”恐怖

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 09:12 发表
我认为你言过其实啦!
那你家吃鱼时,是现杀活的还是专买死的吃?活杀鱼残忍吗?你买过活鸡现杀了吃吗?你有没有告诉过孩子,要吃新鲜的肉呢?为什么不认为这就是残忍呢?鱼和鸡的心脏还在跳动呢,你已经把它们扔 ...
请你不要把虐杀,科学研究和大自然食物链3件事情搞混。

当年731军队尚且打着科学研究的旗号虐杀了那么多中国人,也确实让日本的医学至今处于较领先的地位。希特勒也做过同样的事情。请问,中国人民和全世界人民放过他们了么?!.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 14:09 发表
我算明白中国的教育为啥总是无法创新了!为啥改革总是让人不满意了!
不信,你让以上提反对意见的人出来,举几个创意教学的例子试试?!看她们提出的新教案是否让每个人满意?!或者她们根本提不出新的东东,只是 ...
如果要磨灭人性的创新,让这种创新去见鬼吧!上面不是有人已经提出了很科学的消灭蜗牛的方法么?!——盐!

生理课?打开人体?你有没有见过医学院上解剖课是剖活人的?

教案谈不上一定要让所有人满意,但既然有如此多人不满意,那说明教案本身就有问题。我倒是觉得这样的教案就是只会坐在教室里读八股文死读书的那些人才想得出来,除了读书什么都不懂了,甚至在丧失人性。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 09:56 发表
总结一句话:

你同情蜗牛,烟酒商是否同情你先生的身体?你同情小白鼠,谁同情那些急等着药物治疗的癌症患者?你同情那些被“折磨而死”的动物,谁又来同情我们中国总是制造不出最先进的药,而总是要花大钱进口呢 ...
严重的同意此说法!.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 14:13 发表
把一只做实验的小蜗牛联想到被做活人实验的人,真是非同凡响!
难怪有些人参观了老婆生孩子的过程,永远不跟老婆同床,而有些人却更珍爱生命,珍惜老婆!一样的事情,不一样的想法。
我赞同消极的事情中去找到让人受益的东东,而不是努力开挖让人更感恶心的东东。
基础的联想都没有人,也不是一般的非同反响!
如果你了解过看老婆生孩子后有没有生理问题的男人分布规律,你会容易发现东西方文化的差别。
既然你也承认了这个实验是一件消极的事情,那我们的意见其实没什么分歧的。

如果是我的孩子上了一次这样的课,我回来一定会给她补上爱护所有生命的课。.

对事不要对人,真理不辨不明

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 14:09 发表
我算明白中国的教育为啥总是无法创新了!为啥改革总是让人不满意了!

不信,你让以上提反对意见的人出来,举几个创意教学的例子试试?!看她们提出的新教案是否让每个人满意?!或者她们根本提不出新的东东,只是 ...
科学教育者和科技研究是有点区别的,教育工作者、学校领导应该明白。   

科技研究,是没有很清晰的道德界限和心理底线的。实验是为了数据、为了出成绩、出报告。弄过头了,有想克隆希特勒的、活体试验的狂人也有出现。

科学教育者(尤其是基础教育工作者),面对的是一群身心还很稚嫩、是非判断观尚在建立中的孩子、儿童……老师的职责是把握分寸、把握给学生做实验的最终目的——了解情况、揭示规律、掌握方法、提供更好的生存和生活的方法。

做事情要先搞清楚目的,然后寻找合适的方法。方案的设计和执行需要明确的目标。否则就是越做越错。
中国太多失败的所谓革新就是:自以为是的闭门造车、追求形式上的新鲜、特别,最后搞出一堆的怪胎
,然后还要别人硬撑着接受。
我们表示了对这个试验的关注、以及其负面影响的忧虑。大家就事论事。没必要给别人压个所谓读八股的“大帽子”。有话好好说。.

对的,我也这样想

[quote]原帖由 千零 于 2007-9-30 14:18 发表

如果是我的孩子上了一次这样的课,我回来一定会给她补上爱护所有生命的课。

支持!! .

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-9-30 14:18 发表
你真的认为那个小学的教师们拿这个实验是想培养一群731部队的家伙吗?!唉,一声叹息!
我怎么就认为那些老师们是在拿这个实验教孩子们,生命是毁在自己的手里的,是烟/酒/毒气/药物在损坏生命个体!我们更要珍惜 ...
我觉得老师应该有更好的其他途径来让孩子知道这些道理,而不是去虐杀与此无关的野生蜗牛。我们从小就没有做过这种实验,但这个老师想教育孩子的那些道理我们一样是懂的。我认为这个老师根本没想到“培养”2个字,他很沾沾自喜的认为在优化校园环境。.

下班了

先回家,节后继续。
热爱生命、善待生命。人性、科学地设计生命教育。我回家自己做吧…….

引用:
原帖由 cyssy妈妈 于 2007-9-29 20:51 发表
3:科学情感:培养学生为了获得科学真理而不顾一切残害生物的思想品德
这算什么思想品德啊???.

93 12
发新话题