发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 关于echooooo的9-29题目

关于echooooo的9-29题目

echooooo的9-29的题目:
一摞卡片有100张,从上到下依次编号为1~100。以下述方式操作:
把第一张卡片舍去,再把下一张卡片放在这摞卡片的最下面;再把第三张卡片舍去,把下一张卡片放在这摞卡片的最下面。...
反复这样做,直到最后只剩下一张卡片。
问:最后剩下的这张卡片编号是多少?

大部分做法是做一遍,也就是echooooo的拱猪法。
但是如果数大一点,比如1000,拱猪法就不灵了。对于1000,逐次试还是可以接受的,因为它有8约数,换言之,实际上是解决125而已。两副半牌而已。
要是恶劣一把,65535。.

现在我们来解决一个简单一点的问题:
一排学生有100个,从左到右依次编号为1~100。1至2报数,报到1的离开队伍。报完后从头重新1至2报数。最后剩下的是几号学生?.

回复 2#老猫 的帖子

老猫吃老鼠,...嘿嘿.

65535是2的16次方-1。每次都要翻转一次,算起来确实很麻烦的。
我以前看过这个编号题目,和翻牌的题目是一样的,剩下的还是56号学生,是吧?.

我这个问题是没有循环的。因此每次都是奇数的被踢掉。因此剩下的一定是64号。.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-29 19:19 发表
65535是2的16次方-1。每次都要翻转一次,算起来确实很麻烦的。
我以前看过这个编号题目,和翻牌的题目是一样的,剩下的还是56号学生,是吧?
你这句话说到了关键,如果是奇数,那么会翻转一次。
现在这个问题改变一下。

如果是转着圈报数的话,那么你希望整个圈子的人数是多少人呢?.

还是报数1/2吗?去掉报1的人?
那是2的N次方比较好算。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-29 19:31 发表
我这个问题是没有循环的。因此每次都是奇数的被踢掉。因此剩下的一定是64号。
对了,我上午解题时就是当着没有循环来做,是64,结果复算后是56。.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-29 19:40 发表
还是报数1/2吗?去掉报1的人?
那是2的N次方比较好算。
原来你喜欢2的次方啊。但是100不是2的次方,有什么办法强行变成2 的次方呢?.

嗯,这样的题目在排序和循环上有所变化,排序的时候,得数肯定是2的N次方,在循环的时候,需要考虑剩下数是奇数情况。
当经过2的n次方后,翻转成奇数,留下的是2^n*(2m-1),m再按照2的次方来解。是不是这样的?.

请问市北中学每天都做奥数题吗?.

引用:
原帖由 家有鼠小弟 于 2007-9-29 22:56 发表
请问市北中学每天都做奥数题吗?
你可能没有看到相关的帖子,每天12道题奥数,至少!呵呵、、、、.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-29 22:24 发表
嗯,这样的题目在排序和循环上有所变化,排序的时候,得数肯定是2的N次方,在循环的时候,需要考虑剩下数是奇数情况。
当经过2的n次方后,翻转成奇数,留下的是2^n*(2m-1),m再按照2的次方来解。是不是这样的?
不是这样的。

比如对于100个卡片的情况,我们不喜欢100,喜欢64。那么拿掉36张,不就是64了嘛。
于是拿。

拿到71号的时候,正好拿掉36张。现在的圈子上面正好就是64张。
现在要拿的是73号,因此编它为新1号。74号为新2号。。。。。。70号为新63号,72号为新64号。

剩下的就不说咯,大家慢慢玩哦。.

拱猪法尽管笨点,但要是使得好,还是挺管用的。
所谓使得好,一是考虑得要周密,比方说本题,奇数时要换相。
                            一句话,玩要玩得投入,要身入其境;
                    二是要讲究方法,比方说猫老师的转换,可以大大减少工作量。
                           但这是奇门兵器,若使得不纯熟,容易自伤。
所谓管用,一是答案基本不会有错;
                 二是无招胜有招,任你题目千变万化,俺就这一招,比如,每次拿掉3张也照做。
想起了“野球拳”。.

发新话题