发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 预初数学题交流 9.27

预初数学题交流 9.27

有 A、B、C三只蜂鸣器,每次持续鸣叫的时间比例为3:4:5。
每只蜂鸣器每次鸣叫完后8秒钟又开始鸣叫。
最初三只蜂鸣器同时开始鸣叫,14分钟后第二次同时开始鸣叫,此时B蜂鸣器已是第43次鸣叫了。
问:最初同时开始鸣叫后的多少秒钟,A与C第一次同时结束鸣叫?.

这下可好
是不是已经睡下了,突然梦到还没有发题目,爬起来发题目,没有注意已经三点多了。.

3点钟爬起来发题目啊.

回复 2#老猫 的帖子

没这么认真负责。
昨晚跟兄弟们玩了通,又忙了会儿事,转眼就3点多了。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-9-27 08:57 发表
没这么认真负责。
昨晚跟兄弟们玩了通,又忙了会儿事,转眼就3点多了。
你的精力真好!!佩服啊! .

383?.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-27 09:09 发表

你的精力真好!!佩服啊!
上课的时候扔两道这种题目,在办公室呼呼大睡 .

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2007-9-27 09:15 发表
383?
MS有点上当。.

你们简直是狂人,这是什么题目啊,还预初的题目,.

回复 1#echooooo 的帖子

请指点一下吧,否则我3点种起来做题目,还要打扰你的,嘿嘿.

140秒吧.

题目的形式挺好,但做出答案后仔细验算,好像有矛盾。
估计是题目有问题。.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-27 09:46 发表
140秒吧
不对!
应该是140-8=132,呵呵,这个题目弯子太多了。差点错了!
注意,问的是同时结束,意味着也是同时开始的。.

难道不是9:12:15?.

好象是383秒,正确答案呢?.

回复 14#桃之夭夭 的帖子

应该是的。
但好像840/(9+8)、840/(15+8)不是整数耶。
所以觉得题目有问题。.

(14*60)/42=20    20-8=12, 所以9、12、15,A、C就是每次要17,23,所以到391正好又开始,那391-8=383,同时结束,是否这样啊.

LZ说了偶是错滴.

坑天坑地.

引用:
原帖由 女儿的好妈妈 于 2007-9-27 10:04 发表
好象是383秒,正确答案呢?
设三个蜂鸣器的时间是3n,4n,5n,加上间隔是3n+8, 4n+8, 5n+8
而三个数字的最小公倍数是840,分解为2*3*4*5*7,当试到n=4时,加上间隔时间分别是20,24,28秒。
AC的最小公倍数是140,故是140-8=132秒。.

回复 16#echooooo 的帖子

对呀,不可能是840是同时开始吗.

这个恐怕是大初的数学题吧.

实际上“此时B蜂鸣器已是第43次鸣叫了”是多余的信息,
原本以为是为了降低题目难度,但反而有点糊了。.

840不是同时开始我早就发觉了,偶想不管了,知道B42次就够了,想不到被坑了一把.

同志们、朋友们
题目不是俺出的,俺只不过是借花献佛,还没付版权费呢!嘻嘻

窃以为答案并不重要,理理思路动动脑,顺便捉捉BUG,才开心呢。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-9-27 10:13 发表
实际上“此时B蜂鸣器已是第43次鸣叫了”是多余的信息,
原本以为是为了降低题目难度,但反而有点糊了。
按照我的方法,B应该是第37次啊。请教:你说的B的次数是不是多余了?.

引用:
原帖由 duyan 于 2007-9-27 10:11 发表

设三个蜂鸣器的时间是3n,4n,5n,加上间隔是3n+8, 4n+8, 5n+8
而三个数字的最小公倍数是840,分解为2*3*4*5*7,当试到n=4时,加上间隔时间分别是20,24,28秒。
AC的最小公倍数是140,故是140-8=132秒。
俺个人倾向此答案,比较有趣味。

但383秒也不能说错,都是题目惹得祸。.

回复 26#duyan 的帖子

好像是第36次。.

回复 26#duyan 的帖子

对呀,132好象在验证B42上有出入。不过132比较象预初的答案,因为用到公倍数概念,我跟着各位学习学习,挺好玩.

由于最初三只蜂鸣器同时开始鸣叫,14分钟后第二次同时开始鸣叫,此时B蜂鸣器已是第43次鸣叫了,因此,B已鸣叫了42次,花了14*60秒。所以,4n+8=14*60/42, 得出n=3。这样,得出A鸣叫一次的时间间隔是3n+8=17秒,C鸣叫一次的时间间隔是5n+8=23秒。17和23的最小公倍数为391。因此,答案为391-8=383秒。

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-9-27 10:27 发表
好像是第36次。
是36次,刚才打错了.

发新话题