发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请问这句话该怎么仿写?

请问这句话该怎么仿写?

花开了,就像花睡醒了似的.鸟飞了,就像鸟上天了似的.虫子叫了,就像虫子在说话似的.这句话该怎么仿写?谢谢.

这句话本身似乎就有语病,还要仿写?.

没办法,老师要求.

回复 1#apple344958611 的帖子

儿子说初中语文同步学习与辅导中有答案。
参考答案是:蜜蜂闹了,就像蜜蜂在跳舞似的。.

房门开了,就像房子张开了大嘴。.

谢谢各位!.

雨停了,就像雨走累了似的。.

谢谢.

这句话比较费解,一块儿来合计合计:
“鸟飞了,就像鸟上天了似的。”
鸟儿就是朝天上飞的,为什么要用“就像”呢?.

我也不明白?但这句话却是萧红写的.

是预备年级的课中所写的..

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-23 16:30 发表
这句话比较费解,一块儿来合计合计:
“鸟飞了,就像鸟上天了似的。”
鸟儿就是朝天上飞的,为什么要用“就像”呢?
鸟飞了,在这儿恐怕是“鸟飞走了”的意思,也就是说抬头看到一只鸟,再抬头鸟不见了。所以说鸟飞了。至于上天,也恐怕不是指飞上天,而是上天入地的意思,只是说消失了。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-23 16:24 发表
雨停了,就像雨走累了似的。
H爸这句话好有味道。.

树叶飘落了,就像树叶生气了似的.

引用:
原帖由 helenLee 于 2007-9-23 17:57 发表
树叶飘落了,就像树叶生气了似的
这句话还是说“树叶飘落了,就像树叶想家了似的。”比较舒服。.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-23 16:24 发表
雨停了,就像雨走累了似的。
!!!!!!.

这三句话看似排比,用了拟人手法,我看问题出在第二句:
第一句:“花开了,就像花睡醒了似的”,用“睡醒”比喻“花”开,拟人手法。
第三句:“虫子叫了,就像虫子在说话似的”,用“说话”比喻“虫”叫,拟人手法。
搞不懂的是第二句:.鸟飞了,就像鸟上天了似的,用“上天”比喻“鸟”飞?什么手法?拟人吗?人能飞上天?鸟飞起来本来就是向着天上飞的,象鸽子的飞翔能力,能飞到人的视力看不到的高空,还需要用“上天了似的”来比喻吗?.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-23 19:23 发表

这句话还是说“树叶飘落了,就像树叶想家了似的。”比较舒服。
说得好。树叶离开了树枝,是因为想家了,不是和树枝生气。.

我看是LEE的这句好,青春年少,随意使性; 而老猫老师这句有些“老气横秋”的说。.

回复 19#H爸 的帖子

多谢鼓励.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-9-23 19:44 发表
我看是LEE的这句好,青春年少,随意使性; 而老猫老师这句有些“老气横秋”的说。
这叫男女大不同 他们谁老谁少你糊涂着呢.

回复 22#红眉 的帖子

呵呵,长远不操练了。.

引用:
原帖由 helenLee 于 2007-9-23 19:39 发表

说得好。树叶离开了树枝,是因为想家了,不是和树枝生气。
常绿植物和落叶植物树叶离开树枝的情况不一样,要分开来说。.

美语的秋天是指树叶落下?
辛晓琪有一首歌,开头一句说到了季节的召唤;毛阿敏有首歌叫“绿叶对根的思念”。.

.

谢谢各位的热心,不好意思,这是我女儿乘我不注意,上来问的功课..

提示: 该帖被自动屏蔽

宁可孩子写不出来,也不希望他有萧红的思想。.

回复 27#俩子爸 的帖子

谢谢老师指点, 脱离文章环境和作家背景,断章取义是解不出含义的。
多谢!多谢!!.

回复 27#俩子爸 的帖子

点到你这儿,"今日权限用完",就不顶了.
那段半文半白的岁月,许多文章读起来都有语病似的,但中学教材选用得蛮多的..

这是预初语文第一课,课文中的话,是作者小时候在爷爷花园里的孩子话,用孩子的眼睛看出的世界.
作者后来成年后,一直怀念那一段在爷爷身边的日子,是她一生最快乐的日子,她也最爱爷爷..

学生爱思考就应该鼓励。

萧红写的就一定对吗?我的学生就曾经质疑过杨朔的散文<荔枝蜜>,很有道理。学生爱思考就应该鼓励。.

从语法来看,“似的”是比况助词,可以表示比喻,也可以表示推测;结合27#俩子爸的回复来看,“鸟上了天”一句当表示推测。.

引用:
原帖由 雨果 于 2007-9-25 12:20 发表
萧红写的就一定对吗?我的学生就曾经质疑过杨朔的散文,很有道理。学生爱思考就应该鼓励。
这个要顶一下。至今记得当年学鲁迅的《孔乙己》,“半部胡须”也能分析出1、2、3、4来,大概连鲁迅自己写的时候也没发觉这四个字那么有深意.

也来凑两句
蛇游走了, 就象蛇在扭秧歌似的
鸡下蛋了, 就象鸡在分娩似的
狼叫了, 就象狼在歌唱似的
呵呵
骡子撒尿了, 就象骡子在生产啤酒似的

是啊,那时半生不熟的白话文,常常显得造作。小孩诵读古文,通篇流畅自然,几遍下来,几乎都可以背出了。可是读这些民国早期的白话文,简直就在受罪。这么多的好文章, 为什么不精选一些文体好的?
学校里还偏爱选些用半生不熟的白话文做成的矫情造作的文章让小孩背,活受罪啊!!! 真害怕将来小孩的文章都成了一个调子, 就是娘娘腔。.

发新话题