发新话题
打印【有105个人次参与评价】

[语文(阅读)] 大家是否觉得现在的文言文学得太多太难了?

安排学了就该学,有没有兴趣也只有等学了等接触了,小孩子自己才知道,也或许要等若干时间后才知道,我想没一个人天生就知道对这东西有没有兴趣。.

之前看到“差评”还差一个, 就试着踩了一脚 没想到踩成“精华贴”了 。.

也踩了一脚,呵呵。懒得理这种听不懂中国话,也不明白外国话的废话篓。 .

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-9-21 20:42 发表
预初的文言文强化其实有他的道理,好过每个学期不痛不痒地放一点,这个年龄对于文字的意识已经很成熟,已经懂得欣赏文字之美,同时上了预初也是心情放一下假的时段,在这个年级搞一点没用的东西,蛮好.
我还赞成把宋词早一 ...
.

干嘛老踩一脚?要宽容!俺可从未踩过别人那,尽给好评。.

回复 105#zuizuima 的帖子

要有10个以上好评,同时满10个差评才算精华。
LZ给了个好话题来讨论,所以既要给好,也要给差(不是给LZ的).

前几天电台报道满文的情况,说是目前全国只有东北某村庄几个70以上的会讲,没有年青人愿意学,马上就失传了。
联想文言文,问题是目前大陆有谁会讲,易中天/于丹会? 让他们对话看看。至少要教某一种语言,找会的来。不会的
来讲,不是误人子弟是什么。我曾在某师范大学任教经年,但从未碰到中文系或历史性的老师或教授间用文言文进行交谈,
当然不排除与世隔绝的某一个村庄里有人会讲,会写文言文,但希望有记者采访并报道。

回复 10#zuizuima 的帖子

.

回复 108#史记三国 的帖子

.

引用:
原帖由 dell640m 于 2007-9-27 16:24 发表
前几天电台报道满文的情况,说是目前全国只有东北某村庄几个70以上的会讲,没有年青人愿意学,马上就失传了。
联想文言文,问题是目前大陆有谁会讲,易中天/于丹会? 让他们对话看看。至少要教某一种语言,找会的来。 ...
让老记去采访这个吧:http://321ww.net/baby/thread-4461879-1-1.html
非常精彩.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-27 12:53 发表

这几天教育部说要减少大学招生人数,扩大职业学校的学生人数。一直不明白什么原因。到现在一看,一下子恍然大悟了。
哈哈.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-27 20:25 发表
俺也试了次脚。
做人要厚道。.

回复 102#H爸 的帖子

你老也会干这种事?没看出来..

回复 103#都都妈 的帖子

做坏事体侬倒跟了蛮起劲额,猫老师说了要厚道,快点补撸一记,打平拉倒..

回复 111#俩子爸 的帖子

阿弥驼佛,罪过罪过..

俺也来悄悄地踩一脚,生平第一次,作孽啊!可别声张那。.

现在的社会是个道德败坏、信用缺失、没有责任感的社会,连最基本的做人道德都没有了,南京的扶助老太被判罚的案件就是一个明证(那个法院的判决书写的更是空前,让人要骂娘,是否绝后就难说了),应该说就是民族的基本信仰和道德标准的灭失,在这一点上,古人比我们要做的好的多,让孩子们能够从古文中汲取我们文化中的精华,培养起做人、做事的基本信念和道德,这才是最有用的事。没有这些优秀文化的传承,我们只学到了挣钱的技巧,却失掉了做人的根本,这才是最悲哀的事呀。
  实在忍不住,也踩上一脚啊。对不住LZ了。.

所谓的素质教育,实质即是审美教育。如果都是从实用不实用来决定教育的取舍, 恐怕不久我们就要进入到“现代猿人”的社会了,哦, 不对,恐怕连猿人都不如了。
如何进行审美教育?文言文的学习给了我们一个极好的契机。在如今的教育现状下,能让小孩有机会接触学习,实在是小孩的福份!也说明在当前急功近利,物欲横流的时刻,教育部门里确还有几位高瞻远瞩,具有深刻洞察力的人物。多么来之不易的机会,为什么要糟蹋掉呢? .

引用:
原帖由 小肥猪 于 2007-9-21 12:07 发表
胡适说过,他烂熟于心的古文,多是十来岁时背下的。
这个年龄段记忆力最好,就是生剥活吞,也要多学点文言文。我们是有根有底的民族,有的东西是一定要学滴。
再有,古代文学,古代历史,多大的宝库,难说以后宝宝 ...
支持,准备让女儿在幼时多背些古诗文。如果人的记忆是有限的,总比她背广告要强.

还有一个,为什么被大陆贬为文化沙漠的香港和台湾,连通俗歌曲的艳词都写得那么婉约凄美,没有很深的文言功底是不够的。记得白先勇曾经说过,大陆的文学是有断层的,中国的文学从文言传承到民国的白话文,后来因众所周知的原因断了,民国的文字一跳变成了凶悍的文字,然后再转回来变成说教的文字,再转……文化需要变革,但必须是光滑连接,根基不能断。

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-21 23:21 发表
实用主义导致修养素质的欠缺,只是为了体面地活着,而不是活得更有质量。
讲得太好了,当人的肚子填饱后,更需要精神的东西,生活不但要体面,而且要有品位。

我认为关键要怎么教文言文,不是每个老师都能教的好的,如果让纪连海,易中天来做老师的话,孩子们肯定会喜欢的。.

引用:
原帖由 zcllwh 于 2007-9-28 12:55 发表

支持,准备让女儿在幼时多背些古诗文。如果人的记忆是有限的,总比她背广告要强
我也尝试着让儿子读论语,但真是苦差使,怪不得古时候的老师都带着戒尺,背不出要打手心的。我觉得这是不是有点泯灭孩子的天性,而且经典的东西也有点保守。

所以我改说三国了,用的古籍版,儿子本来就对三国感兴趣,听多了竟然也对“之乎者也"明白了,等他再理解一点就读经书。

回复 125#PUPPET 的帖子

真是好办法。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-28 16:44 发表

讲得太好了,当人的肚子填饱后,更需要精神的东西,生活不但要体面,而且要有品位。

我认为关键要怎么教文言文,不是每个老师都能教的好的,如果让纪连海,易中天来做老师的话,孩子们肯定会喜欢的。
真羡慕那些孩子们 .

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-28 16:49 发表

我也尝试着让儿子读论语,但真是苦差使,怪不得古时候的老师都带着戒尺,背不出要打手心的。我觉得这是不是有点泯灭孩子的天性,而且经典的东西也有点保守。

所以我改说三国了,用的古籍版,儿子本来就对三国 ...
一开始就教小孩读论语,不是好办法。不说文字如何,对于一张白纸的小孩,开始就灌输其思想非常不合适。其实孔子老子的思想渊源,皆出自于周易。读论语前,先读读孔子的《易传》,以后再读论语、道德经、庄子等等,理解其思想便是水到渠成的事情了,而且不容易出现偏差,何况《易传》的文字很美。
小孩子启蒙读本, 自然是能够激发其兴趣的。除了三国,H爸推荐的美文也是很不错的。短短的篇幅,容易让小孩有成就感。.

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-29 11:54 发表

一开始就教小孩读论语,不是好办法。不说文字如何,对于一张白纸的小孩,开始就灌输其思想非常不合适。其实孔子老子的思想渊源,皆出自于周易。读论语前,先读读孔子的《易传》,以后再读论语、道德经、 ...
谢谢,我也是看了台湾的一位国学大师的介绍让孩子读经,可是效果不明显,孩子也不太喜欢.不过孩子对唐诗还是很感兴趣,我让他读的时候要慢慢品位.开始读三国的时候很累,孩子也听不懂,但我坚持先读原文再解释给他听,不过听得时间长了孩子也开始理解了,再读到官渡之战时,基本上都读原文,孩子听得有滋有味,自己还不时的品点曹操,袁绍.

我想作为中国人,老祖宗里精华的东西一定要学的..

回复 129#PUPPET 的帖子

股场得意,教场也要得意。.

能够留存至今的都是精髓,哪能不学呢?只是在应试教育下(尽管提倡素质教育)的学生们,他们的时间极其宝贵,大部分时间都在忙于应付学校的作业。孩子读小学时曾扔给她一本《西游记》,让她囫囵吞枣似的看,配合着电视剧,到也能看个大概。假期里听王力群讲《史记》也有滋有味。.

回复 129#PUPPET 的帖子

偷偷地跟着PUPPET老师买了不少好股票,内心感激不尽。这里谢谢了!
.

建议刚入门的孩子,可以读读《菜根谭》、《笑林广记》等通俗文言,短小幽默,小孩子也喜欢里面的内容。.

回复 132#AnEchoOfNature 的帖子

接着应该偷偷地跟着小猪爸老师学写文言股评,内心也会感激不尽的!.

回复 134#H爸 的帖子

我是H门弄斧,那里轮得着我。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-29 22:21 发表
建议刚入门的孩子,可以读读《菜根谭》、《笑林广记》等通俗文言,短小幽默,小孩子也喜欢里面的内容。
谢谢,我也想找些篇幅不大,词语不是很晦涩,通俗易懂的,有人生道理的文言让孩子学习..

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-29 14:07 发表
偷偷地跟着PUPPET老师买了不少好股票,内心感激不尽。这里谢谢了!
谢谢,您的看法很有见地,我自己想对孩子的培养从二个方面入手:1)学习中华的传统经典文化,学做人,待人处世;2)学习西方的科学,法治,自由精神,敢于怀疑和创新.一个保守,但蕴含着大智慧;一个开放,能实现人生的价值.不过说的都是大道理,真的是付之于行动没有方向..

此帖改名为互拍MP专帖,鉴定完毕!.

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-29 11:54 发表

一开始就教小孩读论语,不是好办法。不说文字如何,对于一张白纸的小孩,开始就灌输其思想非常不合适。其实孔子老子的思想渊源,皆出自于周易。读论语前,先读读孔子的《易传》,以后再读论语、道德经、 ...
三百千啊。龙文鞭影啊。开蒙读什么老祖宗早就告诉我们了。他们可没有从论语开始哦。
另外,道德经就免了吧。这个这个这个。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-29 23:58 发表

谢谢,您的看法很有见地,我自己想对孩子的培养从二个方面入手:1)学习中华的传统经典文化,学做人,待人处世;2)学习西方的科学,法治,自由精神,敢于怀疑和创新.一个保守,但蕴含着大智慧;一个开放,能实现人生的价值.不 ...
现在的学校乃至家长对第二点是绝对认同的,可是第一点的第一句话“学习中华的传统经典文化”认同的就不是很多了,大家都在为那张试卷的分数打拼呢 .

猫老师,都妈老师,早晨好! 学生我来早读了.今天背哪篇经典?.

回复 142#fafayaya 的帖子

我哭中国的历史,中国的明天啊,咋就这么几个BBMM觉得有用泥
天天喊着什么“精神文明”,什么“八荣八耻”,其实老祖宗老早就说过了,不看古文,不读古文怎么知道.

回复 141#shumi1 的帖子

今天从基础开始,从头再来一遍
《弟子规》《笠翁对韵》吧 .

回复 146#fafayaya 的帖子

.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-9-30 08:41 发表
今天从基础开始,从头再来一遍
《弟子规》《笠翁对韵》吧
听猫老师的好还是都妈老师的好呢?那个简单些呀?.

回复 148#shuaishuaimm 的帖子

《弟子规》《笠翁对韵》一般是古时候孩子刚开始时学的(从不识字开始),肯定最简单,不过,很上口的.

回复 143#fafayaya 的帖子

什么意思? 用古汉语买车? 买牛车还是马车?.

发新话题