发新话题
打印【有105个人次参与评价】

[语文(阅读)] 大家是否觉得现在的文言文学得太多太难了?

同意老猫

.

回复 47#都都妈 的帖子

一笔笔画太慢,还是彩色复印更实用..

我觉得现在小孩的文学素养太差了,我喜欢古文,阅读古文,满口余香。.

回复 36#shumi1 的帖子

确实,我们不能忽视孩子的领悟力,只要是适合他们的内容,孩子们会学得津津有味的。不管是现代文还是文言文,关键是看我们如何去引导。只是现在的教育还是离不开应试教育,尽管素质教育已喊了N年了,也一直在嚷嚷减负减负,没听见“减负减负,责任自负”吗?不过说到底还是选拔人才的机制太单一了,唯有“高考”才能出人才啊(一般情况是这样,不排除特例!).

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-9-21 17:00 发表
一笔笔画太慢,还是彩色复印更实用.
直接去学彩色复印机的使用 ----------技校也不教,都是自己学的。更实用!.

预初的文言文强化其实有他的道理,好过每个学期不痛不痒地放一点,这个年龄对于文字的意识已经很成熟,已经懂得欣赏文字之美,同时上了预初也是心情放一下假的时段,在这个年级搞一点没用的东西,蛮好.
我还赞成把宋词早一些引入课文,我们那时是高中开始接触,正好遇到一个老师喜欢宋词,给我们介绍了不少很漂亮的宋词,即刻便有相见恨晚之感.儿子小时候玩过一段唐诗便开始宋词,现在也是更喜欢宋词而不是唐诗,孩子对于美好事物的感知真的是潜力无穷,.

回复 55#都都妈 的帖子

可不是,看说明书也是本事呀,偶就不行,总是先叫LG看,现在叫儿子看,看了再告诉我,是不是很戆啊!.

看了预初的语文书,颇为激动。书中的文言文也是欧们初中学的呀。偶初中的语文老师要求文章和古文背的滚瓜烂熟德,拿着孩子的书看了下,随即背了好几篇,儿子佩服了,也不说古文难背了。都是欧初中打的基础扎实咯。.

实用主义导致修养素质的欠缺,只是为了体面地活着,而不是活得更有质量。.

真是感到悲哀!

真是感到悲哀!
难道我们的教育只是为了以后在工做中有用?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-22 09:57 发表
糨糊桶里寓真知,PP楼上各位的MP
感觉无用,不愿意学的家长完全可以让孩子不学嘛;喜欢学的家长可以让孩子玩命学。人各有志,价值取向不同嘛。
你是文科出身的,一定喜欢古文,也觉得不会很难;
还有一些虽然自己主攻理工,但爱好文学,所以也觉得有必要;
剩下的是理工科出身的,对文学没特别兴趣的,自然就不喜欢了,不喜欢的东西,看了就会觉得难。
不过既然课本里有了,老师自然有办法让我们的孩子喜欢,我们就不要多罗嗦了,看看孩子自己可以领悟多少,不要用我们的观点去影响孩子。.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-9-21 16:16 发表

有用的东西是在技校里学的
小中学打基础,大学里做学问,基础和学问都是做正常人的基本
社会才是学实用的东西的地方。

如果美术课上教画“人民币”的话………… 很有用的说
我报名,哪里开班?.

怎么文言文的帖子里弄出画人民币来了?.

我们才小三,语文课里的古诗词基本通常我是在儿子预习的时候就给他讲解过了,每次孩子都会说我讲解得比老师好 通常我讲完了,他也就背出来了.说实话,以前自己的老师文言文教得还不错的,所以现在辅导辅导孩子也正好.自己是特别喜欢词的..

正好相反,现在教材中的文言文不是太多,而是太少;不是太难,而是太容易了。只有把文言文学好,才能真正提高语文水平,尤其对作文的帮助更是直接和明显的。.

文言文时要学的,关键是怎么个学法。我儿子按老师的要求每天对着电脑一篇一篇地抄原文和译文,以致于字迹潦草,惨不忍睹。我认为与其花大量的时间让孩子去抄写,还不如让他/她去读,去理解呢。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-21 23:21 发表
实用主义导致修养素质的欠缺,只是为了体面地活着,而不是活得更有质量。
严重支持!!!.

引用:
原帖由 好好娘 于 2007-9-25 08:25 发表
文言文时要学的,关键是怎么个学法。我儿子按老师的要求每天对着电脑一篇一篇地抄原文和译文,以致于字迹潦草,惨不忍睹。我认为与其花大量的时间让孩子去抄写,还不如让他/她去读,去理解呢。
抱歉,看了忍不住要插一句,这种学校,你赶紧转学吧.

回复 3#老猫 的帖子

老猫说的就是有道理!!! 坚决同意 .

引用:
原帖由 zuizuima 于 2007-9-21 09:11 发表
奥数只对天才型学生有用。
千年的文化积淀对绝大部分人都有用。
“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间 ...
说得好!!!.

回复 13#burninglife 的帖子

好!!!.

引用:
原帖由 deluxe 于 2007-9-21 11:52 发表
要学有用的东西,初中毕业去考技校职校好了,
大学的目的本来就在于培养“良好”的“公民”,其判断力和见解的基础就是所谓无用的。现代的大学生永远是被牵着鼻子走的,为什么?1.没有哪怕是一丁点儿基于道德的信仰 ...
说得好!!!.

引用:
原帖由 zuizuima 于 2007-9-21 11:58 发表
再给大家来一篇张岱的小品散文《湖心亭看雪》
       “崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上 ...
有品!!!.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-21 23:21 发表
实用主义导致修养素质的欠缺,只是为了体面地活着,而不是活得更有质量。
说得太好了!!!.

引用:
原帖由 小和尚他爹 于 2007-9-24 22:51 发表
正好相反,现在教材中的文言文不是太多,而是太少;不是太难,而是太容易了。只有把文言文学好,才能真正提高语文水平,尤其对作文的帮助更是直接和明显的。
真知灼见啊!!!.

引用:
原帖由 好好娘 于 2007-9-25 08:25 发表
文言文时要学的,关键是怎么个学法。我儿子按老师的要求每天对着电脑一篇一篇地抄原文和译文,以致于字迹潦草,惨不忍睹。我认为与其花大量的时间让孩子去抄写,还不如让他/她去读,去理解呢。
抄译文? 那么请这位老师自己先去好好学学古文吧. 如果尽是在搞翻译, 那么就是在糟蹋古文, 把古文的精华都弄丢了, 还学什么古文?!
学语言最忌讳搞翻译, 比如我们的老师最爱不释手的那些英译中等, 这决不是好的有效率学习方法!.

回复 65#H爸 的帖子

物价飞涨,手头拮据。.

回复 65#H爸 的帖子

物价飞涨,手头拮据。.

怎么一下子跳上2条帖子?
操作失误!.

回复 75#AnEchoOfNature 的帖子

.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-20 21:44 发表
有用,什么是有用呢?
实用,如果一切为了实用,那么基础教育都没有意义了。

比如体育吧。
短跑实用吗?除了抓小偷,恐怕用不上了。
长跑实用吗?老大,您多少年没有跑过1000米了。跑哦。
最不实用的是跳高了 ...
非常赞同,能够流传下来的,都是人类智慧的精华,多学点肯定是利多弊少的.

英语课有短文写作练习,文言为什么不?一边大讲传统文化的重要,一边又压低传统文化的普及.传统文化不是京戏+唐伯虎,读懂古籍等于读懂整个传统文化..

有用的

否则就和历史断绝了.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-9-26 18:34 发表
传统文化不是京戏+唐伯虎,读懂古籍等于读懂整个传统文化.
.

古文有几个人在用。上海摊有几个人使用文言文作为工具谋生,那个中学小学甚至大学的老师会用文言文写作,那个教育官员或人会用文言文交谈。
没有的话,凭啥让初中学生学习古文。完全是误人子弟。不如作为体育课或音乐课。
建议作为选修课或素质拓展课开设,遴选至少能听、读、写文言文的老师(有码?)讲授,感兴趣的学生可选修即可。.

引用:
原帖由 dell640m 于 2007-9-26 21:58 发表
古文有几个人在用。上海摊有几个人使用文言文作为工具谋生,那个中学小学甚至大学的老师会用文言文写作,那个教育官员或人会用文言文交谈。
没有的话,凭啥让初中学生学习古文。完全是误人子弟。不如作为体育课或音 ...
物理有几个人在用,上海滩有几个人使用物理作为工具谋生,哪个中学甚至大学的老师会用物理讲课,哪个教育官员或人会用物理交谈.
没有的话,凭啥让初中学生学习物理?完全是误人子弟。

——以上之“物理”,还可置换成“化学”“几何”“英语”之类。再说下去,哲学、艺术、历史、绘画等等,哪个又是“有用”的呢?一概掐死算了。婴儿、老人也是“无用”,熊猫、大象更是“无用”,呜呼!.

现在一切都在问“是否有用”
前段时间听一个语文老师说“无用乃大学”,大感慨。

在这儿不解释什么是“无用乃大学”了,看得懂的,自然就会心一笑,然后陷入沉思。看不懂的,就说明文言没有学好了。
在这儿给那些有用无用的人一个例子,如果不学好,连别人说话都听不懂。.

超级同情楼主,虽然我严重不赞同你的观点,但我知道有很多人会有你这样的想法,只是别人不说而已,呵呵。其实学什么不学什么是每个成年人的权利,作为父母用自己认为正确的想法影响孩子也不可厚非,只是在这个网上你真的不该说这些,这里是鄙视真实的,要学会“两虚”,虚伪和虚荣,看看别人出来晒得都是孩子的光荣事迹啊,还有那些整天在发非常有用的名言名句打包,学习秘籍等的人也在义正词严的教育你有用和无用的关系,唉,可怜的楼主。.

我相信任何学习都是起到一定的作用,但是作用究竟有多大值得我们深思.
我曾经看到过汪道涵去世时台湾方面发来的唁电,通篇都是文言文,言简意赅,文笔优美.请问我们现在的孩子这样地学文言文,以后是否能达到这样的水平呢?
当然不是为了写唁电,举个例子罢了..

引用:
原帖由 讲真话 于 2007-9-27 09:27 发表
超级同情楼主,虽然我严重不赞同你的观点,但我知道有很多人会有你这样的想法,只是别人不说而已,呵呵。其实学什么不学什么是每个成年人的权利,作为父母用自己认为正确的想法影响孩子也不可厚非,只是在这个网上你 ...
也许你说的是真话,现在的很多家长都这样.
只是,为什么家长们希望学实用的东西,那就是因为实用的东西容易出成绩,这才是虚荣和虚伪..

多乎哉,不多也!.

回复 91#chenchenMM 的帖子

还有台湾的数学考试,居然也用文言出题,蛮有趣的..

文言文只是一种文章的体裁而已。古人用得多,现在人用的很少,渐渐地不习惯了。学习文言文是为了文化的传承。就像学习写散文,小说,评论,诗歌等等文学体裁一样,都会有用的。
当然学好文言文,对于以后学文科或研究历史是最适用的了。学以致用,就是学的目的,无可厚非,也不存在虚荣和虚伪,太过激烈了。
喜欢文言文的人,不要看不起不喜欢的人,没有什么了不起,都是中学课本的必学课程。你也未必能看懂所有古人写的东西!
不喜欢文言文的人,最好能够容忍别人喜欢,毕竟你曾经学习过!一个古老的文学体裁,象征着文明的发展,值得国人骄傲!.

回复 95#heart 的帖子

说在点子上了,不愿意学的,学也白学。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2007-9-27 01:44 发表

物理有几个人在用,上海滩有几个人使用物理作为工具谋生,哪个中学甚至大学的老师会用物理讲课,哪个教育官员或人会用物理交谈.
没有的话,凭啥让初中学生学习物理?完全是误人子弟。

——以上之“物理”,还可置 ...

呵呵
至少物理在编制电脑游戏时是有用的
至少化学在制造瘦肉精、制造防腐剂、制造食品添加剂、制造冰毒时是有用的
至少几何在计算房屋面积时是有用的
至于历史, 看看如日中天的易中天吧
...
文言文有用没用? 看不出来吗?
太过实际便会鼠目寸光,正所谓明察秋毫而不见舆薪。
这几天教育部说要减少大学招生人数,扩大职业学校的学生人数。一直不明白什么原因。到现在一看,一下子恍然大悟了。.

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-27 12:53 发表

呵呵
至少化学在制造瘦肉精、制造防腐剂、制造食品添加剂、制造冰毒时是有用的
...
文言 ...
.

引用:
原帖由 AnEchoOfNature 于 2007-9-27 12:53 发表

呵呵
...
文言 ...
古文有用的噢,于丹说《论语》不也赚了大钱了,呵呵.

发新话题