167 1234
发新话题
打印【有105个人次参与评价】

[语文(阅读)] 大家是否觉得现在的文言文学得太多太难了?

提示: 该帖被自动屏蔽

深有同感!有这点时间,还不如让孩子多看点有实用性的书籍或多运动,而不是光叫嚷体育该计多少分。个人感觉,中国的教育部门应多做点实际性的事情,而不是让学生的负担越减越重!.

有用,什么是有用呢?
实用,如果一切为了实用,那么基础教育都没有意义了。

比如体育吧。
短跑实用吗?除了抓小偷,恐怕用不上了。
长跑实用吗?老大,您多少年没有跑过1000米了。跑哦。
最不实用的是跳高了,越墙?
曾经看到李鸿章是这样评论足球的,二十多个人在场上抢一个球,大清如果有这个,每人发一个球。足球是如此的没有意义。

另外说一句,文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了。

文言文的确需要积累。但是,没有必要去背类似加点字解释之类的东西。哪有难背,又难理解。.

回复 3#老猫 的帖子

超级同意"老猫"的观点!
给"老猫"个好评!.

多乎哉,不多也!
文言文可能在今后没有什么大用处,但这是文化,能提高修养,个人观点基础教育中当然最重要的是传授有用的知识,但同时一定要给孩子打好文化的基础。
中国的大学毕业生不少,说实话,大多数都是有知识,没文化,修养更不用提了,所以很多表现出来的性格行为举止不堪入目,这是中国教育的悲哀,中国社会的悲哀。.

我倒是觉得现在的数学教材太简单了.学不到什么东西,大家都在课外补奥数,看看WW上,那么多MM拿着预初奥数题目来求教..

现在的文言文难吗?.

引用:
原帖由 二泉映月 于 2007-9-21 07:57 发表
超级同意"老猫"的观点!
给"老猫"个好评!
俺踩一脚,这样正反两方就平衡了.

奥数只对天才型学生有用。
千年的文化积淀对绝大部分人都有用。
“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。……”都优美。你写成现代文试试?那就乏味多了。.

语文的学习和发展分两个方面。一个是往将来,就称将来式吧,一个是往过去,称过去式。
将来式一般大家不大关心,就是有发展也是被批得体无完肤,但却是不变的趋势,总是要发展的,怎么发展是不以人的意志为转移的。
过去式是最得人心的,因为是已经沉淀不再发展的东西了,值得研究。谁研究的越过去,谁的功底和能力就越大。
那么经过小学的学习之后,到中学除了进一步学习写文章之外,还有什么可以学的呢?学习现代的网络语言?不可能!那只能自学。所以,也就只能把过去的东西拿来学了。而且学得越古越好。现在的孩子那么聪敏,当然太浅太近的那就太容易了。学得难,学得古,才显功底和基础。.

回复 10#zuizuima 的帖子

.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-20 21:44 发表
有用,什么是有用呢?

比如体育吧。
最不实用的是跳高了 ...
在看过文化讲堂,文化中国后才发现历史原来是多么的生动且具有教益,真后悔当初没学好历史。但是当年学过的一点古文(其实是中国文化的精萃)对于本人现在的价值观人生观倒是起到了奠定性作用,也将受益终身。所以我现在很重视对儿子的历史和古文化教育。

一个台湾同事说,大陆的简化字实在是个极大的错误,因为学简化字的我们看不懂繁体字的古文,无意中就割断了历史。想想也是,为什么大陆有很多别人无法理解的“特色”(通常较negative)?也许就是这种断层造成的吧,年轻人没有了扎实的根基就缺乏历史的视野,没有历史的视野就会轻飘飘的....

所以我赞成让孩子多学古文,其语言精辟有深度,我喜欢的。.

引用:
原帖由 jiangming-emma 于 2007-9-20 21:10 发表
小女今年刚入名牌中学预备班,我惊讶地发现一直嚷着要给学生减负的教育部门现在的文言文学习比我们20年前更多更难。  我个人认为现在社会都发展到这个地步了,去学习那么多那么难的八股文有必要吗?能背出几句经典的 ...
中国教育本来就有问题.
其实小学,初中,高中学的真不必要那么深.尽浪费时间.孩子们的童年都是抄呀,读呀,背呀.人都学傻了.
等大学里面真正需要人掌握知识,有一技之长时,都学不动了(或者以前就是被逼的,大学正好玩).这种教育真的很可悲..

说实在中小学人人都要学文言文,确实是没有什么大用处,古代典籍大都有现代文译本,如果要了解古代的思想,读这些现代文译本也就可以了。(当然如果要把这个作为一个专业研究的人,大可以在大学去专心研究啊!)

再看看我们12年基础教育中,有用的东西多吗?谁工作中在用奥数?(这可是九年义务教育阶段家长和学生花了大力气的东西啊!)

偶总结了一下偶们的基础教育是:样样懂,行行瘟!

想想孩子们真可怜,花了那么多力气,起早贪黑,没有娱乐地学了十几年,最后走到社会上还是什么都不会,因为学的东西基本没用,有用的东西基本没学。谁之过?!! .

回复 3#老猫 的帖子

非常同意老猫的意见.在这个急功近利,物欲横流的社会,学点古文,沉淀积累些本土文化知识,才是迫切需要的.这样的人在外来文化长驱直入时,不会急匆匆去迎合,而不自觉丢了文化底蕴..

精辟!.

引用:
有用,什么是有用呢?

比如体育吧。
说的好!.

引用:
原帖由 zuizuima 于 2007-9-21 09:11 发表
壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。……
这样的美文不会欣赏那是种遗憾!.

特级语文老师于漪说,周杰伦有很深的语文功底,才能写出这些歌词..

要学有用的东西,初中毕业去考技校职校好了,
大学的目的本来就在于培养“良好”的“公民”,其判断力和见解的基础就是所谓无用的。现代的大学生永远是被牵着鼻子走的,为什么?1.没有哪怕是一丁点儿基于道德的信仰。2.没有扎根于信念的价值观。这些都是没文化的表现。
退一步讲,不学古文,根本就不可能培养起鉴赏母语的能力,和文盲没什么两样。
说现在的古文难,那可真是笑话了。中文的博大精深,绝大多数人到大学毕业了都根本没学到其一分一毫,小学的三部分音韵、训诂、文字试问这里有多少人触及到了?连这基础都没那根本算不上懂中文。

再给大家来一篇张岱的小品散文《湖心亭看雪》
       “崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大惊喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”
    作者写看雪所见只是一白、一痕、一点、一芥、两三粒而已。字字珠玑,意境阔大。.

引用:
原帖由 deluxe 于 2007-9-21 11:52 发表
要学有用的东西,初中毕业去考技校职校好了,
大学的目的本来就在于培养“良好”的“公民”,其判断力和见解的基础就是所谓无用的。现代的大学生永远是被牵着鼻子走的,为什么?1.没有哪怕是一丁点儿基于道德的信仰 ...
顶!.

回复 22#zuizuima 的帖子

给个好评!.

静下心来啊,古代汉语非常的美!!1.

回复 3#老猫 的帖子

说的非常好.

胡适说过,他烂熟于心的古文,多是十来岁时背下的。
这个年龄段记忆力最好,就是生剥活吞,也要多学点文言文。我们是有根有底的民族,有的东西是一定要学滴。
再有,古代文学,古代历史,多大的宝库,难说以后宝宝们不想进去挖点什么出来。

回复 3#老猫 的帖子

强烈同意,不去看自家精粹,倒去寻他人垃圾,中国人快要成假洋鬼子了.

如何使孩子与文言文对上眼?

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-9-21 11:44 发表
特级语文老师于漪说,周杰伦有很深的语文功底,才能写出这些歌词.
这可是个好例子。.

回复 24#H爸 的帖子

谢谢好评!.

回复 3#老猫 的帖子

强烈同意!无关应试,却能提高个人的综合素质。学好了,文理兼修。国文学习越早越好,十三岁之后再学效果差矣。.

至今理解高中时老师逼我们背古文的用意了,现在辅导孩子时游刃有余。.

引用:
有用,什么是有用呢?

比如体育吧。
顶了  给好评.

回复 3#老猫 的帖子

说得好!
读书就是要读"无用"的东西.------"有用"的,直接到商店做学徒就可以了.
忘了是芝加哥大学还是哈佛的某位校长说过,就怕学生在学校学"实用知识".所以他们都推行通识教育------从"无用"的柏拉图读起------越"无用"越好 ..

我的孩子,古文学得一般般,更说不上喜欢,但却跟我说"你看古诗多简单,4句20个字就写清楚了,我们讲同样的事情,啰里啰嗦写了500字".(他是针对教材中二篇类似题材的课文,一古诗一现代散文,有感而发).------其实孩子是有鉴别能力的,如果开放式学习,他们自然会寻找沃土..

现在的孩子天天读英语,母语的水平和能力已经大不如从前了。其实不只是文言文要学好,现代文同样要学好,做为一个中国人,五千年的文化是我们的骄傲,我们怎么能让我们的下一代成为假洋鬼子呢。所谓越是民族的东西就是越是世界的。.

回复 3#老猫 的帖子

.

回复 3#老猫 的帖子

看了你的贴,想起20多年以前中学时和体育老师的对话,为了达标必须通过800米,但一帮同学都说身体好坏与800米成绩没有直接关系,她举例证明800米跑得快的作用,说如果以后到单位,领导看到某人是"长脚"叫他去送封信,800米跑得快的优势就体现出来了,结果马上有同学说给跑得快的人一点钱好了,让他去送信!
终于明白现在快递为会么越来越多了.

回复 3#老猫 的帖子

超级同意您的观点!!!.

回复 3#老猫 的帖子

我的意思不是不学古文,我认为现在学得太多、考得太深。据我测算喜欢的同学只能按5-8%计,不信你按每班50人计,真正喜欢的有几个。真正喜欢的人自会钻研得深,不喜欢古文的小朋友我认为不必勉强。
另外我现在有心思的话有时还在长跑,我觉得这对身体有好处。
当然,你说“文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了”,这我也同意,让有兴趣的小朋友沉下心来看古人的文字吧。
语文、英语、数学、物理、化学、琴棋书画样样都博大精深是不现实的,现在的孩子比我们当初强,但也不会基因突变呀。我还是坚持基础教育为主,有兴趣的自己钻研。.

引用:
有用,什么是有用呢?

比如体育吧。
另外说一句,文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了。
尤其是这句:另外说一句,文言文很美,如果沉下心来看古人的文字,比现在的文字美多了。.

强烈同意老猫.

补充一下,古人的文字美,古人总结的道理基本对我们一生有用.
文言文学到能自由断句就差不多了.
学好文言文以后长大"掉书袋"时会比较有面子.

引用:
有用,什么是有用呢?

比如体育吧。
老子辈的,说的话就是不一般。.

引用:
原帖由 孩子娘 于 2007-9-21 10:24 发表
说实在中小学人人都要学文言文,确实是没有什么大用处,古代典籍大都有现代文译本,如果要了解古代的思想,读这些现代文译本也就可以了。(当然如果要把这个作为一个专业研究的人,大可以在大学去专心研究啊!)

...
有用的东西是在技校里学的
小中学打基础,大学里做学问,基础和学问都是做正常人的基本
社会才是学实用的东西的地方。

如果美术课上教画“人民币”的话………… 很有用的说.

现在仍然能够流利地背出《师说》、《木兰词》、《梦游天姥吟留别》、《琵琶行》、《长恨歌》等,以前曾经万分痛苦的我现在十分感激我的中学的语文老师,至少现在辅导孩子不发愁。.

如果美术课上教画“人民币”的话………… 很有用的说 [/quote]

哪里有教啊?想学呢.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-9-21 16:16 发表

有用的东西是在技校里学的
小中学打基础,大学里做学问,基础和学问都是做正常人的基本
社会才是学实用的东西的地方。

如果美术课上教画“人民币”的话………… 很有用的说
教画证书也很有用的说.

167 1234
发新话题