发新话题
打印【有81个人次参与评价】

[育儿] 晒晒我的在校一天

回复 100#桥梁 的帖子

.

好老师,我们 的老师可没有留电话或手机号码,等放学人很多,也很难讲上两句 话.

引用:
原帖由 桥梁 于 2007-9-19 19:18 发表
不能说喜欢,但做了就没办法,至少要对得起孩子,因为他们都要长大成人。
感动.

引用:
原帖由 猫猫妈妈 于 2007-9-19 00:29 发表

呵呵,如果你的孩子也有你这样的思维,那才是真正的可怕!!!
如果你不相信,自己可以试验一下. 自己在身体不适的时候,对孩子有耐心还身体舒适的时候比较有耐心呢?.

教师的沟通能力.

这个帖子,象我这样的妈妈让老师很不爽.我觉得老师的思维定势太顽固了.

你既然相互了解,必然也可以才家长身上汲取一些东西.

现在的家长要求高,但素质也高.有几个孩子上学的时候是文盲呢?认字的工作家长做了多少?老师在新的环境下如何施教,如何与家长沟通? 上一代的沟通方式只能在农民工子弟学校适用.

我小时候是上半日制的,我很怀疑老师叫得出我的名字.最后至少小学毕业了. 孩子的学习能力是惊人的.每天放下教案5分钟,想想这些孩子们教会你什么.你的日子会好过的多. 古人云:三人行必有我师.

众口难调的作业,让一半出来,让孩子和家长自己选择做。期末,做一个对比统计,结果也许会出乎意料, 也让家长无话可说。

因为被作业搞苦了,才到这里和你PK。.

LS的也能理解你的想法!但是撇去我们身上的职业身份,我们在WW上都是一个普通的母亲,都希望孩子的教育能有所收获才来到这里来交流的!所以谢谢LZ把自己作为老师的想法来晒.大家把自己的想法谈开,请不要带着对立的情绪!确实现在家长做了很多以前家长没有做的工作,但是这个不是学校老师的要求,应该归结于社会大环境,不是某个老师某个学校所能影响大家学前教育的步伐的.如果你出于自愿去做了让孩子先走了一步,那么请你随喜.如果你是不情愿的,没有人拿鞭子在后面赶你.所以再多的抱怨和对立解决不了什么的!还是静下心来看看老师是怎么想的,想想做家长的怎么配合就好了.这样得宜的永远是自己!.

在这里说一句外行的话,小学里的班主任为什么不能让副课老师担任呢,副课老师的教学任务是否相对来说轻些呢,这样语文老师就可以专心在教学上.

回复 98#桥梁 的帖子

饭费为什么不可以在学费卡上一起扣? 很多学校是包给送餐公司的,转帐比现金更方便.
我也觉得让孩子带现金,老师做出纳,很不妥当.
学校或更上头的公务员们,应当做点实事,让老师把精力放到学生身上,而不是"上头"身上..

回复 106#yeyuzhang 的帖子

你恰恰错了.我没有给孩子学前教育才被作业搞苦了.我发现老师现在已经不会启蒙只会复习了.

你的思维定势太顽固了.老师为什么不向家长学习.把家长擅长作的交给家长.但应该明确自己该做什么.和家长有效沟通应该是老师的职责之一..

回复 109#全职妈妈 的帖子

不知道这些问题您是否和孩子的老师交流过,我想如果你和孩子的老师交流可能更有效。

我是根据不同年代,分别称呼老师为:
文革前:      人类灵魂工程师  (为事业)
文革后:      教育工作者      (为责任)
现在:        教书匠          (为糊口)
将来:        学店的雇员      (为金钱)

回复 109#全职妈妈 的帖子

自古以来没有老师向家长学习的先例,如果你愿意你就从自己孩子开始实践吧!我从小学来的是:尊师守纪!所以哪怕老师有错,也要先尊重他!.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2007-9-18 10:13 发表

还有那个四点多下班也令我羡慕啊。
我昨天九点上班,上午去了对口的税务所(在川沙),下午去了外汇局(陆家嘴),接着三分局(南外滩),回公司(八百半),五点半下班,七点到家,教育自己孩子。还算轻松舒服的 ...
同意这位家长的观点。老师的职业是辛苦的。但是敢问现在谁的工作是不辛苦的?所以平时工作繁忙的家长们都寄希望与老师,希望自己的孩子在学校里可以得到耐心的教育和真心的照顾,让我们这些奋斗在社会各个角落的家长们能够安心、开心的工作!.

老师辛苦了!老师多注意自己的身体!.

引用:
原帖由 ghl19731998 于 2007-9-20 09:46 发表
不知道这些问题您是否和孩子的老师交流过,我想如果你和孩子的老师交流可能更有效。
同意你的说法,和桥梁老师交流得再好(或不好),也不是自己孩子的老师,解决不了问题啊。

自己的问题还是和自己孩子的老师交流,老师跟老师之间毕竟是有个体差异的。

桥梁老师发此贴的意思,就是请家长看了以后可以在不妨碍自己的情况下尽量地配合老师,比如交钱这一点,也给我提了醒。前几天学校要交15元,我让孩子带了20元去。现在想想,其实到隔壁超市去一次就可以备好15元的,真的是举手之劳呢。我自己也是公司的财务,能理解不是财务的老师面对可能还搞不太清楚的一年级新生,真的是头痛的。

有时候琐碎的事情太多,确实无法做完整的思考。我想这是桥梁老师要表达的意思:心有余而力不足!我在工作中也有这种体会。

我是财务兼主管,因为公司小没有什么重大问题需要经常性的出谋划策,我只要每月按时交税务部门报表就可以了。虽然也是一天工作排得满满的,什么时间干什么事,但是不用脑子,很规律很轻松。就象楼上有很多妈妈看了桥梁的流水帐一样,感觉不用脑子,当然轻松羡慕咯。

但是,偶尔的,公司出现了投资理财上的问题的时候,需要整段的思考和讨论的时间,如果被琐碎的事情把时间切得零零碎碎,怎么完整地研究方案呢?(当然,这里不排除个人的能力问题,或许有些人这一分钟考虑的问题被打断了几分钟能够继续接下去也未可知。)这个时候,迫切需要有个帮手帮我处理常规事情,让我有时间和精力研究方案。
难怪,大公司的财务主管都是不做帐的,只要思考。

对我来说只是偶尔,可是老师呢?我们做父母的就能体会,自己一个孩子几乎隔几天就出一个状况,何况班里几十个孩子,那启不是天天有状况?这个时候,我想老师也会迫切需要一个帮手帮她完成即定的琐碎的工作,她可以有完整的时间研究教案吧?

非常同情好老师,也非常崇敬他们!因为我想,要做一个这样的老师,必定是学校没有时间思考,要回家思考的。

而且老师也有孩子,做一个好妈妈也需要经常思考自己的孩子和自己的教育方法。

还是那句话:好老师白发早生。.

引用:
原帖由 colala 于 2007-9-19 02:29 发表
真正的好父母:学习交给老师,其他自己管教。
哈哈,大概所有的家长都想成为这位家长说的好父母,可惜现今社会真的可以做到学习交给老师吗?孩子每天的家校联系册都要一一看过,任何练习卷、小测验、默写都要家长签名。感觉在签名之前总要全部再帮孩子核实一遍,生怕签了名,孩子第二天有模写不出、课文读不出之类的事情,那么不是变成家长乱签名了?
唉,真的讨厌每天这样的事情,希望像我们小的时候一样,只有到大考才需要让家长签名,让家长知道孩子的学习情况,平时都把学习交给老师的,我的父母现在都说,怎么看你们现在当父母的这么累啊!还就一个孩子,换成我们当年几个孩子,还不累死啊!我无语啊,谁的问题?.

师者,传道,授业,解惑也者。
养不教,父之过;教不严,师之惰。

可是,我们的社会改变了“老师教知识,家长教做人的”局面。

而是,老师在强调个性教育做人,家长在家里死命地指导孩子学习。

困惑中......不知是进步还是退步。.

引用:
原帖由 yeyuzhang 于 2007-9-20 10:01 发表
自古以来没有老师向家长学习的先例,如果你愿意你就从自己孩子开始实践吧!我从小学来的是:尊师守纪!所以哪怕老师有错,也要先尊重他!
尊师守纪,确实不错!

但是“老师有错,也要先尊重他”,这个论点我不同意!不是老师所有的错都可以被尊重的,老师只有先做到尊重自己的职业和孩子的自尊心,那么才能被学生和家长尊重! 据我所知,现在很多老师对待学生都缺乏耐心,遇到班里的差生,经常用不好的词语直接训斥孩子,令孩子事后被同学耻笑。所以,奉劝老师们在学校面对孩子的时候能控制下自己的情绪,即使某个孩子再拖累了班级的成绩,作为老师也不应该在众多学生面前骂孩子!要知道孩子也是有自尊心的,而且读书好坏也是受先天智商的影响的,不应该眼里只有优等生而容不下差生!.

“老师有错,也要先尊重他”,然后,在老师平静的时候,和颜悦色地向老师提出自己的想法。

我会这样教孩子。

老师就象父母,借用《弟子规》里的话“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声”.

回复 118#cindyt 的帖子

各行各业都有形形色色的人,所以在我不了解一个人之前出现问题先找自己的原因.说“老师有错,也要先尊重他”,请好好理解只是尊重他,不是遵从他.每个人都有被尊重的权利!.

回复 117#阳光妈妈 的帖子

退步!做人的道理是人一辈子要学习的,而且就是从自己父母家人那里开始学起的.现在确实有很多本末倒置了!.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2007-9-20 09:35 发表
你恰恰错了.我没有给孩子学前教育才被作业搞苦了.我发现老师现在已经不会启蒙只会复习了.

你的思维定势太顽固了.老师为什么不向家长学习.把家长擅长作的交给家长.但应该明确自己该做什么.和家长有效沟通应该是老师 ...
我也是个老师,我工作了将近 20年了,对您的意见我也很同意。应该是学校老师在校传授知识,教书育人嘛。教书放在头一位。育人也很重要。但我觉得现在很多我们小时候在家就能学会的东西,有很多却需要老师来教的。,比如说:扫地、穿衣、吃饭等等一切生活习惯。甚至一些对人的基本礼貌如:拿东西两手去接,受到别人的帮助马上说谢谢等等。所以对前一段时间报纸上登载的贫困大学生受捐助,不会说谢谢。居然还有人同情他们,我觉得挺不可思议的,连车上人家让个座给你,你都要说声谢谢,人家给你钱了,你连声谢谢都没有,都不知道该说是家教不好还是老师没有教育好。.

说句老实话,啥人上班不是这样的呢没什么辛苦的.还有双休和长假,够舒服了..

回复 122#tu299 的帖子

这位老师切中要害.您在教人,而不是教书.您至少知道问题的所在. 去做校长吧,好多老师只知道教书,不知道育人..

引用:
原帖由 yeyuzhang 于 2007-9-20 14:14 发表
各行各业都有形形色色的人,所以在我不了解一个人之前出现问题先找自己的原因.说“老师有错,也要先尊重他”,请好好理解只是尊重他,不是遵从他.每个人都有被尊重的权利!
对啊,每个人都有被尊重的权利!那么老师是否尊重每个孩子?我不是泛指每一位老师,但是教育战线上确实存在言语不得体的老师,而且现在的很多老师在处理孩子受伤纠纷上明显没有以前的老师那么负责。
最近听了很多家长谈论,都提到孩子在学校受欺负,但是一般这样的小事,即使孩子去办公室汇报,老师也会回答这个我不管?如果真的有人受伤了,老师就会直接致电肇事孩子家长,要求向受伤孩子家长道歉,但是对于孩子们之间的危险举动从来不在课堂里用实例来教育孩子们,好像只要有人认错了这件事情就算解决了。就像之前有些家长说的,孩子是要家长自己教的,但是如果自己的孩子明显处于弱势,难道作为教育工作者的老师就只有让对方赔礼道歉的办法,从没有想到以前的一批教育工作者是怎样教育我们现在当父母的这一代人的?
我们都是尊重老师的,这个我们这一代人确实从小这么学的,但是现在不是每个老师都值得我们尊重的,教育界的腐败比比皆是,所以,在这里大家也是各抒己见,并没有打击一大片的意思,请那些好老师们不要见怪!.

回复 105#全职妈妈 的帖子

你讲的在你的思维方式中,其实,一个班几十个人可谓众口难调。但有一点,你要搞明白一件事:孩子的作业问题到底是怎么回事?
按你的说法,你的孩子好像做作业以至于搞得你的头大了,那么班级中的其他同学呢?你了解过他们的作业情况吗?你是全职妈妈,人家小孩家长还要上班,那孩子也要学习做作业,按你的说法,这个班级的所有孩子都在为作业而奋斗,他们的家长也在为孩子的作业头大,那么这个班就有很大的问题了。
由此,我想到昨晚看的《家有儿女》的胡一统,他的新女儿明明有很大问题,他自己也知道,却把怨气都洒在小雨和他爸爸身上,到后来没人和她做搭档……
我想,你这位全职妈妈是否也有这样的问题。.

回复 125#cindyt 的帖子

你想,老师会不教育吗?所以,老师最怕孩子出事,你知道,一个班几十个人,老师在旁边看着,也是防不胜防,在没有更好办法以前,有的学校,有的老师就不让学生出教室,大家又是一片哗然,说实话,老师真的也是没办法。.

回复 126#桥梁 的帖子

我昨晚难得去接女儿游泳班,在等待期间听到家长们的谈论,我想这些可以回答楼主的问题:现在确实大多数的家长都感觉孩子的学业太重!

我只坐在那里等女儿大约10分钟,就听到周围的家长们都在感叹:“现在的孩子功课太多、太累,到底是孩子读书还是家长读书?”听了这样的谈论,我才知道不是只有我有这样的想法,所以全职妈妈家的孩子也不是一个特例!

当然了,这个问题不是某位老师可以左右的,而是教育改革的问题。怎样才能让我们中国的孩子学得开心、学以致用,真的需要教育界的老师、领导们好好的探讨啊!.

老师的工作真辛苦!是体力加脑力.我有很多朋友都半路自己主动下岗了!.

既要马儿跑的快又要马儿不吃草?哇,有难度

妈妈们都爱择校,好学校学业不多孩子能出成绩吗?自己既然选择了就没什么好埋怨的。妈妈们的心理是成绩越高越好,作业越少越好,有难度!我当时就让孩子上了地段内的公立学校,现在看来真不错,天天吃好晚饭就没事干了,我倒是比他忙,我备课,他看电视,

引用:
原帖由 ghl19731998 于 2007-9-20 20:21 发表
妈妈们都爱择校,好学校学业不多孩子能出成绩吗?自己既然选择了就没什么好埋怨的。妈妈们的心理是成绩越高越好,作业越少越好,有难度!我当时就让孩子上了地段内的公立学校,现在看来真不错,天天吃好晚饭就没事干 ...
同意!
我们家的也学得蛮轻松啊!每天回家看电视.要求不要太高,孩子就不会太累.不过很多妈妈宁愿孩子现在苦点,将来好出人投地.

刚刚开好家长会回家,也在接受孩子家长的教育,哈,都是社会人,没办法。
今天不晒了,太累了。.

回复 128#cindyt 的帖子

有功夫平时去学游泳,作业多者不多了。
学生累,有时就是家长搞出来的。.

老师辛苦了!
家长辛苦了!
孩子辛苦了!
.

引用:
原帖由 ghl19731998 于 2007-9-20 20:21 发表
妈妈们都爱择校,好学校学业不多孩子能出成绩吗?自己既然选择了就没什么好埋怨的。妈妈们的心理是成绩越高越好,作业越少越好,有难度!我当时就让孩子上了地段内的公立学校,现在看来真不错,天天吃好晚饭就没事干 ...
校与校之间真的是有差异.
目前为止,我们学校也不错,跟别的学校比比轻松多了
.

前几天,孩子回家拿了跳绳回来, 老师也在联系册上要求每天练习, 还把达标要求贴上了, 我本来想跳绳还不简单吗, 结果女儿一跳, 把我厥倒,  看来以后一定要每天练习了, 否则恐怕及格都达不到,   我是好一通指导啊, 感觉自己变身为体育教练了,   我就回想了, 我小的时候好像没人教也学会了,  难道女儿没继承我一丁点的体育细胞? 真是奇怪啊.

回复 132#翔翔-98妈妈 的帖子

这个不能这样比较.有的工作是吃青春饭的,年轻时收入很高,但几年一过,就黄了,像模特等.有的工作是越老越值钱.像中医医师.
无论如何,公办教师是事业单位,工作的保障和退休都不错的.感觉它的位置是,工作强度在好的外企和公务员之间,保障和稳定性同样也在二者之间.教师工作远比三资(台资,港资,韩资)工作好,更不用说和私营企业比.
LZ的晒工作没什么意义..

回复 129#家有侃侃王 的帖子

我不是老师,但家里有个很搞的光郎头
经过七年的共同生活,就觉得天天是斗智斗勇,外加拼体力,还只能打平手,还是和老公两人换手的噢
所以非常能体会老师的工作
你说你的好多老师朋友半路自动下岗,可是我们做家长的,可不能自动下岗.

引用:
原帖由 桥梁 于 2007-9-20 22:01 发表
有功夫平时去学游泳,作业多者不多了。
学生累,有时就是家长搞出来的。
学游泳是为了培养孩子的兴趣、锻炼孩子的体魄、提高孩子的体质!难道这位老师觉得家长们送孩子去学游泳不应该吗?是因为孩子们学习游泳了家长们才感觉累的?.

回复 138#红孩儿 的帖子

同意这位家长的观点,谁也没有必要来这里晒一天的工作,如果要比较的话,我想这里很多在企业工作的家长们,一天的工作强度比老师们要忙很多了,但是,大家还不是照样这样子上班?

所以,就像有些家长说的那样,365行,每一行都是艰辛的,不要只看到自己的辛苦而体会不到别人的辛苦,工作就是苦中求乐的过程,大家互相体谅吧!.

回复 138#红孩儿 的帖子

是呀,而且我记得在我们这一代(70初)考师专做小学老师的,当时在班上的成绩最多是中游,能有这样的职业应该说是很幸运的了!
现在自己做妈妈了,觉得我们当时的师专门槛太低,教师的责任应该有相对优秀的人来承担!不过好像现在中师的要求高些了吧!.

归根结底,很多人从心眼里瞧不起老师,从那些老师报考师范的第一天起
老师做得好,得不到几句感谢的话,若稍有闪失,话就来了:本来成绩就差来西,素质好不到哪里去.

引用:
原帖由 colala 于 2007-9-21 15:19 发表
归根结底,很多人从心眼里瞧不起老师,从那些老师报考师范的第一天起
老师做得好,得不到几句感谢的话,若稍有闪失,话就来了:本来成绩就差来西,素质好不到哪里去
同感!是不是应该让现在的老师统统下岗,来个教师队伍大换血,换上一批社会精英,他们就满意了?

不过不知道怎么样的算是精英,又有多少精英肯做孩子王?.

回复 139#haiyangma 的帖子

理解万岁!.

回复 140#cindyt 的帖子

不是,培养兴趣锻炼身体最好放在双休日,寒暑假更好。
平时学习一天已经很累了,何必呢?
所以我一直认为是这个浮躁的社会造成了孩子的沉重负担,浮躁的老师,浮躁的家长,浮躁的社会,就是苦了孩子。.

前几天实在太忙,没时间晒了,晚上加双休日连续完成了四、五个计划,
批好了学生的一篇大作文,又批好了学生的一次测试。

明天去秋游,又要累一天,比上课累多了。可学生是最开心的。

在此,向理解老师的家长说声感谢。
再喊一句:理解万岁!!!!!!!!!!!!
.

回复 148#桥梁 的帖子

开学三周了还没有完成计划? 才写完?哎,拖了吧。.

没有,是领导们太忙,计划上周一下,这周三前完成。
刚换领导,哈哈^_^.

引用:
原帖由 桥梁 于 2007-9-24 21:13 发表
不是,培养兴趣锻炼身体最好放在双休日,寒暑假更好。
平时学习一天已经很累了,何必呢?
所以我一直认为是这个浮躁的社会造成了孩子的沉重负担,浮躁的老师,浮躁的家长,浮躁的社会,就是苦了孩子。
当老师的对锻炼身体持这种态度真让人心寒!
培养兴趣锻炼身体和上学写作业是同等重要的。哪个学校真正能按政府的要求每天给足一小时体育锻炼时间,我是指真正能出汗,心跳的运动时间,而不是课间的所谓远眺,散步。肯在孩子百忙之中挤出时间给他们运动的家长,你们是伟大的。不管社会多么浮躁,老师多么浮躁,家长,看好我们自己的孩子。
平时学习一天已经很累了,让孩子们运动一下吧。

发新话题