发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[品德] 应该争抢还是退让?

应该争抢还是退让?

昨天带孩子在附近小区的沙坑里玩,儿子带了一辆沙滩车,有一个小男孩一直跑过来要往车里装沙。儿子不愿意和他玩,妈妈建议他和小朋友一起玩,但儿子还是不愿意,搬起车要走,那个小孩开始动手抢车子,儿子啊啊叫起来,向我们求助。我就叫儿子用力保护自己的车子,儿子受了鼓励,用力往回拉,最后把车子抢回来了。那小孩没抢到车,恨恨地在车子上踢了两脚,还抓起两把沙子洒到我儿子头上身上,我上去教训了他,告诉他不可以把沙子洒在别人身上。小孩看到我态度严肃,跑开了,后来也没再来骚扰过。

我儿子脾气温和,不打人,这也带来一个问题,和小朋友有冲突时他不太会处理,有时候别人抢他的东西,他急得两只手直甩却不知如何是好,都不会推或打别人一下。总是啊啊大叫或者哭,试图以此法吓退敌人,可这招只能让家里人屈服,小朋友可不理。所以我昨天才会叫他保护自己的东西。

可是老公说这样会让他更容易与人冲突和受伤,还不如让着别人,让大人来解决。我说这么小就开始学甘地啊,想想老公的说法是有道理,特别是到了幼儿园等集体环境中,忍让可以更好的保全自己,真不知道如何是好了。

帮顶一下,我们家的也有这种情况,向有经验的BBMM请教一下.

我家也是男孩,这种情况经常碰到,如果发现自己孩子对别人的好DD有兴趣,我们是鼓励他和其他小朋友一起玩的,首先让自己孩子和他交流,这样让双方都有好的心态可以一起玩;如果交流了对方小朋友还是不愿意一起玩,我们就教他学会放弃,切不可动手抢。         
当别人孩子和我们的交往时,让他一定要大度点,学会和其他小朋友相处,一起开心;如果碰到不讲理的,那我们也坚决支持他自己保护自己,但从未在事发当场对他有语言或动作的正面帮助,这主要是看他的处事能力,因为有些情况可以在事前就教育的,有些要再他经历过才能帮他分析的,但碰上这种情况就有一个基础:碰女孩子要谦让,如果是男孩则有个原则是不变得:不主动攻击别人,但若被攻击,则坚决反击!! .

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-9-16 18:17 发表
我家也是男孩,这种情况经常碰到,如果发现自己孩子对别人的好DD有兴趣,我们是鼓励他和其他小朋友一起玩的,首先让自己孩子和他交流,这样让双方都有好的心态可以一起玩;如果交流了对方小朋友还是不愿意一起玩,我 ...
好象前提太多了呀,孩子能分清楚状况吗,我们直接说谁欺负你就用你的拳头反击,要保护自己,不过好象也没用,至今没见他反击过.

凡事都谦让,大人都很难做到,要让一个孩子做到,更是难。孩子心爱的东西不舍得分享,是正常的,应该尊重他的意愿,保护他的物权意识。如果别的孩子来抢,我会引导别的孩子来和我的孩子商量,如果不同意,作为家长,我也只能和那个孩子说:“对不起,她自己也特别喜欢这辆车,等她玩一会再给你玩吧!”通常这样说过后,我女儿会觉得受到尊重,过一会之后,也会愿意分享了。
    一味地容忍,会让孩子没有安全感。同时也可以教育他,别人的东西,人家没同意,你也不能去抢哟!

女儿2岁半,也是出了名的老实胆小。那天和LG带她去迪卡侬,女儿选了个红色的滑板车推了没几步,一个4岁左右的男孩子跑过来就抢,我刚要阻止,LG已经又拿了一辆粉红色的给女儿说:“我们玩这个”。过了一会,那男孩又推着红色的过来意图抢女儿的粉红色,我一脚踏住,还没开口,LG已经拿了他的那辆红色的说:“那我们就换换吧”,男孩想想不高兴,就推着红的跑了。这期间女儿都没什么反应的。我很不满的数落LG,说家长在场都一味忍让的话,以后女儿更不会反抗,LG没吭声,可事后我想想,以女儿的这种性格,也许她爸爸的做法才是真正能保护自己的吧,唉

不过那个孩子,居然在人家大人在场的情况下都敢这么无理,他妈妈就在不远处坐着,实在是野蛮.

赞同你老公的看法

让孩子自己去处理一些事情,比如有人想玩自己的玩具,那就告诉别的小朋友,你可以玩,但是一定要经过我的同意,再如喜欢玩别人的东东,那么也要请求得到别人同意.小朋友一般认为别人的东东好玩,呵呵.
我觉得做为大人不应该鼓励孩子抢回,另外也不鼓励过多参与孩子们之间的事情,因为孩子总归要面对没有父母在的情况..

教育孩子一度地大方原来是我们一惯的宗旨,可是几年下来,孩子只有受气的份,好多次别人抢他的东西,他吓得撒腿就跑,不知道的还以为他抢了别人的东西。前几天在小区的游乐场玩,有一个大一点的孩子除了把他带的东西吃完,而且后来追得他满地跑,吓得够呛,说他的玩具是另一个小朋友的,当时那孩子的外婆就坐在边上。在这种情况下,我只能鼓励他大声告诉别人,玩具是我自己的,抢也不行,可是儿子依旧吓得要回家。想想教育孩子还真难,现在教他自己不想让别人玩的就不给别人,原来教他要和别人一起分享,好象有点自相矛盾。.

引用:
原帖由 蜻蜓姐姐 于 2007-9-16 21:01 发表

好象前提太多了呀,孩子能分清楚状况吗,我们直接说谁欺负你就用你的拳头反击,要保护自己,不过好象也没用,至今没见他反击过
可以分清楚的,现在大班已经很独立了,处理这方面已经不成问题了,因为从小经常碰到问题就提醒,所以经常有人说我家的早熟
不过和我家一直比较注重交往能力有关,从小小班到现在这几年几乎每周一次一直组织一些同学到附近公园骑自行车、滑板车、现在是溜冰,所以到现在老是会主动给我讲我爱我的所有同学和好朋友

我觉得你的处理挺好的。

反正我是一个原则,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

人交往中都会碰到不同层次的,有些人会得寸进尺,有些人得理会让人,所以不能一味的一视同仁。

从大局来说,忍一忍,退一退海阔天空;不过很多小事,会让人窝火,我倒觉得还不如回击比较好。尤其是小孩子,老是退,肯定会被欺负。.

引用:
原帖由 佳仪妈 于 2007-9-17 00:08 发表
凡事都谦让,大人都很难做到,要让一个孩子做到,更是难。孩子心爱的东西不舍得分享,是正常的,应该尊重他的意愿,保护他的物权意识。如果别的孩子来抢,我会引导别的孩子来和我的孩子商量,如果不同意,作为家长, ...
这个不错,我当时是应该再心和气和的跟对方的小朋友说一说,告诉他别人不同意就不能抢。这样不仅让那个小孩明白道理,也让我儿子多听一次。.

我家是男孩,以前老是用武力来解决——批评过很多次,就是不改。今年暑假过完,发现他居然被打了还不还手,感觉听话过了点
所以我现在教育他:有什么不想做,但别的小朋友一定要让你做的,自己说来,然后跟小朋友好好商量。别人打你,你一定要还手。

孩子跟小朋友一起住,很多事不知道怎么交流和相处,这也真是难坏了我们大人.

坚持毛泽东思想
记得吗?怎么说的?
自己想好了就可以.

我家的宝宝也是这样。 别的小朋友欺负她了,她就站着不动,又不逃又不反击。 叫“妈妈,妈妈。。” (我家的17个月)。.

现在的小孩性格两级分化很明显嘛,野蛮的很野蛮,胆小的很胆小.

我带儿子出去玩,一向是离他远远的(但能看到他),剩下的事,就是他自己解决了!
但在家我们一直灌输他处事先要讲道理!

我们儿子是一齐用,先抢,见有些难度,对方不肯,向最近的我和那个小孩子的家长同时告状,见我们不理睬,或者只是劝两句没有实际行动,就大喊,眼泪就下来了:我去告诉爷爷了! .

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2007-9-17 12:12 发表
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。
.

这确实是个难题,如果太野蛮了在幼儿园也很难交到朋友,毕竟是孩子,其实这样反而会打击信心。但一味软弱又会遭人欺负。但我观察儿子的幼儿园,有时性格温和的小朋友常常容易交到朋友,当然要活泼可爱,太内向了也不好。所以有时候好像很难把握。还是平衡一些比较好。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-9-17 07:21 发表
让孩子自己去处理一些事情,比如有人想玩自己的玩具,那就告诉别的小朋友,你可以玩,但是一定要经过我的同意,再如喜欢玩别人的东东,那么也要请求得到别人同意.小朋友一般认为别人的东东好玩,呵呵.
我觉得做为大人不应该 ...
同意。让孩子自己去处理,家长可以给意见,但是不直接参与,不出面帮助解决。但是,要在旁边时刻关注,避免危险动作发生。孩子会很快在与小朋友的冲突中找到适合他的方法。强迫天性与世无争的孩子去抢夺和强迫侵略性比较强的孩子凡事忍让都会让他们很痛苦的。.

那天看旺上一位妈妈贴的帖子,在美国,一小男孩的玩具被大个子抢走,哭着找老师。结果老师说,去,把属于你的抢回来!小男孩跑去,虽然花了很大力气和大个子争抢,还险些挂彩,但他成功了!.

小孩自己的事请他自己解决..

儿子会征求我们意见,我们会五花八门地给建议,但最后他自己拿主意自己去解决.
解决的同时,他也成长了..

我认为让孩子一味的退让并不好.这样会让孩子太软弱了.该争抢的时候就争抢.我时常会我家宝宝说:如果是小朋友在没有征得你的同意,就拿你的东西,你就应该拿回来..

应该让小孩清楚的认识自己的,别人的,公共的.自己的,自己应该有绝对的权利,想给别人玩就给,不想给就不给,别人抢一定要维护,也可以拿去跟别人交换.如果是别人的,就要问问再说.如果是公共物品,那么,谁先拿到谁先玩,但是只能玩一会就要让给别人玩..

是男孩子我觉得应该让他争抢,不可否认,男孩子未来面对的社会压力和竞争会很大,这种情况正是对他进行教育的好机会,把属于自己的东西抢回来,当然也要教育他不可以随便抢别的东西。LZ的处理方法很得当。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2007-9-16 14:34 发表
昨天和老公带孩子在附近小区的沙坑里玩,儿子带了一辆沙滩车,可以装沙的。有一个小男孩一直跑过来要往车里装沙。儿子不愿意和他玩,妈妈建议他和小朋友一起玩,但儿子还是不愿意,搬起车要走,那个小孩开始动手抢车 ...
教会孩子自己去处理,妈妈不可能保护他一辈子,到了幼儿园,更需要他自己去解决这些问题。

不过现在有些孩子也实在太霸道了哎!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-9-25 15:26 发表

教会孩子自己去处理,妈妈不可能保护他一辈子,到了幼儿园,更需要他自己去解决这些问题。

不过现在有些孩子也实在太霸道了哎!
对,孩子需要学会独立处理事情的能力..

发新话题