189 1234
发新话题
打印【有41个人次参与评价】

[求助] 上课手脚要放好,发言要举手,出门排队要整齐划一……都是中国特色吗

上课手脚要放好,发言要举手,出门排队要整齐划一……都是中国特色吗

儿子上学两个星期还不到,天天被各任课老师、班主任、教导主任点名批评——上课坐不定,神游,插嘴,排队不好好排……

他幼儿园时就如此,奇特之处在于,虽然看他上课没有专心听讲,或东张西望做小动作,或沉溺于自己的神游世界,但老师教的儿歌、故事、知识,都能很快接受、背出——这也是幼儿园老师的评价。

我为此也很困惑,也担心过分责备会伤害他的自尊心或者抹杀了他的个性发展。

以前也听说国外学生上课的氛围非常自由轻松随意。而我们这一代从小就被老师管教的循规蹈矩,上课时脚要并拢,手要放腿上(或背后),发言必须举手,不能插嘴,必须跟着老师的思路走……难道这些都是中国特色的教育吗?

记得以前网上看到过中外学生毕业照对比,很有意思,中国学生端端正正一个姿势一排排排得很整齐,个个露着拘束的微笑,美国学生的毕业照队形则分不出行和排,个个敞开心怀地笑意盈盈。.

等成绩出来后没问题老师就不会在意了吧.

, 跟我们家的太想了, 现在天天就在敲木鱼, 上课要专心。.

我的孩子也很顽皮,正如你说的,课堂上的内容很快就掌握了,漫长的课时对他来说显得异常无聊,但是我让孩子尽量克制,因为他的所谓活泼可能影响到了其他人.不是所有人的基础都一样..

我们也是这样的, 已经告到校长那里了!  昨天和学校的心理老师谈了, 她直感叹现在的教育, 说是要应才施教, 弄法弄法就批量生产了。 可怎么办呢 ? 谁让自己的孩子和别人不一样呢 ? 只好赔笑脸,装孙子了。  孩子回家说老师讲他是坏孩子, 我只好拿出《你很特别》这本书, 告诉他每个人都是与众不同的, 只要自己觉得不是坏孩子, 别人怎么说都没有用的。  但是我不知道长期下来, 他会受到什么样的影响!.

引用:
原帖由 shxuco 于 2007-9-13 10:19 发表
我们也是这样的, 已经告到校长那里了!  昨天和学校的心理老师谈了, 她直感叹现在的教育, 说是要应才施教, 弄法弄法就批量生产了。 可怎么办呢 ? 谁让自己的孩子和别人不一样呢 ? 只好赔笑脸,装孙子了。  孩子 ...
做得真好啊!为这个妈妈赞一个!.

多数学校是这样的,不然怎么上课呢,只要不出事就行了,长大了你就可以告诉他,表面上要听话一点,但是头脑里还是要有自己的想法,不然真的就完全没有创造力了。.

我也感到同样的困惑,孩子上课尽管不是太专心,神游插嘴,但她考试成绩都是班里名列前矛的,但从老师的口里听出来,说是"聪明的孩子不等于上课不认真",老师好象普遍喜欢听话,收规矩的孩子,象我们这样个性活跃的孩子,好象老师有点感冒,难道这就是中国特色---.

我儿子也这样的,不过我受不了舆论压力,现在随大流,对他进行严格教育,在中国看来还是要适应中国特色的,太特别了是不行的.

我儿子从上学到今天,每天在学校都有故事发生,老师说从来没碰到过这么顽皮的,主要是老师批评他,让他站起来,他不听,还要逃,弄得老师在教室里追。老师非常恼火,我们作家长得也很苦恼。每天都敲木鱼,可是效果不很理想。他爸爸都要绝望了。我问儿子,他也认识到自己不对,也想作个好孩子。可是到了学校又开始控制不住了。也不知道,要到什么时候才能让儿子自己控制好自己?苦恼中!!!!!!!.

个性是个性,纪律是纪律,能管住自己行为的孩子不一定没有个性..

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-9-13 11:05 发表
个性是个性,纪律是纪律,能管住自己行为的孩子不一定没有个性.
同意,现在往往把没规矩当个性.我们中国人口那么多,分到每个班人数就是国外的3、4倍。如果多几个瞎闹的孩子,其它的孩子还怎么听课?.

我也同意11#,知道社会是要求纪律和规矩的,不是自己家里可以随心所欲的,这是孩子社会性发展的一个方面。班级人多是中国特色,如果自己太自由了,必定影响他人,LZ想过这个问题吗?你的孩子或许是天才,不认真听也可以掌握老师教的内容,但他周围的孩子可是普通人,他们是需要听清老师的讲课才能掌握知识的。我们幼儿园班主任过去讲过一句话很有道理,孩子如果上了普通学校,肯定要适应大环境,如果觉得你的孩子很特殊,那么放他到合适他的环境,出国或是贵族学校。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2007-9-13 10:19 发表
我们也是这样的, 已经告到校长那里了!  昨天和学校的心理老师谈了, 她直感叹现在的教育, 说是要应才施教, 弄法弄法就批量生产了。 可怎么办呢 ? 谁让自己的孩子和别人不一样呢 ? 只好赔笑脸,装孙子了。  孩子 ...
学校也不错,还有心理辅导 最近都在想,学校里压着孩子的天性(不是指不要规矩,上课可以不听,而是两手放平端坐一天,下课也不可以自由玩耍),回家来我们还要孩子按照这个模式成长,会不会对孩子的心理发育不利呢?但如果不这样,孩子在学校肯定是让老师不喜欢的,到底怎么办……

记住进化论的核心,适者生存!校内按学校要求,回家发展个性!.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-9-13 11:05 发表
个性是个性,纪律是纪律,能管住自己行为的孩子不一定没有个性.
同意!
告诉孩子,上课看着老师,听着老师,不交头接耳,也是一种礼貌。
问问孩子:你说话的时候,我们不听、随便走开,你会高兴吗?.

引用:
原帖由 明亮妈咪 于 2007-9-13 13:46 发表
记住进化论的核心,适者生存!校内按学校要求,回家发展个性!
有道理啊,只是怕孩子小,分不清到底该怎样,慢慢来了!.

引用:
原帖由 明亮妈咪 于 2007-9-13 13:46 发表
记住进化论的核心,适者生存!校内按学校要求,回家发展个性!
同意!

学校里是避短,在家里是扬长。.

回复 17#m宝贝 的帖子

没问题的,孩子聪明着呢,几个月以后,他就会很分得清什么时候可以跑,什么时候必须背手坐了,这也是他们踏上社会必须学会的第一步。这个过程中家长的态度和引导非常关键哦 .

引用:
同意这句话,现在不少的家长把不遵守纪律当个性,不要忘记别人的孩子也是父母的宝贝、、、、、、、、.

引用:
原帖由 vie妈妈 于 2007-9-13 14:36 发表

同意这句话,现在不少的家长把不遵守纪律当个性,不要忘记别人的孩子也是父母的宝贝、、、、、、、、
如果没有影响别的孩子呢?只是自己做小动作、神游,插嘴也是接着老师的话题?.

低年级的学习习惯养成是很重要的,由于学业难度不大,更因为现在的早期教育,低年级阶段可能做小动作、神游对学习影响不大,但习惯一旦养成,到了中学也很难改掉,到时候就会影响自己的成绩了。另外插嘴其实也分好多种情况的,有的是借着老师、同学的话题做无意义的延伸,会影响老师和同学的,举个例子,听过一个物理老师上作用力和反作用力,老师让大家举生活中的例子,一个孩子说:爸爸用巴掌打我,我的皮肉会痛,他的手也会痛。另外一个孩子突然说:哈哈,我在家我爸爸从来不打我,只有我打他的份,哈哈。这一句引得哄堂大笑,听课的老师顿时晕死。

举一个现实的例子,孩子他爸,在农村长大,没有受过任何早期教育,没有上过幼儿园。

当年小学有春季开学,第一天上学,坐教室第一排,因在老师眼皮底下没守纪律,被老师赶到教室外罚站,结果是,这小子开溜了,而且一开溜就溜了整整一个学期。每天早上像模像样地背着书包和哥哥一起上学,当然只有哥哥一人进了校门,他爸当年就野在田里玩,差不多到中午了,回家吃饭,尔后继续像模像样“上学”去,下午到点了回家。哥哥替弟弟保密,老师也不告状家访,爸妈也丝毫不过问。期末的时候,拿着零蛋蛋的考卷回家,也没有遭受多少指责。

还好后来自己慢慢改过自新,以优异成绩考上省寄宿中学,但其间断断续续地逃课,躲在寝室里看闲书。直到高二下学期,开始奋起直追,以学校第一的高考成绩考到了上海。

如果孩子他爸不是在农村的教育环境下长大,他犯第一次案时,就该被打断腿了吧;如果在中学再犯案,结果会是怎样呢?不需要想象力就可以想见了。

孩子他爸现在是个极有出息的人。而孩子他妈,就是偶,从小到大乖得出了名,小学老师这样评价我:“如果每个孩子都能像你一样,我们老师都没事可干笑都笑不动了。”从托儿所一直到中学,循规蹈矩到了极点,每一学期必拿好孩子、三好学生奖状。为什么会这样?一方面天生安静听话,一方面有个做老师的妈,管束严厉到极点。可是这也给我的性格带来的很大的束缚,在职场几年下来,唯一的感慨是,乖小孩、读书成绩好的小孩未必是有出息的人。

现在自己做妈了,面对调皮捣蛋的儿子和老师不停的投诉,我实在困惑不已。.

不用困惑,如果你对孩子有孩子他爸的信心,孩子考0分,逃学你也无所谓,你完全可以对老师的话置之不理,时间久了,老师自然就不告状了,现在是义务教育,必定让孩子升学的,老师也不可能打断孩子的腿,最多就是放弃管教他,那你孩子小孩子小时候就跟他爸爸一样了。问题是,这样的孩子100人里有一个象孩子的爸爸一样成才了,剩下的99个就。。。。,您敢冒这个险吗?.

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2007-9-13 16:45 发表
不用困惑,如果你对孩子有孩子他爸的信心,孩子考0分,逃学你也无所谓,你完全可以对老师的话置之不理,时间久了,老师自然就不告状了,现在是义务教育,必定让孩子升学的,老师也不可能打断孩子的腿,最多就是放弃管 ...
.

引用:
原帖由 皮蛋妈stella 于 2007-9-13 14:49 发表

如果没有影响别的孩子呢?只是自己做小动作、神游,插嘴也是接着老师的话题?
插嘴本来就是不好的习惯,就是别人国外也没有那个孩子乱插嘴,也要有礼貌,自己做小动作他的同桌肯定有影响.

一看LZ的帖,立马产生共鸣。
我儿子也很皮的。幼儿园时,他被说成是班上数得着的皮孩子,但老师说他最大的优点就是讲得听,上课是班上最听讲的。我还窃喜过:上课认真蛮好的吗!只是不时提醒他一下,下课也尽量不要太皮了。
开学以来,头几天还好,特别是最近几天,儿子老是8点就叫睏,说累得不行。而且今早居然说这星期下课后他也是不出教室的。问他为什么,他说太累了,不想去玩。我说为什么这么累呢?他说上课要求坐正、手要放在桌子上,腰要挺直,不能乱动的。他是个比较好强的孩子,生怕别人比他好,怕老师批评,就硬挺着。所以累。唉,我不知是该表扬他,还是该.......

既然LZ觉得这样你可以学我们以前有个朋友,他告诉老师我家孩子你不要管,他学什么样也无所谓,最后老师就不管他家孩子了,不知道你有没有勇气这样做.

现在的教育确实是问题,我家也是这样;都四年级了,还是没有上课规矩听讲的习惯.不得老师喜欢,学习一般般.
可在外面学英语确非常好,为什么呢?主要就是没有学校的拘谨.开放\自由.孩子很享受.一直受老师表扬.
我是自己会告戒孩子,但不苛求.想想若上课要求坐正、手要放在桌子上,腰要挺直,不能乱动,孩子一天下来该多辛苦..

总觉得不要抹杀孩子的天性,但这点在中国的教育环境下可能会有点难哦!
不过,不论性格活泼的还是安静的,该懂的礼貌还是要懂的,否则...没人(不论是老师还是同学)会愿意和一个没礼貌的小朋友交往的,对吧?.

引用:
说得好。

不少妈妈提到孩子的天性,做小动作,插嘴什么的好像不是什么好的天性。又有妈妈提到国外教育,哈哈,国外孩子要说话必须举手的,如果东拉西扯乱说,老师也是可以阻止你的,严重破坏纪律的,可以让你出教室的。

至于LZ说到孩子他爸的事,如果LS有信心,那就和老师签张合约吧。让老师学校什么都别管了

我们也有同感,上了小学后就觉得:这学校就是把小朋友们培养成小兔子!.

回复 25#tequila_qq 的帖子

这个MM喜欢喝龙舌兰?

不好意思,我跑了个题...

家长开放日, 看孩子们上课, 排队出操, 听见旁边家长议论说感觉自己到了军校, 说实话, 我也有同感.  

我想即使那些乖孩子, 他/她们遵守纪律并不是本着尊重别人, 照顾集体的想法, 大多还是出于对老师的害怕, 或者期望着听了老师的话能得到表扬, 久而久之, 便形成了服从老师, 服从领导的习惯. 在中国, 这也许是个好习惯吧..

一年级新生的家长们别急,到了二年级,你会发现孩子一下子长大了许多,被老师调教得开始习惯学校生活了,给留校或批评,也觉得无所谓了,(也就是皮厚了).一年级就是这样,无法适应从幼儿园到小学的阶段,家长无法适应小学老师总是板着脸孔和你说话,孩子也无法适应老师的规定和批评,总之这是过渡的过程,放宽心,一切都会好的.

另外楼主别太偏激了,以前是个什么样的社会,现在是什么样的?孩子父亲是条龙,并不代表孩子以后也是条龙啊,适当的让孩子受点约束也没什么不好,因为长大后到了社会,进入公司也会有这样那样的束缚约束,如果自己没有个约束力怎么行呢.

引用:
原帖由 轩宝贝 于 2007-9-13 23:10 发表
一年级新生的家长们别急,到了二年级,你会发现孩子一下子长大了许多,被老师调教得开始习惯学校生活了,给留校或批评,也觉得无所谓了,(也就是皮厚了).一年级就是这样,无法适应从幼儿园到小学的阶段,家长无法适应小学老师 ...
.

国外太自由,国内太严格,两者都有商权之处。

老师规矩是要做的,但是小孩好动是天性,不可能每一个小动作都百分之百的做到。做老师的只能不断提醒,强制是没用的,一直批评也只会让小孩变成老油条。尤其是幼儿园和小学老师,和父母的责任差不多,是很难,但是做老师就是考耐心。.

老师让孩子坐得循规蹈矩(手放在后面),多数情况并不是觉得这样整齐、好看;而是这样坐姿会尽量排除干扰,让孩子的注意力集中到课堂来。因为孩子小,班级孩子又多,孩子注意力容易分散,小手放前面很容易就拿个什么玩呀玩,沉浸在自己的世界中,如果老师不采取一点措施,那么这课上一直提醒赵钱孙里李都不够,更不要说上课,上好课更是无从谈起了。当然谁家BBMM有更好让孩子集中注意力的方法,到旺网上分享一下,我们家长和自己孩子沟通好,再和老师作好沟通。.

我儿子也是刚上小一,昨天晚上睡得好好,突然一骨碌爬起来,坐的端端正正的,手放得好好,把我着实吓了一跳.估计是学校老师强调坐姿太多了,无形中给孩子太多的压力,我真担心,长此以往儿子能不能健康成长..

引用:
原帖由 元元妈咪 于 2007-9-13 23:07 发表
家长开放日, 看孩子们上课, 排队出操, 听见旁边家长议论说感觉自己到了军校, 说实话, 我也有同感.  

我想即使那些乖孩子, 他/她们遵守纪律并不是本着尊重别人, 照顾集体的想法, 大多还是出于对老师的害怕, 或者期望着听了老师的话能得到表扬, 久而久之, 便形成了服从老师, 服从领导的习惯. 在中国, 这也许是个好习惯吧.
那就看家长怎么引导怎么教育吧。在中国,一个班近40个学生,碰上几个跳皮的男生,老师是真的很难做的。

我家亲戚里做老师的有不少。我从小就听他们讲做老师碰到的各种问题,所以我很了解做老师的辛苦,也对老师有特别的感情。Amy上学后我就时不时会讲给她听,为了上一堂课,老师前前后后都要做哪些工作,上课时尽量配合老师的要求实际上是对老师劳动的尊重。所以,Amy不管是在原来的学校还是现在的学校,在纪律方面都得到老师的赞许。

男孩子的天性是顽皮,比女孩子难教得多。但并不等于肯定就没法教。父母还是要多做孩子的工作。中国老话是说:己所不欲,勿施于人。这个道理也可以找机会给孩子讲讲的。.

中国的传统是克己复礼,愉快教育是才流行没几年的,流行不一定会变成传统,但是传统一定是流行的.

是啊,我也觉得顺着LZ举例自己LG的话来想的话,大可不必担心了,甚至可以去跟老师用这个例子沟通沟通。不过LZ也可以去统计调查一下,看看现在那些~!◎#¥%……※×的等等很差的人是不是当年都是听老师话的,手脚规矩的小朋友。个案没普及性,要用数据说话么。.

我们家的也是被老师批评说行为规范差的,虽然老师一边在表扬他其他好的方面。我是很赞同老师的批评的,因为该安静的时候,该遵守纪律的时候还是应该要做到的,从另一方面来说也是培养自控能力嘛。
我对孩子说的时候都是说,你做的很好,每天都有进步,老师批评你是觉得你有能力做的更好才批评你的。所以我的孩子对老师的批评还是能很好的接受的。.

其实楼主有介好的遗传和成功的经验,这个小学不上也罢。免得在学校害人误已,学习一下郑渊洁,小孩不是照样成才!.

相信自己的孩子,没什么大不了的.

没有规矩不成方圆,可是中国教育上的规矩从小拘束孩子的天性也是不得不承认的现实。老师为了教学方便统一管理,而且都要行动、思想一致,从长远说不利于孩子个性发展。这是从大方面来说,一些生活小细节还是要从小培养的。.

引用:
.

良好的习惯也是很重要的,其实孩子一开始就觉得我懂了就可以不听,不仅影响其他的同学和老师的授课,而且会影响以后的学习,现在简单,以后难了,他也一知半解地觉得不用听了,这才麻烦。是不是啊?.

回复 12#假居士 的帖子

很赞同老师的建议.但作为家长,我们是很配合老师教育,在家里天天敲木鱼.但无奈孩子到了学校就又会变的特别兴奋.被老师说,每天都会有不同的"惊喜".为了老师的批评,硬下心来体罚了不知道多少次了,但还是没有好的成效.现在孩子四年级,这种现象还是没有改变.难道真的要吃药才能有效果?我们不是铅超标的孩子,从心底里不想给孩子药物治疗。想请教一下老师,怎么样才能把他的坏习惯改掉?现在,每天去接孩子的时候都胆战心惊.孩子也自己哭着说,自己想变好的. 从未有过的无助啊..

是否接受老师的规矩,客观上可以衡量孩子“社会性”发达程度。
不过,当然不是社会性越高就越好,但是社会性程度过低也是问题.

189 1234
发新话题