发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[转载] 一堂特级教师的课

一堂特级教师的课

北京,某校。上课铃声在校园里响出共鸣。铃声止息,所有的走廊都静悄悄。这是一所很好的学校。这是学校里一个很好的班,学生们已坐得整整齐齐。
  今天,英美教育专家要来这个班听课。他们已经来了,他们听到自己的皮鞋在教学楼宽敞的长廊里发出清晰的声响……陪同前来的还有中方教育部门的领导。大家坐定,教课的老师走进来了。
  同学们起立后坐下,老师侧立于黑板前。他的目光没有去巡视全班同学,而是望向窗外。老师的头上已有不少白发,黑板衬出他侧立的剪影……这时刻,你发现,当学生连窃窃私语都没有时,教室里也并非完全安静。
  你还能听到翻动书包的声音,一支笔从谁的手上放到桌面……老师仍然侧立,望着窗外,好像在酝酿什么。就这片刻,你听到,静了,更静了,一切声音都没有了,世界静到连听课的外国专家也仿佛不存在了。
  这时,老师转过身来从容说道:“现在开始上课。”
  老师语言精练,没有废话。老师教态从容,板书时大家听到粉笔在黑板上行走的声音。板书非常漂亮,极有条理。老师提问,学生回答踊跃,而且答得相当有水平。
  老师间或又在黑板上写出若干字。黑板上的字渐渐丰满起来,那字大小不一。有些字,老师大笔一挥划上一个圈,或一个框,或一个大三角,看起来错落有致,鳞次栉比,像一个框架图。
  整堂课,老师没有擦一下黑板,也不必学生上去擦黑板。板书上没有多余的字,写上去的就是重点,就是学生该抄到笔记本上去的。老师继续提问,学生解答仍然踊跃,仍然不乏精彩。
  整个教学过程非常流畅。最后老师说:“今天要讲的就讲完了,同学们回去做一做课本上的习题,巩固一下。”
  铃声响了。下课。整堂课无懈可击。这是一位特级教师,他露出了笑容。同学们都很高兴。陪同外国专家听课的中方教育部门的领导也很高兴。外国专家听了却说不出话来。
  “或许他们也很惊叹?等到了会议室再听他们的意见吧!”中方人员想。到了会议室,我们虚心地请外国同行提意见。
  外国同行说话了,他们说:不理解。
  我们问:为什么不理解?
  他们说:学生都答得很好,看起来学生们都会了,为什么还要上这堂课?
  这个问题,把中国同行都问住了。
.

这问题反映的就是当今欧美教育和中国教育的区别。
欧美教育认为,当老师讲得非常完整、完美、无懈可击时,就把学生探索的过程取代了,而取代了探索的过程,就无异于取消了学习能力的获得。
  所以,外国同行说,他们想看中国学生在课堂上是怎么学的,但他们只见老师不见学生,因而认为这不是一堂真正的课,而像是一堂表演课——学生在看老师表演。
  可是,教学、教学,在课堂上的45分钟,难道不是老师该教得精彩、精辟吗?学生除了课堂听讲和踊跃回答问题,课外不是还有许多时间去练习和温习吗?

这不仅是中国教师的理念。中国家长都希望孩子能上个好学校,能遇到好老师,不就是看重老师教的水平吗?“儿子啊,你上课别说话,别做小动作,你得好好听!不好好听,你怎么能学会呢?”所有的家长都这样说。

可是西方教育认为:学生上课就是要说话,要动手,要又说又动,说做并用。这是截然不同的两种方式。到底哪一种好?

不要问上述教师是谁,不要问上述那堂课发生在哪里,从都市到乡村,虽然许多教师还达不到这位特级教师的水平,但此种教育方式在中国无数课堂里反复呈现。你会不会问:我们这样教,有什么不对吗?
.

感慨!!!.

这篇文章好像转载过的呀。不过还是能让家长想一想。.

学生举手发问,老师就是不理睬
学生一边举手一边问,老师说:“上课插什么话?!打断我思路,上后面站着去!”

大多数家长说:上课是不应该插话,影响我们孩子听讲~~~

老猫你说这问题咋解决?.

老师站在一边,让学生挨个上来讲,评选出最佳未来老师。.

中国国情。
孩子必须适应,因为他们要在这里生存。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 6#H爸 的帖子

这会影响胖大海的销量的.
其实公司里做培训,都是这种互动的样子的,.

中国式的教育,渊源长流,历史遗留问题了,怎么能推翻得了的。今天教育部又在说改革了,越改越让人没了方向。.

值得深思.
那堂课与其说是教学, 不如说是在做秀表演.
中国教师本身接受的教育是很僵化的, 对其教学成果的考核标准也是很僵化的, 这就决定中国教师的教学也必然是僵化的. 连我们的许多家长都也认为现状无法改变, 唯有屈从适应, 那么哪里还有改革的动力? 改来改去, 只是改出了教育的商业化, 让那些有权有势的人制造出许多空子可以钻罢了. 升学, 竞赛都可以做买卖, 还有谁在真正地教育?
学校的老师鼓励小孩写出自己的真情实意, 写出自己的真实想法来, 小孩一激动, 真的按自己的想法写了篇文章, 趣味横生, 充满了幽默感, 却是不合老师的口味, 激得老师勃然大怒. 老师是恨铁不成钢, 哀其不幸,怒其不争. 在僵化的考核标准下, 老师也只是叶公好龙罢了. 要出成绩, 还要回来重新写那些假大空的狗屁道德文章.
教育部门从来就不知道教育的问题出在哪里, 或者也不想知道. 就象解方程一样, 边界条件不变, 方程的解就不会改变. 僵化的考核标准不变, 一切改革都是枉然.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 06:59 发表

这问题反映的就是当今欧美教育和中国教育的区别。欧美教育认为,当老师讲得非常完整、完美、无懈可击时,就把学生探索的过程取代了,而取代了探索的过程,就无异于取消了学习能力的获得。
  所以,外国同行 ...
说得没错。
老猫MS也是老师,且说说看在学校是如何上课的?每班多少学生?
——都有家长要送三鲜馄饨了,连我也眼馋哈!嘿嘿!
曾在某国观摩过一节小学生上的课,真的是学生讲得多,老师讲得少。
那个班多少人?我数了一下,11个小孩子。围成圈圈坐。
中国呢?有声称小班化教育的,30多个孩子就算好的啦。有的中学,60多个,甚至上百个孩子。
放开了让学生讲?谁的声音也听不见。
大拨轰的上课方式,其实并非我国的传统。相反,这是从西方引进的现代学校教育,本就是工业化流水作业方式。没曾想,西方国家的人,不但忽然富了,还都忽然不爱生孩子了。得,人家美了,俩老师教十来个孩子,孩子想咋说就咋说。
其实,孔子上课就是这样啊。大家回去翻翻论语啊,通篇都是子路怎么说,曾子怎么说,孔老师只不过点评两句,多像大家向往的西方式教育啊?.

这问题反映的就是当今欧美教育和中国教育的区别。欧美教育认为,当老师讲得非常完整、完美、无懈可击时,就把学生探索的过程取代了,而取代了探索的过程,就无异于取消了学习能力的获得。
非常的感慨!我家小儿就是因为常常会有些不同与老师的看法,被建议去国外读书!作为家长真是......我该如何呢?让孩子坚持自己的个性观点还是顺从学校的教育?说实话,我现在的选择是后者.感谢您提出问题,请大家一起讨论,做些有建设性的事情,让我们的孩子可以获得更多的心灵自由..

回复 2#老猫 的帖子

看了感慨万千!.

好象,所有听过的公开课都是经过排练的完美的SHOW。.

是啊,更加无聊的是有些公开课竟然是孩子们上过的.真是浪费我们孩子的宝贵时间和难能可贵的探索精神呀!.

回复 17#shuaishuaimm 的帖子

就当作抄10遍单词吧..

老师上公开课要SHOW,学生当然配合SHOW,只是SHOW到最后有谁得益,家长们想过没?.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-13 15:41 发表
呆着这个国度里,如果没有办法改变现实的话,就积极地适应它,找出一些对自己有利的路子吧,发牢骚,只能坏了自己心情。
有理呀有理!.

回复 18#shumi1 的帖子

抄10遍我是认的,不过感觉是抄30遍,因为抄30遍以上我要叫停的,30遍么似乎二头勿着杠,只好随便伊去了..

回复 20#上海的考拉 的帖子

考爸,侬意思是啥人啦?反正勿是阿拉小人..

好像这种课总是提前安排好的吧。。。我记得我小学时,班上有校外老师来听课,我们就事先演示一遍(数学课),当时老师给每个人按顺序作口算卡片。。练了好几遍。。
公开课当天,我们班有个男生说错了。。老师说不对,你再算算,可是男同学说,你不是告诉我是8吗? 老师当时脸就红了。。。

另,优秀的老师应该多留给学生思考的空间。。。.

抄十遍单词未免太少了吧。。。我们孩子回来说,班上有个小朋友下课时打闹,老师叫他写500遍不能打架。。。.

回复 25#一然 的帖子

这个很不好嘛,重复劳动是很不好的。

俺的学生上课打游戏,被我抓住了,问我如何可以还他,我让他写500个字的检查。
他大喜,500字而已。又有些忧虑,觉得我没有这么善良,问还有什么条件。
当然有,重复劳动我们是不要的,因此500字的检查里面不得有重复的字。
.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 20:41 发表

俺的学生上课打游戏,被我抓住了,问我如何可以还他,我让他写500个字的检查。
他大喜,500字而已。又有些忧虑,觉得我没有这么善良,问还有什么条件。
当然有,重复劳动我 ...
高,实在是高。这500字可不是好写的啊!是否“我”字也不能重复,要写成鄙人、本人等等.

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2007-9-13 20:56 发表

高,实在是高。这500字可不是好写的啊!是否“我”字也不能重复,要写成鄙人、本人等等
嘿嘿,“人”重复了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 21:12 发表

嘿嘿,“人”重复了。
要是我儿子能做你的学生就好了.他最讨厌罚抄。

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 20:41 发表

当然有,重复劳动我 ...
崇拜!当然是老猫老师..

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2007-9-13 21:16 发表

要是我儿子能做你的学生就好了.他最讨厌罚抄。
我也罚抄哦。凡是抄作业的,一定让他抄个够。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 20:46 发表

这句话不是俺说的,是抄来的。
引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 22:32 发表

我也罚抄哦。凡是抄作业的,一定让他抄个够。
嘿嘿,先自己反省一下,明天交你的罚抄噢!.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 22:40 发表

嘿嘿,先自己反省一下,明天交你的罚抄噢!
我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。.

中国的老师把所有教给学生,那是希望学生站在老师的肩膀上!
外国老师总是让学生说说说,那是学生在教老师,老师属于剽窃学生的学习成果!
嘿嘿!什么问题看你站在哪方面看了。.

回复 26#老猫 的帖子

哦,卖糕的,还是侬凶,诶,阿拉儿子最欢喜侬迭种老师,可以斗智斗勇. 可惜,大概没福气了..

是不是在公开课前的演习,不用学生报告,专家是看得出来的。.

回复 37#shuaishuaimm 的帖子

自己上中学时,一帮子同学跟老师斗智斗勇的事还历历在目..

回复 40#shumi1 的帖子

学生大概不斗也是很难过的,但斗了,老师的魅力于是也就显现出来了。.

回复 41#shuaishuaimm 的帖子

这个东西,也讲究棋逢对手.
没劲的老师,学生折腾一下也提不起精神来了;
而有人格魅力的老师的身影,一下子就高大全起来了..

发新话题