发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 请教该题的解题思路

请教该题的解题思路

正整数n使得(191919+n)(191919+n)除以19的余数是6,那么n除以19的余数是几?.

仅做参考

题目:正整数n使得(191919+n)(191919+n)除以19的余数是6,那么n除以19的余数是几?

答案:5

思路:展开完全平方(191919+n)(191919+n)=191919^2+2*191919*n+n^2,(191919^2+2*191919*n+n^2)/19=191919*10101+2n*10101+n^2/19,因为n是正整数,且余数为6,则n^2=25,n=5。

应该还有更好的方法。

谢谢!请教为什么n是正整数,且余数为6,则n^2=25,是凑出来的还是有什么诀窍?.

回复 3#木子 的帖子

n正整数是题目的条件,那么191919+2n就是正整数了,否则么有办法做的。
余数为6,则n^2=25,应该由穷举法来解决。6、25、44……第二个就是平方数,所以n=5。
这样应该清楚了,不谢,大家一起学习。

谢谢!.

嘿嘿,凑的不仔细了。
这道题目肯定不是一个解。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-11 16:01 发表
嘿嘿,凑的不仔细了。
这道题目肯定不是一个解。
那么一定是N多解了?
猫老师来批改作业了。.

回复 6#老猫 的帖子

老师如果有其他解,一定要提供思路,也好让阿拉大家学习学习,学到老开心到老!.

回复 8#上海的考拉 的帖子

就是就是,谢谢老猫老师..

引用:
原帖由 木子 于 2007-9-11 16:18 发表
就是就是,谢谢老猫老师.
猫老师,大家都先谢过了,不要没有声音买关子啊!.

反正如果5是解的话,14一定也是解。
刚刚试了一下,只有这两个解。.

回复 11#老猫 的帖子

格记让阿拉猫老师也犯难了,14是解没得错,但是为什么说只有2个解,而不是N多解,这个是老师要交代给我们的呀,也是这个题目的重点啊!

求余数啊,当然n不会大于19,于是最多有18个解。
统统检验一遍就可以了。

俺只检验了九个,就确定只有这两个解了。
这才是这个问题的关键:
为什么检验了九个就可以保证?.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-11 17:42 发表
求余数啊,当然n不会大于19,于是最多有18个解。
统统检验一遍就可以了。

俺只检验了九个,就确定只有这两个解了。
这才是这个问题的关键:
为什么检验了九个就可以保证?
有点问题了老师——为么n当然不可以大于19呢?是(191919+n)^2/19的余数是6哎!另外老师是传道授业的,少点问号是否可行。

嘿嘿,说错了。问的是n除以19的余数,这个余数不可能大于19。

老师是问问题的,不是回答问题的。只有学生自己想出来的,才会记得牢。当然老师问问题是有技巧的,我就不太有技巧,从来只问三个字“为什么?”.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-11 19:27 发表
嘿嘿,说错了。...
猫老师觉得有错,不愧为好老师,敢于勇于承认错误。此处n应该是可以大于19,但是n^2/19的余数大于0小于19。
老师教过的该问,没有教过的应该好好教,人家学生子来问问题,老师老是问学生,人家学生当这个老师菜鸟来。 .

原来考爸也是奥大师啊?
猫老师是不是开学就忙了,怎么不大见了呢?.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-11 23:53 发表

猫老师觉得有错,不愧为好老师,敢于勇于承认错误。此处n应该是可以大于19,但是n^2/19的余数大于0小于19。
老师教过的该问,没有教过的应该好好教,人家学生子来问问题,老师老是问学生,人家学生当 ...
现在的教学理念是“让学生体验科学的发现过程”,要让他们逐一的体验科学史上的每一个重要的发现。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-9-12 00:47 发表
原来考爸也是奥大师啊?
猫老师是不是开学就忙了,怎么不大见了呢?
最近学校事情比较多。
再加上这个学期打算把自己的讲义重新整理一遍,自己的工作也比较多。
再加上TBC开了,需要的时间也比较多。

所以来的少了。
也是每天至少来两次的,起床一次,睡前一次。.

回复 2#上海的考拉 的帖子

(191919^2+2*191919*n+n^2)/19=191919+2n+n^2/19
相等吗191919^2/19=191919.

回复 19#老猫 的帖子

辛苦辛苦,早请示晚汇报呀。
TBC是个什么东东呀,老师?.

回复 19#老猫 的帖子

TBC是个什么东东呀,老师?.

我知道.
TBC就是The Burning Crusade .是一种游戏..

引用:
原帖由 午后绿茶 于 2007-9-12 11:36 发表
(191919^2+2*191919*n+n^2)/19=191919+2n+n^2/19
相等吗191919^2/19=191919
有点问题的,谢谢指正。应该是(191919^2+2*191919*n+n^2)/19=191919*10101+2n*10101+n^2/19,马上改了。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-9-12 15:02 发表
TBC是个什么东东呀,老师?
又来晚汇报了。只是没有毛主席像。.

满足n^2=19 的倍数 +6
即可得到n,是吗? n^2 为25\196 \576.......
n为5\14\24\............

这道题感觉找出本题的解题关键(满足n^2除以19的余数为6)并不难,关键最后要用拼凑法求出n的值,一般小孩子试出5满足条件后就不会继续算下去了..

回复 23#布尔巴基 的帖子

真的吗?是网上游戏还是什么?开了游戏?不明白哦..

回复 25#老猫 的帖子

没汇报清楚TBC,重新汇报。
没有毛主席像问ECHOOOOO要一个,估计她有哈多存货。.

领导点名,赶紧奉上。 (友情提醒:俺是他,不是她,要不又抱抱了。
挑张帅气的标准像。

附件

回复 26#轩轩儿的妈 的帖子

对的,强的 。还有吗?还有几个?难道真的要穷举完?
问题是猫老师也做出2个,轩轩儿的妈显然要比猫老师要强,俺也就做一个铺路石,大家踩着上吧!.

引用:
原帖由 木子 于 2007-9-13 12:05 发表
这道题感觉找出本题的解题关键(满足n^2除以19的余数为6)并不难,关键最后要用拼凑法求出n的值,一般小孩子试出5满足条件后就不会继续算下去了.
小孩子试出5…….

回复 32#上海的考拉 的帖子

,弄得我怪不好意思 ,在该版块潜水多时,非常欣赏你的解题水平,能得到你的指导我非常感激 .其实我的意思是这道题目太难,要在短时间回答完整难度很高..

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-12 06:56 发表

现在的教学理念是“让学生体验科学的发现过程”,要让他们逐一的体验科学史上的每一个重要的发现。
忽悠,忽悠好了啊!应该去做行政领导,语文或者政治老师也是不错的选择。 .

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 14:23 发表

小孩子试出5……
人家不是说你,不要着急 .

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 14:22 发表
对的,强的 。还有吗?还有几个?难道真的要穷举完?
问题是猫老师也做出2个,轩轩儿的妈显然要比猫老师要强,俺也就做一个铺路石,大家踩着上吧!
我上学时也喜欢数学,现在老了,且当练脑,动动脑有益处.否则我到敬老院就没人找我打牌了..

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 14:23 发表

小孩子试出5……
人家说的就是你,但是你也不要着急。.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 16:53 发表

忽悠,忽悠好了啊!应该去做行政领导,语文或者政治老师也是不错的选择。
这句话不是俺说的,是抄来的。.

引用:

小孩子试出5……
人家说得不是你,你也可以着急。.

引用:

小孩子试出5……
赶紧跟上。

人家说的就是你,你当然可以着急。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 20:46 发表

这句话不是俺说的,是抄来的。
引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-13 22:32 发表

我也罚抄哦。凡是抄作业的,一定让他抄个够。
嘿嘿,先自己反省一下,明天交你的罚抄噢!.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-9-13 22:39 发表

嘿嘿,先自己反省一下,明天交你的罚抄噢!
我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。我再也不敢抄作业了。.

回复 30#echooooo 的帖子

哦哟,我讲我眼睛贼亮,那能也看错忒,晓得侬货色多竟然没看出来不是古是个.谢谢提醒,真的差点扑上去,
领导勿好瞎叫,拨领导看到阿拉到鞋里去混?.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-9-11 17:42 发表
这才是这个问题的关键:
为什么检验了九个就可以保证?
因为n^2-6的尾数只有六种:0,3,4,5,8,9; 所以在18以内只须检验9个:3,4,5,8,9,10,13,14,15
得知余数为5或14
当然n=19m+5或19m+14均可5,14,24,33.....

写成19m±5不就得了.

发新话题