发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 公办打一五年级bbmm交流贴

每周一校服还是要穿得。
我们这学期数学只说买每日精练。.

奥,回来我看到记事本上只要求每日精练,还问了一下,他说老师特地口头叮嘱他们的.

校服和上学期一样,每周一穿。

记事本上也只写了每日精练。没有新语文和一课一练.

看来今天要再核实一下.

昨天回去问了祺祺,他说一课一练可以买也可以不买.

一课一练这学期不是必买的,开学前就自作聪明买好了,老师说可以在家自己做做。
昨天在做灯笼,累死我了。今天还要帮忙做个钟面,开学真是够麻烦的。.

祺祺说买一课一练的小朋友,可以得一颗5角星.

忙啊,昨天灯笼做到十点钟,还上网查灯谜贴上去,累是累, 不过想想我们小时候家长也做了兔子灯给我,当时是蛮高兴的!.

做钟面?家里的旧钟拿一个去不行吗?.

我理解钟面应该就是弄个圆的硬纸板,上面搞两根针,方便携带。不然天天背一个钟去有点累哦。
今天早上上班时看见有个小朋友拖了个巨大的白色兔子灯,自己做的,满惹人注目的,等咱有空了,也做一个,我小时候的兔子灯可都是自己做的。昨天因为材料有限,只能用一张红纸、四根牙签做了个红色的迷你的纸灯笼,老公还夸我怎么手这么巧啊!.

fanfan妈妈,手真巧啊!

我家的灯笼是外婆搞定的,她是用包喜糖的那种红纱的长方形的布袋做的。底部剪开,上下各用一个铁丝圈固定,这个袋子就成了圆柱形的,上面用红丝带做提线,下面再加一个中国结。这个喜糖袋上还有很多烫金喜字,所以还蛮漂亮的。就是小了点。
小家伙问我:“妈妈这个灯笼这么小,小朋友会不会看不起我啊?”我汗啊,我说:“怎么会呢?不会的!" 过了会又问:“妈妈,什么叫看不起?”我。。。。

楼上各位MM,你们都好厉害哦,我只是买了一个生肖灯让宝宝带去了..

我买了一个回去,他不干,说老师说的,一定要diy的,ok,只能照办啦!不过也蛮有趣,还找了几个灯谜给他猜。.

随堂小卷子哪里有?普育和新华书店都没啦!.

每日精练那里买?.

我昨天在上海书城鞍山店看见有卖的。.

随堂小卷子是不是要买课外卷啊?我们也没买到!.

应该是课外卷吧,我昨天在鞍山也没买到,今天去福州路看看,有需要带跟我说好了?.

谢谢,fanfan妈妈,如果有的话,帮我带一本吧!.

好的,我中午去看看,老师说要买标准版的,里面都写着“只要五分钟完成的”,既不是课内卷也不是课外卷。.

回复 320#fanfanmm 的帖子

太感谢了!又来个标准版的呀! 晕.

中午福州路跑了上海书城和两家教辅书店,随堂小卷子都断货了,而且还进不到,有点晕了。.

fanfanmm辛苦了!看到旺旺里有其些妈妈借课后卷的书复印。我们这个标准版的,想复印都借不到书啊!.

听书店的意思好像很难进到货,我们班里有同学买到的,老师拿了给大家做样子的,要不去借了复印吧,反正很薄的。我们的参考书每次都通知的太晚了,刚开学的时候倒是很多的。.

fanfanmama,如果借到了,能借我复印一下吗?谢谢.

没问题,明天让凡凡去借借看,不知道他搞得定吗?.

都沉下去了,顶一下。
上个星期五阿姨忘了去接了,结果是凡凡自己走回家的,路上还被狗追,幸亏没什么事,吓死我了。 .

帮顶!凡凡好样的! 我们也有几次差点忘记,我一般周四提醒一下老人。.

借宝地问问:)
我们臭臭今年上小学。也想进打一。据一些MM说打一实行快乐教育,学习压力不大,这是我比较看重的,我觉得小学就应该是玩,在玩的过程中学习、发现、研究,注重小孩的综合素质、行为习惯、品质意识等的培养,这才是一个人成长过程中最重要和最持久的东西,还有老师对孩子们的言传身教,一个好老师对一个人的成长有一辈子的影响,所以学校的风气、老师的素质是很重要的,孩子的身上会被永久地打上他们的烙印。我特别反对一门心思只读书的学校。
我们幼儿园在虹口区三中心幼儿园,老师特别好,和孩子们是平等的朋友关系,很有亲和力和感染力,孩子们成长很收益。 实在希望孩子们都有快乐、开心的童年!
大家能具体说说公办打虎山小学的情况吗?离家有些远,只能上下班绕过去接送了。只要孩子在学校有幸福感,我们就辛苦点了:(
也请熟悉情况的MM帮我综合参谋一下,是上“打一”还是“虹口三中心”?
多多感谢!

我来说几句吧,供参考。
1、你的观点是很健康的,深表赞同!你对孩子幼儿园的描述基本就是我对打一学习环境的感受,“老师特别好,和孩子们是平等的朋友关系,很有亲和力和感染力,孩子们成长很收益”,补充几点:老师对家长的反馈较注重,特别是班主任;任课老师的教学经验是很充足的,这从平时的教学上能感受到,难点把握得好。
2、校舍让我很有幸福感!
3、学校的有些活动是有助于培养孩子们的“情商”的 ,比如妇女节的主题活动及男老师向女老师致敬等,言传身教,小孩会看在眼里记在心里,对身心全面发展有益。
4、在校我最注重的是安全(男孩子这点让人担心),品行及自信心的培养,目前来看发展较好。
5、美中不足的是校内兴趣课较少,如棋类、美术、运动、趣味学习等等,如果周五或周末有些安排就好了,一来品质有保障,二来就近。也可能年级高了会有吧。
5、打一上学8:00-8:15,上班时你可顺路送去,下课4:00,特别周五1:00就要安排好了。
6、虹口三中心以前听说不错,但班级数好像挺多的,其他情况不明没有发言权。.

太感谢了! 这么快回帖
你讲的很仔细,也是我特别想知道的。
我觉得首先要让孩子们喜欢上小学,喜欢这个环境,这些老师,他也自然会喜欢读书、学习。环境、氛围对一个人的行为意识很重要的。孩子们的可塑性很强,不是一般流水线加工的产品,各自的特点、品格、个性都不同,只要老师投入地关心每个孩子,鼓励孩子们个性的发展,优势的发挥,用欣赏的眼光、鼓励的语气和孩子们交流, 肯定就是优秀的“园丁”,真正的人类“灵魂”的工程师,在孩子们心目中也会留下永久的记忆。
打一是实行小班制吧?作业不算多吧?不多的话还可以孩子玩些喜欢的DD了。兴趣爱好还是要多培养。
三中心,一个班40—50人,一个老师哪顾及得过来?更别说因材施教了,这也就是我犹豫的原因。.

打一小班制,30人左右吧。作业量适中,孩子完成情况要看个人学习习惯,小孩自觉性及家长的责任心啦,一开始要“一对一”紧迫盯人的 ,毕竟孩子是自己的,特别是低年级家长要多花点时间的。习惯养成了以后应该会进步的吧,努力中。。。.

兴趣班的问题我也曾经问过,好像是上面不同意搞,所以从去年9月开始就取消周末的兴趣班了..

回复 333#阅儿 的帖子

唉,可惜啊! 像他们这样精力充沛的年龄,闲着就直喊无聊,一到周末我就要安排节目,否则就像小动物关笼子
最好学校能特别是“上面”能“倾听民意”啊1.

回复 333#阅儿 的帖子

那平时周一到周五上课都满满的?下午没什么课外兴趣小组之类的活动?周末最起码应有一天“放羊”,出去玩玩。
还有,打一有校车接送吗?不好意思问题多多:)

我不明白"满满的"是什么意思,反正我家宝宝动作快,一般吃晚饭前作业可以全部完成(包括复习预习等).
周二还是周三的下午好像有的.周末我们是游泳+打乒乓.
校车啊,公办好像没有呀.不大清楚..

“满满"的就是从上学到放学,课程安排得很满,下午没有课外活动、兴趣小组活动等非课堂教育的活动?.

下午3:15后应该是晚托班,那节课是自由安排的,一年级的孩子太小,怕他们自己去找教室有问题(因为现在新的教学楼蛮大的,地形满复杂的),兴趣课是统一呆在自己教室里,有兴趣课老师来上,目前好像是兴趣英语吧,我也搞不大清楚,上学期还有空手道,要不就让到操场上玩。到大一点会让他们自己选兴趣班,自己去找教室上。
作业我们也是晚饭前基本完成,等我回来再拾遗补缺,签字。所以满轻松的,没什么压力。

哈,空手道,好,臭臭刚升段为橘黄带,对口了
期望中:打一的孩子综合素质比较好,能力比较强,知识面比较广吧!!学校不是太看重分数就好:)

昨天老师说要选摇篮团队,有绘画和表演,你们怎么选的。凡凡不喜欢画画,我想让他选表演,但他说表演就是跳舞,是女孩子选的。
而且每个孩子只能选一个,不知道以后是不是还有更适合我们的,有点糊涂了。.

我们还没回家说,我也想让他选表演,不过估计他也会这么回答的,随便他了,反正他是喜欢画画的。周四要开家长会了。.

我们报了表演班,说是戏剧方面的,有木偶剧什么的,不知道对不对。下周二开始活动。
今天晚上家长会,轮到我去了。.

我们也报了戏剧组,他自己要求报的。他不喜欢画画,只喜欢画打仗的画,要么就是画作战地图

今天在在家校互动上看到凡凡爸爸写的《长生不老的秘密》,写得真好!.

呵呵,惭愧,昨天老师要求的,一晚上赶出来的。
我们也报的表演,老师说是小品和话剧,蛮好的,练练胆子。我们一点也不喜欢画画,每次美术课的作业都完不成的。.

老师也要求我们写,但祺祺是在睡到半夜,想起来的。他爸只能上班时写了,开家长会时交给老师了.

原来你们也有任务的阿,我到现在也没想明白,写这个是干什么用的,不过也挺好的,也算是记录了孩子的成长。
昨天家长会老师还说很多家长都退了家校互动,他们那都查得出来的,希望退订的家长还是要绑上,幸亏我还没来得及退,本来我觉得家校互动的形式蛮好的,但被人硬逼着好像就不舒服了,这教育局办的事怎么老是让人不是滋味呢?
语、数、外三位任课老师都谈了教学的要求,一年级的要求还是挺高的,现在的孩子真的比我们小时候辛苦,以后要尽量少对孩子发火,忍住。.

啊,我退了呢! 昨天是老公去开的家长会,回来没说这事呢!

是啊,现在的小孩子真辛苦啊,打一已经算是愉快教育了,回家虽然作业不多,但该背的该念的该会的该练的还是不能放松啊!目前还只是一年级,我真不敢想,再读上去会是怎么样的!.

昨天祺喜滋滋地带回了张演剧组的录取通知书。想不到兴趣小组也要考的啊!我们小时候都是报了就能参加的。.

我们没录取演剧组,老师说名额有限,不是所有报名的同学都能参加的。没想到凡凡还特别高兴,不用上兴趣小组了,可以天天早回家了。.

我们本来是想让他参加一个和体育有关的兴趣小组,平时的户外活动太少了。可是小一可以参加的社团太有限了。上个学期他吵着要参加管乐队,我们没同意。这次又说要报名这个,想想总比画画好.

发新话题