发新话题
打印【有34个人次参与评价】

..

一觉醒来,还是觉得没有睡够的感觉,实在是前一天睡的太少了.

睡眼朦胧的下楼吃早饭.在楼道里头碰到一个高大的男子,长袖,短打,我抬眼,住在我们对门.

早饭应该是著名的"俄罗斯大妈早餐",想象中,应该有金黄的面包,新鲜的黄油,cheese,牛奶什么的.
不过,这个著名的早饭已经是本土化了,有粥,咸菜,和鸡蛋.喝的只有奶茶.

我坐下的时候,对面有一个年轻的女子友好的冲我笑.我冲她打了招呼,坐下.

然后聊了几句,她说,他们马上就要出发了,包了车去乌鲁木齐. 我听说沿路的风景很好的,因此很羡慕.
她说,她和先生,孩子还有一个朋友一起来的.

她说她吃完了,就进去了,一会出来让我大跌眼镜:她居然背着一只硕大无比的登山包,而且旁边还有一个7,8岁模样的小女孩子.

--我出门的时候,某人就笑话我的行头象出差不像去新疆的.
敢情好,这里有个全副武装的主.

一会又出来那个短打高大男子,也很友好的冲我招呼,聊下来,才知道,他们已经是第五次来北疆了.每次他们都来骑马.我很好奇:你们在哪儿骑呢?
回答说,禾木.

我相信,禾木自有更加广阔的不为我们知道的天地吧.

后来问了老板,才知道这几位居然是上海人.

也许是我自己对上海人有偏见,尽管我自己也是上海人.我感觉中的上海人都是跟着团,上哪儿都穿着西裤皮鞋,上哪儿都大声的唧唧喳喳着上海话.很少有落单的.

这次见着的这几位,都是阳光灿烂的模样,而且都有非常温和的声音和笑容..

菁菁妈妈一家决定坐车去乌鲁木齐,而我们因为早就出了机票,就不一同前往了.后来发现我还是英明的.

吃完早饭,菁菁妈妈一家就"南下"去首府了.

我和儿子百无聊赖,我决定:继续睡觉!

我们一起睡了3个小时.一直睡到了下午3点多.

下楼,和小白鹿的老板说,我想去五彩滩,还有附近的一片沙漠看看.--北疆很少沙漠,所以想见识见识.

和老板谈好价格是200块.

小白鹿的老板是以前旅游局的副局,不过老伯很低调,问及的时候,只是承认了,并没有多说什么.

老板先带我们去了布尔津大桥.

附件

大桥的旁边,有人在洗车...

附件

初秋的白桦林,

老板说,白桦林生长在水质最干净的地方,山上(就是指喀纳斯)很多白桦林,到了布尔津再往下,就没有了..

附件

我们去了沙漠.

我们坐了沙漠越野车,真的是刺激,一些坡度,基本上是90度往下掉的,那样子的开.我吓的哇啦哇啦的狂叫..

附件

沙漠.

附件

我一直认为这是一片很小的沙漠,老板说,是啊,也就是10多平方公里的样子(我想想也不小呢!)

老板告诉我,曾经有人在这片沙漠里头赶着牛羊,想穿个近路,结果就迷路了,再也没有走出来过..

从沙漠去五彩滩的路上,老板带我们去路边哈萨克人的蒙古包里头喝了骆驼奶.

andy拿了哈萨克哥哥的望远镜在眺望,也不知道他望见了些什么.

附件

到了五彩滩,老板说时间还早,让我们可以考虑漂流,不过后来问下来,漂流要4个小时,时间实在太久,就放弃了..

附件

五彩滩说是晚上8点半的样子景色最好,太阳下山时分.

但是,我们没有等到那个时候.我们进去的时候是7:30,一直到8:00出来的,

五彩滩,是很壮观的,是雅丹地貌的地方..

附件

回去已经是9点不到的样子了,当然时差的关系,其实也就是北京时间7点的样子吧.

我们在路上买了只甜瓜,放到小白鹿,我就和儿子手拉手去著名的布尔津夜市了.

再次发现,夜市是全华人的生活娱乐的部分,并且成为一个城市活着镇子的特色.

布尔津的夜市是以"烤鱼"著名的.之前听说了多么的好吃,但是,当我们点了一堆以后,发现,也不过如此啦.味道没什么特别的呢.而且苍蝇都比我们吃的欢.

结帐的时候,发现,一碗羊杂汤,居然要了我38块(里面很少的东西,而且根本没有味道),觉得实在贵的离谱了..

附件

吃完,走回去,在客厅坐了会,吃了瓜,和老板,老板娘聊了聊天.老板娘特别亲切,他们都是有至少四分之一的俄罗斯的血统的.

老板帮我联系了车,第二天去阿勒泰机场,然后去乌鲁木齐..

太好看了,有很多我从来没有发掘的美,不过我可以理解lz,为什么喜欢禾木,虽然没有名胜古迹,但那份安逸和自在,让人心旷神怡。.

乌鲁木齐,作为一个城市来说,没有什么特别的.

只是,当风拂过面庞,突然是觉得身在北京的秋天的意思.--北方的秋天,是有明显的那种秋天的味道的:凉爽的风,明媚到晃眼的阳光,干爽的空气...

因为在北京生活过,所以,一瞬间,恍然不知何处.

乌鲁木齐住在伊犁特大酒店,这个酒店是用携城的积分换的,这次真是占了大便宜,没有标准间,给我们升级到了套房.那个套房,真是很不错呢!一路从喀纳斯过来,住宿条件都只能用凑活来形容,到了乌鲁木齐,总算是可以松口气了.

我们放下东西跑去了"新疆第一盘"吃大盘鸡.儿子明显不想吃,但是我实在很馋的那种人啊..

附件

惊险大巴扎

下午我们去了著名的大巴扎.

我在一个漂亮的维族女孩子的店里买了很多围巾,然后走到旁边的店里继续看,那个维族女孩子突然跑过来很神秘的对我说:这家的东西都不是羊毛的,云云.

我有点晕,想着不要惹是非,就赶紧拉着儿子准备打车走人.

我打车的时候不远处有个维族男子,我打车,他也伸手打车.让我有点奇怪.突然,有人拍拍我的肩膀,我吓一跳,一个汉族青年对我说,快跟我来! 我看他神情紧张的样子,好像真有什么特别的事情,就跟着他去了,(就是那家我没有买东西的围巾店)
进了店里,几个汉族人都围上来,对我说,你被人家跟踪了!你居然还傻乎乎的不知道.

我又吓了一跳.

他们让我在他们店里呆一呆再走.我想也只有如此.但是因为之前那个维族女子翘掉生意,所以,我心里还是满腹疑惑的.而且,我看到那个维族男子居然跟着我在店门口站着.

我呆了2,3 分钟,呆不下去了.拉着儿子再次冲了出去.

没有其他办法,只有打车,我刚站稳,又有一个人出现在我旁边--一个汉族的妇女,对我说,你小心点,被人盯上了,如果他要偷你东西,(我想,是抢吧)你就同他说,这是法制社会,我要报警.

我望望旁边荷枪实弹的警察,心想:有用么?

在我被人跟踪的2米的距离,有3,4辆IVECO,里面都是警犬,车子旁边站着好几个拿着抢的警察,而,那个小偷就在他们眼皮子底下猖狂.--这让我害怕.

没有出租车过来,我拉着儿子(还有买的大包小包的东西),冲向马路对面打车,刚刚站停,就看到那个维族男人依然站在我不远的地方,--明显,他还比我早过了马路,人家走路比我快.

我往前走几步,他也跟着往前几步..就这样,来来回回,10分钟的样子.

情急中,我看到一辆公共骑车进站,我以最快的速度把儿子,大包小包,还有我自己,弄上了公共汽车...

开了2站路,确保,没人跟踪,我才下车,继续打车.

儿子后来说,他吓坏了...

我,也吓坏了...

这一幕,发生在8月24日,8点多点的样子..

真够险的,替你捏一把汗!每天都在看你的游记,写的真好!.

啊,楼主,8月24日8点钟的样子,我也在乌市大巴扎哎~

不过说实话,在大巴扎里闲逛的确是心惊胆战,尽管有荷枪实弹的警察在巡逻,但是心里非常害怕。我从来没有逛一个地方居然会如的害怕。呵呵.

引用:
原帖由 多妈妈 于 2007-9-5 12:54 发表
啊,楼主,8月24日8点钟的样子,我也在乌市大巴扎哎~

不过说实话,在大巴扎里闲逛的确是心惊胆战,尽管有荷枪实弹的警察在巡逻,但是心里非常害怕。我从来没有逛一个地方居然会如的害怕。呵呵
是啊,想想就后怕啊....

引用:
原帖由 为为妈55 于 2007-9-5 12:54 发表
真够险的,替你捏一把汗!每天都在看你的游记,写的真好!
谢谢你的喜欢.

争取今天写完..

惊险。居然在乌市你还有这样的遭遇。

大巴扎?哪里啊?我那时候去乌市不知道。那时候就拼命逛玉器店,想买正宗的和田玉。先生还买了不少以前明清边防将领们喝酒的东东。上面盖着康熙御制等等的字。不过,我看明显是仿的。铜制品旁边的腐蚀一看就知道是后来故意浇了腐蚀性液体弄出来的。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-9-5 13:25 发表
惊险。居然在乌市你还有这样的遭遇。

大巴扎?哪里啊?我那时候去乌市不知道。那时候就拼命逛玉器店,想买正宗的和田玉。先生还买了不少以前明清边防将领们喝酒的东东。上面盖着康熙御制等等的字。不过,我看明显 ...
一个大市场,原来是露天的,现在已经是building了,是首府必逛的地方,只是要小心点..

我们不敢再出门,一个夜里都呆在了酒店,没有再去星光夜市.

我给儿子叫了三明治吃,他说,这是他在新疆吃过的最好吃的东西,我也不吃惊,这个小子,百吃不厌的只有意面,汉堡包,三明治和大排骨.

我呢,就饿了一夜..

8月25日,是我们在新疆的第九天了.

我们去了吐鲁番.

其实,估计地球人都知道,吐鲁番是没什么好玩的,但是,带了两个孩子,为了将来读课本的时候有个深刻的体会,--什么是吐鲁番,什么是葡萄沟,还有,什么是火焰山,我们还是去了.

而我,其实是对吐鲁番的两个古城更感兴趣:交河古城,高昌古城.

自从去了西安以后对历史产生浓厚的兴趣,总想去了解古人,因为,我感觉,很多事情都是相通的,所谓轮回,在历史的长河中,你会发现很多片断都在不停的上演,殊途同归.

我们包车去.最后谈拢的价格是360,实在很便宜了.

但是上了车,发现,真是老爷车了.这个出租车,开了多少公里知道么......

......

......

102万...

晕吧...

最后的事实证明,便宜没有好货.在回去的路上居然没有气了,让我们下来推着走..

也算是路上一道风景了.--3个大人,2个孩子在炽热的天气里头推车,呵呵,可惜没有拍张PP下来..

我们去看了达坂城的风力发电,可惜上面有我儿子的面孔,我就不发上来了.

达坂城的姑娘美丽么?

当地人说,不美丽,呵呵..

然后我们去了交河古城.

在交河古城里头,儿子几乎要中暑了,吐鲁番,实在太....热了!!!!

抄写一些关于交河古城的:

这是一个没有城墙的古城.在一个梭型的孤岛上,一座残存的城市遗址被发现.如今河道已经干枯,又因其所处的河流而被称为雅尔湖故城.
故城大约建于秦汉之前,2000多年之前.这里最早是"车师前国王庭"的所在地,信奉佛教的车师人居住在这里,至今仍保存着52处佛教建筑遗址..

附件

菁菁看andy要中暑,两个人合撑一把伞...

附件

我们自然也去了葡萄沟,那是个卖东西吃饭的地方了,呵呵.

附件

车子没有空调的在45度的天气里头狂奔,我们自己快成了烤番薯,

远远的看了看著名的火焰山.

附件

整个新疆,就此就告一个段落了.

菁菁爸爸说,最好的记忆是在心里的.不在于拍的再美的PP,当我在禾木图瓦人家里的时候,我后悔没有带上DV把他们的舞姿拍下来,就用这句话平衡自己.

最美的那些都在心里.

回去之前,自然大大的采购,我的小帮工,力气真不小,.

附件

旁边那两箱也是我们的.

当然,我们两个(我和我儿子)还有2只箱子,我还有一只电脑包,一只电脑背包..

当然,最后是超重了,我们只能很多东西手上拎着回了上海,真不容易啊.

儿子从飞机上拍的.

附件

说到在飞机上.

儿子说要两份饭,我说为什么.他说他要带给外公吃.他说,外公不喜欢我们给他花钱买东西,所以他想着飞机餐是免费的,所以就要两份,一份他吃了,一份留给外公.

我很吃惊他的那种"心里装着别人",很感动.

我把我的留给了儿子.

他真的就一路拖着他自己的箱子,帮我扛了4箱水果到行李车上,手上还拿了那盒飞机餐..一直到家.

andy是我的好孩子..

太美了!美的让人惊叹! LZ.

一些有用的号码千万别误会俺是托啊..天地良心)

禾木青年旅馆: 13999789141,09913992028
喀纳斯房车(建议对住宿有点要求的还是算了,房车实在很小的):09066326601
伊宁司机,王师傅:13519997095 (他会带你去买鱼,如果不想吃就告诉他,还有他会带你去那拉提的蒙古包吃饭,挺贵的,如果不想花这个钱,拒绝就好了)

新疆的功略

附件

xinjiang1.rar (1.14 MB)

2007-9-5 14:32, 下载次数: 201

功略,怎么传不上来啊

附件

xinjiang2.rar (47.54 KB)

2007-9-5 14:33, 下载次数: 105

我把功略分成一个个小的文件了..

附件

xinjiang3.rar (1.33 MB)

2007-9-5 14:35, 下载次数: 168

功略4.

附件

xinjiang4.rar (1.18 MB)

2007-9-5 14:36, 下载次数: 179

回复 133#生姜水 的帖子

我也喜欢这两个故城。很苍伤的感觉。

我那个时候,包了辆车,吐鲁番再往南一直开到善鄯沙漠。再往南就是塔克拉玛干大沙漠了。大沙漠茫茫无际,让我感觉人类的渺小。.

最后一部分功略.

附件

xinjiang.rar (1.11 MB)

2007-9-5 14:37, 下载次数: 162

收工..

回复 143#生姜水 的帖子

Andy 真是个好孩子。.

回复 152#玫瑰玛丽 的帖子

是呀,那天在飞机上,他有点害羞的说要带给外公吃,我偷偷的眼泪都要下来了..

哦,对了,最后还有花费.

我们机票是浦发银行买一送一的,所以我的票子是免票,而且还升级了,后来,呵呵.

伊宁的酒店和乌鲁木齐的酒店都没有花钱,

其余的一共大约花了15K的样子吧,包括买东西的.我带了10K现金(那里取现不方便的),都花掉了.还有信用卡买的机票.

如果机票不能省的话,自助大约是3W(一家三口)

跟团会便宜很多很多的.建议新疆还是跟团吧..

谢谢分享!细腻的文字和惊人之美的图片。.

写的真好!佩服你的胆量.

谢谢你的功略, 慢慢品味..

文笔很好.LZ还把攻略传上来,真是有心人.

两年前去的新疆,也是这个季节,走了20天之久,很喜欢那里的一切.
唯独二道桥的巴扎确实不安全,我们当时有个朋友,也被维族人勒索买他们的东西.
但到了喀什,民风则淳朴了许多.

新疆,中国的六分之一.
怎么走都觉得不够.
今年秋天,我还会再去..

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-9-5 15:13 发表
哦,对了,最后还有花费.

我们机票是浦发银行买一送一的,所以我的票子是免票,而且还升级了,后来,呵呵.

伊宁的酒店和乌鲁木齐的酒店都没有花钱,

其余的一共大约花了15K的样子吧,包括买东西的.我带了10K现金(那 ...
恩, 你们这些算是便宜的, 不错,周游各地。

对ANDY来说也很好, "读万卷书,行万里路".

引用:
原帖由 lincoin00 于 2007-9-5 21:34 发表

恩, 你们这些算是便宜的, 不错,周游各地。

对ANDY来说也很好, "读万卷书,行万里路"
还真是为了他而游走各地的.

我们自己,实在飞的太多,最好的休息就是呆在家里了.

不过为了孩子,我很积极的去凑着各种热闹.--孩子么,就是这么热热闹闹的成长起来的.呵呵..

发新话题