发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[外语] 学前应学母语(Realox原创)

玩的定义.

玩,我认为的玩是孩子创意学习的过程.是一种开放式的教育.教育不是以结果为目的的, 更注重教学的过程.和无目的的玩不同的是,如果父母精心把自己的学习目的编入玩中, 效果会非常不同.

楼主为自己的孩子设计了创意学习这一课程,我也为自己的孩子设计了创意学习这一们课( StarBugs的前身).所以我们其实很相通.

创意学习的个性化也很重要.我的课程不一定适合你的孩子,你的课程不一定适合我的孩子.但大家相互借鉴还是很有必要的..

学习的定义.

学习比较狭义的定义是知识获取. 其实是一种封闭式的教育,以教育的结果为目的.很多以测评,考试的方法为检验手段.

在我们的时代,封闭式的教育得到了长足发展.我们不仅把高考做成孩子发展的唯一方向,并带动了考试产业的空前发展.我们不仅能在中国考,连外国的试也是我们兴趣范围之内.我师哥们的企业都到海外上市了可作一个旁证..

拔苗助长vs. 营养不良

过度重视封闭式的教育, 表面看是拔苗助长, 但实质上是一种营养不良的问题.

说一句楼主不太爱听的话,开放式的教育在西方国家是走在我们前面了.大胆借鉴,是有可取之处的..

其实我看到很多孩子英语学得很长好,他们的母语并不差。

也不会大多数孩子学了英语,母语就不来塞了。始终生活在国内。文化,背景,接触的人都是母语,大多数孩子接触英语只是片面的,不是全面的。而母语的环境是全面的。

实际上是不会影响母语的。

当然各有各的想法,要各自说服各自一方是难的。自己选择就好了。总之,不愿意学英文的也强迫不来。愿意的有自己的想法或者从实践中尝试过了,觉得好就继续。.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2007-8-31 17:44 发表
我明天就要回来跟大家一起奋战了,偶尔看到这个帖子,随便近来讲两句,算和稀泥的,算什么都好。

关于中文和英文那个重要,大家心里都有杆秤,就目前这个世界来讲,人数是中国人最多,但是语言是英语最有用。低龄 ...
"关于中文和英文那个重要,大家心里都有杆秤,就目前这个世界来讲,人数是中国人最多,但是语言是英语最有用。"

无论是中国人,美国人,英国人,法国人, 最重要的都是自己的母语(否则不会被派回来高工资,低消费). 英语是最重要的第二语.

孩子是中文,英文灰色母语, 又被长期派到法国(不太可能),长大婚配的话, 第1代和第4代开始,有机会拿诺贝尔文学奖..

回复 103# 的帖子

我没看太懂这几个贴,.

引用:
原帖由 watermelon 于 2007-9-3 11:25 发表
其实我看到很多孩子英语学得很长好,他们的母语并不差。

也不会大多数孩子学了英语,母语就不来塞了。始终生活在国内。文化,背景,接触的人都是母语,大多数孩子接触英语只是片面的,不是全面的。而母语的环境是 ...
"其实我看到很多孩子英语学得很长好,他们的母语并不差。"

这样的逻辑长期用来当作某些双语地区,外来语侵害母语的理由,也是某些双语地区人,貌似知识面广,讨论的时候,常常貌似伶牙俐齿,很有自信,实则浅薄无知(常对人文问题并无勇气,能力深入,能作些表面叙述,更擅于"拓宽"问题,本能地喜欢引入些"新"概念,喜欢将讨论引入主题以外), 终究不能成为文化一极的根本原因.

不过,正如starbugs指出的那样, 懂得转换语言,还是可以以此谋生,赚大钱,甚或进入"富甲如云"的行列.因为语言与货币有一个本质的共同点,依赖于"communication"而存在.

思想未必.

引用:
原帖由 realox 于 2007-9-4 09:33 发表

"其实我看到很多孩子英语学得很长好,他们的母语并不差。"

这样的逻辑长期用来解释某些双语地区外来语侵害母语的理由,也是某些双语地区人貌似知识面广,争辩的时候常常貌似伶牙俐齿,很有自信,实则浅薄无知, 终究不能成为文化一极的根本原因.

不过,正如starbugs指出的那样, 懂得转换语言,还是可以以此谋生,赚大钱,甚或进入"富甲如云"的行列.因为语言与货币有一个本质的共同点,依赖于"communication"而存在.

思想未必.
很认同!.

1。这样的逻辑长期用来当作某些双语地区,外来语侵害母语的理由,也是某些双语地区人,貌似知识面广,讨论的时候,常常貌似伶牙俐齿,很有自信,实则浅薄无知 (常对人文问题并无勇气,能力深入,能作些表面叙述,更擅于"拓宽"问题,本能地喜欢引入些"新"概念,喜欢将讨论引入主题以外), 终究不能成为文化一极的根本原因.
=====
那我儿子三岁已经注定他从生出来到以后都是个浅薄无知的人了。。。。美国也全都是浅薄无知的人,因为他们的文化不是一般的混。。。美国和欧洲文化(欧洲大多数国家除了他们自己国家的语言外,几乎大多数欧洲国家的人从小都说英语),还有医学等应该是很落后的了。。。欧美这些国家一年应该出不了几本书。。
因为太浅薄无知了。。。

2。不过,正如starbugs指出的那样, 懂得转换语言,还是可以以此谋生,赚大钱,甚或进入"富甲如云"的行列.因为语言与货币有一个本质的共同点,依赖于"communication"而存在.

思想未必.
=======
浅薄无知的人不能成为富有的人我认为,因为太浅薄了。当然更不可能成为思想家。我到没有希望我儿子成为思想家的。。。

从此论点得出一个结论:爱因斯坦超级浅薄还无知。。。。

爱因斯坦:1879年出生于德国乌尔姆一个经营电器作坊的小业主家庭。一年后,随全家迁居慕尼黑。1894年,他的家迁到意大利米兰。1895年他转学到瑞士阿劳市的州立中学。1896年进苏黎世工业大学师范系学习物理学,1900年毕业。1901年取得瑞士国籍
---------
爱因斯坦:一个浅薄的没有受过犹太文化根基的,从小就到过欧洲各国生活的受到不止两个国家的文化教育的浅薄的人.
也许他真的很浅薄,因为他不是个思想家(虽然有人说他是思想家,但始终不时专职的思想家),也不是文化家...也许他真的很无知.但暂时没想出来他无知在哪里...

学习语言(包括母语和外语)到底为了什么?

版主强调的是思想、是文学、是艺术。

但是我个人认为语言对于绝大多数人而言是表达思想、理解外部世界和推广文化、商品或服务的工具。非常可惜的是,我们的母语教育走进了死胡同,误导了至少两代人,并正在误导着我们的下一代。

以下是我们身边常常听到的母语精髓:“有则改之,无则加勉”(为自己犯的冤枉他人的错误逃避责任的强词!);“我这都是为了你好!”(为自己侵犯孩子权利的错误所进行的专横和霸道辩护,一错再错!);“谦虚使人进步,骄傲使人落后”和“你要时刻对自己的不足保持清醒的头脑”(鼓励虚伪,打击先进,人为制造自卑的心理障碍)。

强化和推广母语绝对必要,但是其逻辑前提是价值观的基础必须存在和牢固。我们应该思考的不是要不要母语教育的问题,而是要什么样的母语教育的问题。.

现在没搞懂LZ是想讨论孩子学前学英语的问题,还是讨论如何培养思想家和得罗被而奖的孩子,还是讨论双语环境下生活的成人是浅薄无知和生长的孩子将会是浅薄无知的....

引用:
原帖由 watermelon 于 2007-9-5 23:25 发表
爱因斯坦:1879年出生于德国乌尔姆一个经营电器作坊的小业主家庭。一年后,随全家迁居慕尼黑。1894年,他的家迁到意大利米兰。1895年他转学到瑞士阿劳市的州立中学。1896年进苏黎世工业大学师范系学习物理学,1900年毕 ...
浅薄无知的人不能成为富有的人我认为,因为太浅薄了。
别说这样的不能显示逻辑能力的话。想说什么,说得明白点,说明白了,是否浅薄也就知道了。
当然更不可能成为思想家。我到没有希望我儿子成为思想家的。。。
还是看不懂。

“从此论点得出一个结论:爱因斯坦超级浅薄还无知。。。。”

“爱因斯坦:1879年出生于德国乌尔姆一个经营电器作坊的小业主家庭。一年后,随全家迁居慕尼黑。1894年,他的家迁到意大利米兰”
爱因斯坦迁居意大利已经15岁,没有理由怀疑他的母语思考能力差。
此例不支持我的观点的对立面。
看不出用此作为论据的逻辑能力。

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-9-5 23:33 发表
但是我个人认为语言对于绝大多数人而言是表达思想、理解外部世界和推广文化、商品或服务的工具。非常可惜的是,我们的母语教育走进了死胡同,误导了至少两代人,并正在误导着 ...
但是我个人认为语言对于绝大多数人而言是表达思想()、理解外部世界和推广文化、商品或服务的工具(不对,比如尼泊尔语,大概不是,美国的土著印第安语大概也不是)。

非常可惜的是,我们的母语教育走进了死胡同,误导了至少两代人,并正在误导着我们的下一代。(不觉得结论下的太早?千零不是说:母语,很多程度上已经有康庄大道了?

以下是我们身边常常听到的母语精髓:“有则改之,无则加勉”(为自己犯的冤枉他人的错误逃避责任的强词!);“我这都是为了你好!”(为自己侵犯孩子权利的错误所进行的专横和霸道辩护,一错再错!);“谦虚使人进步,骄傲使人落后”和“你要时刻对自己的不足保持清醒的头脑”(鼓励虚伪,打击先进,人为制造自卑的心理障碍)。
你举再多的例子也只能说明中国人的某些理念可能有错,而不能说明汉语如何。但这些理念在某些环境下仍然有可能是不错的!细究,说不定还是说对的几率大。
强化和推广母语绝对必要,
母语不是需要强化和推广的,而是任何危害母语的行为是错误的。

强化和推广母语绝对必要,但是其逻辑前提是价值观的基础必须存在和牢固。
这个逻辑前提你要让它确立,你几乎需要挑战除英语地区,双语地区以外的所有人,走得太远了。有人论证这个逻辑关系如果成功,可以得和诺贝尔文学奖相当的奖了。
我们应该思考的不是要不要母语教育的问题,而是要什么样的母语教育的问题。
你不是关心的是英语吗?就算母语教育一踏糊涂,解决方案是用英语代替?

引用:
原帖由 watermelon 于 2007-9-5 23:41 发表
现在没搞懂LZ是想讨论孩子学前学英语的问题,还是讨论如何培养思想家和得罗被而奖的孩子,还是讨论双语环境下生活的成人是浅薄无知和生长的孩子将会是浅薄无知的...
我的主贴已经讲了我的主要思路。我再补充清楚,
我认为在学龄前母语没有充分掌握的时候,大量学外来语,
在思想(语言方面,最终不如学好母语后再学,事半功倍,线中有外语专业者提出证明)方面的害处是,将在孩子培养理解事物能力时,构成困扰,以至即便成人也不能达到最高能力。以标志深刻理解和本质表达最高能力的诺贝尔文学奖作为例证,猜测某些双语地区人给人浅薄印象的原因是这个。我拿来当了反面例证而已。
如果来自那里的人能够充分显示自己的逻辑能力,而不是上来就暗示自己富有,倒不会对我的这个立场起支持作用。
双语国家如加拿大,具体到家庭, 英语法语也是分第一第二语的,学习时间应该也是分先后的。
某些双语地区,有明确的母语,但外来语和母语先后次序却有可能倒转,这个星球上,不多见。我反对的,正是打算在这里倒转汉语和英语先后次序的企图。

爱因斯坦的母语是德语还是尤太(希泊来语)

别说这样的不能显示逻辑能力的话。想说什么,说得明白点,说明白了,是否浅薄也就知道了。
=====
ok,我浅薄,我儿以后都是个浅薄无知的人.

爱因斯坦迁居意大利已经15岁,没有理由怀疑他的母语思考能力差。
==
爱因斯坦的母语是德语还是尤太语?爱因斯坦从小就学尤太教,你说他作为尤太家庭的孩子会不会说希伯来语呢?你断定他从小就没接触过他的第三语言,英语的吗?
正如我说的欧洲各国相互之间的交流几乎都是用英语.他们很早以前孩子就会两种语言了。因此,是否可以推断欧洲各国的人全都是浅薄无知的?
当然母语很重要,这里看到现在没有人否认要学好母语啊...

引用:
原帖由 realox 于 2007-9-6 03:39 发表

但是我个人认为语言对于绝大多数人而言是表达思想(对)、理解外部世界和推广文化、商品或服务的工具(不对,比如尼泊尔语,大概不是,美国的土著印第安语大概也不是)。

非常可惜的是,我们的母语教育走进了死 ...
你完全错了,我办英语补习班不等于我不关心母语,仅仅关心英语。我办英语补习班是因为我们回国时将不懂中文的儿子放在一个双语学校的中文班里,他需要一个纯英语的环境(哪怕再mini)休整。所以,我办英语补习班完全同你讲的“你不是关心的是英语吗?就算母语教育一踏糊涂,解决方案是用英语代替?"风马牛不相及的。

我对你动辄拿诺贝尔奖说事实非常不以为然的。你别忘了,中国人是拿过诺贝尔奖的,而且不止一个!但是这都同母语无关,同评委们的认知度、理解力和价值观有关系。

我关心的是孩子的全面发展,长大后怎么成为一个能够自食其力而又懂得享受生活的普通人。我个人认为,孩子多掌握一门语言就是多了一个谋生的工具。.

就拿诺贝尔奖说

澳大利亚、比利时、印度、哥伦比亚、芬兰、瓜地马拉、冰岛、以色列、南斯拉夫、捷克、尼日利亚、埃及、墨西哥、南非、特里尼达、葡萄牙各1人

直至1998年为止,共有95人得过诺贝尔文学奖,而法国、美国、英国、德国、瑞典、意大利、西班牙、俄国等八个国家有59人,如果再加上丹麦、挪威、波兰、爱尔兰,则有71人

没看到立法不准学第二外语的国家有人拿这个奖的..比如LZ说的泰国...

而大多数到拿诺贝尔文学奖的是从小把英文当做我们普通话来学的国家的人多....也许诺贝尔文学奖都是颁发给浅薄无知的人多,还是诺贝尔文学奖本身就是浅薄无知的?

是不是有些矛盾了?.

正是打算在这里倒转汉语和英语先后次序的企图。
==========
没看明白.
这里的父母第一任务还是把学校里的学习学好吧.或者学前的孩子,大多数时候还是说中文吧,当然除了像我等双语家庭除外.不过,我们没有什么先后顺序,都是一起上的.对于我的孩子来说,中文和英语都是他的母语..
他的中文表达能力,几乎所有见过他的人都说,说话老噶(上海话)..我不担心他的中文水平..

孩子是中文,英文灰色母语, 又被长期派到法国(不太可能),长大婚配的话, 第1代和第4代开始,有机会拿诺贝尔文学奖.
=========
为什么是灰色母语?为什么不可能长期派到法国?一个公司招人是研究他父母说什么话才作决定让他干什么工作或者录用还是不录用?不是看他的能力??

20012001年度诺贝尔文学奖得主

2001年度      维-苏-奈保尔

瑞典文学院宣布,将2001年度诺贝尔文学将授予移民作家维-苏-奈保尔。瑞典文学院称:“其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策我们从扭曲的历史中探寻真实的动力。”
维-苏-奈保尔1932年出生于特里尼达,现年69岁,系印度婆罗门的后裔,其祖父作为契约劳工,从西印度移居特里尼达,其父亲任特里尼达《卫报》的记者。奈保尔从11岁开始热爱文学,作为记者的父亲细心鼓励他的写作。

1950年,18岁的奈保尔获政府奖学金,来到英国牛津大学专攻文学。大学期间,他的小说屡屡遭到退稿\.父亲的帮助和鼓励使得他矢志不移的坚持创作。1953年,他的第一部小说出版了。这年,他的父亲去

世。奈保尔出版的《父子之间》收入了两人的往来书信。1953年成为自由撰稿人。1954年-1956,担任BBC“加勒比之声的栏目主持人”。

1957年到1961年,他担任《新政治家》杂志的专栏撰稿人。1990年得到英国皇室的封爵。1993年,他成为英国戴维-柯翰文学奖的首位获奖者。

主要作品
《米盖尔大街》(1959年)《神秘的按摩师》1957  
《比斯瓦斯先生的房子(》1961)(成名作)   《印度:受到损伤的文明》(1977)  
《幽暗国度》1981年      《江之湾》1979年    《效颦人》1967年   
《游击队员》1975年                《在自由的国度》1971年(获得布克奖)
《在信徒中间》1981年    《超越信仰》1998年       《寻觅中心》1984年
《神秘的新来者》1987年  《印度:当今的百万哗变》1990年
《世俗之路》(1994年》

奈保尔被称作世界的作家,他虽然用英语写作,但是作为一个在英国政府统治着的加勒比的特里尼达多吧和多巴哥殖民地长大的作家以及随父母生活在特里尼达西印度社区特殊的背景,他记忆中有印度伴他成长,而西印度殖民社会和英国文学对他也很有影响。

他的作品主要描绘了印度、非洲、加勒比地区等发展国家的动荡不安,暴力和绝望,以及帝国主义给第三世界国家的人民带来的破坏性影响,体现出了殖民国家本土文化受到的冲击和不彻底的自由感,体现了后殖民时代殖民地人民精神家园的失却,被迫移居为流民造成的失重,以及随之而来的情绪。

文学作家在英语世界生命卓著,与拉什迪、石黑一雄并称“英国文坛移民三雄”。英国大评论家普里切特曾经称他为“在世的英语作家中的佼佼者”。

他已经出版25部作品,曾获得各类文学奖。早在20年前就被视作诺贝尔文学奖的有力竞争者,所以他今天的获奖是在人们的预料之中的。

他用英语写印度是不是太浅薄了?虽然印度的官方语言是英语,但是他们的母语还是印度语.
——————————————————————————————————————

还是文学奖得主,1999年度,他的母语是德语还是波兰语?

京特·格拉斯是20世纪德国最杰出的作家,因为对政治兴趣浓厚,也是遭到最多批评的作家。他的小说《铁皮鼓》被评论界认为是战后欧洲最佳小说,从而被授予1999年度诺贝尔文学奖。

格拉斯1927年10月16日出生在当时德国的但泽市(现为波兰的格但斯克)。父亲是德国人,做店员;母亲为波兰人,家庭主妇。他曾在家乡参加过希特勒青年运动,16岁应征人伍,1945年德国战败前夕受伤,被美国人送进巴维拉集中营关押9个月。后来,他在杜塞尔多夫学习艺术,先后当过黑市商人、石匠、爵士乐队的鼓手。

格拉斯1955年正式开始写作。那年,他的第一个妻子给德国广播电台文学节目写的诗歌获得一等奖成了他写作的动力。妻子是舞蹈演员,他们生育了4个孩子。

1956年第一部诗集问世,然后他在巴黎生活3年,其间创作完成《铁皮鼓》(1959年发表)。此作品被誉为德国社会的完美写照,后来由德国电影导演沃克·施伦多尔夫搬上银幕,并且获得了金像奖。

《铁皮鼓》以他的出生地、出生年代为背景,用夸张的手法,描写一个3岁男孩决心终止自己的身体发育,通过急促的鼓声和呐喊与成年人交往。格拉斯的确是位文学品质突出的作家,他的作品带有强烈的人道主义思想和社会责任感。凡著名作家大都有自己独特的文学品质,格拉斯也不例外。将文学艺术和道德承诺巧妙地融为一体,格拉斯堪称楷模。

一些德国编辑,以及格拉斯周围的人都说,他勇敢无畏,保护弱者,热爱自由,站在被压迫者一边,为推动现代民主体制的完善不遗余力。

诺贝尔文学奖揭晓之前约一个月,格拉斯还荣获了1999年度西班牙阿斯图里亚斯亲王奖,这无疑为他获诺贝尔奖奠定了基础。这是西班牙第一次将此荣誉授予非西班牙语国家的作家。西班牙皇家学院院长、评委会主席德拉孔查称他是将艺术和道德完美结合的伟大作家。格拉斯也为获此殊荣感到十分高兴。

格拉斯说,获得诺贝尔奖使他倍感荣幸和满足,但同时指出,他在德国国内肯定会招来一些人的批评。他认为,发生这样的事是正常的,墙内开花墙外香的例子不胜枚举。“胡安·戈伊蒂索洛在西班牙经常遭到批评,而在德国却是得到很高评价的作家。”就连曾经猛烈攻击格拉斯的德国评论家也承认,“如果说当今德国有某个作家值得获诺贝尔奖,那么非京特·格拉斯莫属。”

格拉斯的小说新作《长长的故事》同样在德国受到批评,因为它对德国统一的某些问题进行了抨击,伤害了一些人的感情。面对接踵而来的批评,格拉斯非常坦然。他说,如果有人问他是干什么工作的,他会回答是作家;若某人想知道其特长,自己也将毫不犹豫地告诉他,善于针及时弊,主持公道,是个“驱邪者”。

格拉斯多年来曾一直支持社会民主党,与该党领袖勃兰特是多年至交,1992年12月宣布退出该党,以示对政府的不满。他在一些场合公开反对“没有外来人口的欧洲”的政策,为申请在德国避难的人们所遭到的不公正待遇鸣不平。

他对科索沃的流血冲突也没有保持沉默。起初他曾支持干预,认为与米洛舍维奇无法谈判。随着局势的发展,格拉斯感到自己错了,批评北约不该听任美国的指挥。

格拉斯具有很强的同情心和责任感,种族主义和排外主义始终令他深感不安。难怪他早已获得“时代的良心”称号。.

南非这个得奖者诺贝尔文学奖得主母语是英语还是南非语?

2003诺贝尔文学奖得主库切专题
越界的代价" F# e" t6 f6 ~9 d2 m# z
——《耻》译者序1 d  G  s' N) I5 y3 ~
   库切(J. M. Coetzee, 1940— )是南非当代著名小说家,自1974年起,先后出版了《幽暗之乡》(Dusklands, 1974)、《国之中心》(In the Heart of the Country: A Novel, 1977)、《等待野蛮人》(Waiting for the Barbarians, 1980)、《迈克尔·K.的生平与时代》(Life and Times of Michael K., 1983;获1983年布克奖)、《敌人》(Foe, 1986)、《铁的时代》(Age of Iron, 1990),以及《彼得堡的主人》(The Master of Petersburg, 1994)等多部小说,被评论界认为是当代南非最重要的作家之一。: y' y) Q& r- k  M5 \0 }. w
  .

也许楼主碰到了一些双语地区浅薄的人,但不代表从小接触多元文化的人都是浅薄的.
有时候却恰恰相反.他们的思想深度是有目共睹的.并且在各个领域取得的瞩目的成绩.至于楼主所提到的费翔.楼主说他已经是在双语环境下出来的最出色的而且是唯一出色的了(费翔是出色的歌手,就只在国内出名而已).但是事实并不是这样...

回复 116#watermelon 的帖子

把已经被批评的帖子内容(被批评之处包括顺序),编辑以后,倒转顺序, 从而避重就轻,能够反映贴主什么素质?

这后几个关于诺奖的贴, 那些问题你最好自己问清楚, 问我的话, 是不支持我的观点的对立面的..

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-9-3 02:44 发表
过度重视封闭式的教育, 表面看是拔苗助长, 但实质上是一种营养不良的问题.

说一句楼主不太爱听的话,开放式的教育在西方国家是走在我们前面了.大胆借鉴,是有可取之处的.
营养不良这个形容太贴切,.

回复 undefined 的帖子

把已经被批评的帖子内容(被批评之处包括顺序),编辑以后,倒转顺序, 从而避重就轻,能够反映贴主什么素质?
=========
我素质很差,我承认...
我也浅薄无知...

批评过的贴子?你针对我的帖子提到浅薄无知.我针对这个话题来说的。我只是想说我不认为都是浅薄无知的.
你从我回你贴子来怀疑我的素质问题,好象你这个人是不是极端了?
我攻击你了吗?我只是拿出讨论,举了一些列子而已.我没有抨击一个和我意见不同的人我就说他素质低或者浅薄无知.你素质高,你知识渊博.我承认.

很想知道LZ为什么让自己的孩子上上外附小?小学阶段的母语学习和学前比没有那么重要了?.

引用:
原帖由 watermelon 于 2007-9-6 11:22 发表
也许楼主碰到了一些双语地区浅薄的人,但不代表从小接触多元文化的人都是浅薄的.
有时候却恰恰相反.他们的思想深度是有目共睹的.并且在各个领域取得的瞩目的成绩.至于楼主所提到的费翔.楼主说他已经是在双语环境下出 ...
"楼主说他已经是在双语环境下出来的最出色的而且是唯一出色的了"我啥时候这样说的,请你引用.如果我没这样说,那就是你说的.

将自己已经被批评的话改头换面,将别人说的话也改头换面, 这是"双语环境下出来的最出色的而且是唯一出色的了"?我看至少不是唯一的..

回复 117#StarBugs 的帖子

这个帖子我没什么可批评的,只是侧重点不同..

这后几个关于诺奖的贴, 那些问题你最好自己问清楚, 问我的话, 是不支持我的观点的对立面的.
==========
问我自己作什么,诺奖这个说法是LZ你提出来的..你说的双语下的人是不可能在思想上和语言上有什么建树的.如果你有这个论点,那你就要和我一样提出论据.否则是站不住脚的.我对你的论点提出了疑问而已.
想了解你的观点是从哪些事实来的.还是经过学术研究来的.
什么叫不支持你的观点的对立面.
任何事情都没有绝对的..

楼主说他已经是在双语环境下出来的最出色的而且是唯一出色的了"我啥时候这样说的,请你引用.如果我没这样说,那就是你说的.

将自己已经被批评的话改头换面,将别人说的话也改头换面, 这是"双语环境下出来的最出色的而且是唯一出色的了"?我看至少不是唯一的
======
你的原话:查家谱?美国人得诺奖很多,家谱倒确实来之世界各地,不过,你,能否理解我说的问题的重点?又或者,你指出一位文学奖!得主,父母各操一种语言在家里交流的?
遗憾的是跨国婚姻可以为父母带来漂亮宝宝 (费翔当然算成材),我的观点,不会带来诺贝尔文学奖!

那估计是我理解错了,但你说只会带来漂亮宝宝,又列举了费翔那你想说明一个什么问题??
那我的理解中就是你认为飞翔已经非常成材了.但充其量也就只是一个大陆的歌手.怎么可能和文学奖得主比?.

什么将自己被批评过的话改头换面?

哪句我被批评过的话我自己改头换面了?我自己机怎么不知道?.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2007-9-6 12:13 发表
很想知道LZ为什么让自己的孩子上上外附小?小学阶段的母语学习和学前比没有那么重要了?
附小前身贝贝是离我家最近的小学.如果学前已经如我在主贴里要求的那样,至少有充分的母语口头表达能力以后,学外语事半功倍.我说过,英语是最重要的第二语.我个人满意的是,至少当时贝贝的入学要求,符合我的思路.名为英语小学,入学对英语无任何要求.另外,在实际教学中, 虽然外语教学卓有成效,但并不是如外界因学校名称而来的猜测,会重过语文..

我只是不同意你说的关于浅薄无知的话题.
我不同意你的说法,举了些列子.你就问我是什么素质.傻子都知道你是说我是个低下素质的人.就是因为我提出了和你不同的看法?
.
请告诉我,你何以得知我是一个素质低下的浅薄无知的人.我也学习注意一下,努力使自己成为像楼主一样成为一个知识渊博,素质高的人

回复 136#watermelon 的帖子

就贴论贴,就事论事而已,无需"拓展"或者"夸张",谢顶贴.

答案就是谢顶贴?我真心的等着你的关于我浅薄无知,素质低下的这个结论的证据..

就事论事,跟保姆从小学中文的美国人,他的母语英文好象没丢

汉语教育从未在美国这么“热”过!

地处纽约的亚洲协会负责教育事务的迈克尔·莱温说,在美国,外语教育并未受到优先照顾,因为缺乏有资质的教师,人们的需求很难满足。

专门提供家政服务的石亭公司老板克利福德·格林豪斯说,越来越多的富裕家庭要求提供会说汉语的保姆,他们希望孩子能够在双语环境中成长,而这种要求常难以满足。

17岁的莱昂·芬奇戈特是普林斯顿大学的一名新生,他是从小听着汉语长大的。他说:“我妈妈曾经说,我会说的第一个词是‘Buyao’,就是我不想要的意思。”芬奇戈特现在能说一口流利的普通话,这得益于他的保姆和每周两小时的汉语课程。

尽管还赶不上美国传统的外语,但汉语在旧金山和洛杉矶等太平洋沿岸城市很受欢迎。亚洲协会认为,汉语现在在芝加哥、费城和肯塔基州等地也慢慢地热起来了。莱温说,美国的中心地带和大城市对学习汉语很感兴趣,他们的动机是要与中国人做生意。

据调查,现在约有5万名美国学生在公立学校学习汉语,还有5万人在其他地方学。莱温称,为解决教师缺乏问题,美国许多慈善机构和基金会开始资助汉语教学。2002年数据显示,美国有34153名大学生学习汉语,比1998年的28456人增长了20%。

现代语言协会认为,现在,汉语就像上世纪中期的俄语一样,受到同学的欢迎。(摘自11月19日法新社电,原题:中文课程在美国“热”起来了,王希译)

这个从小学前就受到汉语这个第二语言危害(LZ的学前第二语言危害论)的17岁的美国孩子怎么就能上了世界著名大学的勒?

或者按LZ的贴子只能这么理解,中文在学前对其他国家的作为第二外语是很有优势的.能帮助这些美国孩子的思维的.但在中国,其他语言在学前是会危害我们学前的中国孩子的母语汉语?但我还没找到论据来支持这点.LZ找到了论据就来贴一下.

但是我认为事情没有绝对的.

就贴论贴,就事论事而已,无需"拓展"或者"夸张",谢顶贴.
======
"拓展""夸张",素质一说是LZ先提出来的呀...所以我只是根据您的对我素质的结论提出要论据,你不给就算了..其实一直夸张,头站的不是我, 我第一个回您的帖子只是非常心平气和的说"其实我看到很多孩子英语学得很长好,他们的母语并不差,LZ的回答是"这样的逻辑长期用来当作某些双语地区,外来语侵害母语的理由,也是某些双语地区人,貌似知识面广,讨论的时候,常常貌似伶牙俐齿,很有自信,实则浅薄无知 (常对人文问题并无勇气,能力深入,能作些表面叙述,更擅于"拓宽"问题,本能地喜欢引入些"新"概念,喜欢将讨论引入主题以外), 终究不能成为文化一极的根本原因.".

我对LZ的浅薄无知论表示不同意,然后举了些列子而已.我没拓展和夸张,倒是LZ给了个我"什么素质"的大帽子...同样的,我觉得得出一个结论或者论点前应该至少有论据...素质这个问题不谈了.

我希望LZ能心平气和的讨论...

回复 139#watermelon 的帖子

"这个从小学前就受到汉语这个第二语言危害(LZ的学前第二语言危害论)的17岁的美国孩子怎么就能上了世界著名大学的勒?"

我猜原因是没上学前汉语培训班.
后补充一条:他上的是第二语世界著名大学吗?

?没明白,你是想讽刺中国的英语培训班?
他会讲话的第一个词是中文"不要",他保姆每周给他两小时汉语学习.
不是和你学前学母语以外的第二语言有危害有冲突了吗?这个美国孩子的母语是英文,不是中文,他保姆害人不浅,估计他父母付保姆钱的...不会是免费的.这个中国保姆真是....还一对一的教第二外语,更是危害大...

后补充一条:他上的是第二语世界著名大学吗?
=====
他上的不是中文大学.还是英文大学.因此可见他学前的中文学习没对他的英文母语产生影响.他上的还是他母语的英语大学.他是学前就学汉语的.他没有不能上英语大学.因为LZ的论点是学前学英语会对母语产生危害.他从小学中文,没有让他语言混乱,还是上得了他母语是英语的知名大学.
并不是他上没地方上第二语大学,(因为母语差,只能上第二语大学),没地方去了,这个大学才收他的。而且他学的专业还不是中文.

所以LZ这个问题,想表明什么??

想表明"傻子"都知道的一个简单事实, 对美国人,和对中国人,美国名校要求不一样.

白话一点, 本土孩子入美国名校,竞争对手还是本土孩子, 期望以美国方式学英语,来竞争本土孩子,有可能是南辕北辙.
以往的经验表明,以本土方式学英语的本土孩子,已经给竞争美英名校的美英孩子,构成沉重竞争压力.目前依据于不同标准,才能对抗这种竞争压力.

那肯定不一样,所以要先考托福.还有,我是傻子.
但我的重点你没看清楚.你想表明的无非是:其实这个美国青年其实很差,因为他学前就学第二外语了.但是这个知名大学把一个以后一辈子都是浅薄的人都选进大学了.对我们中国人要求就不一样了.

我们中文系出来的实际上全是世界顶极精英,可惜文学奖的那些人没发现他们.

就像你我的孩子不好比,我儿子以后肯定是个浅薄无知的人。因为双语环境..只能跟美国这样十七岁垃圾孩子比比了.

白话一点, 本土孩子入美国名校,竞争对手还是本土孩子, 期望以美国方式学英语,来竞争本土孩子,有可能是南辕北辙.

=========
国外来中国留学的的学生的竞争对象是谁??.

那考1级,3星金章有没有在外面上辅导班?还是就靠在学校学的?.

回复 145#watermelon 的帖子

好吧,继续再说这个例子. 对孩子影响最大的应该是父母,不是保姆吧?第一个词说buyao, 不是和中国孩子天天说byebye差不多?我说过要接触简单英语单字的音吧?
孩子不能达到深刻理解和本质表达能力的最高能力,不等于是浅薄无知.不能得文学奖,可以得其他奖.
假如有人企图倒转母语外来语顺序的话,个人观点是浅薄无知, 貌似不会是你, 因为你说过,"当然母语很重要,这里看到现在没有人否认要学好母语啊..."

贬低自己和别人孩子.是需要心平气和的.

引用:
原帖由 东妈 于 2007-9-6 15:11 发表
那考1级,3星金章有没有在外面上辅导班?还是就靠在学校学的?
3星金章的情况就是在3升4暑假上了个2百多块的短期培训班,随后考出的.在我和她对话中,感觉应当还是学校和孩子自己的功劳大.比如有孩子认为难的"听说相反"(似乎培训机构对此也无良策),她从未说错过一个.

仁者见仁,智者见智,但为什么一定要把两种语言孤立起来呢?语言不仅仅代表语言本身,它代表的是另外的一种文化。而学习一种文化了解一种文化任何时机都是合适的,学习另外一种语言本身并没错,错的是我们做家长的是否本末倒置
孩子未来的世界是怎样的,我们都不知道。但我们需要给孩子创造一个环境,中文的也好英文的也好只要孩子能快乐,在快乐中学习,在快乐中长大
语言是用来交流的工具,只要好用任何时候学都好.

发新话题