发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[自我] 快乐不快乐是道选择题

本主题被作者加入到个人文集中

快乐不快乐是道选择题

这两天在看《士兵突击》,这部戏里的人给了我很深的触动,戏里许三多在钢七连被改编解散时说的那句话“其实顶得住,顶不住是道选择题”,意思是看自己怎么选择,怎么想。我看快乐与否也一样是道选择题,主动权其实在自己手里。

昨天因为晚上操作美国股票操作得不太好,心情顿时很低落,想到身上担负的责任,上有老,虽不用我养,但至今老人还在为我付出,无法安享晚年,心里因此很难过;而小儿,虽然很懂事,也算争气,但毕竟还有九年才大学毕业,也就意味着我这九年还是要拼命工作;想到万一有天失去工作,家里顿时会失去经济来源。。。。。。一切的一切,让我觉得很累,觉得活着不快乐。我承认也许是因为现在高涨物价,房价使我对中国经济的发展有了很深的担忧,进而担心起自己的工作和生活,于是一个晚上郁闷非常。

深夜未眠,和一朋友电话聊天,说起自己的心事,他说我内心深处还是比较悲观,在他眼里,我什么都有,父母,孩子,房子,好工作,高收入,感情世界也不孤单,在他眼里应该是个被人羡慕的人,没想到我还有不快乐的时候,末了,他感叹,人和人的想法真是不同啊。听了,突然想起许三多那句话,我今天好像做错了选择题,选了否定的那个答案,如果我选了肯定的那个,用朋友看我的眼光看我自己,的确该说我是幸福的,更应该是快乐的。

所以我重新给了自己一个选择,于是在甜蜜快乐中睡去。。。。。。

希望我能时时记得这个选择题,不管身处顺境还是逆境,快乐与否,放弃与否,都在于自己的选择,在于自己怎么看待,和别人如何对我,如何看我,和发生的事情无关,凡事都有积极和消极的两面,我们要放大积极面,自己去选择快乐,而不是等快乐来选择我,快乐由心而生。

(与网上时不时不快乐的姐妹兄弟们共勉。

说的好:).

说的真好!做一个选择很难啊!我是修行不够!看看羡慕一下!.

是啊,最近我的情绪也深受影响,不是股票

是对生命的再思索(不要误会)-----我大学最好朋友的意外过世
是对生意的再思索-------好像做下来,把店面的各项开支除去,好像就有一屋子货而已,需要反思
是对孩子的再思考-------好像只是忙所谓的生意,上网和在店面,有的时候还要外出,对孩子的管教有点少

总之最近两天情绪有点不高哟

今天是七夕,希望从今天始,恢复高涨的情绪.

回复 #1 狗儿妈 的帖子

好贴。顶!

你的这句“对生活充满感恩”,就是一种快乐的、积极的人生态度。.

好帖. 生活的乐趣要靠自己去寻找,要有积极乐观的生活态度..

引用:
原帖由 helenLee 于 2007-8-19 10:31 发表
好贴。顶!

你的这句“对生活充满感恩”,就是一种快乐的、积极的人生态度。
谢谢你提醒我,人有时有情绪低落的时候会放大一些消极的东西,而忘了事物都有积极的一面,希望我们选肯定的答案的次数越来越多,不要忘记对生活充满感恩之心。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-8-19 09:18 发表
是对生命的再思索(不要误会)-----我大学最好朋友的意外过世
是对生意的再思索-------好像做下来,把店面的各项开支除去,好像就有一屋子货而已,需要反思
是对孩子的再思考-------好像只是忙所谓的生意,上网和在 ...
是啊,去年我的一个朋友去世也使我很难过,他才30多岁,海归,还没结婚,但难过之余想想自己,觉得和他比我还是很幸运的,也就更要珍惜自己和家人在一起的每寸光阴。

偶尔不快乐没关系,关键是不要让不快乐的情绪占据我们的心太久。.

引用:
原帖由 凯普 于 2007-8-19 00:20 发表
说的真好!做一个选择很难啊!我是修行不够!看看羡慕一下!
好久没看到你了,我也修行不够,大家一起加油吧!.

好贴,顶.

。。。

一直很佩服LZ。和你有很多相似之处,最近也常常情绪不佳,担心很多,父母、孩子、房子、工作、物价等等。受你启发,心情好了许多,希望我也能时常做对这道选择题。.

好贴,谢谢
理智上非常认同,可我确实修行不够。
最近一段时间以来,偶一直比较焦虑、消极,不太有价值感的工作、规划不够满意的家庭未来,一个奉行简单生活、万事不操心的老公(特羡慕某贴子里,一妈妈说的大事老公搞定。。。俺家都得偶操心,比如儿子择校、家庭理财、社交、旅游、吃饭穿衣等等)
烦啊.

文采很好喔,狗儿妈

一直认为你是个乐观幽默又坚强的妈妈,物价的飞速上涨,房价的飞速上涨,也让我非常的不安和焦虑,我也是努力工作,努力培养孩子,有时候,突然就有些害怕,这样的通货膨胀,什么时候是个头啊

一个一定要保持健康,这个最重要

二个一定要积极投资,股票,基金一定要选择其一,或者两者都选

三个一定要开源了,做好本职工作,让自己更有竞争力

四个一定要培养孩子独立能力,提高学业,培养责任心,我想我们自己养活自己是没啥问题了,问题孩子一定要有独立赚钱能力,我们终究要退休,孩子不靠在我们身上,应该我们自己的生活还不会太有问题.

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2007-8-19 17:22 发表
文采很好喔,狗儿妈

一直认为你是个乐观幽默又坚强的妈妈,物价的飞速上涨,房价的飞速上涨,也让我非常的不安和焦虑,我也是努力工作,努力培养孩子,有时候,突然就有些害怕,这样的通货膨胀,什么时候是个 ...
这四点说得真好!谢谢你.

一句话给狗妈:退一步,海阔天空。

但只是一步,一步噢!.

今天《新闻午报》中有篇关于开一家关于快乐的“健心屋”的文章,跟LZ的帖子有异曲同工之妙,让人总有学习与感悟的想法,谢谢!.

引用:
原帖由 VanVanMM 于 2007-8-19 21:32 发表
今天《新闻午报》中有篇关于开一家关于快乐的“健心屋”的文章,跟LZ的帖子有异曲同工之妙,让人总有学习与感悟的想法,谢谢!
谢谢,那我也去找来学习一下!.

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-8-19 21:25 发表
一句话给狗妈:退一步,海阔天空。

但只是一步,一步噢!
谢谢指点,已经退了,换以前有更好的机会我是不会放弃的,但考虑到孩子在最需要我的指导和陪伴的阶段,所以在事业上我已经不再冲刺了。 知道什么是对我最重要的,才能知道在哪退,退的意义是为了在别的方面更进一步,让自己的生命之轮更圆,能滚越久。。。。。.

狗儿妈,写的真好,又给了我一次积极的启示.

亿万富翁不一定是快乐的,穷光蛋也可能快乐的过每一天.快乐不快乐真的是自己内心的感觉.

以前我是个很容易悲观的人,自从上了WW,经常看到很多BBMM们积极乐观的贴子,让我改变很多,最重要是自己开心,即使在逆境中.愿意和你共同努力,做个快乐的女人..

平淡是幸福,简单是快乐.

lz的名字已经说明了你自己的价值观,幸福永远会陪伴着你的.

因为这些天一直是灰色的过,心情异常的低落,时不时的在心中冒些个傻念头,和老公是自由恋爱可现在搞的很难沟通,真的很郁闷,无意看到有这样的帖子,是颇有感触,女人呀,得学会对自己好些,选择不一样的答案是会有不一样的心境,谢谢狗儿吗妈,与你一起进步吧.

写的真好!我本来也为了上星期操做股票耿耿于怀呢,还为了阿姨的事,情绪不好,看了你写的帖子,很有触动!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #9 狗儿妈 的帖子

是好久没见了,我最近忙。。非常的忙!所以上来的少了。好好赚钱呢!压力大啊!还是羡慕你的嘻嘻!.

说的真好!
最近正不开心呢。
其实道理都知道,但是不开心的时候还是会不开心。

开心是自己的。.

回复 #4 junhuayang2005 的帖子

心情好点了吗。有时候,情绪最低落的就是那两天,闭着眼睛走过去,也就好了。是不是快到8月15了,大家情绪受月亮影响比较严重啊。.

写得好!其实很多事只要能够整理写出来就是想明白了,也知道要怎么做了。狗儿妈活的真的很让人羡慕 .

小时候长辈一直教导我:人无远虑,必有近忧。可是我慢慢发现没必要为了虚拟语气而弄得现在进行时很SAD,该发生的终归要来的,我相信天无绝人之路,车到山前必有路,船到桥头自然直,一切顺势而为。我信佛,所以很感恩,坚信只要一心向善,不做恶事,菩萨会护佑我的;如果发生不好的事情,我就反思哪里可能做错了,所以菩萨惩戒我。因此我现在每天很安然自得,快乐惜福。我在宝宝刚出生时做的脚模上写了两句话:开开心心过好人生每一天,踏踏实实走好人生每一步。这也是我自勉的。.

很喜欢狗儿妈的帖子,写得真好。

我一直这样对自己说,也一直对女儿这样说,希望我们都能做得到!.

真的很佩服lz,虽然现在的社会很多男人觉得自己压力很大,其实作为女人,既要承担家庭的责任、妻子的责任、母亲的责任、做子女的责任,做女人也很辛苦。也非常喜欢“士兵突击”这部片子,前段时间自己也经历了“婚姻危机”,经历了一段灰暗的日子,不过现在已经雨过天晴了,自己从中也深深感悟到,女人要学会坚强、学会包容,学会微笑着面对生活的每一天,更别忘了女人要对自己好一点!.

发新话题