发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 2007年8月16日的明珠家长会内容

2007年8月16日的明珠家长会内容

没有去开会的家长看了请给个好评鼓励一下!去过开会得家长请给予订正和补充

主讲:倪中华校长

简明扼要的分8点介绍,,耗时36分钟。A,B区家长会的内容基本一致

1)三个校区的关系

并列关系,没有本校分校的概念,都在倪校长的领导下的区域负责人负责制
A区5个班,每班人数30~36之间,一个是地段班,进度和课程设置一样,没有区别
B区4个班,也是一个地段班,和A区的区别在于有住宿

2)明珠的特色:
选择学校的3要素:课程是否先进为第一要素、学生的发展水平是否符合课程的进度为第二要素、是否有强大的师资为第三要素;

明珠的课程设置:和其他学校不同,10多年的经验积累,每门课程要比其他学校的水准和要求高一点
语文:上师大编语文教材和二期课改教材;
英语:上海通用小学英语教材和校本教材(今年首次使用);
数学:现代小学数学和思维训练
(教材方面没太听清楚)
明珠的师资力量:
老师的学历全市前列(本科以上50%以上)
教师结构优化全市前列
骨干老师的数量37人(普通学校3~4人,较好的学校7~8人)

理念:“夯实基础、个性张扬、全面发展”;
特色:“人无我有,人有我强”

3)培养目标

德智体全面发展,不拉下每个孩子

4)当前家长的配合
立体三维教育:家庭、学校、社会共同参与
家庭是孩子的第一本书,老师学校是孩子的第二课堂,家长一定要和学校相互配合
家长要告诉孩子上学读书有那些要求,上学要做那些事情

5)学前教育(三天)
学前教育的目的是:
让孩子能独立离开父母,和老师和其他孩子在一起
预先教会孩子上课时坐的下来、静的下心,以及独立完成就餐、活动、上厕所等课间活动
行为规范教育:让孩子懂的站有站相,坐有坐姿,走有走样
从而为正式上课做好准备(要求不能缺席)

6)学前准备

书包、铅笔合等文具,千万不要买过好的,一定要朴素。不要分散孩子注意力,不要给孩子攀比的机会,让孩子把心思花在学习上,否则将对孩子将来产生影响
今年的情况比较特殊,70%以上的孩子识字量较大,20%的孩子几乎不识字,鼓励家长平时带孩子以无意无谓的方式引导孩子识字(如上街时看到的字教会孩子认识)

7)收费
除了教育部门规定的费用,其余一切由家长自愿,包括校服午餐等,所有预收费用实行多退少补

8)再三强调不收礼
不希望诸如在:孩子的座位,班干部选举等,通过和老师拉关系来影响孩子
从而带坏风气,应该放心地把孩子交给老师安排,不要干扰和干预,给孩子做出不好的榜样

倪校长这样诠释成功的:结果是过程的必然
做到有毅力的学习,培养学习的意志力,塑造良好品格和良好的行为规范
重视5年的每个过程,养成习惯
家长配合第一周,第一个月就度过了
坚持作好第一个月,一个学期也下来了
一年级重视了,小学就打好了基础
小学打好了基础,中学就上去了
中学轻松了,大学就--------
他认为小学阶段最重要,所以家长从一开始要下功夫,难就难在开始

另外:
8月23~25上午8:30~11:30学前教育;
8月31日8:30~10:30报到交费领新书;
9月3日正式开学,正常上课时间8:00到校16:00离校,星期五14:30放学

略去不适合在网上公开的内容,部分内容经整理非原话

不错的,非常详细

据我所知,现在已经是新数学读本,也就是现代小学数学的改版了,另外思维训练大概沿用的仍旧是现代小学数学的..

第一次看到校长本人,果然人如其名。.

详细的,昨天没听清的地方,今天全补上了。.

回复 #1 蜘蛛侠爸爸 的帖子

帮你顶,给你好评!.

羡慕,明珠的家长素质就是高,好评一个。
另纠正一下,其他好的学校区骨干教师也有十几个的,不过明珠的人数的确惊人。校长有本事啊!.

引用:
原帖由 opposite469 于 2007-8-17 09:33 发表
帮你顶,给你好评!
您还在看晚辈的帖?难得难得!欢迎欢迎!.

正式上课时间是早上8:00?没有早自习?
那到校时间呢?
谢谢回答.

回复 #8 丞丞妈妈 的帖子

8点之前到校呀!.

补充几点

每早7:30到校,下午周一至周四3:30放学,4:30晚托班,5:30晚晚托,
周五2:30,晚托班4:00
顺便提醒寄宿班的家长,昨天问过老师,8月31日缴费带7000~8000块钱
有没有寄宿班的家长?可以认识一下吗?
有没有家住浦东枣庄路博山路附近的?可以有个照应.

回复 #7 迎妈妈 的帖子

不敢当! 对学校有感情,希望所有的校友都能迈入心仪的中学。.

引用:
原帖由 迎妈妈 于 2007-8-17 15:09 发表
每早7:30到校,下午周一至周四3:30放学,4:30晚托班,5:30晚晚托,
周五2:30,晚托班4:00
顺便提醒寄宿班的家长,昨天问过老师,8月31日缴费带7000~8000块钱
有没有寄宿班的家长?可以认识一下吗?
...
昨天校长说B区寄宿的宿舍都装修过了,应该比以前好多了.我们不知道三年级可以转到住宿班吗?.

回复 #10 迎妈妈 的帖子

不是去年开始都是8点前到校的吗?我邻居小孩在明珠A校小一升小二,我看他每天7点半才从家里出发的呀?.

而且没有晚托班.

回复 #10 迎妈妈 的帖子

真高兴!我们住在博山路德平路。你们打算怎样去上学呢?.

再续15#贴

不好意,刚看到迎妈妈的孩子是B区,我们宝宝是A区.

校服————必须要买的(不买你试试).

请问,8/23去学校要带学习用品吗(书包、文具等).

引用:
原帖由 Lilian0509 于 2007-8-17 16:10 发表

昨天校长说B区寄宿的宿舍都装修过了,应该比以前好多了.我们不知道三年级可以转到住宿班吗?
据说三年级原来住宿的都不住了,到时候可以跟老师商量一下吧?关键是班级不能转的,是不是不好管理?到时候再看吧!.

回复 #13 文文妈 的帖子

6月的时候去过学校,碰到的老师说7:40前到校,晚托班可能各校区不大一样吧?不好意思我也只是问别人的,不对的地方不要介意,仅供参考。.

[看来您儿子在明珠小学度过了一个快乐的童年,看到你们,我们就看到了希望!

引用:
原帖由 lisa131507 于 2007-8-20 10:02 发表
请问,8/23去学校要带学习用品吗(书包、文具等)
不管是否用到,还是带齐好,学前教育是日后正式上课的模拟,就当作正式上课比较好.

A区5个班,每班人数30~36之间,一个是地段班,进度和课程设置一样,没有区别

不是据说地段班和实验班不一样的?怎么和听说的有出入.

家长会上校长强调明珠小学正式上课时间是周一到周五,周六、周日不上课。
我想当然地觉得8/23-8/25的学前教育是在周三周四周五,今天吃完早饭了,才猛然醒悟才8/22,明天才可送儿子去呢。
真是粗心!
期待明天了。

发新话题