发新话题
打印【有144个人次参与评价】

[推荐] 嘻哈爸爸版“上海各区名牌初中”

本主题被作者加入到个人文集中

嘻哈爸爸版“上海各区名牌初中”

在汪旺网这一年多来,常常有家长问我那些初中好些,也许是自己先前作了一个高中排名,很多家长关于初中择校有问题便也来找我,说实话,对初中,特别是各区的初中,我的了解不能说像高中那么深入,所以也一直迟迟没有给各位焦急的爸爸妈妈一个满意的答复。后来想来,不如由我牵头,先把自己的意见发在网上,然后由大家来更正,最后经过整理,排出一个公信力比较高的表来,为一个爸爸妈妈们择校做件方便事,望大家一起来帮忙!!!

虹口:上海外国语大学附属学校*、华师大一附中附属初级中学*、新北郊、复兴、迅行

浦东:上海市实验学校*、浦东上外、浦东模范、致远中学、平和学校、竹园中学、建平实验、进才实验(张江集团、实验东校刚开办还没有毕业生,根据生源情况
     几年后可成为名校)

杨浦:兰生复旦中学*,双语、存志、杨浦实验

卢湾:向明初级、永昌私立

徐汇:华育中学*、西南位育中学*、世界外国语学校*、西南模范、位育、徐汇

黄浦:立达中学(大同民办初级)*、明珠中学(格致民办初级)

长宁:东延安、市三、新世纪、西延安

静安:市西、静教附中、七一中学

普陀:进华*、梅陇、兰田、培佳

闸北:市北初级(理科班)*、杨波、新和、青云、风范

闵行:上宝*、文莱、文绮、实验西校

宝山:宝山好的初中:行知二中(相当于行知高级中学的初中部,但现为民办),和衷初级中学(相当于吴淞高级中学的初中部,但现为民办),宝山实验学校(公办,提高班的质量蛮好的),吴淞实验学校(公办,提高班的质量蛮好的)

松江:上师大附属外国语、九峰实验

嘉定:嘉一联中,桃李园,远东学校

打*的为市级名校,市级名校中公立的加粗了。

报纸上专家对于择校的建议。
怎样给自己的孩子选择小学呢?沪上某小学校长认为,家长在给孩子选择学校时,应该注意三点。

首先,尽量选择就近的学校。因为孩子年龄尚小,如果每天上学都要赶很远的路,显然无助于孩子身心的健康发展。家长也会由于接送而受到“拖累”,特别是天气比较恶劣的时候,爷爷奶奶辈的老人远程接送,安全方面的隐患显而易见。

其次,适合孩子的学校才是最好的。现在的基础教育注重内涵发展和均衡发展,各个学校都会有自己的特点和强项。不少家长通过各种方式将孩子送入所谓“名校”,造成此类学校的资源、环境吃紧,其他一些学校的教学资源反而较为宽松。家长还是要为孩子发展着想,切勿盲目跟风,应谨慎而行。比如自己的孩子体育比较好,可以选择些体育特色学校;自己的孩子对数学比较有兴趣,可以找找有没有对应的特色学校。

第三,衡量学校的好坏,不能单看学习成绩。如今,个别家长选择学校时的标准竟然是“平时管得紧不紧,作业多不多,考试成绩在区里排第几名”。显然,“唯分数论”对孩子的全面发展并没有好处,选择时应综合看待学校的软硬件条件和教学环境氛围。

至于选择初中,业内人士坦言,目前确实有不少民办初中的升学率比公办学校高,“功课抓得比较紧”,可是公办学校和民办学校的办学特色各有千秋,“可比性并不是很强”,还是要综合看孩子的具体情况,成绩好不一定代表未来一定能成功。从这个意义上讲,“排行榜”有参考价值却非决策依据,它仅仅能方便家长全方位了解本区域内学校的基本情况,然后再作出最后决定。如果有个别家长完全按照“排行榜”按图索骥,削尖脑袋进所谓“名校”,可能苦了孩子、自己“吃药”。

嘻哈老爸2007版“上海市市重点中学排名”(新)
给初三的爸爸妈妈们做点参考,在此声明仅做参考!!!!!这次新版增加了部分学校2007年高考的一本率。

第一档:华师大二附中(94%)、上海中学(98.9%)、复旦附中(94%)

第二档:交大附中(91%)、建平中学(85%)、延安中学(84%)、控江中学(83%)、上海市实验学校(83%)、上海师大附中(84%)、复兴中学、上外附中、大同中学、七宝中学、南洋模范中学(82%)、进才中学(81%)(一本率80%以上)

第三档:格致中学(79%)、市西中学、曹杨二中(78%)、位育中学(76%)、市北中学、松江二中、杨浦高级中学(75%)、(一本率75%左右)

第四档:市三女中(71%)、 育才中学、华师大一附中(68%)、向明中学(一本率70%左右)

第五档:吴淞中学(68%)、风华中学、洋泾中学(60%)、金山中学(57%)、行知中学、晋元中学、南洋中学(58%)、嘉定一中、市二中学(55%)、崇明中学(55%)、(一本率60%左右)

第六档:青浦高级中学(54%)、新中高级中学(50%)、大境中学、奉贤中学、浦东上外附中(45%)、北郊中学、南汇中学、敬业中学(48%)、上大附中、同济一附中、宜川中学(一本率50%左右)

第七档:闵行中学(45%)、光明中学、卢湾中学(30%)、民立中学、六十中学(32%)(一本率30——50%)

第八档:华东模范中学、回民中学(一本率30%以下)

注意,每个档次内的中学相差都不大。排名档次的依据是学校的师资和高考升学,如有不足之处,希望大家指正

附:进三年高考前十名学校名单
2005:
上海中学 、华师大二附中 、复旦附中 、上海市实验学校 、交大附中 、建平中学 、上海外国语大学附属学校 、控江中学 、复兴中学 、延安中学  

上海中学 、复旦附中 、华师大二附中 、交大附中 、建平中学 、七宝中学 、南洋模范中学 、大同中学 、延安中学 、复兴中学

上海中学 、华师大二附中 、复旦附中 、交大附中 、西南位育中学 、控江中学 、上海市实验学校 、延安中学 、建平中学 、上师大附中

告众咨询家长
说实话,原本这个帖子是希望集大家的信息来整合一下全市的教育资源情况。给很多在择校的爸爸妈妈们一些帮助。
可是最后变成了咨询帖子。
当然我很乐意为大家答疑解惑,很乐意为大家尽我的绵薄之力。
但是每次回答咨询的时候我总是胆战心惊,让我在几个名校中给出排序或者给出最合适的选择我真的很为难。
虽然最后我都勉强做了,但是所实话,回过头想想真的很愧对这些真诚的父母们。
第一、我对上海市的教育资源情况并不是都了解。我也只是熟悉其中的几个区,不然我也不会发起搞这个帖子。
第二、对很多学校我也只是整体上的了解,接触过一些他们的老师或者领导,对他们的验收考试,中考成绩有一个大致的了解,但是我没有在这些学校工作过,学习过,这些学校真正的风格和传统(教学的)我并不了解。就像报纸上所评论的,一个学校的好坏,中考不是唯一的标准。
第三、对于你的孩子我也并不了解,我经常说一个名校并不是适合每个优秀的学生的。学校也有他的教学传承和风格,孩子也有他的特质。所以好学校不一定能把所有的学生都培养好,普通学校不一定培养不出优秀的人才。
第四、我是一个凡人,所以在推荐的时候必然带有自己个人的喜好。这也就有失了公正的原则。
当然理由还有很多。
说怎么一大通话的目的就是希望大家不要尽信我的话,我说的大家只能做一个参考。对于各位来说孩子只有一个,我也是为人父母的人,我很明白大家急切的心情,同时我也深知一个家长的责任之重。故,我仍然替大家解答,但是希望更多的好心人也能替我提供信息,把我的建议作为参考。

回复 #1 嘻哈爸爸 的帖子

顶!

再来一个名牌高中,更好。

回复 #2 opposite469 的帖子

高中已经有了啊!!.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-8-13 14:10 发表
在汪旺网这一年多来,常常有家长问我那些初中好些,也许是自己先前作了一个高中排名,很多家长关于初中择校有问题便也来找我,说实话,对初中,特别是各区的初中,我的了解不能说像高中那么深入,所以也一直迟迟 ...
静安区为什么没有育才呢? 听听楼主的解释
普陀的培佳是九年制的培佳双语吗?有没有华师大二附中?

不太了解,请教了!.

普陀的梅陇中学算好吗?因为以后打算让小孩进新普陀读小学,而新普陀对口的就是梅陇中学,请多指教。 其实原来曹杨中学和曹杨二中都不错的,可是前者给温州人买去成了民办中学,而后者好像只是高中好,初中并不出色,普陀的好学校选择实在不多。.

谢谢LZ,排名是不是就是这个顺序?
另外,能否说下,哪些是民办谁都可以去考的,哪些是公办一定要户口对口的?

这个榜单真是太好了,如果有考试成绩的数据作为佐证就更好了,呵呵

能不能注明一下 公办 民办呢?

杨浦的东光明也算吗?.

杨浦的凯慧、复二附中、复旦实验、教院实验中学、东光明能算吗??????.

回复 #5 笑笑franceshy 的帖子

普陀不是很了解,但是听朋友说梅龙中学还是可以的。.

希望大家多多指正。我不可能了解上海所有的区的教育资源情况。希望爸爸妈妈们都能群策群力。.

引用:
原帖由 cyong 于 2007-8-13 16:22 发表
这个榜单真是太好了,如果有考试成绩的数据作为佐证就更好了,呵呵

能不能注明一下 公办 民办呢?
每年考试的情况都是不一样的。
名牌初中大部分是民办的。但也有少数是公办的。.

顶.

回复 #10 嘻哈爸爸 的帖子

谢谢 .

请问:排名分先后吗?如果分先后,那么竹园不该排第二,建平实验不该排第八,实验东校应该去掉..

徐汇区--位育初级中学(特色班即智优班):今年初2升初3的是最后一届。.

嘻哈爸爸de  排名还是很客观的
长宁的娄山在西延安后面,是否因为条子生多的缘故?

徐汇:华育中学、位育(特色班)、西南位育、世界外国语、西南模范、徐汇中学、中国中学
位育(特色班):今年初2升初3的是最后一届,现在不办了,其它顺序基本正确,可分为三个档次,每个档次有一定差距,同档次之间差不多.
第一档:华育
第二档:世界外国语, 西南位育
第三档:西南模范
徐汇中学、中国中学的初中很一般,排不上名牌.
今年中考:华育 550.5   西南位育 543.45    世外542.35 西南模范538.23
今年徐汇区监控考:
学校         人数        均分        最低分        最高分
华育        255        538.73         425        574
世外        310        527.64         390        574
西南位育        449        519.93         341        575
西南模        283        490.45         331        566
徐汇        354        486.00         162        562
华锐        250        485.24         355        560
位育中学        406        484.96         114        575
田林三中        303        462.07         177        573
教院附中        238        460.63         157        569.

徐汇区--位育初级中学(特色班即智优班):今年初2升初3的是最后一届。

引用:
原帖由 amkor 于 2007-8-14 11:33 发表
请问:排名分先后吗?如果分先后,那么竹园不该排第二,建平实验不该排第八,实验东校应该去掉.
谢谢指正。请说明理由。.

引用:
原帖由 amkor 于 2007-8-14 11:33 发表
请问:排名分先后吗?如果分先后,那么竹园不该排第二,,em04]
那竹园该排名第几?原因?
建平实验不该排第八?实验东校应该去掉.?.

回复 #15 amkor 的帖子

竹园现在的确没有第二的位置,但是转民办以后,个人认为这个学校有发展潜力。
建平实验,这两年有所滑坡。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-8-13 14:10 发表
在汪旺网这一年多来,常常有家长问我那些初中好些,也许是自己先前作了一个高中排名,很多家长关于初中择校有问题便也来找我,说实话,对初中,特别是各区的初中,我的了解不能说像高中那么深入,所以也一直迟迟 ...
谢谢LZ!
有没有高手补充一下静安区.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-8-14 13:10 发表
竹园现在的确没有第二的位置,但是转民办以后,个人认为这个学校有发展潜力。
建平实验,这两年有所滑坡。
据我所知,第一届转民办生,生源很不好,摸底考每班均分都在220分左右,部分学生部分课程甚至只有
30、40分,竹园老师也在摇头。难道你们不知道吗?.

现在的竹园排第二位应该是校服,而不是学业。他们校服可好呢,要2500元。.

引用:
原帖由 amkor 于 2007-8-14 14:50 发表
现在的竹园排第二位应该是校服,而不是学业。他们校服可好呢,要2500元。
啊,校服这么贵啊?包括多少套啊? .

引用:
原帖由 amkor 于 2007-8-14 13:57 发表

据我所知,第一届转民办生,生源很不好,摸底考每班均分都在220分左右,部分学生部分课程甚至只有
30、40分,竹园老师也在摇头。难道你们不知道吗?
不知道这些信息啊。。。。。。你是竹园学生的家长吗?.

引用:
原帖由 cyong 于 2007-8-14 14:56 发表

不知道这些信息啊。。。。。。你是竹园学生的家长吗?
你是幸运的,我们可没你幸运。不过还是要恭喜你。.

校服?有必要这么贵吗?.

引用:
原帖由 amkor 于 2007-8-14 13:57 发表

30、40分,竹园老师也在摇头。难道你们不知道吗?
这个倒是不知道,我同事孩子考了440左右,是第46名吧.

能说说中国中学的初中好在哪里吗?谢谢!.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-14 16:37 发表

这个倒是不知道,我同事孩子考了440左右,是第46名吧
你搞错了,满分300分,哪来440分..

期待嘻哈爸爸新版上海各区名牌初中排名..

建议各位熟悉情况的家长,有理有据的提出不同的意见,供嘻哈爸爸参考。
俺们就在一边旁听了,霍霍.

回复 #22 嘻哈爸爸 的帖子

根据竹园今年的中考来看,成绩还是不错的。至于AMKOR家长所说的情况,我还不清楚,这倒要去打听一下。
请这位家长再说说,为什么实验东校不应该排?.

昨天还看到有浦东张江集团学校排名,怎么今天没有了呢?.

现在把浦东的张江和实验东去掉,是因为这两所学校现在还没有毕业生。所以不予排名。.

我最关心浦东的情况,哈哈。
致远要转成公办了,不晓得发展趋势会不会受影响。.

引用:
原帖由 小狗七七 于 2007-8-14 20:10 发表
昨天还看到有浦东张江集团学校排名,怎么今天没有了呢?
张江集团学校在几年后一定会成为浦东前3,其是浦东地区唯一能和上海实验学校集团(含上海实验,致远,实验东校)抗衡的学校。

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-8-14 20:23 发表

张江在几年后一定会成为浦东前3,其实上海实验学校在浦东最有力的对手。
请问张江集团学校是不是 从小学到高中 的民办完全学校??.

徐汇的排名世外为何排在西南位育后面,要知道这几年西南位育在徐汇家长的心目中已经不如以往,热门程度及入校难度与华育没得比,比世外也要差好多..

引用:
原帖由 cyong 于 2007-8-14 20:46 发表

请问张江集团学校是不是 从小学到高中 的民办完全学校??
张江集团学校是初中。与华育、上宝一样,是由上海中学承办的。.

引用:
原帖由 wm007 于 2007-8-15 09:12 发表

张江集团学校是初中。与华育、上宝一样,是由上海中学承办的。
了解了,谢谢.

怎么没有宝山区排名,听说教学质量还不错的。.

回复 #44 leisure 的帖子

宝山学校的教育质量在上海属于中下游。.

回复 #45 嘻哈爸爸 的帖子

如果不怎么考虑出国以及费用的因素,请问浦东的平和怎样?好像说学生成绩在浦东也是不错的呀。浦东的教育质量和普陀区相比,哪个好?浦东的平和和普陀的培佳相比呢?哪个学习质量、综合素质好呢?实在不好意思,还请嘻哈爸爸指点一二。谢谢!.

今年中考徐汇中学排在华育,西南位育,世外之后,在徐汇区排名第四,很不错的成绩..

回复 #25 amkor 的帖子

7月底又组织过家长和厂方进行沟通,不知现在具体情况怎样?学生应以朴素大方为好,否则学校又有涉嫌抢劫(钱)的嫌疑了!至于教育质量个人觉得应该不错的.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2007-8-14 19:15 发表
根据竹园今年的中考来看,成绩还是不错的。至于AMKOR家长所说的情况,我还不清楚,这倒要去打听一下。
请这位家长再说说,为什么实验东校不应该排?
不知道您打听到些什么?
新排名里竹园中学怎么又跌到第四了?.

回复 #47 Emilymama 的帖子

不是吧,排在第四位的应该是西南模范。.

发新话题