发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[子女] 一般来说,生儿子的父母比生女儿的累吗?

引用:
原帖由 于 2007-8-13 09:10 发表
教育的好的话,都好的,教的不好的话,儿子女儿都不灵~
非常赞同LZ的看法,因为我一直是这个观点。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 145#rivermountain 的帖子

我家五年级了还不自觉,不知道要到什么时候才自觉.我等我等等等等...........

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-8-12 16:15 发表
今天有个生儿子的朋友来我家玩,儿子还小,她就觉得压力大大的,教育投资,还想多买点房子备着,还和我说生女儿就没那么辛苦了,我不赞同,因为现在的社会都是一样的。尽管我没儿子不能比较。

朋友是搞金融的,最 ...
呵呵,你朋友概括的蛮经典的,扪心自问真的感觉生个女儿压力小很多!.

看看养女儿的朋友们,好像是比我养儿子的轻松啊! .

引用:
原帖由 dyj1998 于 2008-10-29 14:17 发表
女儿好!起码未来当丈母娘比当婆婆好!很难想象我当婆婆怎么和媳妇对话?幸亏生的是女儿! 早就和女儿说了,将来找个有钱的,我们娘俩天天拉他的卡购物!哈哈,遥想未来啊!
我也是女儿,没事总要和她亲亲嗲嗲,儿子就不能这样养喽,否则长大是个娘娘腔。有女儿真好,况且是个美女, 感觉好幸福。 .

养儿子确实要吃力些的。先不说男孩身心发展慢,不适应现在教育体系,父母要动足脑筋,以后在社会上,男孩明显要承担更多的责任。女孩能力弱些,尚有退路,机遇好,嫁个好人家。但男孩能力差,将来讨饭都有可能。我时常教育我儿子,“姐姐将来即使考上普通大学,也不会有大问题,你就惨了,差别会非常大。“不晓得他听的懂吗?.

回复 4#想放慢生活 的帖子

同意!.

我大概是很没责任心的家长,没想过儿子以后结婚啊什么的。
有钱,支援一点。
没钱,自己去挣。
因为没钱讨不到老婆或者生活不好,自己活该。
我现在也没亏待你,如果自己不好好争气,那就是自己的事情。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-10-29 14:31 发表
养儿子确实要吃力些的。先不说男孩身心发展慢,不适应现在教育体系,父母要动足脑筋,以后在社会上,男孩明显要承担更多的责任。女孩能力弱些,尚有退路,机遇好,嫁个好人家。但男孩能力差,将来讨饭都有可能。我时 ...
.

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-10-29 15:42 发表
我大概是很没责任心的家长,没想过儿子以后结婚啊什么的。
有钱,支援一点。
没钱,自己去挣。
因为没钱讨不到老婆或者生活不好,自己活该。
我现在也没亏待你,如果自己不好好争气,那就是自己的事情。
我跟你同感, 我不会以后跟着儿子屁颠屁颠儿地忙活地--啥隔三差五送个菜啊, 打扫卫生啊啥地咱不干地, 所以对儿子而言, 该具备的生活技能还是得具备, 别指望老妈以后当老妈子;
如果女方家长愿意跟着我没意见, 但最好女方也能独当一面-just in case, 他可以顺当结婚的话;
没能力娶上老婆那只能怪自己无能;
不想娶那又另当别论.

[quote]原帖由 不二周助 于 2007-8-12 16:15 发表
,还想多买点房子备着,

呵呵,儿子以后还会有孙子,子子孙孙无穷尽也——

这样操心能不累吗?

财富可是把双刃剑啊!到时带给你的是福是祸还真未知呢。.

现在男孩子也想的很现实的,都不愿意找个很穷的女孩子当包袱扛着,最好女方也能赚得动。真的条件很差的女孩也是找不到好老公的。.

女孩可以靠嫁人再投一次胎,不是我说的,是传统.
男孩只能靠自己,所以累些,做父母的也就跟着累些了.无论教育还是金钱,
最深的感触,男孩小时侯那个多病啊,周围的女孩好象都很少生病.
最好一男一女,不过已经有个儿子了,不敢再生了,如果还是个儿子,真是怕死了..

内啥,现在这年代,男孩子也都想通过婚姻少奋斗十年的。.

引用:
原帖由 小鱼儿他妈 于 2007-8-14 13:32 发表
看看周围的女孩子,那个结婚不是男方出钱买的房子,女方不过是意思意思出个零头而已,有些一分不出,还要求必须写自己的名字。
所以,男孩子小时候皮一点、逆反一点也没什么,长大了,不做建设银行,真是死路一条啊 ...
,一点都没错,想法一致。.

不管是儿子还是女儿,都要尽心培养。不然,没本事的儿子讨不到LP,没涵养的女儿嫁不出去。
现在是男多女少,我同事还来了一句“条件好的男人还不止有一个女人,搞得更加男女失调。”
我是儿子的MM,我在幻想20年后我儿子是万花丛中一点绿。.

按照大家的说法我一不小心养了个“招商银行”,可就目前来看真看不出我们比那些养儿子的轻松多少,一样的累心一样的烧钱 ,20多年后房子是否还是个大问题很难说,目前我们办公室的一个80后男生说将来他的孩子结婚时房子肯定会多出来,为什么? 因为他们结婚时父母已经准备好了婚房,双方父母也有房,甚至双方的爷爷奶奶也有老房子,如果继续实行当前的人口政策,我相信他说的完全有可能,所以房子不能成为衡量的标准。
要说真正的压力应该是孩子们结婚之后,相对说男人的压力会更大、责任也更大,因为他是家里的顶梁柱,不排除他的妻子同样出色,但社会给男人的定义更沉重,他不能说太累了就去做全职或出去躲两天,相对而言女孩会轻松许多。
所以说当孩子还在我们的羽翼下生活时大家的压力是一样的,真的离开家单过你也就管不了那么多了。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-8-13 09:58 发表
我倒觉得生女儿更累呢,因为在婚姻问题上总归是女方吃亏,作为女方的父母要担更多的心,而且现在第3代多是女方父母带的,也是父母心疼女儿啊。
在教育上女孩更是为了培养气质琴棋书画一个都舍不得拉下,花费比男孩更 ...
是的,女儿培养得再好,大了还是要走的,所以婆家绝对是“招商”的。很多女方的父母都有奉献精神,培养女儿再培养第三代。.

我是觉得,不管女儿,和儿子,自己尽力培养就可以了,成人之后,自己的事情就自己去做,我可没有想帮儿子撑家当的想法,如果儿子都靠父母的话,将来我们老了要苦的,我一直跟儿子讲,不管怎么样,我养你长大,但别指望我给你这给你那,从小就不停的讲,给他一个概念,让他知道要靠自己,不管做白领,做高官还是保安,营业员,你必须养活你自己!
男孩子压力大是一定的,但生男孩的父母压力大不大是另一回事情,我是不喜欢包办小孩子一切的,如果孩子好,自然有女孩愿意嫁.我看有些女孩子年轻时眼光很高,恨不得嫁给银行,结果年龄一上嫁不出去.婚姻自然是需要经济条件的,这个条件如果双方相爱,就可以自己创造.
我和老公也是一路靠自己的,所以根本没想过养儿子压力大不大的问题,对于我们来讲,最大的压力是怎么引导孩子,怎么教育孩子,怎么让他自食其力?.

引用:
原帖由 bottle0608 于 2008-10-28 15:43 发表
可是偶现在要帮朋友做媒,一圈下来说“只有嫁不出去的女的,没有找不到老婆的光棍”为什么呀!
以前是说只有光棍,没有嫁不出去的女的,现在是倒过来,特别是这几年,帮几个女孩做媒,结果都是男孩看不上,打听下来,出色的男孩都抢光了,不出色的男孩也不出来相亲了,稍微好点的自己还把自己看的很高,看女孩也要挑挑拣拣,看来是不是这几年狼少肉多啊.周围的生女儿的同事朋友都说,女孩一定要25岁前嫁掉,不然越上去挑选的余地越少.
这个世界,要谈真正的爱情似乎真是难了.

呵呵,真是个好话题
我的看法和楼上好几位妈妈一样
都得培养,但是很随意,不刻意的培养,我儿子虽然还小,我对他将来有自食其力的能力还是比较自信的
其他的更高的期望没有,我可不想象我自己父母那么累
况且没觉得我两哥哥有什么出息,借我钱不到两年还问我要利息,当哥哥的也就这水平了,我对他们也没啥好期望了.

每次抽空上来,都是很多这个老帖子的回复。

进来看看,各说各的理。

各位觉得周围的女孩嫁不掉的原因是因为各位BBMM的圈子都太优秀了,身边都是优秀的男孩和女孩。优秀的男孩好找老婆,优秀的女孩就很难嫁了。

如果在文化背景很低的圈子里,估计都是找不到老婆的男孩。.

有次在教育儿子,将来他能给老婆什么样生活的重要性。我儿子回答我,”我有把握女孩看上我不是为了钱,如果是为了钱,她们和卖有什么差别?“
我听了,昏倒。

两个朋友对话,生女儿的说:"你何苦这么累,你看我,吃光用光,身体健康."另一个说:“你将来是丈母娘,我将来是婆婆。两手空空没人喜欢。”.

引用:
原帖由 rong163 于 2008-10-29 20:07 发表

以前是说只有光棍,没有嫁不出去的女的,现在是倒过来,特别是这几年,帮几个女孩做媒,结果都是男孩看不上,打听下来,出色的男孩都抢光了,不出色的男孩也不出来相亲了,稍微好点的自己还把自己看的很高,看女孩 ...
真是的,男的收入底,干脆就放弃恋爱、相亲。女孩不管条件如何都在寻寻觅觅,可周围的好男孩都不知道去那里了,难得遇上两个,要求还很高。晕!.

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2007-8-13 09:28 发表
应该是男孩比女孩的压力大,这是肯定的,试想哪个父母愿意自己的女儿嫁给一个穷光蛋,哪个父母会阻止自己的儿子娶一个没有钱的好女孩。父母当然也会感到压力,有些父母可能就替儿子承担了。我觉得应该把压力留在儿子 ...
同意!这就是为什么说男孩子要穷养的道理!.

哈哈,学习.

回复 160#哲子妈 的帖子

志同道合,长大了有本事自己挣去。.

如果可能自已选择的话,我是会选小棉袄。再过十年至二十年后,可能主要的房子问题也许不是问题了!.

还在小学的儿子说喜欢女生有智慧的,
我还要灌输他:要门当户对的
眼光从小要培养
还有不要找老外.

回复 183#zhengzheng 的帖子

哈哈,我儿子曾经有小老外爸爸看中, 儿子(那时候大概才4岁)很坚决地回绝, 我不喜欢外国人, 哈哈哈哈.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2007-8-17 00:00 发表
我家也是男孩,身体差一点,人皮一点.其他还好.但是一切的辛苦看到小家伙就不辛苦了,老公长说我们造了世界上最贵的一个玩具,
.

这个要看每个家长的。

我以后是100样不管的,除了教育及费用是我的责任,房子,工作,都要靠他自己的。

不过我会支持他早点谈个女朋友,中学谈恋爱也没有关系的。.

我爱我的宝贝们,我要好好培养他们。哪个做父母的不累的?都累的,所以有可怜天下父母心。.

生女儿的好处不光是在房子问题上,主要是女儿贴心,在生活细节上想的周到,自己老了有人陪说话,听我唠叨,这点儿子基本上是做不到,再有,在上海老公基本都听老婆的话,因此做丈母娘比做婆婆福气。
.

有啥累的!

有啥累的.
我LG早就说过了,现在的年轻人结婚已经不和老一辈的人住在一起了,跟别说我们的下一代.
以后家家基本上都有房了,如果女方一定要我们男方这样那样的,我们还要拽拽呢:有本事不要让你女儿跟我儿子呀.
话说回来,生男孩子的妈妈们,我们的任务是培养好儿子.
只要儿子出色优秀(最好外形还不错),有啥愁的呢?.

养孩子父母总归要累的。要想把孩子培养出色的父母更累。要是孩子的身体不好,那父母才叫累得不行。.

在现如今的教育体制下或中国一贯的教育体制下,男孩不如女孩适应得好,因此学习成绩普遍不如女孩,导致自信心不足,因此男孩的父母除了要承受孩子糟糕的学习状况, 还要帮助重塑其自信心,怎能不更累?以我所见,即便是在大学, 在就业市场,依然是女孩子更出挑。以先前经历的一次校园招聘为例,女生受青睐的比例远超过男生,先声明所招职位无性别preference..

养儿育女都是辛苦的,带大孩子都不容易的。我生的是儿子。自从儿子出世后LG就一直努力奋斗着,节俭着,目的是希望在儿子结婚前能为他准备好一套婚房,最好还有结婚用的其它费用。尽管我们的儿子今年才10岁。因为我们是深有体会,尽管我LG也是自力更生,没有得到父母的一分钱资助,一切都是二人的白手起家,但是这样夫妻二人会很累很苦的。父母都是疼孩子的,都希望孩子过得好一些。既不希望他们在激烈的社会竞争面前败北回头啃老,也不希望他们顽强立足后过于辛劳而导致人到中年就百病显露,活得生活质量不高。当然也有特别幸运的人,在工作婚姻上一帆风顺的,但我想这肯定是少数。不然,现在哪有这么多亚健康的人,哪有那么多人在喊压力大呀压力大,难道都是在无病呻吟吗?
关于生男生女,哪个在经济上应多付出一点,我和LG也讨论过。LG说,肯定是儿子多一点。因为在同样养育好孩子的前提下,生儿子的家长首先要考虑给儿子置办婚房,那可是普通家庭经济的最大支出啊。当然孩子有出息,有能力买更好的房子那就更好了,但作为家长不能不为孩子先准备好。总不见得要结婚时叫女方出,万一女方也没有房子呢?如果生女儿的话,不但要养育好,出嫁时给点赔嫁费就可以了。.

回复 188#家有美囡 的帖子

同意你说的。生女儿真的是暖背心,实在;儿子是面子,不实在。真想再生个老二,当然一定要女儿。.

男孩女孩一样的,女孩的投资也很大的,俺家是男孩.

回复 184#william@2000 的帖子

一定要崇拜儿子的,
我也不愿自家都听女孩的.

可怜这些ww上的父母哦,想生女儿省钱。
那些有钱人家没有儿子哪里行哦,我们的偶像林青霞没生出儿子地位照样也不牢哦。.

对有男孩的爸爸妈妈来讲,培育儿子的责任心,对家庭,对工作的责任心,对女性的尊重,是比较重要的,对有女孩的父母来讲,不是去让女孩识别谁有没有钱,有没有房子,而是应该识别什么男人有责任心,这样嫁了比较保险,比嫁个啃老的男人要好几倍了
我看看WW上,怎么说老公外遇的那么多,这个就是男人责任心的问题了,所以我会把儿子的责任心培养好,教育他以后善待女性,挑起当家的责任,这个才是真正的财富.

引用:
原帖由 leoleo 于 2008-10-30 14:00 发表
在现如今的教育体制下或中国一贯的教育体制下,男孩不如女孩适应得好,因此学习成绩普遍不如女孩,导致自信心不足,因此男孩的父母除了要承受孩子糟糕的学习状况, 还要帮助重塑其自信心,怎能不更累?以我所见,即便 ...
不敢苟同,据我所见,很多职位还是喜欢招男员工的,毕竟人事成本,稳定性各方面要好些,女性在婚姻家庭方面投入的精力难免多些的。.

[养儿子的妈妈好像各个会河东狮吼功的,累啊
多么想要个女儿啊
可惜身不由己啊
什么时候能放开计划生育政策呢?也许等放开了,我也废了.

儿子比女儿调皮些, 所以觉得养儿子挺累!不过对于将来, 个人觉得要靠儿子自己创造, 否则这个儿子肯定没有出息了!呵呵!如果将来儿子没有钱没有房子, 因此娶不上媳妇, 那就多努力几年,晚点结婚,反正男孩子比女孩子大点没有关系, 这个不用着急吧! .

发新话题