发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[子女] 一般来说,生儿子的父母比生女儿的累吗?

引用:
原帖由 momo妈妈 于 2007-8-13 09:28 发表
应该是男孩比女孩的压力大,这是肯定的,试想哪个父母愿意自己的女儿嫁给一个穷光蛋,哪个父母会阻止自己的儿子娶一个没有钱的好女孩。父母当然也会感到压力,有些父母可能就替儿子承担了。我觉得应该把压力留在 ...
同意讲得很有实际生活哲理..

现在生男生女都累,难道女儿就不用培养了吗.

引用:
原帖由 stephaniell 于 2007-8-12 16:49 发表
这种老观念早过时了.

无论男女,从小的教育都是一样的:自立,自强,自尊.谁说女孩子以后不能做个"建设银行"!

再说了,少了这几样,就算女儿长大了真的找了个好的"建设银行",那也有可能过着低着头的日子.
如果少了这几样,女儿最多比儿子能混张饭票而已,但不会得到真正过得舒心滴. 龙配龙,凤配凤. 再说现今大多是一个头,观念要改变了..

回复 #30 心玥妈 的帖子

严重同意.

引用:
原帖由 心玥妈 于 2007-8-13 16:11 发表
现在这社会生女孩的家长更累,担心女孩子在外面受人欺负呀,担心女孩子被别人骗了呀.....真是心累呀。
.

回复 #30 心玥妈 的帖子

.

咱家是个女儿,家长也没少卖力挣钱啊

其实这个累,只相对家庭经济条件特困的来说,男孩子好象面临结婚的危机,女孩子照样能嫁而已。
再有这个累字,是与家长性格有关,有些特在意、特操心,那岂一个累字了得?我就是这种死多头!而有些叮当响的家长,过得悠闲自在的也有哦~~~~.

回复 #50 友友爸妈 的帖子

我很同意你的观点,很巧在我周围,很多的同事都有这样的情况,大凡经济条件尚可的,有车一族也好,或是下岗在小区作保安也好,一般你看,活的潇洒自在的,你再往深里一问,都是微微一笑,我家是女儿,上次路过单位门口,因和门卫比较熟悉,门卫的收入不高这是事实,我问了你这样的开销,家里怎么办,以后的长远发展怎么?那人微微一笑说,我家是女儿,他反问我你呢?我啊>>>>>.儿子呀!好了将来一套房子是逃不了的.现在的房子没有百八十万是拿不下来的,算100万的房子,只能买在中环之外的,首付30万,对男方来讲,只是住了进去,30万的钱,连味道也没有尝过呢,要是拿30万交给女儿做嫁妆的话,那女方的地位不要太高哦!事实就是这样,也有人说,我们女方也靠自己的,但事实上在社会上,女方靠自己是值得称道的,而男方出了30万,是远远不够的.我的观点是:就总的说来,是养儿子累点,当然我们找出很多条理由,什么靠孩子自己去奋斗啊,生男生女一个样啊,我们可不是生活在真空里,养着儿字怎么办啊,没办法自己肋紧裤腰带啊,谁叫咱运气不好啊,养了一件滑雪衫啊!.

看了半天我真的晕。我是生儿子的MM,可从来没有想过儿子结婚要买房子给他的问题哟。
从小多花点精力与本钱培养他,以后的路靠他自己走,我与他老爸就是一穷二白打天下的哟,从来没有想过要靠两边的父母的。
儿子以后有本事的话,自己买了房子再结婚(不希望他结婚太早,虽然我与他老爸是早婚 )。
希望他能象我们一样不靠父母并能孝敬父母才好。

有一句话挺流行的:穷养儿子,富养女儿。(所以我们现在对儿子的要求就是俭朴生活,自己创造自己的未来).

回复 #59 sophie_lin 的帖子

呵呵,很赞同你的观点,儿子奋斗是一定要的,但是儿子奋斗了,作家长的援助是逃不得特的,同样援助,当然是女儿轻松罗!.

从小多花点精力与本钱培养他,以后的路靠他自己走,老实说儿子现在各方面的表现还可以的.我的观点是和你一样的,不过作为家长该想好的,还是该作准备,呵呵我也是和我老婆结婚白手起家的,当时只有很小的房子,通过努力现在好了住了大房子,靠的就是自己,没有得到过老人的资助,呵呵当时房便宜呀,真因为这样,在力所能及的情况下,让孩子自己奋斗,最后给他一个惊喜,也算是我们做家长的尽的一点小小义务.前提是儿子必须发展良好,具有良好的事业.和人生规划..

引用:
原帖由 ring妈妈 于 2007-8-14 10:48 发表
我生孩子的医院不能请护工,也不许家人陪。亲人们都要在晚上出去兜一圈,看护士放松后才能溜到病房。那户人家的儿子,也就是新爸爸有重要的事外出了。那家外婆连陪了3天,小孩子晚上很作,可以说外婆3个晚上没合 ...
这种婆家不要也罢。哪这么势力和物质呀。.

引用:
原帖由 奶宝妈咪 于 2007-8-14 20:39 发表
咱家是个女儿,家长也没少卖力挣钱啊

其实这个累,只相对家庭经济条件特困的来说,男孩子好象面临结婚的危机,女孩子照样能嫁而已。
再有这个累字,是与家长性格有关,有些特在意、特操心,那岂一个 ...
.

回复 #58 浪涛听声 的帖子

.

回复 #61 浪涛听声 的帖子

.

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2007-8-14 23:00 发表
我很同意你的观点,很巧在我周围,很多的同事都有这样的情况,大凡经济条件尚可的,有车一族也好,或是下岗在小区作保安也好,一般你看,活的潇洒自在的,你再往深里一问,都是微微一笑,我家是女儿,上次路过单位门口,因和 ...
hehe,不要砸我啊,你拿出的30万买的房子还是你家的啊,只是做个场面、为结婚做铺垫,而女方假如拿出30万,那可是完全脱离了娘家啦

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2007-8-12 17:17 发表
好马配好鞍
  儿子女儿一样好好培养,将来找个门当户对的。.

引用:
原帖由 june 于 2007-8-14 10:10 发表

自己妈妈来陪夜3天,吃不消了?

要妈妈或PP陪夜3天吗? (她们年纪那么大了, 有必要叫它们陪吗?尤其关系还不好!)
LG干什么去了? 不是可以请阿姨的吗?

我那时候晚上PFC, 只有当天夜里MM和LG陪着我, 我也不 ...
小妈妈明显没有搞定LG,要是我LG的MM讲这种话,我马上离婚!

孩子姓我的姓!作死他家的MM!

看得出,小妈妈是内向的,小妈妈的爸爸也是很老实的!.

回复 #66 奶宝妈咪 的帖子

呵呵,我到现在还没有碰到奶宝妈咪说的我家准备了房子、车子、票子,有人上门瓦,到时男方还嫌抬不起头呢,这种情况的,这样的好事,在我们工薪阶层里,我是没有耳闻!真的!结婚男方出钱是天经地义的,30万首付,买的房不是我住,是男女双方住,真的给了,也不必计较谁的房子,谁的房子?让将来的小辈,男女去做主吧!我是不想有的家长,非要把自己的名字写上去,这样做,好象有点希望他们离婚一样,为将来的离婚打下埋伏,这么精怪的做法,我不喜欢啊!.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2007-8-15 00:18 发表
看了半天我真的晕。我是生儿子的MM,可从来没有想过儿子结婚要买房子给他的问题哟。
从小多花点精力与本钱培养他,以后的路靠他自己走,我与他老爸就是一穷二白打天下的哟,从来没有想过要靠两边的父母 ...
Me too!

也许,20年后,随着通货膨胀, 我们这代人辛苦攒下的几百W根本就不是什么大钱, 就想20年前的几W元现在能做什么!

所以我家没钱给他攒(不会攒钱给他们买房子,当然自己还是要住的舒服点的!), 都花掉了, 美其名曰投资!.

为人父母都累。目前先考虑培养孩子,存好上大学的钱。我一同事由于父母财力不够,而放弃去香港念书的机会。希望以后不要在我身上发生。至于将来将来买房/结婚,让小孩自己考虑;父母有能力,就多资助。
我想在旺旺网上的父母都是好父母;有父母关心的孩子,一定能成材。.

回复 #71 龙龙FREDDY妈妈 的帖子

由于父母财力不够,而放弃去香港念书的机会。?

可不可以考虑自己打工负担自己的费用呢?.

现在有几个青年人结婚买房不是靠父母资助的,好象还没听说过。
要说偶们这一辈,不但自己买房买车,还给父母买房类,那是因为当时便宜呀,现在买1套,以前好买3、4套类。不一样的。.

独生子女的一代,从老到小的观念都是偏离常态的,二十一世纪拍案惊奇,可悲可叹啊~~~.

昨天听新闻里说,现在婚介所里已经有很多大二,大三的男生去登记了,目的只有一个,想找个物质条件好一点的本地女孩,做上门女婿,想想这些孩子的父母心里应该有点悲哀的,生活就是这么现实!.

首付30万,对男方来讲,只是住了进去,30万的钱,连味道也没有尝过呢,要是拿30万交给女儿做嫁妆的话,那女方的地位不要太高哦!

但是男方只是付了首付呀,有些还不写女方的名字,但是等结好婚住进去的时候,却是要女方一起还贷款的呀.就算有些男主说不要女方还贷,可是两人住在一起了,这生活上的开支怎么算得清呢,所以,我觉得现在养男养女都一样,累不累那就要看做家长的心态了..

回复 #76 apple344958611 的帖子

呵呵,难道首付30万还不够啊,现在在男方这种现象是普遍现象,我曾经我们单位的小青年结婚,房子是枪头付特的,100多万,不用贷款的,这家长的负担,可真是接滚的!这种事情是讲不清爽的.养男养女也不是谁讲的算,不管怎么说,养儿子将来的负担就是重,不是光培养的,主要是结婚的这只包袱,所以我很钦佩那些以前家里有两个桄榔头的家庭,能够把家里的结婚大事办好,可见他们的家长是多么的伟大..

儿子快四岁了,也有想过将来他要面对成家立业等等的压力,可是还是觉得那个好像有点遥远嘛,嘿嘿,各位BBMM不要鄙视偶 虽然好像也常听人说,女儿好,将来再怎样,最后可以指望嫁个好LG,然后一切OK,过舒心的小日子,可是我想要是我有个女儿,也希望她将来有出息,不止能嫁得好点,所以,我想无论儿子女儿,所有BBMM的付出都是一样的。至于说到儿子大了要面对的经济压力,那个是很实际,可我没有想太多,觉得为人父母的尽自己所能给让他受好的教育,培养他独立完善的人格,是目前我们所能做的,自己尽力做就是了。别的,将来就靠他自己了。要是我有个女儿,可能会宠她多一点,别的付出都会是一样的。只有一点,就是好像小男孩小时候比小女孩容易生病,好像周围朋友同事也都有同感,还有我妈就说,弟弟小时候就比我小时候事情多,难养.

生都生下来了,再累也没办法了.想不累最好就是不要生
个人感觉有男孩的累一点。小时侯皮,读书也没女孩自觉,长大成家立业压力更大。现在流行一句话“生女儿最起码节约一百万”.

回复 #79 tangnilin 的帖子

严重同意啊!  女儿卖像长的好,抵的上半张本科文凭啊!都这么说的啊!.

我家也是男孩,身体差一点,人皮一点.其他还好.但是一切的辛苦看到小家伙就不辛苦了,老公长说我们造了世界上最贵的一个玩具,.

同事吃饭时候聊天,都说生女儿二十年后欧洲游,生儿子二十年后家里游。.

回复82#贴

挺形象的。
我家小子长大后会这样吗?无限遐想中.......

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2007-8-16 22:05 发表
严重同意啊!  女儿卖像长的好,抵的上半张本科文凭啊!都这么说的啊!
哈哈,可以再生个女孩,这样亏一百万,然后再挣回一百万,长得漂亮就大于一百万了,这样好歹将帐面嘎平了

就好比进项发票与销项发票对冲,然后余额再上税

哈哈!生女儿二十年后欧洲游,生儿子二十年后家里游.这句话真的很形象哦!.

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2007-8-17 14:03 发表
哈哈!生女儿二十年后欧洲游,生儿子二十年后家里游.这句话真的很形象哦!
呵呵, 真是吗? 现在外婆带孩子是趋势, 我家小东西6岁时就规划好了, 我孩子的外婆替我们带孩子的, 我妈妈不用带(其实我们2家老人都不太管他的) , 孩子的外婆么就是我老婆的妈妈.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2007-8-17 14:39 发表

我周围一大堆的亲戚朋友经常在劝我:别让你女儿在外面学这学那了.女孩子嘛,只要长得漂亮点,嗲一点就可以了.至于文凭嘛,今后人人都是大学毕业,根本用不着把钱花在培训班上......

我听后只能哭笑不得,告诉 ...
  我很同意你的看法啊,男儿当自强啊!所以我们要进一步做好建设银行,造个龙门等待选择,呵呵,只因是儿子,酬款替儿子买房,是逃不特的!.

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2007-8-17 14:03 发表
哈哈!生女儿二十年后欧洲游,生儿子二十年后家里游.这句话真的很形象哦!
再来起起棚头啊 ,中央台(估计8月10日播的)采访了2位老人,是一对住在石库门房子里的上海老夫妇。标题是:老爸老妈游欧洲。人家欧洲4~5国自助游,历时83天,花费5万多RMB,这回8月13日再次出国游,好象是北美等地,预计花45天。
电视拍外景介绍的时候,老夫妻有2个女儿,已婚,都挺支持父母这样潇洒旅游的..........是不是验证了你说的话

回复 #90 奶宝妈咪 的帖子

呵呵,我知道的,还写本书呢,我也看过的.其实没什么的,说这个话题,只是随便聊聊的,说的不对,别见笑哦!.

咋都想的这么远,20几年后的行情呢!到时候房子都多出来了也说不定呢.
我就想眼前的,嘿嘿!.

我周围的同事的经历都充分证明了生儿子的比生女儿的累.

将来男女比例严重失调才是危机呢,男孩子要激烈竞争才能娶到老婆,这可不是危言耸听,生男孩子的家长未必要操心房子,那时候的房子不会很紧张,女方对人的综合素质会提高要求。关键还是从小教育孩子德智体全面发展。.

不同意生儿子比生女儿累的观点。
生女儿是心累,从小就要特别重视对女孩的教育,个人觉得家教两字对女孩来说尤为重要。现在的社会和以前不同了,“女子无材变是德”的年代早已远去,现今的女孩子是一个比一个有能力,所以对女儿的培养也不能落后了。除了能力的培养,还有人格的培养,要从小让她明白女人一生都要自强、自立、自爱。就算希望她将来能嫁个好夫婿,但首先自己要优秀,这样结婚后才能有好的未来,门当户对是从古自今都不变的,不论是哪一方高攀了,以后日子的酸甜苦辣只有自己知道。这还只是对她培养方面的心累,对女孩子的父母来说,在女儿的成长过程中要特别留意她的交友情况,要一直了解她的思想,不能让她“轧坏道”。所以我觉得生个女儿一点也不轻松,精神上的压力远比物质上的压力大的多。.

生儿生女都很累的,就要看看自己的期望值了,期望越高自己越累.

回复 #95 我爱美食-123 的帖子

您说的是实话,不过生男孩的话,呵呵不仅有你的累,我也要现今的男孩子是一个比一个有能力,所以对男孩的培养也不能落后了。除了能力的培养,还有人格的培养,要从小让他明白男人一生都要自强、自立、否者有谁哪个女孩愿意嫁给你呢?但首先自己要优秀,这样成家后才能有好的未来,门当户对是从古自今都不变的,不论是哪一方高攀了,以后日子的酸甜苦辣只有自己知道。对男孩子的父母来说,在男孩的成长过程中要特别留意他的交友情况,要一直了解他的思想,不能让他“轧坏道”。所以我觉得生个男孩实在是不轻松。.

回复 #98 浪涛听声 的帖子

尽管现在都是一个独生子,就算房子在将来不希奇,但按照传统,将一套房款作为给儿子的礼物,是免不了的,就算女方不要房子,男方也要准备与房款相当的婚费啊!因此生男孩的家庭,除了以上一些累与不累之类的问题之后,一个现实问题是,必须还为儿子准备(储备)(赚备),一套或新或旧或大或小的一套房子,老实说对现今社会来讲,此要求是一点不高的,哈哈,作为女方此点考虑就可省略了,不是吗?大家都知道现在要搞定一间普通房子,意味着啥,还好我属于乐天派,这种事情我还没有很好的考虑,要是真的到将来,还真要靠儿子自己的发展,我们家长给的看能力吧,有就多给点,没有怎么办啊,相信一句话,船到桥头自会直..

引用:
原帖由 ring妈妈 于 2007-8-13 12:49 发表
说个真事:我生孩子的病房里,有一个妈妈生了男孩。从世俗的观点来说,应当是地位很高,婆家赶紧来照顾的那种。但是实际情况时,自己妈妈来陪夜3天,吃不消了,让婆婆来帮忙。估计以前也有矛盾,婆家来人后开始话语不 ...
所以生女儿的哪能轻松呢?一定要培养好!否则以后找个这种素质的婆家我会气死的!.

发新话题