发新话题
打印【有0个人次参与评价】

请教自排档车子的启动步骤

请教自排档车子的启动步骤

在驾校学的是手排档车子,去年驾照出来后也没有开过几次,想请教开车的前辈们自排车的启动步骤,谢谢了!.

很简单啊
启动的时候,脚踩刹车,挂D档,放手刹,慢慢松开刹车,车就开了呀
自动档是“傻瓜”车,1、2、3档偶从来不用。
只要注意车一定要停下来才可以换档。.

回复 #1 海豚妈 的帖子

我是习惯这样的动作:
  启动程序:将P(停车挡)→N(空挡)→点火启动→放手刹→进D挡或R挡→渐松脚刹即可;
  关闭程序:将D挡或R挡→N(空挡)→关闭熄火→P(停车挡)→加手刹→关门走人;.

引用:
原帖由 阿憨 于 2007-8-10 10:16 发表
我是习惯这样的动作:
  启动程序:将P(停车挡)→N(空挡)→点火启动→放手刹→进D挡或R挡→渐松脚刹即可;
  关闭程序:将D挡或R挡→N(空挡)→关闭熄火→P(停车挡)→加手刹→关门走人;
啊?中间要进空挡的吗?偶除了中途吃红灯的时候换N档,其他时候从来不用的,偶都是在P档点火、熄火的.

回复 #4 源源妈 的帖子

没大原则问题 好比男人穿西装戴领带有没有戴袖钉一样  我戴了袖钉 只是您没戴袖钉而已
有一点提醒一下 如遇红灯时间不长建议不要频繁进出N挡 理由去网上看看专门解释  还是个人驾驶习惯 不涉及严格禁止地步.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-8-10 10:29 发表

啊?中间要进空挡的吗?偶除了中途吃红灯的时候换N档,其他时候从来不用的,偶都是在P档点火、熄火的
跟偶一样滴.

谢谢大家,偶记住了,明天可以开始操练了,.

偶也买了自排,可是只开过手排的,心里没底啊,想请教大家
1;启动的时候漫漫放刹车,不踩油门的话,车会往前动吗
2;上坡停车后,再启动的话,是刹车一放就踩油门的吗,如果当中稍微动作慢一些,有倒溜的可能吗
3;下坡的时候,如果前面堵车,要控制车速,那么只控制刹车,不踩油门,可以吗
4;在拥挤路段,需要车速很慢,手排的车我是用两挡,并用离合器控制,那如果是自排呢,只控制刹车吗.

引用:
原帖由 小龙女菲菲 于 2007-8-14 09:56 发表
偶也买了自排,可是只开过手排的,心里没底啊,想请教大家
1;启动的时候漫漫放刹车,不踩油门的话,车会往前动吗
2;上坡停车后,再启动的话,是刹车一放就踩油门的吗,如果当中稍微动作慢一些,有倒溜的可能吗
3;下坡的时候,如果前面堵车,要控制车速,那么只控制刹车,不踩油门,可以吗
4;在拥挤路段,需要车速很慢,手排的车我是用两挡,并用离合器控制,那如果是自排呢,只控制刹车吗
1、会
2、有,要踩油门的
3、可以
4、只控制刹车就可以,这个一般你灵活掌握,觉得慢了就踩点油门,快了就踩刹车.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-8-14 10:09 发表

1、会
2、有,要踩油门的
3、可以
4、只控制刹车就可以,这个一般你灵活掌握,觉得慢了就踩点油门,快了就踩刹车
       等车车来了,我也要抓紧时间好好练了,九月份还有送女儿上学的任务.

自动档的车不启动的话,是无法从P档变到其他档位,是锁止的

引用:
原帖由 阿憨 于 2007-8-10 10:16 发表
我是习惯这样的动作:
  关闭程序:将D挡或R挡→N(空挡)→关闭熄火→P(停车挡)→加手刹→关门走人;
我对自动档的启动程序是:
脚踩刹车——点火启动——P到D——松脚刹
今早试了下你说的启动程序,但在熄火状态下怎么也不能从P档到其他档位,唯一的变通的方法是:
就是:先将车钥匙插入打开电门(但非发动)——P到N——再点火发动——N到D
而且熄火后是无法将N档退到P档。
自动档的车会因为品牌不同而启动方式不同?.

回复 #11 mia妈妈 的帖子

只要电源通了可以放到N挡的阿,N挡可以启动.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-8-10 09:14 发表
很简单啊
启动的时候,脚踩刹车,挂D档,放手刹,慢慢松开刹车,车就开了呀
自动档是“傻瓜”车,1、2、3档偶从来不用。
只要注意车一定要停下来才可以换档。
偶的车挂D是不能启动的.......

引用:
原帖由 weiwei她爸 于 2007-8-14 21:03 发表

偶的车挂D是不能启动的......
没写仔细,应该是先在P档点火。。。.

回复 #12 priscilla_zhou 的帖子

这样操作就没必要了。.

目前好象有2种启动方法

1、P档启动——进D档——松脚刹——走人
2、P档开电门(就是钥匙转到一半)——进N档——启动(钥匙再转一半)——进D档——走人
是这样吧,我一直用的是第一种。.

车子的使用手册上有说明的.可以研究一下.
自动档通常N档是不用的,除非红绿灯要等很久的时候..

我的启动步骤:
1.脚踩刹车
2.点火(此时档位在p档)
3.挂到D档(脚依然要踩住刹车,否则无法挂挡)
4.松刹车(先松手刹再松脚刹)
5.出行

我的熄火步骤:
1.脚踩刹车
2.从D档挂到P档
3.拉手刹
4.熄火
5.松脚刹

在启动挂档时脚一定要踩住刹车,否则没办法挂到D档的。.

就这样,九月就想上路啦??!! 有多了一个马路杀手, 让我可怎么敢在马路上走啊!.

我是不是需要先找个车练练?
我是7月底拿的驾照,自动档的车没开过,
本来还准备下星期自己把车子开回家的呢.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2007-8-15 15:48 发表
我是不是需要先找个车练练?
我是7月底拿的驾照,自动档的车没开过,
本来还准备下星期自己把车子开回家的呢
没关系的
偶就是没练过,提车当天自己把车开回家的,呵呵
前2天开的时候,旁边最好坐个人,帮忙看着点,刚开始总会有点紧张,自动档开是好开,不过主要是新手刚开始会觉得眼睛来不及看,有人压阵心里可以踏实点。.

提示: 该帖被自动屏蔽

启动的时候一定要踩煞车的吗,我是启动了在踩刹车,然后挂D挡,放刹车,熄火程序是踩刹车-挂P挡-拉手刹-松脚刹-熄火,不知道这样可不可以。.

回复 #23 cicy 的帖子

1. 启动的时候,只要确保自排档位在P档,就不必一定要脚踩制动踏板再启动了。
2. 从P至D档就一定要踩刹车踏板了,因为几乎所有自排车辆都是通过制动踏板来解锁P档档位的。所以多数人,车辆发动前就已将制动踏板踩下,这是个好习惯,尤其对于在自排和手排车辆之间频繁交换驾驶的人而言。

针对以上出现的一些问题:
首先,自排的P档就是停车档位,除非是停在坡道上,否则不必再追加使用驻车制动(即手刹)。
其次,自排的车辆只能在P档(驻车档)和N档(空档)两个档位上才能启动,如果在其它任何档位也能启动,就是严重质量问题!(是不允许的)
再者,自排档变速箱拨杆及其相关件的磨损疲劳强度和手排的设计初衷是不一样,后者强度更高更耐磨。所以,最好不要养成遇红灯就挂空档(N档)滑行的习惯,因为这样会增加自排拨杆及其相关件的磨损。.

回复 #24 勐昊爸 的帖子

很专业,非常感谢!
据说放空挡得话还不太安全,是吗?
我是从来不放空挡得。一般看到前面红灯的时候就放油门,脚放在刹车上,让她滑行过去,看速度再给刹车。.

引用:
原帖由 一涵妈妈 于 2007-8-15 11:30 发表
我的启动步骤:
1.脚踩刹车
2.点火(此时档位在p档)
3.挂到D档(脚依然要踩住刹车,否则无法挂挡)
4.松刹车(先松手刹再松脚刹)
5.出行

我的熄火步骤:
1.脚踩刹车
2.从D档挂到P档
3.拉手刹
4.熄 ...
我的启动刚好是4和3 反反的,先松下手刹,然后挂D档,熄火是一样的.

发新话题