发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

呵呵,外行看热闹,内行看门道。我们也会强化训练的,那是后面的事情,先把基础夯实了。我们起步算早的,这点时间足够了。.

有一点完全赞同你的理解:“厚积”的时候,没有鲜花和掌声,只有耐得住寂寞的人,才会在“薄发”的时候全面领先对手。.

http://ww123.net/baby/thread-4396041-8-1.html

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第88篇:凡人亦有菩萨心).

引用:
原帖由 srabit75 于 2008-3-13 13:46 发表
不好意思,在旺旺上的日子还不长。刚刚看到了姜老师在线,难得看见一个数学老师有如此幽默的语言,还有雅兴写写诗,这与我记忆及印象中的数学老师不同。
家有小一女儿,也想让她学奥数,但不知哪儿有良师,今 ...
唉,我的女儿在一天天长大,小学奥数对我来说也是玩一天少一天了。.

引用:
原帖由 子菲妈妈 于 2008-3-20 16:06 发表
姜老师,各位妈妈:

你们说的jw是哪里啊,另外几岁可以学阿
答案是次要的,呵呵,人与人讲缘份,可遇不可求。.

引用:
原帖由 elle619 于 2008-3-19 18:10 发表

很久没来拜见姜老师,陡见这段,如闻姜老师的段段经典啊:)
拜见不敢当,我甚至忘了阁下是谁了,汗水滴滴答答就淌了下来。 看到你的签名,还是要为你的孩子高兴一把的,小家伙,加油干啊!.

08年上海市高中数学竞赛今天(3月23日)上午举行。.

附件

2008年上海市高中数学竞赛.rar (198.73 KB)

2008-3-23 21:37, 下载次数: 213

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第89篇:想起了张国荣)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-8-1.html.

在自杀的各种方式中,跳楼时最残酷的一种。前两天,我在上课时告诉学生,如果谁想自杀,在死之前一定要和我通一次电话,我有信心把他从鬼门关里捞回来。下课后,居然有一个学生来讨手机号码。我问:你已经在做自杀准备了?她答:不,如果我的朋友有自杀的,我劝他不通,就请你出场。晕死。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第90篇:桃花朵朵开+第91篇:两种花)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-8-1.html.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第92篇:梦中的佳人+第93篇:下午3点35分)

引用:
原帖由 bobozheng 于 2008-4-15 18:28 发表
姜老师去看看
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4
类似的问题不是讲过了吗?好像难度还要大啊。.

引用:
原帖由 jiangping38888 于 2008-5-14 11:53 发表
求助奥数题解题思路
1-2+3-4+5-6+。。。。。。。。+1999-2000+2001=
麻烦行家告知解题思路,不甚感激!
(2001-2000)+(1999-1998)+(1997-1996)+…+(3-2)+1=1001。.

引用:
原帖由 jiangping38888 于 2008-5-14 11:53 发表
求助奥数题解题思路
1-2+3-4+5-6+。。。。。。。。+1999-2000+2001=
麻烦行家告知解题思路,不甚感激!
(2001-2000)+(1999-1998)+(1997-1996)+…+(3-2)+1=1001。.

了解过了,封口之说不成立,向WWTB赔个不是,错怪啦。.

筒子们不要议论了,到此为止了,和WWTB没关系。.

和JW没有关系,我以名誉担保,所以大家到此为止了。.

这件事,清者自清,浊者自浊。

引用但丁的一句名言:走自己的路,让别人去说吧。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-5-15 15:06 发表
转个话题,分散一下注意力,呵呵

姜老师啊,您这次讲义上最后几道我记的我可是在高中时候做的啊,小心引发抗议哦  。
今天晚上给小老虎试着讲讲,懂多少算多少吧
这是我们下一节课重点研究的对象之一。华杯赛这样的题目不少啊。先给小老虎预习一下也好。.

引用:
原帖由 yanqi妈妈 于 2008-5-15 16:27 发表
姜老师,你好!弱弱地问一句,俺的孩子今年夏天上小学,可以学奥数吗?本人比较喜欢数学,自认小女应该还可以。但没比较。如可行,请回复。谢谢!
小一太早了,小三开始比较好。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-5-15 16:54 发表

超前这么多啊?作业我打印下来了,还没给儿子做呢。我们那时分数好像初中才学吧?
老姜读小学时,分数的内容是放在小四的。现在的孩子那么聪明,教材居然把分数放到初预去了。

因为外面不少的小学竞赛要考到分数,所以我们无法回避。.

引用:
原帖由 ly014003 于 2008-5-15 20:45 发表
姜老师的班在那儿呀,我有个朋友的小儿小三,先学奥数!那位BBMM告诉我或者我这里排个队
我这里不用排队了。.

姜老师在线——姜汁姜味的生活(第106篇:革命了,还怕曝光?——兼答Ruth的质疑)

1,我不幽默的。

2,崔永元才叫幽默。拜他为师。

3,把小女的话记下来,等你老的时候,没人逗你,看了依然会笑。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活——第110篇:会讲故事的爸爸是幸福的

http://ww123.net/baby/thread-4396041-10-1.html.

1------2
2------17990
3------21
4------508
5------15
6------22
7------7/8
8------5:32
9------2048
10------5/48
11------4648
12------41.

1.这个“业余数学学校”主要教些啥——业余数学学校全称上海市中学生业余数学学校,它是上海教委名下的一所培养奥数学生的业余学校,每周日在储能中学上课。可以说,这所学校是本市最据权威的具有官方性质的中学生的数学竞赛培训学校。

2.从这所学校毕业的小孩有些啥成绩?——进这所学校是需要考试的,所以它几乎包揽了上海奥数最厉害的一批学生。中学阶段的各类数学竞赛的一二等奖的获奖者,主要出自这所学校。.

今天上午,2008年上海市初中数学竞赛(新知杯)在东延安举行。在此给出本次竞赛的最后四个解答题,以飨读者。

.

引用:
原帖由 天地 于 2008-10-12 21:47 发表
姜老师,我儿虽然刚小一,但我早就瞄准了您,时候一到,嘿嘿。。。。。。
小儿未参加过思维训练,偶尔做几道奥数题,很有兴趣的。能否推荐些书,现在开始练练,省得您到时候挑剔。
还有,请告知具体的报名时间段, ...
有缘千里来相会。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-10-12 23:43 发表

刚刚庆幸这里有个好老师,偶看了这里的帖子,已经成了姜丝。姜老师将来不带小学奥数了吗?儿子现在只有大班,对数字蛮有感觉的,做事说话逻辑性也挺强,还指望大了来考呢。 先在这里排下队哈,够早了吧?不管 ...
大班啊,慢慢地成长吧。.

阅卷结束了。给出考生关于第四题的三种解法,很有意思啊。

.

填空题答案

1、根号3/3    2、5      3、6632            4、根号7/3          5、x1=a+1      x2=(a+1)/a    6、11根号3        7、672        8、48度      9、(3-根号3)/4      10、30360.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2008-12-16 20:47 发表
姜老师,能公布一下标准答案的完整版吗?这次阅卷下来整体情况比去年如何,焦急等待您的答复
整体情况与去年相仿,一等奖分数线应该在140以上。具体细节不便过早透露,请理解,还是静待官方消息吧。

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2008-12-17 12:34 发表
姜老师:你好,今天偶尔看到这个帖,给吸引住了,一直想给小儿找奥数班,正好问一下要什么条件上你这里的班呢,儿子今年小二,幼儿园时学过思维训练课,当时还很有兴趣的,上了小学就没再学,能介绍一下你的学校吗? ...
学校就不介绍了,因为现在没这个年龄段的班级,将来我们会不会凑在一起,就看缘分了。:).

2009年数学学校预备年级招生考试答案

1)25,2)2:5 3)3,4,6/1,2,5,7/8,9 4)4017 5)63 6)177度 7)28.5 8)28065 9)27 10)15 11)4 12)31.

12年上海初中数学竞赛于今天上午举行。去年题目偏简单,出现了39个满分。今年的最后一题难倒了好多人。.

引用:
原帖由 JamesHF 于 2012-12-10 01:10 发表
如果这2013个数均在(0,1)之间,由抽屉原理,必有两个数差小于等于1/2012,则这两个数取出,左边小于等于1小于右边,显然成立,如果这2013个数均在大于等于1,用x代替1/x,y代替1/y,这又回到了前面的情况。一样得 ...
基本意思对了,但还是欠严密,因为这些实数并不一定都是正实数。.

回复 512楼斯斯妈妈 的帖子

这道题目错了无所谓的,拉不开差距的。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-10 14:57 发表
小老虎栽了,他爹赤膊上阵,抓耳挠腮,再到网上找启发,下面不知是否可解?

这个常用预备知识点不知道初二的i孩子是否应该掌握:X+1/X 在X〉0 时 是2到无穷大的,X
这个方法是对的。恭喜。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-10 15:01 发表
为什么说拉不开差距?好像说20分啊。小老虎这次悬了,据其自我交代,填空有错,个数我不相信。
我的意思是,绝大多数人做不出的题目,等于没有出。当然,对志存高远的人来说,就另当别论了。这道题目面上的情况具体怎么样,要等周三下午阅卷后才能知道。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-10 15:14 发表
恭喜?!晕阿!他没做出来啊!

对了,您还没回答俺的问题:那个X+1/X的值域问题是否是初二应该掌握的?如果不是也就不懊恼了
这个他应该知道吧。但是,把原命题等价变形为你所说的命题,还是有相当难度的。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-10 15:27 发表
哦,那说明我对他的进度不了解不掌握了。我记得这个形式在我们开始学函数的定义域和值域后开始讨论的
学校教材是不讲的,但是竞赛里讲的,我给他讲过的,用基本不等式来解释。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-10 15:27 发表
哦,那说明我对他的进度不了解不掌握了。我记得这个形式在我们开始学函数的定义域和值域后开始讨论的
其实这样解释比较好(见下图)。
.

回复 528楼novawater 的帖子

知识学习是简单的,转化成技能谈何容易。我发现现在很多搞奥数的学生在超前学习上有冒进现象,讲起来好像什么都知道了,却一问三不知,大跃进式的学习实不可取。.

居然有一个150分。神奇啊。.

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-12 19:54 发表
啊!厉害!分数线大概多少?
这个还是让官方发布吧。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-12 20:44 发表
所言甚是!以这道题目为例,其实回过头去仔细想一下,它涉及的知识点根本不是超前的。一点直觉+一点知识点+一个奥数基础就出来的,我想基本上所有孩子看了解答后都会觉得so easy,但也都会懊恼说“我也差不多想到了” ...
那道几何题显然可以用解析法做。我平时和小老虎他们经常讨论解析法解题,不知道考场上他用的是什么方法。高观点下的方法如果要转化为灵魂深处的东西,有时还真不容易。.

引用:
原帖由 xiaoyao 于 2012-12-12 20:45 发表
和去年相比,获奖分数线要低吗? 大概差距多少啊?
不是卖关子,我想,这样的消息,还是让官方发布比较好,私下里小广播,是欠妥的,请理解我。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-12 21:02 发表
只所以说“反对的可以不举手”,从小怕争论而已

并不是说超前一点不对,要竞赛当然要适度超点前,但是“冒进的超前”不利于孩子成长。要说超前有用,那当然,你让孩子把吉米多维奇作完再来,那还不是砍瓜切菜啊 ...
我非常赞同你的观点。在搞竞赛的孩子中,只有极少数的适合参加F1比赛,大部分人还是把车速控制在120码以内比较好。只是,大部分家长不是搞教育的,他们不会太明白这个道理。再说了,现在这个社会这么浮躁,又有多少人能耐得住十年磨一剑的寂寞呢。

今天批卷子批得头晕眼花,我先撤了。晚安。.

市北的何校长告诉我,他们学校的很多高手,看到不等式问题便拉开架势,用什么柯西不等式,结果悲剧了。.

发新话题