发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

上周日,为小三学生授课。

正讲得兴起,小X腾地从座位上弹起:“姜老师,我要大便。”

我一皱眉,大便如同行窃,需要悄悄地干活,嚷不得也。遂苦笑道:“去吧。”

“可我没有手纸。”小X把音量提高了八度,义正辞严道,好像这是一件挺光荣的事。

啊哟,这倒有点棘手了。我忙向大家搬救兵:“谁有手纸?”

“我有!我有!”孩子们闻风而动,纷纷取出餐巾纸,高高举过头顶。

这正是:一方有难,八方支援,学雷锋就从身边小事做起。

小X一把夺过某同学的纸巾,也不谢别人,只对我扬了扬手:“去啦。”仿佛在和老朋友打招呼,又仿佛我才是纸巾的主人。

我一努嘴,示意他:还不赶快!

数分钟后,小X“减负”完毕,步履轻盈地回到教室。

满屋子的孩子很崇拜地看着他,一阵惊呼:“哇,速度好快!”

我正色道:“他是真急了,你们以为他在骗人呀!”

众人皆抿嘴偷着乐。

可爱的小X,天真无比,他这年龄,还没有学会如何在别人面前设防呢。

回复 301#老姜 的帖子

太可爱了。碰到了有爱心的,慈祥的老师。感动。.

还是童年好呀!可以无所顾忌!.

童言无忌,肯定是男孩。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-8 13:18 发表

冲你的执著,冲你儿子在学围棋这一点,不用考试,我收你了。

一分钟前,我刚确认过,第三期思维班还剩最后一个名额,这个名额属于你的儿子了。

只要心诚,石头也会开花。今天,我们为这句话找到了一个佐证 ...
是俺看到的晚了,既然这样就可以让姜老师收入门下,那俺要天天缠着姜老师,每天等他上网俺就求他,最后让他也不忍心就收下我们小三,就这样办啦!.

姜老师,俺小三在人群里没有人一眼就可以看得上眼的,实在是太不起眼了,可这小子两年前已经围棋业余一段,虽说比不上您的"冬瓜",但也不比"装个铃"家的差哪去,您说是吧,这点俺还是有信心的,不信您有机会试试.

等您消息......

还是老的辣,明明昨天来了也不理俺,也许是俺不够诚心吧,那把下次收徒的时间告诉俺也行,其实俺不就是......俺明天再等.......

刚看到今早上姜老师六点五十七分发表一个消息,可不是给俺发的哦,找了半天也没看到,真遗憾呀!.

哎呀,很久没有注意自己的帖子了,以为石沉大海了,一不小心把XXX得罪了,失敬失敬。

小三班确实要单元测验了,也有可能要增添一些“新鲜血液”,下一期第一次上课估计在2月17日。如果大家有兴趣,就和JW联系吧。过了这次机会,又要等将近2个月了。.

上一次小四班单元测验结束后,女儿显得很亢奋,她说:这一次作文的题材有了,就写测验。我不以为然,心想,就你这水平,写的东西也不会好到那里去。她写作文喜欢偷偷地,说里面有隐私。哼,我才懒得理你的隐私呢。谁知道作文发下来后,老师批语说题材选得好,语言和情节都很生动,若再加些心理描写,就更完美了,大体就是这个意思。老师的话好像一帖兴奋剂,女儿挑灯夜战,搞到10点30分,晚上电视都不看了。

写完后,让我看。我提出两个疑问:1,爸爸本来就是文中的奥数老师,为何不明说?女儿答:我不想让老师知道我的秘密。2,你原本考的是12分,怎么在文中是11分?女儿答:你不是说作文可以虚构的么,这样改了就比较有悬念了,不过我可损失了来之不易的1分,哈哈,歪理蛮多的。

女儿修改作文的那天,正好是她10周岁生日。我蓦然发现,她长大了。

“我是一个聪明的孩子!”

奥数老师走进了教室。我的眼睛死盯着他手里的试卷,怀里像揣着一只兔子,在扑扑扑地乱跳。

老师说:“今天的试卷一共有20道填空题,每题1分。谁能做对半数以上,谁就是聪明的孩子。”我为自己暗暗加油:超过半数,超过半数,我要做聪明的孩子!

试卷发下来了。咦,今天的题目不算难么。我不费吹灰之力,就消灭了前面的好些题目。

也许是因为今天的题目比较合我的口味,也许是因为我今天准备得比较充分,也许……我突然有点得意起来。

就在我开始轻飘飘的时候,“拦路虎”终于出现了。这是怎样的一道难题啊!我绞尽脑汁,就是找不到解决它的好办法。

我有点着急,抬头偷看一下四周。周围安静极了,同学们在纸上沙沙沙地写着字。我怀里揣着的那只兔子又开始不安分了。

老师走过来,看看我的试卷,轻轻地说:“今天做得不错么。”

我脸有点红,幸好老师没有看出我刚才的恐慌。我告诫自己:别慌,别慌,要稳住阵脚。

说来也怪,我的心一静下来,头脑反而开窍了许多。没过多久,这道难题就被我攻克了。

就在我还想趁胜追击,扩大战果的时候,老师宣布:“考试时间到!”

我无奈地放下手中的笔,心里有点沮丧。要知道,后面还有不少题目没有做呢。

老师开始讲评试卷。嘿嘿,我前面的问题的准确率还真高,简直就是打一枪中一次靶心。不一会儿,我就得了10分。

老师接着讲解最后卡住我的那道难题,我屏住了呼吸。可他的答案刚一出口,我就像泄了气的皮球,原来我错了。呜呜呜……我好想钻到地洞里去痛哭一场,今天超过半数的希望落空了。

坐在我身旁的“小冬瓜”举手发言:“老师,我认为你的答案是错的。”

老师愣了一下,沉思片刻,纠正道:“刚才我报的答案确实有问题,应该是……”

我简直不敢相信自己的耳朵。原来,老师改正以后的答案就是我的答案。也就是说,我今天是11分,太不可思议了!我激动万分,就差去拥抱“小冬瓜”了。

下课了。爸爸来接我,见面第一句话便是:“今天考得怎么样?”

我还处于兴奋中,竟语无伦次,答非所问道:“我是一个聪明的孩子!”
.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-1-17 09:40 发表
哎呀,很久没有注意自己的帖子了,以为石沉大海了,一不小心把XXX得罪了,失敬失敬。

小三班确实要单元测验了,也有可能要增添一些“新鲜血液”,下一期第一次上课估计在2月17日。如果大家有兴趣,就和JW联系吧。 ...
你,你,你。。。。。。
我们单元测验还没考来,你就。。。。。。压力够大了,你还。。。。。。.

小千零也是“聪明的孩子”,上一次课堂练习不错啊,估计没问题的,做老妈的是自己吓唬自己,属于强迫症之类的,比较危险了。.

姜老师学校的高三期末考试结束了。这次考试由我命题,上倒数4道题目,供需要的家长下载。.

附件

高三期末考试.rar (112.03 KB)

2008-1-17 20:48, 下载次数: 138

回复 301#老姜 的帖子

好久没有看到姜老师的帖子了, 心里有时觉得缺了啥. 这次一看这个故事, 是掩嘴而笑了.  ...小X和他妈妈都要感谢您了:碰到了有爱心的,慈祥和让他仰慕的老师 ..

每次看老姜的帖子,感觉都不一样!数里数外的那些故事总是让人回味啊。 .

最近,没见着老封来捧场嘛.

回复 314#老姜 的帖子

姜老师,能提供答案吗?.

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2008-1-18 19:16 发表
姜老师,能提供答案吗?
提供一个简单的答案,过程就不给了。.

附件

回复 319#老姜 的帖子

.

下雪了

下雪了。上海的雪,是小资的雪,不大,却颇有情调。

车缓缓前行,邂逅一路的雪。像在观赏一部三维电影,一不小心,我竟成了剧中人。

回到家,女儿迎出门,一边跳一边叫:“下雪啦!”

老爸一样地兴奋莫名,我寻回了失却已久的童心。

没有雪的冬天,不能算作冬天。上海的今年的冬天,总算是可以松口气了。.

附件

在雪地里,老姜留下了坚实的脚印。

“坐”在长椅上的不是人,而是雪。

停车场一角。

狗狗也来凑热闹了。

最开心的莫过于孩子了。

这个雪孩子好有型。

雪下了4天,上一组在小区里拍的小品。.

附件

雪地里,路灯显得有点孤寂。

雪再大,都埋没不了绿意盎然的生机。

这是谁的杰作?天气不好,心情永远保持微笑。

忍不住也来堆个雪人,童心未泯啊。

上海的雪太小儿科啦,呵呵。

我们老家现在的雪,平地都有半米高。有的雪窝里整个人都可以埋进去的,呵呵。.

祖国人民,海外同胞们正眼巴巴的喝着汽水,晒着太阳,口水3尺的眼馋你们涅。老大怪叫,要回去,要回去。老2跟风,要回去要回去。老妈神色诡异的说,给你娶个俄罗斯的大娘成吗?.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-1-29 13:41 发表
上海的雪太小儿科啦,呵呵。

我们老家现在的雪,平地都有半米高。有的雪窝里整个人都可以埋进去的,呵呵。
我的童年是在安徽度过的。那里的雪,虽然不能埋人,但把小腿埋起来,是足可以的了。很怀念那里的雪,更怀念人生的那段时光。

今年的雪,与我进大学第一年(1984年)时上海下的那场雪可媲美。因为不常有,才弥足珍贵。我前面已经说了,上海的雪,是小资的雪,这种情调,这是这座城市所独有的。2008年的这场雪,值得我们收藏。

再上几张我拍的照片。.

附件

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-1-29 14:35 发表
祖国人民,海外同胞们正眼巴巴的喝着汽水,晒着太阳,口水3尺的眼馋你们涅。老大怪叫,要回去,要回去。老2跟风,要回去要回去。老妈神色诡异的说,给你娶个俄罗斯的大娘成吗?
是不是新加坡的那两个臭小子啊?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-1-29 16:26 发表

我的童年是在安徽度过的。那里的雪,虽然不能埋人,但把小腿埋起来,是足可以的了。很怀念那里的雪,更怀念人生的那段时光。

今年的雪,与我进大学第一年(1984年)时上海下的那场雪可媲美。因为不常有,才弥足 ...
姜老师真是巧啊,我老家就是安徽的。老家今年的这场雪要比84年还要大(电话获悉,有的地方平地都快有一米深了)。84年春节前,我刚上初一,正好跟现在上初一的儿子是相同的年龄。那年,我的堂弟刚出生。现在,我儿子的表弟也刚出生。一晃又是一代人了。

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-1-29 17:22 发表

姜老师真是巧啊,我老家就是安徽的。老家今年的这场雪要比84年还要大(电话获悉,有的地方平地都快有一米深了)。84年春节前,我刚上初一,正好跟现在上初一的儿子是相同的年龄。那年,我的堂弟刚出生。现在,我 ...
估计你在皖北了,我在皖南绩溪,那里可是胡主席的故乡哦。.

回复 327#老姜 的帖子

就是亚,吵着要回来呢,我还庆幸逃掉了涅。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-1-29 19:52 发表

估计你在皖北了,我在皖南绩溪,那里可是胡主席的故乡哦。
我在江淮之间,现在的三个政治局常委里,除了胡主度,另外两个都是邻县。.

我的一个在新加坡的学生刚在我的博客上留言,说将在那里度过最炎热的冬天呢。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-1-29 20:04 发表

我在江淮之间,现在的三个政治局常委里,除了胡主度,另外两个都是邻县。
安徽今年好像是暴雪呀,那些生活困难的家庭有的受了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-1-29 20:07 发表

安徽今年好像是暴雪呀,那些生活困难的家庭有的受了。
是啊,这场雪为有气象记载以来的之最,楼顶上的雪厚达2尺多。今天的消息,南京至全椒(60公里)的车票是270元/人,滁州至全椒(27公里)的打的费是500元,还有不少人在积雪中徒步返家。现在最苦的是路途中的人,干粮准备不足的是又冷又饿又渴啊。呆在家里的要好多了。

回复 332#老姜 的帖子

没有拉,说出来怕你们飞砖过来,我这里,小凉风吹着,小鱼圆吃着,白天有点晒,30度这样,晚上估计只有25-6度,空调都不用开,舒服啊舒服.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-1-29 20:15 发表

是啊,这场雪为有气象记载以来的之最,楼顶上的雪厚达2尺多。今天的消息,南京至全椒(60公里)的车票是270元/人,滁州至全椒(27公里)的打的费是500元,还有不少人在积雪中徒步返家。现在最苦的是路途中的人, ...
归心似箭的人啊,为了回家,勇往直前。.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-1-29 20:42 发表
没有拉,说出来怕你们飞砖过来,我这里,小凉风吹着,小鱼圆吃着,白天有点晒,30度这样,晚上估计只有25-6度,空调都不用开,舒服啊舒服
哼哼.

你拍照的风格很像媒体摄影记者的
领教了
拍得真好!.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-29 21:22 发表
你拍照的风格很像媒体摄影记者的
领教了
拍得真好!
过奖了。你的那段关于围巾的文字太噱了。.

回复 328#老姜 的帖子

去年10月中旬正当山核桃收成之季,老师放假的一个周末,带着小女曾经去绩溪,宁国游玩,今日又问小女是否还记得胡氏宗祠,她说只有印象,让她记得最深的还是绩溪,宁国的山清水秀,以及上山打山核桃的快乐..

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2008-1-30 09:27 发表
去年10月中旬正当山核桃收成之季,老师放假的一个周末,带着小女曾经去绩溪,宁国游玩,今日又问小女是否还记得胡氏宗祠,她说只有印象,让她记得最深的还是绩溪,宁国的山清水秀,以及上山打山核桃的快乐.
你们也去过绩溪、宁国啊,那一带地名里带“溪”的有很多啊。安徽最美的季节是春天,满山都是杜鹃花。.

给雪——写在冰雪初融之际

握住的,不代表能留住
我紧紧握你于掌心
指缝间,悄然流下
你惜别的泪

附件

小诗是姜老师自己写的?.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-30 10:40 发表
小诗是姜老师自己写的?
嘿嘿,昨晚梦里写的。.

昨天看关于姜岩的一组文章,有点感触,梦里开始胡思乱想。.

能胡思乱想成这样很不容易啊!
我等会儿也胡乱想想看.

上海的雪是小资的雪,上海的老姜也是小资的老姜..

诗太伤感了.又下雪了,江南的雪,终究是轻素减云端..

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-30 12:26 发表
能胡思乱想成这样很不容易啊!
我等会儿也胡乱想想看
抓把雪在手里,灵感就会上来的。.

引用:
原帖由 06jj 于 2008-1-30 12:33 发表
上海的雪是小资的雪,上海的老姜也是小资的老姜.
小资是上海人的代名词。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2008-1-30 12:41 发表
诗太伤感了.又下雪了,江南的雪,终究是轻素减云端.
江南雪,轻素减云端——这是雅的,也有俗的,如:江山一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。.

发新话题