发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

旺旺真是个藏龙窝虎的地方,我儿因要参加四月份的希望杯比赛所以想上来找个奥数老师,我想象中的奥数老师应该是一本正经的老学究的样子,没想到姜老师彻底颠覆了我心中所想.我想,这样的老师一定能让孩子感受到学习是一件很快乐的事情.
我儿四年级,只在学校参加过思维训练的兴趣班,平时在家以奥数教程自学为主.如果姜老师要看围棋成绩的话,实在惭愧,小儿只有围棋三级的水平.不知这样的学生姜老师会不会收,等待你的答复.
另将你的诗赋予你的照片中,很喜欢这样的意境,与奥数无关.
[localimg=205,300]1[/localimg]

附件

引用:
原帖由 毓毓妈妈 于 2008-2-1 00:45 发表
旺旺真是个藏龙窝虎的地方,我儿因要参加四月份的希望杯比赛所以想上来找个奥数老师,我想象中的奥数老师应该是一本正经的老学究的样子,没想到姜老师彻底颠覆了我心中所想.我想,这样的老师一定能让孩子感受到学习是一 ...
非常抱歉,小四班已满,不可能再腾出空位子了。

诗是涂鸦之作,自己写着玩,让内行见笑。.

回复 352#老姜 的帖子

这是我预料中的结果,没有关系,如今优秀的孩子比比皆是,试想十几二十年后等他们立足社会,将会面临怎样一场严峻而残酷的竞争.
我其实一直是不主张孩子学奥数的,但现实确实让人有些无奈.还是以孩子自己的兴趣为出发吧.谢谢姜老师的回复..

引用:
原帖由 毓毓妈妈 于 2008-2-1 22:48 发表
这是我预料中的结果,没有关系,如今优秀的孩子比比皆是,试想十几二十年后等他们立足社会,将会面临怎样一场严峻而残酷的竞争.
我其实一直是不主张孩子学奥数的,但现实确实让人有些无奈.还是以孩子自己的兴趣为出发 ...
又下雪了,这天啊!.

姜老师今天生日吗?
生日快乐!.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-2-2 13:27 发表
姜老师今天生日吗?
生日快乐!
谢谢。.

回复 356#老姜 的帖子

啊,赶上末班车了,也祝你生日快乐,天天快乐.

果然。.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2008-2-2 23:50 发表
啊,赶上末班车了,也祝你生日快乐,天天快乐
谢谢。又大一岁了,看来要更懂事了。.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-2-3 09:47 发表
果然。
满地雪花堆积,一不小心,把你搞成了脑震荡?.

同事现在让我再观察3个小时
刚才猜了很多谜语、脑筋急转弯什么的
头哈昏.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-2-3 10:25 发表
同事现在让我再观察3个小时
刚才猜了很多谜语、脑筋急转弯什么的
头哈昏
“头哈昏”的人擅长脑筋急转弯,所谓歪打正着,指的就是这个。.

teddy给姜老师的帖子

昨天祝您生日快乐,我在学校里数学免考,还有数学竞赛一等奖!.

.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-2-3 11:06 发表
昨天祝您生日快乐,我在学校里数学免考,还有数学竞赛一等奖!
免考,还有一等奖——哦,啥人格小句嘎厉害,提示我一下哦。.

从另一个季节回来,见到如此大雪是兴奋,见到好久不见的老姜新作是喜悦。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-2-3 16:47 发表
从另一个季节回来,见到如此大雪是兴奋,见到好久不见的老姜新作是喜悦。
遵照您的旨意,连夜赶写了一篇。

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第80篇:第一名)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html

回复 367#老姜 的帖子

岂敢岂敢,已拜读,老姜引火烧身无地自容.
放假了,辛苦一学期,姜老师也可歇歇啦..

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第81篇:谁把流年暗偷换)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html.

刚才看到一个讨论延安和市三的帖子(http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1),对这两所学校,也来罗嗦几句。

1,学校的好与不好,说到底都是相对的。好学校里不都是好教师,好老师就那么几个,大部分老师的业务水平,都属于中等的或很一般的,这是客观事实。校长在安排每个班级的任课老师时,也会把青菜和萝卜搭配着放,这很正常,可以理解。孩子的学习环境当然重要,如果环境还可以,学习成绩好与不好,就看孩子自身素质了。

2,延安有奥数班,其中很有多人是我的弟子,这些孩子确实强,我有这个发言权。但平行班就差次不齐了,水平差的一大把,不敢恭维。之所以造成这个原因,说来说去,还是因为进中学不能考试的缘故。市三亦是如此,学生在学习能力上的差异十分明显。我历来认为,名牌学校由名牌学生打造。就如同中国的农民是靠天吃饭,中国的学校也是靠学生吃饭。离开了名牌学生,名牌学校什么都不是。现在的市三和延安,在生源上已不能和往日相比,因此,很多家长所认识的市三和延安,已不是从前的市三和延安了。

3,在信息化的社会,学校是没有围墙的学校,今日之市三不再是以前的“修道院”。个性的养成是多方面的,把性格古怪赖在市三的身上纯粹无稽之谈。我认识很多市三毕业的孩子,都是非常优秀的。年初一,就有一个以前的学生来拜年,清华毕业,硕士,找了个博士,呵呵。姜末的英语家教就是市三的高材生,现在在复旦新闻系念研究生。人也很开朗的,活络的不得了。

4,延安和市三这样的学校,不是你想进就进得去的。既然进中学不能考试,那家长们只能八仙过海,各显神通了。除了有一技之长的,除了运气好凭摇号进的,还能凭什么进呢?(点到为止,哈哈。)无论孩子学习能力如何,大家挤破脑袋想冲进去,说来说去都是为孩子创造一个好的读书氛围。传统意义上的好学校,好就好在有相当深厚的文化积淀,这是很多新贵学校所无法企及的。可怜天下父母心啊。给大家两点忠告:1,没有门路的家长,从现在起就要想明白了,你的孩子将来能凭什么本事杀入这样的学校。到5年级再抱佛脚就晚了,到时候怪就要怪你没有听从姜老师的劝告了,减负减负,责任自负,呵呵。2,无论学习能力强与不强的孩子,进了这样的学校,都要有清醒的头脑和强烈的危机意识,永远不能放松啊。学校得到的东西终究还是浅了一点,要想可持续发展,一定还要努力再努力。高中就在4年后等着大家呢。

5,我以一个老师兼家长的身份和大家交心:培养孩子是一个长期的系统的工程。小学低年级要培养习惯,中年级要培养兴趣,这样厚积薄发,到了高年级再冲刺,后程发力的孩子是很可怕的。进了初中千万别松一口气。我看到很多优秀的孩子,就因为进了初中后大喘气,以为大功告成,结果被“毁”掉了,早早地退出了竞争行列,很可惜的。到了高中,大家就会很轻松了,这叫梅花香自苦寒来。信不信由大家了,不要相信愉快学习(以苦为乐,那是精神层面上的事,另当别论),读书总是苦的哈。

姜老师发自肺腑的话啊,先收藏起来。在此,向姜老师拜年了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-2-3 10:08 发表

谢谢。又大一岁了,看来要更懂事了。
遗憾  我知道的迟了  
原来说“姜是老的辣”
现在是“您生日代表更辣啦”
啦啦啦  啦啦啦
祝您一周前生日快乐和
顺祝您新年愉快吧.

减负减负,责任自负

这句话说的太对了
鼓掌!!
对了  还想问问 进这样的好学校  除了学习要好  还有什么特长啊?
如果向您说的没有什么门路的话?
不好意思  打扰了.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-2-9 11:43 发表
刚才看到一个讨论延安和市三的帖子(http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1),对这两所学校,相对比较熟悉,也来罗嗦几句。

1,学校的好与不好,说到底都是相对的。好学校里不都是好教师,好老师 ...
.

回复 370#老姜 的帖子

谢谢姜老师在大年初三给我们奉送的这份珍贵礼物。.

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-2-9 19:37 发表
这句话说的太对了
鼓掌!!
对了  还想问问 进这样的好学校  除了学习要好  还有什么特长啊?
如果向您说的没有什么门路的话?
不好意思  打扰了
谢谢。新年快乐。

回复您的问题:

如果不是凭运气或者关系,只有学习好,没有一技之长也是很难进“好学校”的。一技之长当然有很多:数学,音乐,体育,等等。不过既然谈到是一技之长,那就要出类拔萃,否则“长”就谈不上了,也难入招生人员的法眼。数学、音乐、体育中,数学当然是最好的,后两者往往就说不清了,毕竟学校主要看重的还是学生的学习能力。

扯开去,我的很多学生,都因为英语特别棒,在国内找到了薪水挺不错的工作。有意思的是,这些学生中,有不少在中学里英语并不拔尖,到了大学后,知道英语重要了,才投入的学习,然后脱胎换骨。我有一个观点:一开始数学好但英语不好的孩子问题并不大,一旦他们要了,变“要他学”为“他要学”,英语水平马上就会突飞猛进;反之,一开始英语好但数学不好的孩子,到了以后,很难在数学上会有一个超越的。

现在家长普遍注重孩子英语的早期培养,但注重思维方面的早期培养的相对要少得多。我认为,最理想的做法,还是数学和英语双管齐下。如果只抓一样,在小学阶段,数学比英语重要得多。并不是让大家都去搞数学竞赛,或者去做数学工作者,只是因为,数学对一个人的思维方面的训练,是其他学科无可比拟的。学理的和学文的的思维方式是完全不同的,不是说后者不好,前者在思考问题的逻辑能力方面相对更强一点。小学和初中阶段,是人的智力的发展的高峰期。注重这一阶段思维的开发,对人的一生来说太重要了。并非为我的两个小班做广告,说老实话,它们已经满了,一般很难再进去的。我只是把这些年看到的和想到的说出来,个人观点,仅供参考。.

回复 376#老姜 的帖子

姜老师既然说学理和学文的思维方式是完全不同的,那么象姜老师这样学理的老师又怎能写出"谁将流年暗偷换"的字句?所以我还是赞同双管齐下的说法,如果孩子实在承受不了多方的压力一定要选一样的话,我想还是应该从孩子自己的兴趣出发吧.
或许词不达意,如有冒犯,并非我意!.

谢谢您的回复  
虽然刚才收到您的短信
确实遭到的打击不小
但是 这个回帖  很重要  很中肯!!
不说别的 是说 感谢  我仔细看了您的回话  
很重要!
本人一直认为  数学是很重要的  
根本世界就是个数字世界了  任何竞争和发展  都离不开她!!.

醍醐灌顶,受益匪浅,谢谢姜老师!.

一些问题:如果天赋很一般的孩子该如何开发呢?如果父母自己开发,必定缺少相应的方法,有可能事倍功半。如果参加课外的辅导班,例如您这类的,又是需要选拔的,孩子有可能被拦在了门外?如果退而求其次,选择一些无需考试的班级,那样的老师也许是极为平庸的,那又该如何呢?也许问题有点多,但是我相信这应该是很多父母面对的问题,好孩子总是少数,幸运的父母也应该不多。.

好孩子少数???-----这点我不太同意哦

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-2-11 22:17 发表
一些问题:如果天赋很一般的孩子该如何开发呢?如果父母自己开发,必定缺少相应的方法,有可能事倍功半。如果参加课外的辅导班,例如您这类的,又是需要选拔的,孩子有可能被拦在了门外?如果退而求其次,选择一些无 ...
好孩子怎么能算少数呢?
没有“不是”的孩子  只有“不适”的教育!
孩子的潜力很惊人  不试试怎么知道?
而且要相信孩子啊
这是我的观点!
得罪了!.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第82篇:鼠年争说中国话(儿童不宜))

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-2-11 22:17 发表
一些问题:如果天赋很一般的孩子该如何开发呢?如果父母自己开发,必定缺少相应的方法,有可能事倍功半。如果参加课外的辅导班,例如您这类的,又是需要选拔的,孩子有可能被拦在了门外?如果退而求其次,选择一些无 ...
这个问题比较棘手,请有识之士参与讨论。.

EF的学费涨到9000多了,这两天我正犹豫是不是去续费。
看到姜老师的话,我马上就决定去续费了:英语我现在就不逼儿子去应试了,让他开开心心“玩”去吧!.

姜老师,新年快乐!为小女插班考试的事,我已经发短消息给您了!.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2008-2-12 12:53 发表
EF的学费涨到9000多了,这两天我正犹豫是不是去续费。
看到姜老师的话,我马上就决定去续费了:英语我现在就不逼儿子去应试了,让他开开心心“玩”去吧!
报不报名要看家长的经济实力,如果经济上允许,又觉得那里还不错,孩子也喜欢,那也没什么不好。小学中年级学习主要是培养兴趣,不要马上急着出效果,这太功利了。慢慢加热,水总有一天会沸腾的。.

引用:
原帖由 yihongmama 于 2008-2-13 13:03 发表
姜老师,新年快乐!为小女插班考试的事,我已经发短消息给您了!
新年快乐。我已经回复了。对于有灵气的孩子,我还是喜欢的,不过能不能成为师生,实在要看缘份了。.

谢谢!希望我们有缘、有幸能成为您的学生!.

老姜,新年好啊!这里总是这么热闹的呀。传道、授业、 解惑,真是样样在行,难怪人气足啊!致敬,致敬!.

天赋是分为很多种的,传统意义中聪明的孩子们,是指那些对于语言、逻辑数学或自我认知方面有能力的儿童,不过目前的心理学研究普遍认为至少存在7种智力类型:语言天赋、逻辑数学能力、空间感知天赋、音乐天赋、身体运动天赋、人际交往天赋、自我认识天赋。
一个孩子也许语文很好,但数学较差,也许画画很棒,但阅读能力不行。很多所谓的“学校学习障碍者”,也许也有着音乐、运动、美术方面的天赋,这就是381楼想要表达的意思,“没有不是的孩子,只有不适的教育”。
不过以目前学校的标准化教育而言,的确是不可能做到每个孩子的个性化教育,要发现孩子身上的潜力与天赋,需要父母更耐心的观察与培养,以及一颗等待孩子慢慢成长的平常心。.

引用:
原帖由 一颗芒果 于 2008-2-14 16:53 发表
天赋是分为很多种的,传统意义中聪明的孩子们,是指那些对于语言、逻辑数学或自我认知方面有能力的儿童,不过目前的心理学研究普遍认为至少存在7种智力类型:语言天赋、逻辑数学能力、空间感知天赋、音乐天赋、身体运 ...
.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第86篇:有位佳人,在水一方)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-8-1.html.

谈谈我对老姜教学特点的感受,老姜别踹我

看了老姜的十点沟通,感触颇多,什么感触就不多说了,这次简单点,总之就是感触颇多

简单谈谈我对老姜教学特点和一些思维训练班的区别:简单地说就是一个是块状的、一个是条状的。
一些思维训练班是老师将某些具有共同特征的东西聚合成一个个专题,如”盈亏问题“”追赶问题“等等,而这些专题相互之间联系是不太多的。它比较适合于快速在类似”七窍科技“只类的竞赛中出成绩。
老姜的则是严格按数学的概念延展条线下来的,几乎每次课都是上次课基础上的深入或应用,由于这种训练是需要大量时间的,就无法顾及目前竞赛各种各样的题型体验。但它是属于厚积薄发型的。所以要想”薄发“,用大量的时间去”厚积“是必须的,而且也许需要暂时承受”默默“的孤寂。
每个人的想法和选择都是不同的,而我,则是”咬定老姜不放松“了,哪怕老姜看完这点谬论后怒喝”完全是胡乱理解“。.

呵呵,外行看热闹,内行看门道。我们也会强化训练的,那是后面的事情,先把基础夯实了。我们起步算早的,这点时间足够了。.

有一点完全赞同你的理解:“厚积”的时候,没有鲜花和掌声,只有耐得住寂寞的人,才会在“薄发”的时候全面领先对手。.

楼上两位,有点让人感动哦。大家努力吧,至少有大家一起在寂寞着孤独着厚积,大家也一起约定好来年的薄发吧。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-2-27 14:09 发表
楼上两位,有点让人感动哦。大家努力吧,至少有大家一起在寂寞着孤独着厚积,大家也一起约定好来年的薄发吧。
“来年”估计还是有点早了---私下推测,老姜莫怪.

http://ww123.net/baby/thread-4396041-8-1.html

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第88篇:凡人亦有菩萨心).

不好意思,在旺旺上的日子还不长。刚刚看到了姜老师在线,难得看见一个数学老师有如此幽默的语言,还有雅兴写写诗,这与我记忆及印象中的数学老师不同。
家有小一女儿,也想让她学奥数,但不知哪儿有良师,今天看到了。嘻嘻!先“mp”一下!请问姜老师几年级可以在您那学习?
现在我们自己教她奥数,但我们自己没接触过,只能边看书边教,经常看到女儿一脸茫然的样子,.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-10-19 09:41 发表

K粉是什么?

http://baike.baidu.com/view/13747.htm
很久没来拜见姜老师,陡见这段,如闻姜老师的段段经典啊:).

发新话题