发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[公司商务] 新手咨询下新开的公司财务流程是什么

引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-2 12:55 发表
公司每年上缴的税,有没有优惠政策啊?
以前外企税收优惠较多,税收返回是对老内资公司相对的一种税收补偿方法,地方为了招商把此法发挥到极致。现在内外企税法统一,从07年3月起,以取消新企的税收返回政策,对老企来说,原则上也是不再受理新优惠申请,何时有新政策,08年后再看。外面代注册公司还在说的种种优惠,都是骗人的。
引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-1 10:20 发表
谢谢MM的解答。
但我想用财务软件,不想用手工记帐,是否上述东西都要买呢。要买的话,在哪里买,要带什么证明文件去买吗。财务软件去财政局买呢还是直接去开发软件的公司买呢。

老公公司搞IT的,卖设备和咨询。公司开在浦东八百伴那里。合伙人都是八零年代的,思想都比较新潮,我老公是七零年代的,有点跟不上,已经被他们洗了几次脑了。
新公司,可以用财务软件,但劝你还是用手工帐登帐。全部电脑计帐要财政备案,对我们这些老财务来说,财政备案这一关已经够烦的了,最主要的是电脑计帐要用专门的套打纸150~200元/1000帐/种(这些套打纸不是外面普通的3、5百元的激光、喷墨能打印的),一个公司常规至少要用到3种套打纸(备案要用到6种),相对手工帐2~10元的一本(100张)的价格,自己算算成本。
引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-1 17:26 发表
我那天看了一下公司账目,就看到借款,贷款的,不明白的,能给推荐速成的书吗?我这样的应该着重哪方面?
新公司,没有银行敢借钱给你,不存在“借,贷款”,就是有“借”也是私人借,不能入公司帐。新LB常犯的毛病,就是分不清公司的钱和自己的钱的区别(这可是区分公司LB和个体户LB的不同之处哦)
引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-2 12:52 发表

想赶快申请出一般纳税人,但周期太长,专管员才让我们先申请小规模的先做起来。
新公司申请一般纳税人要经过辅导期,时间6个月~1年,辅导期里每月只能买25w发票,一月多次买票要预缴上次开票额的4%(如上次开25w,就要缴1W)的增税,而且一般纳税人辅导期的申报和一般纳税人正式申报是不同的,很多专业财务都不一定知道怎么做辅导期。

你不是专业的,如一定会涉及“一般纳税人”,建议还是化点钱请“代理记账公司”或兼职会计吧,你做出纳,管钱就是了。
新开公司的初期是很艰难的,开公司有很多意料之外的开销、政府摊派,帮你LG管好钱袋子,剩着点吧,朋友的话可听,但不要全信,吃药就吃在朋友的“善意”上。祝你LG的公司兴旺

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-3 09:29 发表
“看了MM这段话,我想起老公说过他们公司算06年1月成立的。当时不明白,刚问了老公,前后贯通后才明白,原来为了缩短辅导期,他们找关系,弄了家公司换个名字,现在在正式申报一般纳税人了,但还要有2、3个月时间。

前期我没参与,所以也只是零星听到点,也不理解。现在参与了,才发现是那么复杂的过程。为了搞到执照,送礼也送了十几万了。
你们是否不含税销售已经满180w,了,所以可以申请一般纳税人转正了,对吗?还是现在在申请一般纳税人资格?我前面看你说,因一般纳税人没下来,现在在做小规模纳税人,这让我看不懂,一般纳税人和小规模纳税人是不能同时并存的,如果你现在是小规模纳税人,在申请一般纳税人资格,还是要经过全程辅导期的,如果你现在是一般纳税人辅导期,在申请转正,只要从一般纳税人资格审批日开始满6个月,且不含税销售已经满180w,就可以申请转正,辅导期可以缩短。这是两个概念哦
我看你没有什么财务概念,现在财务是谁在做?,一个公司办下来了,就要按月申报,不论申报月是否有销售,
引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-3 09:29 发表
税务登记证我没见过,老公说税号有了,是指这个吗。那按你说的我8月份就要申报了。但我帐还没建立,没报表怎么申报呢。
你公司到底申报了吗?
去年下半年开始开新公司是挺烦的,因为新《公司法》和新《税法》正在下,很多事尘埃未定,工商和税务不愿在开新户给自己添乱,但过了这段,一切又会正规,“为了搞到执照,送礼也送了十几万了。”特殊行业吧,否则就是钱多烧的,果然是有钱人,化钱大方。
另外,问你一句实话,你到底是公司让你接手财务呢,还是LG入股不放心,特别关注?
建议:
公司让你接手财务——你概念不对,500万公司,不是你这个外行能做的,不要接手,否则会害了你LG
自己关心——到你LG公司去做小出纳,光看不说,比在这恶补上层问题,管用。

买的别人的公司,他们应该已经建立财务帐了,那就不存在建帐问题,在他们的帐上继续下去。如他们,没有建帐,小心为他们的疏漏,你们吃药,查他们是否以前买过发票,有过销售,及申报情况。情况正常还好,否则你还有帮他们补前面的帐。找个于税务关系好的税务事务所,请他们做顾问,帮你烫平税务。你这样一点小事老问,专管员都会烦。
你好像是闵行的吧,我公司的税务顾问是闵行税务退休的,人不错,需要的话,我可以介绍给你。.

发新话题