56 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[公司商务] 新手咨询下新开的公司财务流程是什么

新手咨询下新开的公司财务流程是什么

老公和朋友合伙开了公司,执照刚下来,目前财务方面进度在核税(小规模纳税人),估计下星期能买发票了。银行开户也开好了,在花旗银行。

我自己一直学会计,有上岗证,但工作10年来从没接触过会计这行,所以光有理论知识没实践经验,好象理论知识也差不多忘光光了。现在我原来单位解散了赋闲在家,老公要我去他公司做财务。

问题来了,我从没做过,连出纳都没做过。所以我不知道我先该做什么,新开的公司财务流程是什么。我想请教下各位,我该怎么做。

目前老公公司没有财务,出纳也没有。基本等于我全包了。昨天跟他们去办核税,发票管理人名字写的是我,税务局说没证书还要培训,愁死我了。

请大家帮忙指点下迷津,谢谢。.

买各种帐本 买记帐凭证 买科目章 买印泥
第一笔,银行取现金
第二笔,开始报销各种开支
...
开办费 固定资产 注册资本

月末结转损益
管理费用...都转到本年利润里去

开户开在花旗?够赶新潮的! .

谢谢MM的解答。
但我想用财务软件,不想用手工记帐,是否上述东西都要买呢。要买的话,在哪里买,要带什么证明文件去买吗。财务软件去财政局买呢还是直接去开发软件的公司买呢。

老公公司搞IT的,卖设备和咨询。公司开在浦东八百伴那里。合伙人都是八零年代的,思想都比较新潮,我老公是七零年代的,有点跟不上,已经被他们洗了几次脑了。.

财务软件直接找公司
金碟 用友 或者盗版的(惭愧下)

软件对应的
有的专门用纸,有的就是一般的打印纸
那些就不用买了,买也不用证明,随便买的! .

财务软件直接找公司
盗版的(惭愧下)
楼上有吗?
偶弄来想学学.

我没有
朋友的公司用金蝶破解的
而且用了五年都很好!.

回复 #6 sunnysh 的帖子

你朋友公司挺牛的.其实买正版的也花不了几个钱呀..

其实刚开出来的公司业务良没上去的时候用不着财务软件的.当然有业务基础的除外.你要自己做财务,又要用财务软件,那你必须有会计电算化操作证,而且至少要有两个人有这个证.因为用财务软件需要到财政局备案的..

引用:
原帖由 lucyheyanping 于 2007-8-1 14:23 发表
其实刚开出来的公司业务良没上去的时候用不着财务软件的.当然有业务基础的除外.你要自己做财务,又要用财务软件,那你必须有会计电算化操作证,而且至少要有两个人有这个证.因为用财务软件需要到财政局备案的.
电算化证我有的,办上岗证时都一起办好的。
可能做都我一个人做,其他人员弄几个熟悉有证的来挂个名。
那我需要到财政局那个部门咨询这个事呢。.

挂名即可!.

LZ的会计证一直有去年检?绝对属于有准备的人哪!我的会计证过期了,最近正在烦呢,据说要重考, 不过电算化不用考,那个没有年限 。
请教LS的各位同行,中级职称能取代会计上岗证吗?职称也会过期吗?.

首先去买银行\现金日记帐本,活页总帐,科目章要不要没关系的
记帐凭证和一些报销单据,出差,付款凭证等
你属于刚上马,以后麻烦的事情还多着呢,不如找个代理记帐的公司呢(如果规模不大的话),你就做做出纳,跑跑银行,开开票之类的,只样也省事,万一有什么税务方面的搞阁,他们都能搞定的.

引用:
原帖由 amy_wei 于 2007-8-1 16:06 发表
首先去买银行\现金日记帐本,活页总帐,科目章要不要没关系的
记帐凭证和一些报销单据,出差,付款凭证等
你属于刚上马,以后麻烦的事情还多着呢,不如找个代理记帐的公司呢(如果规模不大的话),你就做做出纳,跑跑银 ...
本来老公也准备找财务公私的。
但为了解决我的工作,为了培养我,让我有点经验将来好找工作,决定让我先做。而且现在他们很忙,也没空找财务公司。
我现在只能各处打听、咨询了。.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2007-8-1 15:41 发表
LZ的会计证一直有去年检?绝对属于有准备的人哪!我的会计证过期了,最近正在烦呢,据说要重考, 不过电算化不用考,那个没有年限 。
请教LS的各位同行,中级职称能取代会计上岗证吗?职称也会过期吗?
这个我知道,不能代替的。
几年前就知道原单位将要解散,所以办了上岗证后就一直参加继续教育,就准备失业后找会计工作。.

我原来不是学会计专业的,对这个不明白。但是又要接管公司财务,哪个给点建议啊?怎么能看明白各种项目?.

引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-1 17:00 发表
我原来不是学会计专业的,对这个不明白。但是又要接管公司财务,哪个给点建议啊?怎么能看明白各种项目?
这个还要复杂
到书店找本速成的书!.

我那天看了一下公司账目,就看到借款,贷款的,不明白的,能给推荐速成的书吗?我这样的应该着重哪方面?.

找本基础会计学
先看懂帐是怎么出来的

然后结合公司财务重点
比如,贷款多的
研究如何降低利息、控制现金
业务多、现金进出多的
研究如何监管、保证收帐安全

。。。。。。

忙去吧!.

回复 #18 sunnysh 的帖子

真多啊。有没有关于退税的?不涉及出口方面的。谢谢啊大哥,您就是亲人啊.

退税?
什么方面的?
固定资产进口设备投资退税?.

谢谢大家,现在该买的东西都知道了,准备买了。那这个月就要开发票营业了。那我网上看到报税、抄税、认证什么的,金穗卡、IC卡,扫描仪什么的都怎么弄呢。我们现在开手工发票,怎么网上报税呢。几个月后要申请一般纳税人的,现在有必要网上报税吗。我们卖IT产品,销售额很大的,买的是10万的那种发票。估计第一次买的发票几次就要开完的。.

不着急的.你现在还是小规模纳税人.如果要开出能让客户抵扣的4%的专用发票可以去税务局办理手续代开的.至于网上报税一般都是一般纳税人才使用这种方式的.前几个月份你先手工申报,自己跑税务局.但是个人所得税申报到明细需要到网上下载软件.然后做成软盘或拷U盘内带到税务局申报.至于抄税,认证等等一系列的都是在你申请到一般纳税人资格后才需要的.申请一般纳税人现在存在纳税辅导期,会比较麻烦的.很巧我们公司就是IT公司.有什么问题倒可以互相帮助..

引用:
原帖由 lucyheyanping 于 2007-8-2 12:40 发表
不着急的.你现在还是小规模纳税人.如果要开出能让客户抵扣的4%的专用发票可以去税务局办理手续代开的.至于网上报税一般都是一般纳税人才使用这种方式的.前几个月份你先手工申报,自己跑税务局.但是个人所得税申报 ...
明白了。代开增票只有4%,人家肯定接受不了,所以不准备开。所以想赶快申请出一般纳税人,但周期太长,专管员才让我们先申请小规模的先做起来。.

公司每年上缴的税,有没有优惠政策啊?.

LZ,别忘了,开票当月开始,每月10日之前,向税务局报税,就从当月开始,把前期的费用一次性转入“长期待摊费用”,(具体那些费用可以转如,去看一下书吧,好象装修费不可以)分5年摊销。.

再问下人事问题。老公负责行政和人事。
那我看到个帖子说把员工的四金都交人才中心管,这样年底养保年检容易点。我有点不明白,这样是不是把员工的劳动手册都交人才中心,工资也他们做,我们都不管了吗。我帐面上就不需要“应付工资”帐户了吗?

我们公司外地人比较多,销售、技术直接在外地的当地找,老板也是外地的。上海人才2、3个,有没有必要都交人才中心管呢。.

引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-2 12:55 发表
公司每年上缴的税,有没有优惠政策啊?
我只知道所得税33%,可以退税30%。我们在闵行区注册公司的。.

引用:
原帖由 怡梦妈 于 2007-8-2 12:58 发表
LZ,别忘了,开票当月开始,每月10日之前,向税务局报税,就从当月开始,把前期的费用一次性转入“长期待摊费用”,(具体那些费用可以转如,去看一下书吧,好象装修费不可以)分5年摊销。
那如果说开票是11号,那就在下个月报税吗?
税务所周期太长,而且很搞,都朝南做,推来推去,就怕有什么不对又要推迟买发票时间。老板都急死了。

前期费用,我也看到有人说放“开办费”里,一次性摊掉的。两种方法是不是对年底利润影响不同了?这个到要和老公他们商量了,要一次性摊掉还是分期摊好。.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-2 12:59 发表

我只知道所得税33%,可以退税30%。我们在闵行区注册公司的。
退税是直接返还到公司账户,还是返还给公司会计啊?有没有什么凭证?.

引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-2 13:28 发表

退税是直接返还到公司账户,还是返还给公司会计啊?有没有什么凭证?
这个不知道,前期工作我没参与,所以什么都不知道,可以退税30%还是昨天刚知道的,具体操作估计他也不知道,只有等年底了。.

开个公司不容易呀!.

是的,尤其是看公务员脸色办事,推来推去,来回折腾跑,最累人。.

不是开票当月开始,应该是税务登记证办出来的次月就要去税务局申报了,即使是零申报也要去的..

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-2 12:59 发表

我只知道所得税33%,可以退税30%。我们在闵行区注册公司的。
我也是闵行的,以后说不定能碰上呢.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-2 13:40 发表

这个不知道,前期工作我没参与,所以什么都不知道,可以退税30%还是昨天刚知道的,具体操作估计他也不知道,只有等年底了。
属于什么园区的?园区会根据你上缴的款项中返回到你公司帐上的.

引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-2 12:55 发表
公司每年上缴的税,有没有优惠政策啊?
以前外企税收优惠较多,税收返回是对老内资公司相对的一种税收补偿方法,地方为了招商把此法发挥到极致。现在内外企税法统一,从07年3月起,以取消新企的税收返回政策,对老企来说,原则上也是不再受理新优惠申请,何时有新政策,08年后再看。外面代注册公司还在说的种种优惠,都是骗人的。
引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-1 10:20 发表
谢谢MM的解答。
但我想用财务软件,不想用手工记帐,是否上述东西都要买呢。要买的话,在哪里买,要带什么证明文件去买吗。财务软件去财政局买呢还是直接去开发软件的公司买呢。

老公公司搞IT的,卖设备和咨询。公司开在浦东八百伴那里。合伙人都是八零年代的,思想都比较新潮,我老公是七零年代的,有点跟不上,已经被他们洗了几次脑了。
新公司,可以用财务软件,但劝你还是用手工帐登帐。全部电脑计帐要财政备案,对我们这些老财务来说,财政备案这一关已经够烦的了,最主要的是电脑计帐要用专门的套打纸150~200元/1000帐/种(这些套打纸不是外面普通的3、5百元的激光、喷墨能打印的),一个公司常规至少要用到3种套打纸(备案要用到6种),相对手工帐2~10元的一本(100张)的价格,自己算算成本。
引用:
原帖由 sunsky_ok 于 2007-8-1 17:26 发表
我那天看了一下公司账目,就看到借款,贷款的,不明白的,能给推荐速成的书吗?我这样的应该着重哪方面?
新公司,没有银行敢借钱给你,不存在“借,贷款”,就是有“借”也是私人借,不能入公司帐。新LB常犯的毛病,就是分不清公司的钱和自己的钱的区别(这可是区分公司LB和个体户LB的不同之处哦)
引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-2 12:52 发表

想赶快申请出一般纳税人,但周期太长,专管员才让我们先申请小规模的先做起来。
新公司申请一般纳税人要经过辅导期,时间6个月~1年,辅导期里每月只能买25w发票,一月多次买票要预缴上次开票额的4%(如上次开25w,就要缴1W)的增税,而且一般纳税人辅导期的申报和一般纳税人正式申报是不同的,很多专业财务都不一定知道怎么做辅导期。

你不是专业的,如一定会涉及“一般纳税人”,建议还是化点钱请“代理记账公司”或兼职会计吧,你做出纳,管钱就是了。
新开公司的初期是很艰难的,开公司有很多意料之外的开销、政府摊派,帮你LG管好钱袋子,剩着点吧,朋友的话可听,但不要全信,吃药就吃在朋友的“善意”上。祝你LG的公司兴旺

谢谢,财务公司是打算请的,但我要先把帐给建立起来。我老公让我做的的目的是熟悉公司财务流程,帮他做一些核心财务的管理工作。至少,可以对公司从成立到成熟的过程能够非常清晰的了解。

我老公实际不是大老板,只是小股东占20%,只是大老板家庭背景优越,花钱很大方。为了节约开支也为了保证自己的利益,老公接手行政,帮他朋友把关钱。.

“新公司申请一般纳税人要经过辅导期,时间6个月~1年,辅导期里每月只能买25w发票,一月多次买票要预缴上次开票额的4%(如上次开25w,就要缴1W)的增税,而且一般纳税人辅导期的申报和一般纳税人正式申报是不同的,很多专业财务都不一定知道怎么做辅导期。”

看了MM这段话,我想起老公说过他们公司算06年1月成立的。当时不明白,刚问了老公,前后贯通后才明白,原来为了缩短辅导期,他们找关系,弄了家公司换个名字,现在在正式申报一般纳税人了,但还要有2、3个月时间。

前期我没参与,所以也只是零星听到点,也不理解。现在参与了,才发现是那么复杂的过程。为了搞到执照,送礼也送了十几万了。.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-3 09:29 发表
“新公司申请一般纳税人要经过辅导期,时间6个月~1年,辅导期里每月只能买25w发票,一月多次买票要预缴上次开票额的4%(如上次开25w,就要缴1W)的增税,而且一般纳税人辅导期的申报和一般纳税人正式申报是不同 ...
弄个执照没那么难呀!
可能涉及一些许可证的吧?.

难的,他们注册资本500万,一次到位,听说今年还没有一家通过申请。他们已经被无理由退回几次了,有一次还说某股东有问题(正好是我老公),最后找了关系花了钱才搞到执照的。.

我妈妈做房产中介,碰到个外地客户,搞石油运输和修船的,注册资金50万,却花了500万送礼才领到执照。.

办执照花了十几万这还是第一次听说.我们也办过IT 公司新开业,同样是500万一次到位很便当的嘛,花的钱是正常的花销呀.是不是你们注册的地方有猫腻呀?.

引用:
原帖由 lucyheyanping 于 2007-8-3 13:12 发表
办执照花了十几万这还是第一次听说.我们也办过IT 公司新开业,同样是500万一次到位很便当的嘛,花的钱是正常的花销呀.是不是你们注册的地方有猫腻呀?
今年据说控制了,不给新开公司。人家最后也说谁让你们500万资金一步到位的,不赚你们赚谁啊。

老公刚和专管员联系了,要求网上报税的,报税时间再通知。那网上报税到哪个网上下栽软件啊,有什么硬件设备要求吗?需要人员培训吗?.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-3 10:24 发表
我妈妈做房产中介,碰到个外地客户,搞石油运输和修船的,注册资金50万,却花了500万送礼才领到执照。
这个是专营的
而且现在造船太挣钱了!.

引用:
原帖由 艳艳78 于 2007-8-3 13:29 发表

今年据说控制了,不给新开公司。人家最后也说谁让你们500万资金一步到位的,不赚你们赚谁啊。

老公刚和专管员联系了,要求网上报税的,报税时间再通知。那网上报税到哪个网上下栽软件啊,有什么硬件设备要 ...
网上报税没什么限制
就是领个U盾一样的,培训2小时
软件随U盾送的!
每年付服务费!.

引用:
原帖由 lucyheyanping 于 2007-8-2 16:25 发表
不是开票当月开始,应该是税务登记证办出来的次月就要去税务局申报了,即使是零申报也要去的.
税务登记证我没见过,老公说税号有了,是指这个吗。那按你说的我8月份就要申报了。但我帐还没建立,没报表怎么申报呢。.

回复 #46 艳艳78 的帖子

网上报税不用每年付服务费,开增票需要每年交495元服务费。何时报税要看你税务登记证上的发证日期,或者问一下专管员。.

碰巧现在在一家财务咨询公司做,有什么问题不明白的,可以联系我, 祝新公司兴旺发达!.

引用:
“看了MM这段话,我想起老公说过他们公司算06年1月成立的。当时不明白,刚问了老公,前后贯通后才明白,原来为了缩短辅导期,他们找关系,弄了家公司换个名字,现在在正式申报一般纳税人了,但还要有2、3个月时间。

前期我没参与,所以也只是零星听到点,也不理解。现在参与了,才发现是那么复杂的过程。为了搞到执照,送礼也送了十几万了。
你们是否不含税销售已经满180w,了,所以可以申请一般纳税人转正了,对吗?还是现在在申请一般纳税人资格?我前面看你说,因一般纳税人没下来,现在在做小规模纳税人,这让我看不懂,一般纳税人和小规模纳税人是不能同时并存的,如果你现在是小规模纳税人,在申请一般纳税人资格,还是要经过全程辅导期的,如果你现在是一般纳税人辅导期,在申请转正,只要从一般纳税人资格审批日开始满6个月,且不含税销售已经满180w,就可以申请转正,辅导期可以缩短。这是两个概念哦
我看你没有什么财务概念,现在财务是谁在做?,一个公司办下来了,就要按月申报,不论申报月是否有销售,
引用:
税务登记证我没见过,老公说税号有了,是指这个吗。那按你说的我8月份就要申报了。但我帐还没建立,没报表怎么申报呢。
你公司到底申报了吗?
去年下半年开始开新公司是挺烦的,因为新《公司法》和新《税法》正在下,很多事尘埃未定,工商和税务不愿在开新户给自己添乱,但过了这段,一切又会正规,“为了搞到执照,送礼也送了十几万了。”特殊行业吧,否则就是钱多烧的,果然是有钱人,化钱大方。
另外,问你一句实话,你到底是公司让你接手财务呢,还是LG入股不放心,特别关注?
建议:
公司让你接手财务——你概念不对,500万公司,不是你这个外行能做的,不要接手,否则会害了你LG
自己关心——到你LG公司去做小出纳,光看不说,比在这恶补上层问题,管用。

买的别人的公司,他们应该已经建立财务帐了,那就不存在建帐问题,在他们的帐上继续下去。如他们,没有建帐,小心为他们的疏漏,你们吃药,查他们是否以前买过发票,有过销售,及申报情况。情况正常还好,否则你还有帮他们补前面的帐。找个于税务关系好的税务事务所,请他们做顾问,帮你烫平税务。你这样一点小事老问,专管员都会烦。
你好像是闵行的吧,我公司的税务顾问是闵行税务退休的,人不错,需要的话,我可以介绍给你。.

引用:
原帖由 bbwsj 于 2007-8-5 07:15 发表

你们是否不含税销售已经满180w,了,所以可以申请一般纳税人转正了,对吗?还是现在在申请一般纳税人资格?我前面看你说,因一般纳税人没下来,现在在做小规模纳税人,这让我看不懂,一般纳税人和小规模纳税 ...
经过几天的多方咨询和恶补,我终于对新公司流程有个了解了。你提的问题我一开始也没搞明白,后来才知道就是为了要直接可以开增票,所以才要弄个老公司,这就比较难办,所以要花钱。但这其中怎么转过来改我们公司名字的我就不明白了。因为前期我都没参与,半途近来做,很多事都连贯不了。谢谢你说的那公司建帐和报税问题,这真的很重要,我明天会和他们讨论的,也许他们都已经想到了,只是我还没明白。
500万的公司当然不是我能做的,最终还要请财务公司的。我吗先了解下程序,有机会老公还是想给我另找工作的,现在让我做就是为了锻炼我。.

56 12
发新话题