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小一女生暑假四川游记 - 成都,九寨沟,峨眉山,青城山 - (完)!

小一女生暑假四川游记 - 成都,九寨沟,峨眉山,青城山 - (完)!

2007/6/23         第一天   上海到成都

早上的8点多的飞机,飞往成都,揭开了四川之行。接下来的几天里,都是早起。这次旅行的成员,我(妈妈),女儿乐天和我父亲(外公)。

飞到成都已近中午。出了机场,按照功略的介绍,做大巴车到市中心,3元每人。大巴大约10分钟一班。到了市中心后,换出租车,到成都如家快捷酒店。下车时,乐天的背包忘在了车里。她也是好意,想快些下车帮助外公拿行李。妈妈在驾驶副座,付司机车钱。妈妈下车时,听路人说了一句:包包还在车里。回头找车,车已发动,扬长而去。也没有经验,没记下车牌号。我对女儿吼了两句,小脸被我骂得落满了泪花。出门第一天就掉了东西,哎,出师不利啊!背包里面有乐天的雨衣,凉鞋,太阳帽太阳镜和小人书。这次对我们是个教训,后来我们下车总是要回头看一眼有没有东西拉下。这次和年初去东北一样,第一天就掉了东西(上次在松花江上掉了照相机)。

下午匆匆吃过午饭(就在如家应付了一下)后,我们出门配齐乐天所需的东西。还好,附近有家乐福,还算方便。之后我们又去了数码广场找到了我照相机的充电器(忘带了)。这天成都的天气已经相当炎热,明显比上海的阴雨绵绵热了很多。

好了,万事俱备。可以进行观光活动了。我们去了武侯祠,门票每人60元,讲解费50元。武侯祠是个纪念刘备和诸葛亮的祠庙, 是君臣合庙。这是个人文景点,历史内涵丰富。讲解员主要对祠庙的碑帖,题词做讲解。老实说,我没有深厚的传统文化的功底,如果没有讲解,参观就是走马观花,没有什么收获。

武侯祠前面是刘备殿,旁边有张飞和关羽殿。最后一个大殿是诸葛亮的纪念堂,梁是一根千年乌木,刻有八卦图案。侧殿还有诸多刘备手下的塑像,清代遗留下来的。印象最深的是武侯祠里一幅清人赵藩写的“攻心”联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。” 这副对联相当有意思,我当时就抄下来了。我们生活工作,不是都要攻心吗?了解别人,了解自己,晚上就不会睡不着了;审势度时,才有大局观,才能更好的应对一切困难。武侯祠内还有岳飞抄写的《前后出师表》。岳飞的字相当气派有力量,字如其人。而且字从前到后,发生着变化,又楷到狂。隔了几千年,还是能感觉到他当时书写时心中的汹涌澎湃。讲解员说《出师表》中的“亲君子远小人”正是岳飞内心真实写照,是他要对他的皇上说的话。离开诸葛亮的纪念堂,走过红墙狭道,就来到了刘备墓。普通的一座坟茔,一点没皇帝的派头,因为刘备病死于战时,来不及修造陵墓。千年下来,就是一个土堆,据说没有被开启过。

参观完毕,出了后门就是武侯祠戏台。讲解员极力推荐我们看戏,我们就订了6月28日晚上的戏票,每人120一张。太贵了。后来去九寨沟的路上,听人说他们在春熙路上的茶楼看的戏,同样精彩,58元一张。(这是后话,后面几天会写戏的精彩)

武侯祠紧挨着锦里,一条细细的胡同,街边的建筑都是古式古样的,都是小吃店和纪念品店,类似城隍庙和新天地的混合体,但是地方很小。一般只有外地人才去锦里,东西的价钱比一般的地方贵出不少。我们的晚饭是在那里吃的。因为怕辣,第一天尽量挑一些不辣的小吃,如汤圆,抄手,还有一些,记不起名字了。点了一个夫妻肺片,蛮好吃的,辣鲜,就是辣的我吃不消。

吃完打的回到如家,也就7块钱。成都因为在中国的西面,晚上7,8点天都蛮亮的。但是为了明天早上赶到九寨沟的早班飞机飞,不得不早睡。拉上窗帘,把女儿摁到被子下面,她一会儿就睡着了。

第一天,没有照片,因为照相机还没有充电。


[ 本帖最后由 lele_xu 于 2007-7-25 22:34 编辑 ].

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关于武侯祠的资料:

武侯祠占地37000平方米,古柏苍翠,红墙环绕。主体建筑坐北面南,摆在一条中轴线上,依次是大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,西侧是刘侧是刘备陵园及其建筑。二门至刘备殿与东西殿、过厅至诸葛亮殿与东西两厢房,形成两组四合建筑结构。轴线建筑两侧配有园林景点和附属建筑。祠内有蜀汉历史人物泥塑像41尊,像高1.7~3米不等,均出自清代民间艺人之手。蜀汉君臣分列上下,济济一堂,这是成都武侯祠的一大特色。此外,还有碑碣、匾联、以及、鼎、炉、钟、鼓等文物。

  祠内有文物以唐碑最为珍贵。唐碑耸立在大门至二门之间,高367厘米,宽95厘米,宪宗元和四年(809年)刻立,裴度撰文,柳公绰书丹。此碑因文章、书法妙绝和所称颂的诸葛亮的功德绝世,在明代即被誉为:“三绝碑”。刘碑殿高大宏敞,正中供高3米高的蜀汉皇帝刘备的贴金泥塑坐像。另有东西偏殿供奉着大将关羽、张飞等人。殿侧两廊各有问臣武将的彩绘泥塑坐像14尊,东廊的文臣以庞统居首,西廊的武将是赵云领先。

  诸葛亮殿内供祀着诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚祖孙三人的贴金泥塑坐像。诸葛亮羽扇纶巾,神态儒雅,颇有一代相风度。

  刘备墓史称“惠陵”封土高12米,有一道道地180米长的砖墙环护。史载,刘备于己于223年4月病逝于白帝城后,运回成都安葬;墓中还葬有刘备的先后死去的甘、吴二位夫人。.

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2007/6/24        第二天        成都到九寨沟        (1)

因为早上六点多的飞机,我们四点多就起来,checkout, 出门了。女儿还睡眼朦胧。这个小孩还真是很配合,早上我一喊就起来了。以后的几个早起的早晨都是这样。连我这个大人都吃不消,女儿能做到也真不容易。嗯,赞一个好孩子。

门外黑乎乎。出租车久等在门外,一听我们去机场,司机就知道我们去九寨沟,只有九寨的航班那么早。一路上,我们跟他打听到一个消息,离机场最近的一个汽车站是石羊车站,有去峨眉山的汽车,这样,当我们从九寨沟回来的时候,无需再进入市区坐车去峨眉山了。很好!后面的几日,我都那司机当免费导游,问到很多有用的信息。

一路飞到九寨沟。在飞机上时,太阳已高高升起,照到崇山峻岭上,积雪的山峰在太阳的照耀下,发出闪闪金光。看到雪山,飞机上的好多人激动起来。飞机降落,机长报告,地面温度9度。啊,那么冷。然后看到地面的工作人员都穿着大衣。这是2007年6月24日早晨7点15分。昨天成都的气温还是32度。下飞机,进入机场,头有些晕晕的,我想大概是早饭没吃。机场的海拔3500米,建在一个高原平地上。向窗外望去,云都在山脚下摇绕。其实,头晕是高原反应。我们就开始打开箱子穿衣服。机场也有卖御寒的衣服。因为事先在网上查过九寨沟的气温,我们都带了厚的衣服。老爸女儿穿上了羊毛衫,我套了件厚的夹克衫。

我订得ctrip的package里有机场接车。从机场到九寨沟还有78公里,一个到一个半小时的路程。九寨沟的海拔是2300米,没什么高原反应。所以从机场到九寨沟的路是下山路。一路上,看到高原草原,青稞,牦牛,羌寨楼,藏楼,更多的是小山顶上的经幡。这里是松潘县,这个县里有个有名的藏寺:川主寺。可惜,行程没有安排,我们去不了。下次我一个人去吧!

哎呀!图片太大了,传不上来,咋办呢?请教高手!.

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努力赶功课!

先发张图片。.

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九荒机场0001.JPG (57.4 KB)

2007-7-16 22:08

 九荒机场0001.JPG

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九点左右车到了酒店,我们放下了行李,立马上车。车把我们送到了沟口。我住的是九寨天堂,比较奢侈的一个酒店(据说5星),当初盖的目的是为了到九寨的外国游客。这个酒店造得相当奢华,享受的绝对是城市的水准。什么都好(当然贵除外),就是离沟口太远,还有30公里,每天往返的山路有连着的九道拐,晕! 离沟口近的地方有不同类型的饭店。吃东西和往返方便很多。因为携程的package里包酒店到沟口往返,所以我们不得不按照司机定的时间进山出山。

30公里,45分钟左右,我们就到了九寨沟的沟口。等我们买完票开始游山,差不多已经是10点了。我们去的时候(6/24)还不是最旺的季节,当场买票即可。如果是长假,景区会控制进沟的人数,散客就需要事先在网上订票。现在票又涨价了,成人210元张,60岁老人半票,140cm以下小孩免票。买票的时候要说清楚第二天还要进沟的,(因为一般一天玩不完),他们会给你照相,把你的照片打印在门票上,门票保存好,明天还要用的。不过,沟内的交通费(送你到各个景点往返的巴士)每人每天90元,第二天省不了。所以我两天的门票交通费就是390元。门票老巨!为什么这么巨呢?因为藏族同胞不干活了,专门从事旅游业了,人家吃你的用你的,你只好多掏钱了!另外说句,门票就是明信片,可以直接邮寄的。我寄了几张给上海的朋友,快的两个星期,慢的3个星期才收到。

介绍游玩的方法。九寨沟,顾名思义,有九个寨子的沟,沟只有三条,呈丫字形。为了方便起见,我就不用藏族名字了,直接说左上沟,右上沟,下沟。景点最集中的是右上沟和下沟。进入沟内后,大巴会把大家分流到左右上沟的最高的景点,你只能被随机决定送到哪个沟,然后一个一个景点往下走(也可以坐巴士)。左上沟的最高景点叫“长海”-一个高山峡谷的湖泊,很有气势,海拔3000米。去长海的路绕得不厉害,比较好走。右上沟的最高景点叫“原始森林”。我没有去,女儿坐车无法上到那个高度,3000多米。因为进沟后一路盘山公路,女儿晕车得非常厉害,两次都只能提前下车。有人说雄伟,有人说就是一片密林,没什么好看。左上沟的景点少,只有两个,长海和五彩池,所以一般的玩法是左上沟玩后下来玩下沟。右上沟需要一整天。三条沟的交汇点也是午餐中心,休息中心和换乘点,那里叫诺日朗中心站。午餐最便宜40元/人,虽不好吃,也没有更好的去处,要不就是10元/包的方便面。它是唯一,垄断。有看到游客从成都带来干粮。九寨沟,要慢慢走,慢慢看。走马观花,只看所谓的著名景致,蜻蜓点水,完全没有味道。所谓的景色好看不好看,完全同我们的心境有关。我们除了远的景点间隔(超过2.5)公里坐车(很少),其它都是徒步,沿着栈道,一路走,一路看,一路拍。这里再次佩服女儿一次,她都是跟着我走的。老实说,我每天走到脚底板痛。

九寨看的是水。九寨的水,晴朗之时,在阳光的照射下,非常的明艳。因为水中有硫酸铜(好像着这个,错了请指正),所以水色为湖蓝。山边绿树倒影,水色偏绿,天上的白云倒映,水色反光为白。如果是秋季,山树绿黄红,倒映在水中更是五彩斑斓,所以有五彩池一说。九寨的海子(就是湖,因水色象海水,而称之为海子)静如处子。九寨的树在水中生,在水中死,像轮回的精灵。九寨的瀑布门幅宽广,(不像江浙的瀑布,细条优雅)有气势却不吓人。我们第一天玩好了右上沟,日则沟。最后的几个景点,时间有些匆匆,因为要赶到沟口坐巴士回酒店,印象就不那么深刻。再说看过了最好的几个海子,后面的就审美疲劳了。有的人说珍珠滩精华。我觉得九寨的珍珠滩比不上长白山的珍珠滩,那儿面积更大。我是冬天去的长白山,溪水在冰天雪地中潺潺流过,冒着热气,是不是人间仙境啊?扯远了。具体的景点就不介绍了,每个人看过后体会都不同,就不瞎评论了。(2).

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九寨的水10001.JPG (144.57 KB)

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九寨的水10001.JPG

九寨的水-山0001.JPG (164.94 KB)

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九寨的水-天0001.JPG (130.07 KB)

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九寨的水-静0001.JPG (182.79 KB)

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九寨的水-花0001.JPG (203.41 KB)

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九寨的水-树0001.JPG (185.96 KB)

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九寨的水-光影0001.JPG (193.83 KB)

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2007/6/24         成都到九寨沟        (3)

跟着包车回到了酒店,这是一座海拔2600米的酒店,位于原始森林中。周边没有现代的文明设施。酒店的大堂按照羌族的寨楼风格设计,外立面看上去由石头堆砌而成。当然装饰是非常西方化的,加入了少数民族的元素而已。大堂里小桥流水,植物芬芳。房间里,坐在靠窗的躺椅上,可以看到高原的天空和远处的大山。站在阳台上,山风习习,大鸟翱翔。白天的衣服抵挡不住夜里寒意。在酒店的川菜馆吃的晚饭,这是唯一的中餐,其他的就是西餐和藏餐了。我们不吃辣,只能将就了。牦牛肉,味道尚可。水煮鱼,好吃,地道的川菜,辣得我和女儿直冒汗,继续吃。不过比较贵。3个人4个菜,200多。
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2007/6/25        九寨沟       

早上天气晴朗。9点左右到沟口。在沟口买了青稞饼做干粮。看!沟里出来的水和沟外的一条小溪汇合,真是泾渭分明,沟里的水青,沟外的水浑。我们又被随机送上了原始森林。我们在箭竹海下车,走了一段,坐车回到诺日朗,转车去长海。去长海的路比较直,两边竹林青翠。到了长海,天空开始乌云密布,海拔高,温度明显降低。沿着栈道走到五彩池,坡度比昨天稍陡。一会儿开始下雨。五彩池有些令人失望。由于没有太阳的照射,五彩池颜色稍显单调。我们被雨淋得够呛,湿的衣服被风一吹,我们冻得呱呱叫,气温从出门时的21度降到9度。回到诺日朗,餐厅下就是个大集市,买了两条羊毛披巾(一大一小裹在身上),两件雨衣(我一件老爸一件,女儿雨衣自带)。中午吃了干粮喝了很多热水。雨也停住了,把自己放到露天下晒了晒。下午去下沟。一路走下去,看到不少美景。除了藏族的寨子,其他稍稍有些审美疲劳。脚底板也相当疲劳。
晚上还是川菜,换了火锅,吃了黄腊丁(一种当地的小鱼),还可以 。我对吃有点迟钝,其它的想不起来了。
上pp。
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五彩池1.JPG (138.99 KB)

2007-7-17 22:34

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同流不合污3.JPG (144.72 KB)

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犀牛海1.JPG (156.17 KB)

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藏式民居1.JPG (161.86 KB)

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藏寨1.JPG (133.28 KB)

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藏寨(树正寨)1.JPG (154.94 KB)

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藏式民居2.JPG (180.01 KB)

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水推转经筒1.JPG (169.46 KB)

2007-7-17 22:34

水推转经筒1.JPG

???0.JPG (168.99 KB)

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引用:
原帖由 卡通妈妈 于 2007-7-18 06:47 发表
很不错的,已列入明年的计划,和楼主一样,有个1年级升2年级的儿子,据说是2年级的课本里有篇“九寨沟的水”,等他读完后带他去感性认识一下。
哈哈!我们已经看过九寨的水了,希望在学这篇课文的时候,她不会睡着。

老实说,小孩对看风景没太大兴趣,倒是对路上的动植物更感兴趣。我应女儿的要求拍了一些动植物的照片。下次发个专门的帖子,把pp贴上来。.

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回复 #22 子纯 的帖子

青城山是最后去的,估计你要等到最后才能看到勒!

偶加油!.

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回复 #25 闹闹他姨 的帖子

上海出发到成都,以成都为圆点到上述这些地方,所有的费用,我这次玩下来,平均每人5700。 小孩的费用混在里面了,没办法另外算。门票相当贵。.

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2007/6/26        九寨沟到成都到峨眉山       

又是一个早起的早晨。4:45起床,5:20 check out, 6:00 上车,7:00到机场,7:55的飞机,8:30到成都。早上酒店忘了给我们准备我们订好的路上早餐。没吃早饭,太早起床,晕车,晕机。

从机场到石羊汽车站,打的20元。这是离机场最近的汽车站。买票到峨眉山,11:20的一班。在机场可以打汽车站电话问询汽车班次。成人32元/人,小孩半票。到了峨眉山市,长途车把我们放下了。坐了3元/人的私人昌和汽车,到了峨眉山的山门,已经下午一点半左右。

我们住峨眉山大饭店。还不错,房价包在携程的四川自由行的package中。我订的豪华标间188元/晚。冬天来的话,应该住红珠山,她的温泉最有名。我们夏天没泡温泉。峨眉山的山门口吃住行都非常的方便。酒店马路对面就是旅游集散中心和小吃街。我们的吃和行都在那里解决。吃了香辣小龙虾,好吃。在四川,只有辣的东西好吃,因为如果不放辣味调料,厨师什么调料几乎都不放。我猜大概麻辣的调料都是事先拌好的。还吃了当地的一种三江鱼,肉质细嫩,也很好吃。

下午订好了次日的一日游,所有费用每人360/人,包括导游,门票,午饭等等。小孩免费。我们睡了一会儿。晚上起床,在山门附近吃饭散步,游人和当地人都很多。晚上早睡。

下面这张照片是离开时的九黄机场
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云在腰间1.JPG (65.29 KB)

2007-7-19 22:53

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2007/6/27        峨眉山一日游

峨眉山是四大佛教名山之一,使普贤菩萨的道场。山上大小寺庙林立。一两天观光根本走不完峨眉山。最佳的自由行的方式需要花5天逛遍山上所有景点。我们花了一天半的时间在峨嵋,所以只看到了凤毛麟爪。

基本上所有的游客,都走一日游的路线。不像九寨,景点集中,诺大的峨眉山,2000多年的文化积淀,景点相当分散,只有3处停车点,靠脚力走,一天看不了多少地方。一日游集中中山段和高山段的精华景点:金顶- 接引殿 – 雷洞坪 – 万年寺- 清音阁 – 99道拐猴区 – 五显岗停车场。但是这样的精华游,除了金顶还有猴子,其他的印象不深刻。导游还不停地告诉你:需要多少费用,剩下还有多少时间。。。

早上6点车就出发了,上山的路要一个多小时。如果要在金顶看日出,需住在金顶饭店,据说超贵。山顶和山下完全是两个季节。山顶比较冷,我们去的那日,山顶阳光照耀,晴天。山下闷热,阴云覆盖,阴天。另外,山路很多拐,比较晕车,容易晕车一定要事先服药。下午5点30分回到山门。下午行走得比较多,都是下山的路。走的小腿发抖。时逢当地修山道,看到山里人背着几百斤的青石板,腰弯得像虾一样,一手拐棍,一手扶腰,满脸满身豆大的汗珠,往山上走,真是心疼。
上pp。
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普贤菩萨金像2.JPG (96.93 KB)

2007-7-19 23:03

普贤菩萨金像2.JPG

白象3.JPG (108.87 KB)

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道场-远处贡嘎山4.JPG (100.76 KB)

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云雾缭绕5.JPG (91.34 KB)

2007-7-19 23:03

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继续上pp..

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远处万佛顶0.JPG (119.47 KB)

2007-7-20 07:26

远处万佛顶0.JPG

万年圣寿寺0.JPG (87.87 KB)

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万年圣寿寺0.JPG

万年圣寿寺-牡丹1.JPG (138.19 KB)

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万年圣寿寺-牡丹1.JPG

万年圣寿寺-金鱼池2.JPG (138.46 KB)

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万年圣寿寺-金鱼池2.JPG

万年圣寿寺-回廊0.JPG (150.58 KB)

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万年圣寿寺-回廊0.JPG

清音阁旁的瀑布1.JPG (166.31 KB)

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清音阁旁的瀑布1.JPG

猴子1.JPG (172.83 KB)

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猴子喝抢来的水0.JPG (137.51 KB)

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下山途中所见1.JPG (206.14 KB)

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下山途中所见2.JPG (145.05 KB)

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下山途中所见3.JPG (183.07 KB)

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下山途中所见4.JPG (73.31 KB)

2007-7-20 07:26

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快速解说一下照片。

1。 万佛顶- 峨眉山的最高顶。离金顶有一些路程,海拔3099米。佛庙建在山顶之上,佛看山下芸芸众生,而我们看不见山下的众生,眼不见为净,放下,超脱。
2。猴子抢水喝。亲眼所见,猴子抱住一美女大腿,从其手中抢过矿泉水。美女身穿白色纱裙,花容失色。峨眉山的猴子,机灵,凶悍。
3。 万年寺,明朝一个皇帝给他妈修的,无梁殿,精美,华贵。殿内不能照相。寺外环境幽雅,颇有女性气质。
4。 清音阁,占据交通要道。也是寺庙。清音阁旁的风景不错。后面有猴山。已经是下午,猴子早已回山。我们没去。
5。 下山一路,两股颤颤。照相机就拿不稳了。所拍的风景已经在地势比较平缓的地方了。山上出产很多药材,我们最后买了一付防风湿的药材回来泡酒,叫锁阳,据说当地人家家都有,姑且信之。

峨眉山是西部高原群山的遗脉,但风格已完全不同。.

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2007/6/28        峨眉山到乐山到成都

终于可以自然醒了。早上我们走了走低山区的景点。山门口坐公交车可以去报国寺,伏虎寺,票价一元。寺庙门票8元/人。去的时候恰逢农历十五,寺庙里面有很多香客。当地农民背了家什住到庙里来。峨眉山的寺庙里有很多教导人或者说宣扬佛教的黑板报之类的东西。人说寺庙是学院,从这点看,四川的寺庙做得比江浙的寺庙好。峨眉山的自然景观,各种植物非常丰富,空气潮潮的。参观完寺庙,我沿着佛教文化长廊走回酒店,一路农田和自然景观相互交错,所见之处自然清幽,满耳虫嘶蝉鸣之声。川蝉声尖而高。

Check out之后,到客运中心坐车到乐山,车票10元,车程50分钟。车就停在乐山大佛入口处。我们在马路对面寄存了行李,找了家饭店吃了午饭。一斤多点的东坡鱼,样子墨黑,鱼肉比三江鱼更鲜嫩些,没有刺,180元一斤。据说7月底就抓不到了,那时天气太热,鱼钻入江边的洞穴避暑去了。

这天天气非常炎热。乐山大佛(就是爬到大佛身上)门票70元/人,坐船江上观赏大佛50/人。我们坐船,在三江(大渡河,青衣江,岷江)交汇处观赏了大佛。看到大佛左右游人不少,大佛左右的登山楼梯非常狭窄,陡峭。船上游人相告:从大佛的右耳处往下到底,再从左脚往上到左耳出,上下共相当48层楼梯。考虑到老小的体力,天气炎热,我们没上山。

4点左右离开,坐车回成都。我们给当地做大巴拉客的卖了一回,坐小破车十多分钟,然后换大巴,等了好久才开车,有人没买票,就在那里查了半天。建议大家一定要到停车场那里直接买票坐车。停车场离开乐山大佛门口大概还有10分钟的路。我们不愿拖着行李在日头下走路,所以就被卖了。车票40/人,车程2个多小时。

晚上8点在武侯祠大戏院看川剧表演,有人偶,手影,杂技表演,最精彩的要数川剧变脸,很有地方特色。这类表演地方很多,据说春熙路茶楼也有, 58元/场。
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乐山大佛0.JPG (137.4 KB)

2007-7-22 10:11

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乐山卧佛-男1.JPG (77.26 KB)

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川剧变脸0.JPG (133.41 KB)

2007-7-22 10:11

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我的同事看了游记,问我如果利用携程自由行的package。我用了两个自由行:1。成都出发到九寨沟; 2。上海出发到四川峨眉山自由行。在第二个package中,留出去九寨沟,青城山的日子,没有订成都或峨眉山的酒店。然后订了青城山的酒店。自由行的package中很有多酒店可供选择的。我最大限度地利用了四川自由行提供的时间跨度。喜欢自由行的,我们可以多交流。

[ 本帖最后由 lele_xu 于 2007-7-22 10:19 编辑 ].

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2007/6/29        成都到都江堰到青城山       

茶店子坐车到都江堰, 票价:15.5元/人, 小孩半票。车程一个小时。车到都江堰客运中心,我们下车一看,都江堰的票价50元。坐车到景区几分钟。门票太贵,我们找了当地人一共90元,开车带我们到都江堰,给我们讲解。都江堰旁的公园就没法去了。

都江堰在成都西北,峨眉山在成都西南。都江堰的游览全靠导游讲解,要不然,自己看不出所以然。下面所找了一些资料。离开了都江堰,我们让司机直接拉我们到青城山。他给了我们一个方案,不进山门,走当地人的山路上山,省了门票费和缆车费。我们同意。青城山前山门票:60元/人,索道:单程30/人,双程50/人。

我们付了160元,他送我们到了山脚下的村庄,当地人带路,把我们带到离景区较近的园明宫附近的家庭旅馆,我们三菜一汤的午饭也算在内。然后旅馆的老板把我们带入景区。我们从12点左右开始跟当地向导爬山,1点半到农家乐吃午饭。6点左右出山,到山门口的青城饭店。

青城山前山是道家之山,山上大大小小的都是道观。我对道教不太了解,所以看不出名堂。前山游人比较多,环境还不错。但是如果是跟着当地一日游的话,估计也会索然无味的。匆忙之中,除了山顶的一点东西,其他都没什么印象。
晚上住在青城饭店,房间不太好,是我们这次住得最差的一个,240元/晚。洗澡时须谨防自己踏进茅坑。房间小,设施差,还不如住山上的农家乐来得性价比高。
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资料-

2000多年前修建的都江堰水利工程,至今仍发挥着巨大的经济效益,被赞誉为世界上最完备的水利工程和一大奇迹。  在秦昭王时期,李冰被任命力蜀郡守。他精通天文地理,熟悉治水方法,是著名的水利专家。上任后,他发现成都地区气候温和、土地肥沃,但常患水旱灾害,影响经济发展,人民生活贫困。李冰总结了蜀国治水的经验教训,组织人力、物力,兴修起大规模的都江堰水利工程。  大型的综合水利工程都江堰,由渠首与灌溉渠网两大系统工程组成。渠首在今都江堰市城西的蜗江之中,有分水堤坝(又叫鱼嘴)、主瓶口(又叫灌口)和飞沙堰三个主要部分。分水堤坝在岷江江心,前端像鱼嘴一样,把岖江干流分为内江、外江,内江供给灌溉用水,外江是岷江的主流。用人工劈开玉垒山的灌口即宝瓶口,形成一个引水口,从宝瓶口引人的水通过四条宽大的干渠和密如蛛网的支渠、毛渠,浸润成都平原。这四大干渠实际成为四条河流,既可灌溉田地,又可排泄洪水,还可行舟驶船、放送竹子和木料。在分水堤坝和宝瓶口之间,筑一道低矮的堤坝,称为飞沙堰。一到涨水季节,内江过量的洪水和大量泥沙便从飞沙堰翻滚到外江去,确保了灌溉区的安全,起泄洪道的作用。所以,分水堤坝、宝瓶口、飞沙堰被称为都江堰渠首的三大主体工程。  人们就地取材,充分利用当地的鹅卵石、竹子。用竹子编成长笼,里面装满鹅卵石,放入江水中垒成堤坝。用这种方法筑堤,不仅安全可靠、节省开支,而且还便于翻修更新,成功地解决了建堤、分水的材料与技术问题。人们还竖立石人作水文标尺观测水位,首创了“水竭不至(石人的)足,盛不没(石人的)肩”的要则。李冰还率众整治了南安(乐山)与焚道(宜宾)两地的河道,避免了岩石和暗礁对航船的危害,使岷江中下游的水路畅通无阻。  都江堰水利工程的地址选择最佳、设计科学,是中外水利建筑史上的一项杰作,充分显示了李冰的过人才智。都江堰建成后,成都平原的水、旱灾害基本消除,使川西坝子成为沃野千里、旱涝保收的“天府之国”。  都江堰水利工程的设计者和组织者李冰,世代受到人民的崇敬,川西民间称他为“川主”神,在许多地方还修建了川主庙。相传农历六月二十四日是李冰的诞辰日,每年的这一天,来川主庙祭祀的人络绎不绝。.

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2007/6/30        青城山后山,三星堆,回到成都

从前山的山门坐车到后山山门,车票8元,当地中巴。入山门经泰安镇到达后山景区。青城山后山清幽,游客大都是当地人,在此地做一两日的休闲游。后山的各式旅馆很多,旅游业发达。后山门票20/人。索道30/人。一日游玩法有两种:不用索道,(上山)五龙沟 - 龙隐峡栈道 – 又一村;下山玉女潭 - 幽谷飞泉 – 飞泉沟, 或者相反。我们只有半天的时间,我们走了上山的路,下山用索道。特别是龙隐峡栈道,是自古出入蜀国的必经之道,青城后山的精华。青城山适合修身养性,住上几天。山上空气湿润,树木繁多,各种昆虫蝴蝶,看得女儿流连忘返。泰安镇,繁华的古老小镇,自古出入巴蜀的必经之道。让我好奇的是小镇引山泉经每户门前过,构思奇妙。

除了山门吃过午饭已是下午一点,我们包了一辆出租车170元,直接送我们到广汉三星堆。我们担心到都江堰再转车去广汉三星堆,时间来不及。

下午三点多到三星堆。广汉平原34度,上午青城山里才20多度。三星堆都是2000-3000前的文物,蜀国先民的文化遗产,风格独特,工艺先进。对文物感兴趣的值得去一看。不过,据我老爸的分析,里面展出的东西大多为赝品。第二天回到成都,他又去看了金沙遗址,觉得那里的东西还要精彩一些。

出博物馆,在门口,看到来了一辆大巴,招手,人家就让我们上去了。结果是一辆空放回成都的车,正好赚我们外快。60元车费,2-3个小时,回到成都。今晚是在成都最后一晚。我们住进了西藏饭店,四星,480元/晚,奢侈了一把。

晚饭到附近的文殊坊吃小吃,川北凉粉成了我的最爱。我很喜欢文殊坊一带,好吃,好玩,东西不贵。
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谢谢楼上的宝贵经验。

真的,旅行,就是生活在别处,一定要慢慢行,才能品出味道。.

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回楼上

相机:Nikon D40 (入门单反)

携程的两个自助游的组合(请看36楼)

每人5700左右(请看26楼).

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2007/7/01        成都回上海

四川行的最后一天。有些想家,又有些不舍得离开。

上午:熊猫繁育基地,没有直达车。出租车30元左右。门票,成人30元,1.2米以上的孩子全票。繁育基地不大,基本是个公园,游客没有当地人。大熊猫为主,各种年龄的大熊猫都有。抱一下婴儿大熊猫1000人民币。我们只能看人家外国人抱。刚出生地baby panda没看见,不让看。青少年大熊猫挺可爱的。还有小猫熊, 女儿特别喜欢。看pp。

下午文殊院。在旁边的文殊坊吃过午餐,门票6元/人,顺便逛了文殊院。像灵隐寺一样,墙上也有手书《般若菠萝蜜多心经》。四个大殿在中轴上,建筑严谨朴实庄重,两旁是僧人做功课的教室,门口有挂有好些警句。大殿的左侧是个8字形的放生池,池里乌龟众多。右侧是个树木繁多的小花园。不错,值得看!

谈谈西藏饭店。可能功课做得不多,感觉一般。房间里的软装饰是藏式的。酒廊咖啡厅餐厅没去,所以没品出什么味道。

(完)

后记:自己写游记,重温了一遍自己在别处的生活。旅行,要要慢慢地,放下我们匆忙的心,细细的品味,一山一湖,一花一木。下次旅行前,我都会继续咀嚼这次四川行。

谢谢大家/旺旺给我机会分享!
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