发新话题
打印【有47个人次参与评价】

[语文(阅读)] 入小学的准备(应一友人提议,新开一贴)

回复 #48 bill宝贝 的帖子

典型的checklist, 老美从小用到大啊;
中国人用这样的内容就变味了.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2007-6-25 10:45 发表
假老师,感谢您提供这么详细的入学准备,已经收藏了.
现在有个问题请教:
我女儿9月升大班,拼音我已经自己在教了,但目前还不识字.现在外面有个学习班可以教认字,学费挺贵的,我也有让孩子去学的想法,但对于学习班 ...
学了回到家家长还要教,这钱还是省下来干点别的吧。给孩子买卡片每天教两三个是非常轻松的。.

引用:
原帖由 双子座 于 2007-6-25 11:14 发表
顶一下,假老师既热心又水平高!

另外请教假老师,我们已去了小学学前培训一次,老师发给我们460个生字表,说要在暑假认识每课一半左右生字(只要认识即可),这样上学后会比较轻松一点。我在暗自猜测是不是 ...
这学校倒挺直接的。 今后应该轻松不到哪儿。.

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2007-6-25 12:10 发表
谢谢假老师(怎么这么别扭啊
不过这个帖看了后我心里有些底了,暑假可以对儿子有的放矢地加强学习~~~
英语和数学我们都没有问题,很多字他认识也会写(安徒生童话基本可以自己阅读), ...
这项任务交给老师。.

引用:
原帖由 bill宝贝 于 2007-6-25 13:12 发表
看看美国的孩子准备

你的孩子很快就要从幼儿园毕业,准备上一年级了,这个跨越比每个年级之间的升级更为重要。
    小学将提出新的挑战,白天的活动将要比在幼儿园安排得更有结构性,虽然还是 ...
,国情不同。不过,我准备把我的女儿培养得出色些,然后让她当个世界公民。如果我现在就按照美国的那套东西来培养孩子的话,那我估计自己的后代们真得世世代代呆在中国的中下阶层了。.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-6-25 14:38 发表

这学校倒挺直接的。 今后应该轻松不到哪儿。
假老师为啥这样说啊?怎么分析的?.

引用:
原帖由 双子座 于 2007-6-25 15:45 发表

假老师为啥这样说啊?怎么分析的?
呵呵,在上学前已经把任务摊一半给家长了,岂不是为今后的重压做了充分准备?挺实在的学校。.

谢谢老师指点,看来暑假里要让孩子写写字了,再问一下,要让孩子上硬笔书法或者书法班吗?小一的写字量大吗?.

回复 #1 假居士 的帖子

老师讲得真是太好了。

我有条短消息给老师,请老师答复一下 .

引用:
原帖由 zsqing 于 2007-6-25 16:02 发表
谢谢老师指点,看来暑假里要让孩子写写字了,再问一下,要让孩子上硬笔书法或者书法班吗?小一的写字量大吗?
不知道为啥,我班里那些以前练过书法的,写字都特差(前几届也是,但不包括硬笔书法)。原因还在分析中 。小一的写字量不算大,但老师会盯得很紧。因此在一年后你会发现孩子的字好看得让你吃惊。但随着写字量的增大,在高年级会有不少孩子走下坡路。.

谢谢假居士短消息的热心答复,让我有了一定的信心 ,顶一下.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-6-25 18:03 发表

不知道为啥,我班里那些以前练过书法的,写字都特差(前几届也是,但不包括硬笔书法)。原因还在分析中 。小一的写字量不算大,但老师会盯得很紧。因此在一年后你会发现孩子的字好看得让你吃惊。但随着 ...
板书好的老师,孩子们的字也好看很多
我孩子的字就是被老师带着写得漂亮整齐
这学期,来了个板书很漂亮的英语老师,
小朋友的英文字一下子写得很老练.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2007-6-25 23:10 发表

板书好的老师,孩子们的字也好看很多
我孩子的字就是被老师带着写得漂亮整齐
这学期,来了个板书很漂亮的英语老师,
小朋友的英文字一下子写得很老练
不一定的,很多字不好看的老师深知字写得丑的苦恼,因此会特别重视孩子的书写。因此,这些老师教出的学生往往字写得特别好。.

回复 #60 假居士 的帖子

谢谢老师热心回复,我准备让他从铅笔字开始,书法再过两年学吧.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-6-25 15:56 发表

呵呵,在上学前已经把任务摊一半给家长了,岂不是为今后的重压做了充分准备?挺实在的学校。
假老师,“挺实在的学校”在您看来是好还是不好啊?(不好意思,好像我步步紧逼您啊).

引用:
原帖由 双子座 于 2007-6-26 14:05 发表

假老师,“挺实在的学校”在您看来是好还是不好啊?(不好意思,好像我步步紧逼您啊)
,不一定不好,具体看老师了。.

谢谢假老师,希望宝宝今后遇到的都是象您这样热心负责水平高的老师。.

引用:
原帖由 双子座 于 2007-6-26 14:40 发表
谢谢假老师,希望宝宝今后遇到的都是象您这样热心负责水平高的老师。
.

假老师,您好,真希望我儿子明年能遇到像您这样的老师啊!有些问题想请教一下:
我儿子九月上大班,目前课外兴趣班有:围棋,美术,游泳。9月大班开始学校里兴趣班有拼音,美术,思维训练。还有公文数学,我们差不多开始做减法了,大约能认50个字。英语只能念些单词和认26个字母。
我想在接下来的一年中,重点教认字,网上有“千字童”教具,我也有一年级语文书,您觉得我该从哪里下手教他?是否需要买“拼玩识字”类教具?
我还准备在课外让他上有关逻辑思维的训练班,您觉得我们还欠缺什么吗?有人说我给孩子学得太多了,我也想放弃围棋,您觉得呢?
写了这么多,不好意思!.

引用:
原帖由 旸旸家长 于 2007-6-27 22:59 发表
假老师,您好,真希望我儿子明年能遇到像您这样的老师啊!有些问题想请教一下:
我儿子九月上大班,目前课外兴趣班有:围棋,美术,游泳。9月大班开始学校里兴趣班有拼音,美术,思维训练。还有公文数学,我们 ...
学得是太多了。我是个很功利的人,如果是我,可能会选孩子有天赋的科目去钻一钻。学得精一点又省精力,又出成绩。识字的那些教具我都没用过,我妈让我女儿识字就用卡片效果就很好,只要孩子有兴趣,用什么都不重要。.

可是,天赋还是比较难发现的吧?特别是在刚刚开始学的时候,大概要1年以后就能显现出来了。
别砸我,其实我也在努力的发现我女儿的天赋,可是还没有发现:(.

谢谢了,本来不想教她英语的,怕和拼音混,看来要抓紧.

引用:
原帖由 wangyan06061 于 2007-6-29 14:06 发表
可是,天赋还是比较难发现的吧?特别是在刚刚开始学的时候,大概要1年以后就能显现出来了。
别砸我,其实我也在努力的发现我女儿的天赋,可是还没有发现:(
从爹妈身上找起 。我语感特别好,因此,我决定让女儿跟我学主持、朗诵、讲故事,我绝对能把她在这方面培养得很出挑! (有些家长英语特别好,在家就自己教啊,什么写字、画画、唱歌、运动都和天赋有关。我一向认为遗传的力量非常大。)另外,去学学奥数(她舅舅全国奥数竞赛拿过不少奖,智商是遗传娘家的),将来考中学还能派上用场( ,太功利)。说实在话,我看过不少家长不管孩子特长在哪,瞎学一气,到大了发现全是白费。相反,很多孩子在外什么都不学,但在父母的耳濡目染下,能把自己的天赋尽数发挥。其实从自己身边去寻找这样的例子是很容易的。

我们现实一点吧,虽然大家都喜欢愉快教育,但是为入好小学做准备是需要证书的(除了关系和户口),大家说说有哪些证书是我们可以争取的?.

引用:
原帖由 假居士 于 2007-6-25 14:35 发表

学了回到家家长还要教,这钱还是省下来干点别的吧。给孩子买卡片每天教两三个是非常轻松的。
谢谢假老师的指点,我已经买了卡片自己教了,发现远比我预计的要简单啊.
还好还好遇到了您呢,否则又当冤大头了哈..

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2007-7-5 12:16 发表

谢谢假老师的指点,我已经买了卡片自己教了,发现远比我预计的要简单啊.
还好还好遇到了您呢,否则又当冤大头了哈.
.

回复 #76 假居士 的帖子

请教老师:您感觉那里教的奥数最系统、正规,质量比较高?.

提示: 该帖被自动屏蔽

捧捧场。我的一点得失:
小学之前一定要学好拼音,否则很吃力。我记得在一年级十一黄金周就专门学拼音了。
学习有很多方式,在玩中学最好,尤其是上小学前,没有必要一本正经的坐在书桌前学。比如,认字,外面的标牌,路牌多了去了。我觉得比卡片效果要好。再比如,和小儿去购物,算账肯定要他帮忙的。

但上学之后,好像这样的机会少了,痛苦中。 .

.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2007-6-23 23:02 发表
我们今年是小一升小二了,我觉得这位老师说的话非常中肯,一年级是这样的。
我儿子刚上学的时候,我们什么也没有教,拼音根本就不认识,九月份的时候,因为孩子有点基础,所以还能跟上,十月份黄金周的时候,没有重 ...
现在的BBMM很可怜的.弄不清是家长在读,还是孩子在读.5555555..

回复 79#myi001 的帖子

学习有很多方式,在玩中学最好,尤其是上小学前,没有必要一本正经的坐在书桌前学。比如,认字,外面的标牌,路牌多了去了。我觉得比卡片效果要好。再比如,和小儿去购物,算账肯定要他帮忙的。
非常同意这个妈妈的观点,学前认字不用每天学几个字这么教条,我们是看看VCD里的儿歌认识不少字,马路上看看招牌有认识不少,慢慢积累就行了,他还充分发挥汉字形声字的特点,经常读白字,看着招牌上的糯米读成需米,家长旁边点拨一下就好了, 现在小一语文很轻松。
假老师说的几条真的很重要,我们都准备好了,所以现在上学很轻松。.

顶一下这个好贴,让更多今年帮升小学的家长来参考一下..

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-3-19 23:30 发表
顶一下这个好贴,让更多今年帮升小学的家长来参考一下.
.

要努力多认些字了.

回复 52#假居士 的帖子

.

有方向了,看来要抓紧啊.

这么老的贴子都被翻出来啦,厉害的。我也来学习一下,不过两年了,现在不知道有没有更高的要求啊?.

翻翻老贴。。。

很有用哦!!.

老贴、有用、好贴.

顶一下!儿子今年也要上小学了,正一头雾水呢!.

回复 91#chenhao_882004 的帖子

好帖,顶一个.

我最担心的就是英文了,一点也没有基础。.

虽然马上儿子要上二年级了,但看到假老师的帖子还是受益匪浅的!.

今年马上就要上学了,正有点担心,正好看到了这个帖子,自己参照了一下,似乎除了拼音认字,假老师上面写的其他的基本都没什么问题了,但是想问一下还有二个多月的时间,我自己在家教好还是去找个班学好?要是在家教的话,你有什么好的建议吗?之前幼儿园学了拼音但是好象没学扎实,整体认读拼读很不好。.

回复 95#吴悠妈妈 的帖子

自己能教当然最好,要是觉得教得比较累,可能还是在一个集体的环境里学习对孩子来说会更有动力。.

顶假老师,家长都认为自己会拼音,其实现在的拼读和我们小时候不一样了,我们是大班起在外面学得,小学老师教得,就这些拼音竟然学了整整两学期(一周45分钟),但很扎实,会读会拼会默写,哪里脱帽,注音打在哪个音节,这些家长复习时要仔细一些。另外中班是学字的好时候,我家猴宝就是中班一年,学了600字-700字,现在熟练掌握600字。一定要学无图的卡片认字,结合简单读本巩固。本打算大班向1000字进军的,但大班实在太忙了,每天写拼音、英语字母、做数学练习,描汉字,特别是英语考星,真得苦死了。

谢谢,有用.

谢谢!受教。.

好贴,再顶起来。
假老师,现在开学了,是不是忙的没时间来看帖了?
刚搜了“假居士”,出来若干页,准备仔细拜读。.

发新话题