86 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[音乐] 家有宝宝在学大提琴的BBMM们进来交流吧!

家有宝宝在学大提琴的BBMM们进来交流吧!

我家的小龙女五岁不到一点时学拉大提琴,至今已有一年九个月了.
八月打算第一次让她参加市音协举办的大提琴等级考(三级).
我们是老师每周来家上课一次(一小时左右).
正因如此很少有机会同有相同经历的BBMM们交流.(本来从小孩开始学大提琴的就少,有好多是从小提琴转学大提琴的.)
希望能在这里找到更多烦恼并快乐着的同路人,让我们一起交流经验,述说烦恼,分享喜悦.

女孩子拉大提很优雅的,我喜欢.

我女儿现在马上5岁了,从去年10月份开始学的,不过我们是两周上一次课的,进度很慢的。现在最大的问题就是右手手型一直不太好。最近一直在抓这个问题。.

引用:
原帖由 月牙妈咪 于 2007-6-15 11:16 发表
女孩子拉大提很优雅的,我喜欢
就是啊!
味道不要太好!.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-15 12:23 发表
我女儿现在马上5岁了,从去年10月份开始学的,不过我们是两周上一次课的,进度很慢的。现在最大的问题就是右手手型一直不太好。最近一直在抓这个问题。
好高兴认识你!
其实刚开始进度慢一点不是什么不好的事.特别对小年龄的初学者来说,打好扎实的基本功才是最最重要的.
你说到的右手手型问题我女儿也碰到过(现在还在强调中),可能也是小年龄学琴者的常见问题.因为小孩的手协调性还不强,一用力就会僵.从而把整个手型都搞得很难看,而且影响到运弓的流畅,音质的好坏.
但这的确是个大问题,因为在大提琴演奏中右手的技巧才是决定一切.
.

回复 #5 riverwu 的帖子

是的,我觉得现在我们的进度正好。把基础打扎实。我们老师说右手手型不好主要还是手上力量不够,要多练。.

我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了..

回复 #7 大头小子 的帖子

你家的大头小子老厉害的嘛!
五年考8级蛮结棍的.
学习,学习再学习!
.

能告诉我上门的费用吗?我们想考六级,麻烦问问你们宝宝的老师,好吗?.

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-15 15:09 发表
我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了.
你家宝贝几岁开始学琴的?五年能有这般能力. .

引用:
原帖由 园园妈 于 2007-6-15 16:55 发表
能告诉我上门的费用吗?我们想考六级,麻烦问问你们宝宝的老师,好吗?
我们那时上门是因为老先生看我们小孩小,在加上那时我家是他回家要经过的.
今年九月小孩上小学开始我们也要去老师家学琴了..

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-15 14:16 发表
是的,我觉得现在我们的进度正好。把基础打扎实。我们老师说右手手型不好主要还是手上力量不够,要多练。
请问你家的宝贝均每天练琴多少时间?.

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-15 15:09 发表
我家小子学大提琴近5年了,音准很有问题,加上他又不认真,今年考8级,暑假里的好好盯着他练了.
你家的大头小子又是每天练多少时间的琴?.

回复 #13 riverwu 的帖子

5年,真是一言难尽.......,简直是在考量我这老妈的耐心,恒心,毅力;5年来,财力,物力,人力,不知花费了多少.我们是大班时开始学的.在幼儿园时还能每天坚持三刻钟到一小时,后来上小学了,一开始由于学业上要作规矩等原因不能保证每天坚持,后来慢慢学业上他自觉了,拉琴也就走上正轨,但也不能保证每天拉.由于我家大头小子对大提琴还算不反感,只是时常想偷懒,想玩,我也只能软硬兼施,连哄带骗,坚持到现在.去年得了个上海市业余组的二等奖,总算给我点安慰,他也有了点积极性.暑假开始了,要让他每天练了,备考8级.当然,如果你家宝贝坐得住,乖点的话,你这老爸就不用这么辛苦啦!.

引用:
原帖由 riverwu 于 2007-6-20 09:53 发表

请问你家的宝贝均每天练琴多少时间?
现在基本上每天练45分钟到1小时,每周三因为晚上有其它课,所以不练。不过听着每天时间练的不算太少,其实有一半的时间在讲废话、抓耳挠腮。.

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-6-22 14:35 发表
5年,真是一言难尽.......,简直是在考量我这老妈的耐心,恒心,毅力;5年来,财力,物力,人力,不知花费了多少.我们是大班时开始学的.在幼儿园时还能每天坚持三刻钟到一小时,后来上小学了,一开始由于学业上要作规矩等原 ...
就是呀!要做一个合格的琴童的家长也是一种磨练.我们是从中班还没开学时学的,回想那时真不知是怎么过来的.
每天练琴时她 ,我 .直到一年后才有好转.
现在慢慢的她也有了一点自觉性(关键她也知道练琴这件事是没有退路的,不可逆转的.)
每天一个多小时练琴我必须要有45分钟陪着,不然是达不到效果的.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2007-6-24 10:41 发表

现在基本上每天练45分钟到1小时,每周三因为晚上有其它课,所以不练。不过听着每天时间练的不算太少,其实有一半的时间在讲废话、抓耳挠腮。
坚持每天练琴是很关键的,特别是刚开始的阶段.
连续几天不练琴会让小朋友退步好多;还有经常有好几天不练琴的情况发生会对日后能否长期坚持产生影响..

引用:
原帖由 riverwu 于 2007-6-25 15:31 发表

坚持每天练琴是很关键的,特别是刚开始的阶段.
连续几天不练琴会让小朋友退步好多;还有经常有好几天不练琴的情况发生会对日后能否长期坚持产生影响.
是的,不过我还是对她抓的不算太紧,怕逼太紧会适得其反。.

回复 #16 riverwu 的帖子

正常的,但我觉得只要有成果,还是值得的
大提我自己真的超喜欢的,一度后悔怎么学了钢琴
但是拉大提手指压弦要满用力的,会很痛的
练的时间长了手指上肯定都是厚厚一层茧子 .

回复 #19 月牙妈咪 的帖子

看了月牙妈咪的贴子感到有个问题想问问各位:
女儿练了近二年的大提,到没怎么听她叫手痛.不知各位的宝宝开始学琴时是怎么样的?
最近在练母指把位时到常听她叫大姆指压在弦上有点痛. 的确每次练好以后大姆指上总有几道深深的红印.
大头小子在练姆指把位时是否也有这个过程?.

各位的宝宝平时练什么练习曲?.

女儿在8月的考级中遗憾地只得了个"合格".据老师说是因为在拉<G大调小步舞曲>时有一个换把位时差了半个音.还有个别揉弦没做好.最终差二分与"优秀"无缘.
第一次考级就在遗憾中过去了..

找老师

学大提琴的实在是很少的,苦于不知哪里能找到好的老师。
能否给些帮助?谢谢.

回复 1#riverwu 的帖子

是呀,我也觉得女孩子如果要学一样乐器的话,要么钢琴要么大提琴.钢琴实在是占地方,又怕孩子她学了半途放弃(毕竟各位家长不打算让自己的孩子走艺术道路,仅是多一项技能而已).所以我想好了等我女儿学大提琴.上海那有好的大提琴老师呀.请已经在学的家长们介绍一下吗.不要吝啬资源哦.

引用:
原帖由 yjl 于 2008-2-28 00:01 发表
能否给些帮助?谢谢
你家在哪个地方?.

引用:
原帖由 lindachi 于 2008-2-28 13:30 发表
是呀,我也觉得女孩子如果要学一样乐器的话,要么钢琴要么大提琴.钢琴实在是占地方,又怕孩子她学了半途放弃(毕竟各位家长不打算让自己的孩子走艺术道路,仅是多一项技能而已).所以我想好了等我女儿学大提琴.上海那有好的 ...
好老师哪都有,关键看你的想找怎样的老师.如有需要可多交流..

回复 26#riverwu 的帖子

你好!又在这里见到你了.
我女儿现在也开始学大提琴了,刚开始学,我也不懂,她自己倒蛮有兴趣的。
看你们小易拉得这么好,要向你们学习呀!.

回复 27#tutunina 的帖子

昨天去看了你女儿的课,很好的老师.
你女儿的性格很适合搞音乐的,再着雨欣有着这么好的钢琴基础好让人羡慕.
我已打算明年让小易去学一年钢琴(也是小易大提琴老师的要求)
以后我们要多多交流哦!.

回复 28#riverwu 的帖子

好的,我们互相学习,互相帮助。
昨天女儿也说了,小易去听课了。.

回复 28#riverwu 的帖子

我们钢琴老师也说,大提琴有助钢琴,特别是左手的动作会练的比较细腻。
但是在学大提琴时,右手拿弓的动作比较难纠正,与钢琴的手型不一样。
我看过一些你的留言,很欣赏你的教育方法。.

宝宝们都在哪里学大提琴呀,我家小儿现在只学了画画,有点想让他学点琴类,不知道大家在哪里学的,还有费用多少呀?.

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-3-3 15:23 发表
宝宝们都在哪里学大提琴呀,我家小儿现在只学了画画,有点想让他学点琴类,不知道大家在哪里学的,还有费用多少呀?
首先欢迎加入交流.
就象前面的帖中所说,要看你家在何处.上海有大提琴的地方很多,价格也上下很大(看你是以什么要求来学的).

引用:
原帖由 yjl 于 2008-2-28 00:01 发表
能否给些帮助?谢谢
你好!
襄阳南路复兴中路口有个地方你可去问问.在复兴路上.
女儿学校的好多学生在那里有大提琴.我也去看过,老师蛮认真的.价格也很合理.
应该离你家也不远,就不知他们收不收中班的小孩.

好的非常感谢。我先去看看。.

引用:
原帖由 yjl 于 2008-3-6 20:23 发表
好的非常感谢。我先去看看。
今天去看了一会练了两年琴的班,也很不错.问过了.他们大班的小朋友也收

来报道,练了4年,今年考7级,上海交响乐团的老师.
很喜欢听儿子拉琴.虽然练音准有点累,希望孩子们有机会交流,.

引用:
原帖由 sophiaqu 于 2008-3-6 22:49 发表
来报道,练了4年,今年考7级,上海交响乐团的老师.
很喜欢听儿子拉琴.虽然练音准有点累,希望孩子们有机会交流,
欢迎!欢迎啊! .

有个想法:找个周末,我们搞个大提琴专场交流会.
让这些痛并快乐的琴童和琴童的BBMM们有机会一同交流学琴经验,分享大提琴带给我们的美好感受.
欢迎准备学大提琴的家长们也能来提前感受一下大提琴的美妙音乐..

太好了,如有机会我一定会带孩子过来一起感受一下大提琴的美妙音乐.。这样对培养孩子学大提琴的兴趣也会有帮助的。.

回复 35#riverwu 的帖子

记下了,非常感谢。.

提高音准

我们的也准备学大提琴,请问大家:提高音准是不是通过调音器来练呀,刚买了,还不会用呢,请教了..

引用:
原帖由 xxl407 于 2008-3-7 11:13 发表
我们的也准备学大提琴,请问大家:提高音准是不是通过调音器来练呀,刚买了,还不会用呢,请教了.
用调音器来练耳一说到没听说过,听说有专门练听音的软件.
不过听力的确是能否搞弦乐一个很重要的决定因素..

谢谢,那请问您是怎么提高小孩的节奏?要不是我写错了,是调音器有类似节拍器的作用?别见笑,是一音盲..

引用:
原帖由 xxl407 于 2008-3-8 11:08 发表
谢谢,那请问您是怎么提高小孩的节奏?要不是我写错了,是调音器有类似节拍器的作用?别见笑,是一音盲.

我也是从女儿学琴开始扫的"盲"..

大提琴ABC

转载:
到底几岁开始学大提琴好,各人说法不一,我想六岁开始是合适的。最好在四岁先学点钢琴,打下一个学习器乐的基础,会对今后的学琴很有益的。
大提琴有1/8、1/4、2/4、4/4之分,根据自己的身高、手形由老师来确定你应该有一把什么型号的琴,这是学琴前第二件要做的重要事情。当然小琴质量不必太好,因为随着年龄、个子的增长,还要不断地换琴,但是有一把合适的琴,是学好琴的先决条件。.

大提琴ABC

转栽:
大提琴的历史可以追溯到16世纪末,是一种叫作“低音维奥尔琴”或“膝间维奥尔琴”的

15世纪的乐器演变而来。维奥尔琴的体积不像大提琴那么大,弧形也不那么明显,但演奏时可以

夹在两膝之间,像大提琴那样用弓拉奏。

大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。

大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色:

有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。

大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。整个大提琴组奏出的

美妙的旋律,足以令交响乐队中的任何其他乐器都相形见绌。.

引用:
原帖由 riverwu 于 2008-3-7 14:06 发表

用调音器来练耳一说到没听说过,听说有专门练听音的软件.
不过听力的确是能否搞弦乐一个很重要的决定因素.
我们老师说,象这种从4岁就开始学琴的小孩,将来的固定调耳朵绝对好,肯定比10岁开始学琴的孩子耳朵要好。.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-8 20:03 发表

我们老师说,象这种从4岁就开始学琴的小孩,将来的固定调耳朵绝对好,肯定比10岁开始学琴的孩子耳朵要好。
好久没同你交流了,你女儿的琴艺一定大有长进了吧.多来交流. .

回复 48#riverwu 的帖子

唉,女儿马上要考小学了,最近练琴方面有所放松,精力搭不够啊。.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2008-3-10 11:52 发表
唉,女儿马上要考小学了,最近练琴方面有所放松,精力搭不够啊。
阿拉一年级才叫吃力了,每天写字要写老多辰光.但拉琴我是一点也不敢放松..

86 12
发新话题