99 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[择校] 鄙视实验的所谓”公平”!

因此,我祝福各位凭本事考上实验的孩子,我也祝福所有没有考上实验的孩子.

谢谢小紫的祝福,我们没有考上,但我们相信只要宝宝努力将来也会成材的。.

每人一次锻炼的机会

希望实验学校的领导看到后能回答一个问题:为什么不能给每一个报了名的小朋友一次锻炼和学习的机会..

回复 #46 葱妈 的帖子

支持楼主.

回复 #52 nba 的帖子

人手不够。报名都有几千人啊.

看这次报名不会超过二千人吧,以前有没有网上筛选的先例?
我不赞成网上筛选,很能理解LZ.去年小女就是被明珠这样刷下来的,心有不甘......
但是塞翁失马,焉之非福,这句话却是真的..

回复 #56 applemama 的帖子

.

个人认为实验的选拔还是公正的,本人非博士,非政府官员,无任何背景,普通老百姓一个,但小女被实验录取了,当初考虑到这一点才没有去上外,那里看官位,看金钱是尽人皆知的.

每个学校都有自己选择学生的标准,我们改变不了学校的,只能找适合自己的。
对于考上的,恭喜!对于落选的,想说“焉知非福”。对于人生的种种际遇,平和地直面,不抱怨、不苛求,坚定地走下去,一定会有收获的。
我个人非常喜欢实验学校,父母朋友的孩子从那里毕业,考进交大,非常不错的一个男孩子。但是我坚决不会让女儿去考,因为觉得童年对现在的孩子是不够而不是太漫长,更何况女孩子也不着急提前两年工作,宁愿她多一些孩童时期,少一些学习压力,晚一些面对工作压力。

回复 #37 ericmama 的帖子

同意你的看法,有些时候真的是家长本身心态有问题..

回#56 APPLEMAMA

理解LZ的想法,希望实验有更好的方式招生。.

我和我老婆都是所谓的新上海人,也没有背景,小孩也不是很突出,而且我们考之前还是住南方商城那里的,去年也被录取了,但我个人认为相对来说,实验还是比较公正的,我们参加过汇师/上外/逸夫小学的面试,面试时间汇师20分钟,世外1个小时,逸夫半个小时,但实验前后两次,第二次有半天的时间,你想一想20分钟能了解什么?好笑的仅有的20分钟还让你认几个汉字(听儿子说是5个汉字,他有2个不认识),但世外我们是第一批通知上的,6000元/学期的学费咱不想出(我同学的儿子04上的时候还是3200/学期,有要被打劫的感觉),就来实验了,我觉得LZ如果认为不公平可以打电话要求他们解释,他们应当有所交待!.

我也是2000年来上海的,没有任何背景.女儿也是考上该学校.她班上有一半是新上海人..

没有绝对的公平,只有相对,相对来说实验的选拨还是比较公正的.因为不是聪明自律的孩子在实验是很难出挑的,要知道缩的这二年真的不是容易的.我们从小学到现在的初三,家长一直在陪读,孩子重理轻文,这在实验是很普遍的现象,理科懂了就懂了,理解能力在实验几乎不成问题,可是语文英语靠的是平时的积累,从小我就和他一起背古文,那些古文我全都背得出,做了这么多年的陪读,其中的辛苦只有自已知道.可是孩子文科还是不行,孩子没有生活的阅历,没有语言的积淀,无论是作文还是阅读理解都比正儿八经的初三学生要差一个档次,所以要考实验的学生要做好准备,实验的学生是很辛苦的,实验的学生也是很自豪的.实验学生的家长付出的要比其它的家长要多得多..

引用:
原帖由 George'mama 于 2007-7-2 14:31 发表
没有绝对的公平,只有相对,相对来说实验的选拨还是比较公正的.因为不是聪明自律的孩子在实验是很难出挑的,要知道缩的这二年真的不是容易的.我们从小学到现在的初三,家长一直在陪读,孩子重理轻文,这在实验 ...
说的诚恳啊。/这是实验家长的真心话!!!.

回复 #64 George'mama 的帖子

非常感谢前辈的经验之谈.我孩子刚刚经历了实验的第一年,总的说来孩子还是能适应教学进度.
以后一定注意全面发展..

1.最好通过网筛和没过网筛的家长,都能把自己的自荐表帖上来看一下,看看区别到底在哪里,给我们后面想考的家长参考参考。
2.我看了很多家长说的话,也可能是出于面子,也可能是真心的,说是本来也没想上这个学校,只是让孩子去煅炼一下,长点见识,就算取了,也不会来上的。我权把这话当成是真的,不是出于面子。我们换位思考一下,要是真要三千个报名的学生,让学校全部考了,花了老精力,挑出了他们觉得最适合的60个来,结果有20个不上了,因为本来就是考着玩的。那对于认认真真招生的老师来说,算什么?对于因为这20个来考着玩的孩子,而被挤掉的真心实意想上的孩子来说,又算什么?.

心态平和最重要.

回复 #62 ghtye 的帖子

那孩子上学之后你们就从南方搬到浦东了吗?.

回复 60# 的帖子

嗯, ,绝对正确,是家长的心态决定了孩子的发展方向(包括生理的和心理的).

回复 68# 的帖子

同意:  .

其实我觉得,只要孩子要,上任何学校都无所谓的,我现在也后悔让她上这个学校,早知道就回浦东上了.

引用:
原帖由 我爱孩子 于 2007-9-14 21:30 发表
其实我觉得,只要孩子要,上任何学校都无所谓的,我现在也后悔让她上这个学校,早知道就回浦东上了
实验学校就在浦东呀,浦西田林的实验学校已经不招生了,你的孩子上的是不是齐河路的上海是实验学校呢?.

被录取的家长能来说说你们的宝贝都是那所幼儿园毕业的么?.

时间和精力都要考虑的啊?

几千个孩子一一面试要花多少时间和精力?6、7岁的孩子有那么大差别吗?值得这样精确地挑选。

我倒是赞成实验这种“前粗后细”的筛选方法。.

总要考虑投入和产出吧?

剩下的那些孩子足够他实验挑选就可以了。他没有义务必须人人面试啊。

每一个报名的都要面试,私下认为这种要求也太过分了。.

这些都是可塑性很强的孩子,又不是几十岁的人去考上戏,那倒确实是已经定了乾坤了,总要好好挑挑。

说实在的,就算实验面试了每一个报名的孩子,挑出来的就肯定是最优秀的?也未必。

与其耗那么多精力,不如一开始就删掉一些,剩下的样本足够大就可以了。.

回复 76#阳光妈妈 的帖子

如果筛掉的是你的孩子你就不会这样说了.
不求做得最好,只求做得更好,.

引用:
原帖由 applemama 于 2008-4-25 21:32 发表
如果筛掉的是你的孩子你就不会这样说了.
不求做得最好,只求做得更好,
删掉我的孩子我当然也这样说。
情绪是一回事,发发牢骚自然的,但是给别人扣上不公平的帽子,欠妥当。

如果试验面试所有的孩子需要10分的力气,而面试部分孩子需要5分的力气,可是结果确实差不多的,那么当然选择后者了,这个他的理念是相一致的。

花比别人更少的时间做跟别人一样甚至最大的效益的事情。

我认为:实验如果是全上海条子生最少的学校,那就是公平的学校。.

就因为自己孩子落选,就要用“鄙视......”这种字眼?

我孩子也有报名学校没有面试机会,或者面试了没有被录取的,可是从来没觉得人家学校不公平,不是还有那么多没有路子的人进了好学校吗?何必吃不到葡萄说葡萄酸呢?.

我觉得很公平啊,我的学历写的高中,女儿没有任何奖状考级什么的,爸爸也没写读过少年科大的经历,网筛不也过了。所以个人感觉很公平。.

回复 1#阳阳她爸爸 的帖子

十几年后让这所学校后悔当初没选择我们这些优秀的孩子吧!.

引用:
原帖由 小紫 于 2007-5-15 12:59 发表
看过WW往上的实验的考题,小蛇女做了,情商部分的题目暂且不论,智商部分的小蛇女能做满分,她还说了,"什么学校,这么容易,我也去考".
我无语,因为实验没有给我们面试的机会.
如果是因为地域或孩子的月份(我们在浦西,6月 ...
我们家长也不是高学历,也没有好的背景,小孩也不算十分优秀,但这次通过了网筛,虽然这次面试结果不抱太大希望,但是我们心态都比较平,也不会去责怪校方不公,因为我们相信只要是金子到哪里都会发亮!.

但总要有个标准吧

否则有些达不到的就不用准备了。

和户口有关系吗?小朋友一定要有上海市的户口吗?.

小朋友应该要有上海户口的。因为是公立学校,这个是王老师的回复,不知道有没有说错

引用:
原帖由 Rosemary8280988 于 2008-5-2 13:15 发表
小朋友一定要有上海户口,要不然再优秀,实验也不要的。
谢谢, 终于明白了。.

回复 84#Rosemary8280988 的帖子

但招生简章上没有写呀?

有没有小朋友没有上海市户口但通过网选的.

引用:
原帖由 evalzt 于 2008-5-1 22:47 发表
十几年后让这所学校后悔当初没选择我们这些优秀的孩子吧!
呵呵,不过、其实、也许人家才不在乎这些的。说起来任何事情都没有绝对的公平的,能摆平自己的心态最要紧。若干年后,当我们回过头来看这些当初曾经无奈的事的时候,一定会淡定很多,人和人之间有缘分,人和学校之间也有缘分,不强求,也许反而让你遇到更好的人生。.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-5-2 15:42 发表

呵呵,不过、其实、也许人家才不在乎这些的。说起来任何事情都没有绝对的公平的,能摆平自己的心态最要紧。若干年后,当我们回过头来看这些当初曾经无奈的事的时候,一定会淡定很多,人和人之间有缘分,人和学校之 ...
赞同,非常赞同。特别是不要用BS这种词。.

引用:
原帖由 芊宝妈 于 2008-5-2 15:02 发表
但招生简章上没有写呀?

有没有小朋友没有上海市户口但通过网选的

应该是外省的户口高考的时候会有问题,不是不能再上海考的吗,这样实验老师培养十年不能参加高考不是浪费了一个名额,还不算学校的成绩。不知大家有何意见。.

回复 89#Cocobaba 的帖子

绿卡,美国护照吗?.

猜想一下,可能学校更看重稳定性,学校很怕学生中途出国或者父母工作地变换而中途转学等等影响学校的教育成果,应该上海土生土长的更有优势。

引用:
原帖由 Rosemary8280988 于 2008-5-2 16:31 发表
应该是外省的户口高考的时候会有问题,不是不能再上海考的吗,这样实验老师培养十年不能参加高考不是浪费了一个名额,还不算学校的成绩。不知大家有何意见。
有道理,但有的小朋友是有一方父母在上海,是可以办进来户口但因为没有房子或没有时间而未办的,不知这种情况的有没有通过网选的.

刚才翻出一个旧帖说明没有上海市的户口也是可以的

有居住证可否靠实验学校
有居住证不知道能否考实验学校,如果不行有什么办法?
搜索更多相关主题的帖子: 居住证 实验学校 办法

真实性
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 TOP

2#一南妈妈 火药味 好帖 一南妈妈 发表于 2007-10-8 16:17  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
可以的,我们就是居住证.

回复 1#阳阳她爸爸 的帖子

其实生气也好,高兴也罢,都是父母的心态,为孩子想想,我也觉得我儿子很优秀,我也费心的为儿子写了自荐,我和太太都是硕士,可昨天考完,我就不让家里人再当着孩子面讨论此事了。考的上就去读,我相信我孩子也相信实验,考不上,也是他和我们有益的经历。
至于实验公平与否,仁者智者,都有自己的考虑,我觉得实验一定是有标准,只是不说而已。.

引用:
原帖由 Rosemary8280988 于 2008-5-2 17:28 发表
有国外的背景或者父母在外企的入选的机会更小,因为学校应该更看重稳定性,学校很怕学生中途出国或者父母工作地变换而中途转学等等影响学校的教育成果,应该上海土生土长的更有优势。我们夫妇两个都是外企高管,也是 ...
你说得太有道理了,我也是这么认为的。.

这点不是选择的条件之一,也不是本土的家庭有优势,学校肯定有自己的标准,毕竟不是所有的家庭都适合来实验就读,但这个标准不能讲。
既然学校有这个权力,我们就认可吧。.

我认识一个小女孩不是上海户口也进了。.

是啊。希望学校能给每一个小孩一个面试的机会。.

99 12
发新话题