63 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 2007实验学校面试过程

2007实验学校面试过程

据我家小子不完全回忆。面试过程如下。可供2008年小一小朋友参考。

一、情商反应测试:(16+9题)
第1到16题是表情题,17到25是图形找规律题。每道题大概限时一分钟,电脑喊停。
1、其他小朋友打你,你是什么表情?          A 哭、B、 微笑、C、 哈哈大笑  D、 生气、
2、如果你看到不喜欢的人,你是什么表情?
3、如果人家不和你玩,你是什么表情?
4、如果人家向你跑过来,你是什么表情?
5、如果你给老师批评了,你是什么表情?
6、爸爸妈妈在家里的表情最多的是什么? (我们小子选了B,还蛮给面子的
……
17、比如:一竖 圆圈 黑三角形 蓝正方形= 1234
     然后根据不同图形排列找出规律得出答案。
......

二、背古诗:
每个小朋友要求背一首古诗,老师说不能太简单,不能重复,否则不过给分。
我们背了《秋浦歌》– 李白:白发三千丈,缘愁似个长,不知明镜里,何处得秋霜。
有些小朋友背了《望庐山瀑布》
(我们儿子说他们那个班级的人都好强耶,会背好多古诗。)

三、读儿歌:(自己认字)
一条鱼,水里游,孤孤单单在发愁。
两条鱼,水里游,快快活活在水里。
许多鱼,水里游,快快活活生宝宝。

四、读儿歌 再画画
白云飘,白云飘,白云飘;
山爷爷,山奶奶,掉到小河里。
举着它,戴着它,穿着它,
好像在看报,好像在织一顶毛线帽。
穿着它,一扭一扭,好像在跳舞蹈。

小朋友,按照上面的儿歌,自己把他们的意思给画出来。

五、自唱:
我们都有一个家,。。。

(我们儿子说这首歌不会唱,老师又点了下面这首歌全班一起唱。)
蜗牛和黄鹂鸟:阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背著那重重的壳呀,一步一步地往上爬,阿树阿上两只黄鹂鸟,阿嘻阿嘻哈哈在笑它,葡萄成熟还早地很哪,现在上来干什么,阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了。

回复 #1 simon妈妈 的帖子

LZ的孩子复述得很完整,赞一个.我儿子是糊里糊涂的,问了他才知道,属于那种前记后忘的.

我女儿好象说得不一样,没有背古诗。可是其他她不肯说.

可能每个班级的考题不一样。我家小子肯定地说没有 老虎=2、狮子=3 之类的题目。.

女儿说有蚊子加苍蝇等于四.

具儿子回忆,前面的大致差不多,但是后面好像没有那么多,没有画画,也没有唱歌,没有背古诗。.

回复 #5 文文妈 的帖子

这道题目有的,儿子说是1+3=4.

我女儿说没有背古诗,蜜蜂+七星瓢虫=5,其他的忘了

我儿子的回忆跟楼主家的宝宝差不多,估计我们是一个考场?关于古诗,我儿子讲他想出来的都被前面的小朋友说掉了,所以他没有答出来 看来要教一首冷僻点的..

我们是早上第一批7班的。
其他班的BBMM可以谈谈你们宝宝的测试情况。.

根据我儿子的回忆:
第一部分共25题,小朋友每人一张答题纸,题目通过电脑接在电视上,有电脑读题的。基本和simon妈妈写的差不多,第一题是写自己的年龄,ABCD选择的。

第二部分是根据儿歌画画:
白云飘呀飘,
飘到山半腰,
山爷爷举着它,就像在看报。
白云飘呀飘,
飘到山顶上,
山奶奶戴着它,就像戴顶绒线帽。
白云飘呀飘,
飘到小河边,
河妈妈抱着他,就像在跳舞蹈。

第三部分是每四个小朋友一组,读老师给的一句话,看谁读的快。然后再根据想象把这句话接下去。我们抽到的是:
小斑马,上学校,黑白铅笔买两套,在身上画线条。。。。。。
听儿子说还有一套是:
小火车,开呀开,开到。。。。。。

没有背唐诗的。.

我们是第二场12班的。每个班级20个左右的小朋友,有几个空出来的位置。有2位老师,老师在答题后会给出正确答案(这个我有点怀疑,小家伙有的时候会瞎七搭八的),还会当场表扬回答的好的小朋友。.

引用:
原帖由 babyshawn 于 2007-5-12 19:33 发表
根据我儿子的回忆:
第一部分共25题,小朋友每人一张答题纸,题目通过电脑接在电视上,有电脑读题的。基本和simon妈妈写的差不多,第一题是写自己的年龄,ABCD选择的。

白云飘呀 ...
这首儿歌比我们的好,看样子是我们宝宝记错了。
老师会报正确答案?.

我们也是第1场7班的,但女儿说没有背唐诗,后来我一再提醒她,她才说,有背古诗,但不是每个小朋友都可以背,要老师点到名的才背,她没被老师点到,所以没背.

25道选择题,做完后老师当场批对错.她说全对的.不知是她瞎说,还是真这样.不知其他小朋友怎么说.

然后是念儿歌,许多小鱼那首

也有根据儿歌画画,山爷爷,山奶奶,河妈妈......

后面是做游戏,其中有一个是,老师发给每个小朋友一张小纸条,要求用这张纸条把一罐可乐提起至少1米,她说有的小朋友提起来了,有的没有.她提起来了.

别的再也说不出啥了

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2007-5-12 20:42 发表
我们也是第1场7班的,但女儿说没有背唐诗,后来我一再提醒她,她才说,有背古诗,但不是每个小朋友都可以背,要老师点到名的才背,她没被老师点到,所以没背.

25道选择题,做完后老师当场批对错.她说全对的.不知是她瞎 ...
小朋友的回忆都好好玩。
我们家小子说答案没有当场报。
最后的一张小纸条,他只折了一个圆圈。原本我曾教过他折幸运星,可他忘了.

还有就是小朋友坐在那里休息,我家小子说不能走来走去的,所以他说他能做的就是东张西望跟认识的小朋友打打招呼,接着就只能发发呆。。。.

看来每个班内容都不全一样,但二十五题都有的,想问有没有小朋友被带到其他教室再面试一次的。.

我家的那张纸折了个弹簧,没说为啥折弹簧,我还以为纯粹为了好玩.

引用:
原帖由 吵毛头妈妈 于 2007-5-12 21:38 发表
还有就是小朋友坐在那里休息,我家小子说不能走来走去的,所以他说他能做的就是东张西望跟认识的小朋友打打招呼,接着就只能发发呆。。。
这个看来和前些年的考试形式类似,是不是有探头监视小朋友,看小朋友是否守纪律、是否好动?.

回复 #19 simon妈妈 的帖子

这个啊,不晓得呀 ,我家小子也说不清楚的咯 .

我们家小朋友也说老师没有说答案.出来的时候发现她手上拿了一玩具,吓我一跳,怎么没有给她收掉,问她考试的时候是不是也在玩玩具,还好她说那时候把玩具放口袋里了..

回复 #17 米奇妈妈 的帖子

我儿子说他们4个人一组被带到2楼去的,他原来是4班,一楼的.

有谁知道啥时候通知录取?.

我儿子是第一批3班的,说老师让小朋友举手上去背唐诗或讲故事,没叫到他.他们班也没唱歌.其他都和前面说的一样.我儿子说题目不难,比平和还容易.但他最后休息的那半个小时找了前,后,左边共四个孩子讲话!把我气得呀......
我在等儿子的时候听一位实验的男老师说,去年他们招了些很活络,很能说的小朋友,聪明是聪明的,但现在觉得上了大当,这样的孩子课堂纪律不好.

回复 #23 笑笑的妈妈 的帖子

5月15日上学校网站查..

回复 #11 babyshawn 的帖子

我孩子回忆的烤题和你家孩子一模一样,就多了一个最后教师放儿歌,小朋友坐在那里听.

谁是第一批5班的,我孩子说先做25题选择题,然后根据儿歌画画,再4人一组上去读儿歌"小斑马......"最后听儿歌小朋友在教室里坐着,
我问他有没有背古诗,他说什么是古诗,
第一批5班的家长说说看你孩子考些什么.

回复 #12 babyshawn 的帖子

我们在第二场,13班。题目基本回忆不起来了。25道填空题,还有念儿歌,每个小朋友选择不一样的,休息时候他在看卷子。

我想老师怎么没有把卷子收走呀,反正听得我稀里糊涂不去管他了。

今年我们是大班,有幸看到前面的bbmm们的介绍,只是想问一下:这些选择题都是怎么考的?是卷子上印着题目,让孩子自己去看的吗?那孩子要认识多少字啊?而且理解能力要很强的。还是老师读题目,孩子只是圈圈呢?.

引用:
原帖由 babyshawn 于 2007-5-12 19:33 发表
根据我儿子的回忆:

白云飘呀 ...
哦,原来是山爷爷,山奶奶呀。我家桃桃回来说是老爷爷,老奶奶。还画了两个驻拐棍的给我们看了,我还觉得画的蛮像会事。。。。。这下估计没戏了。.

好记性,80%的内容是正确的。.

考什么都是无所谓的,答到什么程度也是无所谓的,我家女儿说,每考完一关,就有小朋友被领出去,一共领出去三批呢(说不定是第二次筛选呢?)。那些实验学校的老师们一眼就能看出小孩的潜力,当场就已经决定了,没有被领出去过的,估计是没戏了。.

引用:
原帖由 tyhrzy2 于 2007-5-13 08:30 发表
谁是第一批5班的,我孩子说先做25题选择题,然后根据儿歌画画,再4人一组上去读儿歌"小斑马......"最后听儿歌小朋友在教室里坐着,
我问他有没有背古诗,他说什么是古诗,
第一批5班的家长说说看你孩子考些什么
我们就是第一批五班的.儿子说有古诗的.他说他就这没答上来,因为老师要求先讲出题目再背内容,他讲他记得"名字"的都给人家讲掉了,另外几首他忘了"名字"..

请问实验学校教师子女占学校招生的名额吗?他们的孩子也是与我们的孩子一样竞争吗?.

引用:
原帖由 yangygsh 于 2007-5-14 08:45 发表
考什么都是无所谓的,答到什么程度也是无所谓的,我家女儿说,每考完一关,就有小朋友被领出去,一共领出去三批呢(说不定是第二次筛选呢?)。那些实验学校的老师们一眼就能看出小孩的潜力,当场就已经决定了, ...
也许领出去的是每关筛掉的也不一定 ,反正明天就知道结果了.

回复 #29 ericmama 的帖子

我前面提到过,我儿子讲是电脑连背投,由电脑读题的。另外儿子说老师还给他们做了一道题,但是做着玩玩的,是让小朋友随便说个英文字母,然后用这个字母开头拼个单词。我问他说了什么单词,他说他说的是TOMA,还指了指手上的拓麻歌子.

我们班和邻居小孩的班也没有人被领出去.

反正明天就知道了 ,感觉这个过程中 旺旺给了我好大的支持,真是非常感谢旺爸.

我们出去的, 不过是去上厕所。呵呵。 老师说, 谁要去小便 ? 他第一个举手。 老师就把他们几个带到一楼去了。 还让他们象小猫一样轻轻地走。.

回复 #38 ARRY妈妈 的帖子

明天实验就发通知了,真是快的。.

就看明天了。希望她能进。.

引用:
原帖由 紫色的蝴蝶 于 2007-5-14 11:44 发表
就看明天了。希望她能进。
我也希望如此,但进不进也只是缘分而已,个人认为。

我家小子昨天还问我,要是实验学校和六师附小都录取我了,怎么办呀?
傻小子居然还操心这个
我回答,六师附小是跑不掉的,实验学校是要看你的运气如何。

我们家的今天一大早就去参观六师附小了,幼儿园带领的。.

引用:
原帖由 yangygsh 于 2007-5-14 08:45 发表
考什么都是无所谓的,答到什么程度也是无所谓的,我家女儿说,每考完一关,就有小朋友被领出去,一共领出去三批呢(说不定是第二次筛选呢?)。那些实验学校的老师们一眼就能看出小孩的潜力,当场就已经决定了, ...
估计是去NN吧 瞎猜得.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2007-5-14 12:11 发表

估计是去NN吧 瞎猜得
我们是去XUXU的。.

明天就发通知了,LG有点紧张,我还是蛮理智的,凡事有利有弊,如果进了实验,当然是好事,就跟着一直读上去了, 不进也未必是坏事,以后可以有机会进其他好学校。.

回复 #45 wangjihua 的帖子

同感呀!.

回复 #34 bingyu 的帖子

学校有文件规定,要考试,对名次要求也很具体。综合来看和其他考生一样,略有优势。这也是我们老师感觉到头疼的一个原因,老说学校不照顾自己的孩子。感觉不自信的家长也不会让孩子来参加考试,免得在同事面前失尊严。比如我,就没有参加。.

回复 #47 wwg110 的帖子

暂不论你们的自信程度如何。学校的这种做法,如果属实,不得不让人觉得这个社会毕竟还有点正气的东西在。
不过,话说回来,除非涉及学校和校长的地位和发展,否则谁不希望通过优胜劣汰来保障学校的声誉呢?
关键是今年学校淘汰的“指导思想”是什么?.

结果应该已经出来了,今晚会网上公布录取结果吗?记得实验说26号发招生简章,结果25号晚就公布了,等26号一早报名,已经一百多号了.

祝大家好运!!
明天欢笑声一片!!.

63 12
发新话题