发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[推荐] 包玉刚实验学校

本主题被作者加入到个人文集中
请教啊!
今年小升初,学费要10.6万,好贵哦,还要再加7788的,到7年级就更贵了,我们平时课余活动费用也很厉害,还要经常出国比赛,要我陪同,全自费,连老师的费用,这样读个6年级就要20多万,初中还要再加码,IB再再加码,太贵了。如果这次能进上外附中,大家觉得该怎么取舍啊。我们要出去读大学的。想想自己为了那点钱,委屈让孩子受应试教育,虽然那是传说中最不应试的应试学校了,可还是纠结啊。.

入校了,不知道管理员是不是新生见面会上见过的家校协力会的家长。想加入圈子,可是加了没人睬我啊,怎么才能加啊?.

我儿子现在在包玉刚6年级,希望能帮到大家。
说到中英文教学,我不知道低年级是怎么安排的,因为才转进去,只能说说6年级的情况,应该英语教学的比重是逐年增加的。现在完全用中文上课的就语文课。数学是中外教联合上课的,不是翻译的概念,也就是有几天是中教,教中国数学,有几天是外教,用国外的教学方式,以中国老师为主,外国老师为辅。另外科学课(生物)有中文助教,也不是翻译,是同时要让孩子们掌握中文名称,比如花萼、花蕊等,这个就是外国老师为主,中国老师只能算助理了。孩子们要参加这里的应试统考和毕业考,也要参加国际学校(英国学校等)的联考,据说5年级统考时语文平均分和长宁区平均分一样(因为我就关心语文,其他学科就没问)。所以学校教学还是有中国家长很看重的深度和难度,思维是肯定没问题的,当然熟练度比应试学校肯定要差,不过我看孩子不过分操练也没太多出错。英语是分层的,分PEL和ESL,书本不发没看过说不出来。孩子们的交流应该是中文吧,我也没问过。英语交流环境比美国学校肯定要差很多,但是普遍要比外面的好,因为要应付那么多外教,还有上课有很多视频,比如discovery,专业词汇量也大,不过语感好的话同时接受中英文专业词汇,不会感觉累,也不需要背单词,自然而然就接受了。科技课因为上生物,很多是校园户外上的,还让孩子们先画下来,这样就必须仔细观察植物的各个器官,非常生动有效又有乐。
孩子去了1个多月,家里的“老外”说是气质变了很多,礼仪、谈吐、待人接物等等,我觉得最大的变化是表现力,和小学同龄孩子比,明显感觉大方、自然、友善。小学的时候他也是畏畏缩缩的样子,这个变化让我们都很欣喜,这是我非常看重的。
中国孩子普遍在家里凶得要命,出了门又不出汤,出汤的又是那些所谓会察言观色比较讨巧的孩子。我比较同意“老外”气质一说:诚实、大方、自然、童真。

回复 989#sherinajl 的帖子

进步确实很大,只是小学的时候也没畏畏缩缩,就是不大方,本土气息很重,气质不够,呵呵.

回复 991#远远娘 的帖子

补充一下,地理课应该也是中国老师上的,不过用双语吧,我看他笔记上写的就是双语。
喜欢包玉刚,不单纯是为英语或作业少。我看过他们这2周上课的一个视频,就一分钟,可能算是思想品德课吧。几十个孩子在大教室里围坐成一大圈,双手拉着一根围了大圈的绳子,要把绳子摇动起来。我看到的是成功的那一分钟,如果不是整齐划一,方向、频率保持一致,绳子是没法动起来的。一堂好玩的游戏课,让孩子们深刻体会到团结的重要性。之前在公立小学,品德课都上了语文,设想如果不上语文,真要上团结的主题,那也是写在黑板上的说教而已。
来包玉刚不仅仅是学英语,或知识,是来学做人的。.

回复 992#远远娘 的帖子

你儿子好可爱啊,不过也真有点心酸。你们还小,早点转吧,我们就5年这样下来了。5年里发生的点点不快都是小事,好像算不上个事,可是5年的积累,孩子的个性会受影响的,我们只能亡羊补牢,慢慢修复了。.

现在上海收本地孩子的几个国际高中里,最大的问题是两极分化非常严重,有很多孩子确实优秀,但也有孩子就仗着家里有钱,应试读书读不好,以后出国镀个金。这个现象在比较出名的国际高中内普遍存在,相比之下,四大名校学风要纯净得多。包玉刚现在还只收小学生,不存在家里有钱应试读不出到这里来读的事情。以后到高中会不会有这样情况我不知道,但大部分孩子是本校上来的,我想主流风气应该是好的,这也算是我们长期投资带来的便利。.

回复 1012#kathyzhang0703 的帖子

非常赞同,我也是这样想的,有些东西没那么可怕。我只是提醒一些想进入国际学校的爸妈,进入国际学校不是进入了世外桃源。相比之下,应试名校的学风可能更纯净一点,如何看待和取舍是父母、孩子根据自身情况来认定。所以我不会让孩子高中出国,出国后要面临的世界将会更纷杂,但如果孩子闯过去了,获得的人生财富一定大于在我们身边。.

关于交流语言一事,今天问了儿子,他说平时和中国孩子交流就用中文,和中文比较差的孩子就用英文,但是他们的中文普遍比我侄子侄女好,他们在美国学校,中文学得少,实在洋泾浜。周六带儿子去美国学校,我再比较一下。.

回复 1020#dongdong_xi 的帖子

作业很少,他们6年级好像规定在1小时内完成吧,具体有点忘了。我儿子做作业飞快,准确率和完成质量比较高,但是字像哈爬一样,所以时间超短,大概没有参考意义。不过他每天有大量的时间用于阅读,不知道是要求的还是他自己看的,算不算在这1小时内就不清楚了,反正笔头的时间超短,有时感觉一个转身他就做好了。他们回家英语练笔的机会很多,语文作文较少,我儿子是写英语作文快中文作文慢,时间短估计和英语练得多中文练得少有关。当然,这也是我比较担心的。

回复 1022#桃之夭夭也 的帖子

会,他们要参加这里初中的毕业考,所以初中语文都是按照这里的教学大纲来教学的。也正是因为这样,语文教学会遵循这边既定的教学方式,相对其他课程要刻板不少,不过比外面的应试语文可能稍微宽松点。.

回复 1024#桃之夭夭也 的帖子

不需要中考,是毕业考。毕业考需要考的科目都考的吧。我不知道毕业考有没有政治,他们可能不会考,呵呵,他们不戴红领巾也不入团,不过升国旗,这个教育得可能更多,因为周一升国旗都要求穿正装校服,这是个很正式的仪式。历史还没上,不知道。

回复 1026#桃之夭夭也 的帖子

原来还是幼儿园孩子啊,怪不得看不懂,年龄相差太大了,我们没读包玉刚小学,很多我回答不了。.

回复 1133#楚楚铭铭妈 的帖子

7取1.

回复 1134#甜笑的妈咪 的帖子

你的理解不正确,体制内的私立学校是盈利的,有校董。包玉刚是社会捐助的,包家是发起人,不是校董。

回复 1137#gzanniesu 的帖子

我们是在校生,呵呵.

回复 1229楼朵朵妈 的帖子

呵呵,我留了几分钟就删除了,没想到还是被你看到了。
我觉得国内的学校没有基金一说,所以很多父母不了解基金,也没有给学校捐款的概念,估计这才是学校解释的原因。其实我们的总费用中已经包含了基金,如果要捐款,纯属学生家长个人意愿,当然学校欢迎,但不影响学生录取或评价。
我觉得住宿挺好,孩子能得到锻炼,而且寄宿制不是个住宿的概念,是全方位的学习。.

回复 1232楼smartzoe 的帖子

你的误解实在是太多太多了,本不想出来反驳,但怕误导了读者。我们几百名在校生没有人是靠捐款入学的。如果还有其他家长遇到你同样情况的请站出来,不然就是你的老板或老板的朋友误导了你,希望就此打住。没有被录,家长的心情我能理解。耀中也是非常好的学校,祝福孩子能在耀中健康快乐地成长。
另外,包校没有校董,欢迎你多多了解。
保持良好心态。

我们老生基金是统一支付的,我们一般说的费用里就包含了学费和基金,对外说的费用就是这2部分,再加其他,我们还没得选,一刀切。我们老生的基金都还没退一说,也不可能随着学校的发展增值,不然我们毕业都可能赚钱了。现在这个做法比我们那时更接近基金的做法。

回复 1241楼smartzoe 的帖子

如果真是有选择的,那不比我们一刀切更好吗?当然如果大家都自愿,那也就和我们一样一刀切了,不过我们是没有返还的。.

回复 1311楼小徐儿 的帖子

培养出小学毕业生.

回复 1323楼小徐儿 的帖子

是教育理念的根本不同,如果孩子进包校就为了读个英语,那花这么多钱真的太不值得了。教育是全方位的。.

引用:
原帖由 anya 于 2012-10-26 14:21 发表
有没有初中在读的家长介绍下开学至今的感受? 如果住在学校附近的话,可以走读的吗?
寄宿教育是全天候的教育,老师和学生同住一栋楼,有舍监,管理很严格,和国内学校住读概念不一样。读包校不住读的话有点可惜了,所以有住得很近的同学,完全可以走路走读的,也住校。.

http://ww123.net/viewthread.php?tid=4832514&page=2#pid9110116
56楼后有很多我发的回帖,供大家参考,不过我儿子是属于非常特殊的。中学后英语按照程度分5-8个班,最高A班。包校英语A班的中国孩子大多语言能力较强,中文也会很强,我们这样的大概算个别吧。
另外数学,我觉得这个不是老师教的,是要孩子悟的。上IGCSE后,才是老外数学的开始,是真正开始学数学了,不是练习习题了,所以低年级不管现在中国数学怎样,都不用担心。操作习题出来的数学,IG数学也许不错,IB数学也许也不错,可是到了大学,就不一样了,思维已经僵化了,看父母看重什么阶段了。

回复 1616楼DreamMaker 的帖子

B和FE还有细分.

回复 1617楼DreamMaker 的帖子

上上海二期课改的中文,难度是有了,可是文化依然没有,这个也没法怪学校。我已经想明白了,要上好的中文课,大陆是找不到了。也不能怪孩子不喜欢中文课,就是没有文化的课程,和英语没法比。

引用:
原帖由 健康快乐 于 2012-12-18 10:07 发表
语文和数学都是个大问题,老师的水平不如公立学校的老师,教育方法因循守旧,课堂死板又无趣。倒是公立学校的老师一直研究教法教材,上课形式活泼,孩子积极性高(仅限于开课),不过语数作业量少是包校的特点。外教 ...
给包校鼓鼓劲。包校中文课程是很有问题,但是比外面体制内学校的语文要好很多。长期把语文当政治教,对教纲、老师的影响太大了,包校几乎没有任何教学模式甚至思维模式可供参考选择。如果觉得体制内的语文上得好,那是应试那套上得好,包校如果上公立的语文课而不是现在的中文课,那我们大概都要闪了。前几天有个香港妈妈告诉我,他们中1孩子的中文课辩论昂山素季,并写出相应的论文稿,让我很羡慕。我们中文课的改革一定有限度的,难就难在如何左右,有自由的要求,又有禁锢的约束。但是包校既然把语文改成了中文,而且脱离了中考、会考,让我们对学校的中文课充满了期待。.

回复 1631楼DreamMaker 的帖子

是,现在书比较少。.

回复 1791楼windspring 的帖子

我是感觉学校整体外教质量很高,这个投入很大。不是是个老外就会教书的,在上海混外教的老外很多,哪怕是在正规的学校,都是凑数的。有些收费便宜的国际高中用了大量的中教,这可能都会比有些外教比例高的都质量高。要保证外教比例,外教质量,就必须高投入,否则好的外教不可能不远万里甚至拖家带口来中国教书。我没有具体的数学来证明性价比,只能在不同学校家长沟通,综合自己的感受来感觉的。其实包校性价比还是非常高的,学费高个10万8万总是有理由的,有些读过2个学校的就体会很深,虽然外面看看都差不多,外教+出路好,但读过了都感觉不一样,这个我只是听说,我们没比较,具体说不了。.

引用:
原帖由 辛弟弟 于 2013-4-19 11:02 发表
请教下,据说包校录取后要缴纳几十万作为学校基金,这和您20楼说的是一回事吗?能否具体说下,俺儿子今年刚被录取6年级新生,很想了解具体费用,感谢啊!
同意巧克力姐姐,问老师吧,道听途说的基金越传越高了。

回复 1820楼smartzoe 的帖子

没用的,就这个帖子信息最全了.

回复 1831楼windspring 的帖子

基金是用于学校建设的。非盈利性学校这块非常重要,主要来自社会各界和校友的捐赠。美国非盈利性学校的运作要比我们发达很多,好的私立中学和私立大学基本都是非盈利学校。国内这样很少,国内的私立学校大都是盈利性质的学校。
以前学费中有分开的细项,包括了学费和基金,现在中学的都没有了,具体原因我不知道。上次看到缴费说明,好像现在新生进来统一一次性交2.5万基金费,具体忘了,离开学校时免息退还。

回复 1837楼巧克力姐姐 的帖子

我也很奇怪为什么这么多人问这个,这个是我看的时候顺路看到的,因为和我们无关,就没特别留意,我想新生收到的应该比我的更详细吧.

回复 1839楼smartzoe 的帖子

那我搞错了,这就不是基金了,如果没有明确说明,就没有基金了。.

引用:
原帖由 Missnana 于 2013-5-5 10:14 发表
大家好,女儿在体制内学校呆了三年,家里人和小孩自己深深感受到国内教育体制的种种弊端,决定转校包玉刚,即使这是一条不归路。听说包校的转校考试现在很难,有没有成功的宝宝家长,分享一下经验呢?

谢谢
有那么悲壮吗.

发新话题