发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[数学] 老封与大家讨论平面几何——与丘成桐零距离

老封,侬终于来啦。

平面几何,很好玩的,这可绝对是数学中的智力玩具啊。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 14:45 发表
封老师喜欢用几何画板的,上课很深动的。
看来炫炫爸早就暗渡陈仓,投到封先生的门下。

我去举报,炫炫爸可能是封先生的“枪手”,看来WW爸要来活体解剖了,然后被清理出门户。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 15:45 发表
老姜总算等到可以开班了,不容易,我也不是收到你的短信,叫我做枪手,还给提成。  
我揭发,你就是枪手,这下死定了,WW爸爸还没有下班,下班后看到了,那就惨了。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 16:57 发表

哈哈,旺爸现正在MSN上跟我分析老姜是什么路子。  
我84大怪路子啊。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 16:57 发表

哈哈,旺爸现正在MSN上跟我分析老姜是什么路子。  
对了,想起一件事:我们正在筹划一个小学数学邀请赛,准备把它做大,做成与希望杯、中环杯齐名的竞赛,我们有这个信心和实力的。

本来想沿用“从小爱数学”这个品牌,现在突然说起WW爸,我想就叫“旺旺杯”也非常好听的。当然,我和封老师并没有商量过,一家之言,或许WW爸根本就没这个兴趣,随便说说的。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-1 20:19 发表

谁是玩笑大王?
同问,感兴趣中…….

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 21:04 发表

但你要跟旺爸商量商量,是你借旺旺品牌,还是旺旺被你炒红了,现在不讲清楚,将来大家不开心。

其实跟希望、中环较劲没有意思,关键是背景和题目深度能让内行识货。

那个请几个数学权威把把门面是很 ...
引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-1 21:04 发表

但你要跟旺爸商量商量,是你借旺旺品牌,还是旺旺被你炒红了,现在不讲清楚,将来大家不开心。

其实跟希望、中环较劲没有意思,关键是背景和题目深度能让内行识货。

那个请几个数学权威把把门面是很 ...
去年,有一个MM将姜老师的手机号码公布在WW上。

于是,怪事情出现了,在连续几天里,我接到了N个拜师的电话,搞得姜老师丈二和尚摸不着头脑。

后来我总算搞清了事情的来龙去脉,便上来看看,一看大吃一惊,原来这里这么热闹。

说老实话,手机号码被公诸于众,我有点恼火,毕竟这是个人隐私。从这一层意义说,WW的管理还是有所欠缺的。

当时,对莫名其妙的来电,我一概回绝,没有任何商量的余地。过了两天,风平浪静,我也就算了。

旧事重提,并非为了兴师问罪,事情早就过去了,还有什么放不下的呢。我只想借此告诉大家,我是怎么知道WW的,颇具戏剧性。

下面说说竞赛的冠名吧,这绝对是我个人的异想天开,并无恶意。我已经发短信给W爸,无论他是否首肯,结局都能够接受,可以理解。

其实这件事无所谓谁炒红谁,至少我是这么想的。这就好比姜老师穿著一件名牌西装出门散步,不是为了炒红这件西装,也不可能被这件西装炒红。我穿者名牌西装出门,为的只是我觉得穿着很有型(上海人叫“很有腔调”)的。

上WW的人自然觉得WW很有名气,但是上海还有更多的人并不知道WW,至少在半年多前姜老师就是这样。至于说到“从小爱数学”竞赛,它在上海的知名度就目前而言更是小得可怜。

想起前些年曾经被邀请参加XX杯的命题,当时我婉拒了。那个时候,XX杯还在小打小闹,只有几年功夫,它就长大了。

所以很多事情要放长远看,如果能够把各方面积极的力量整合在一起,形成一股合力,我看这件事情对合作双方来说到最后应该是“双赢”。

我们的竞赛不是以盈利为目的的,至少就目前来说是这样(后面的事情说不清,或许那个时候我也退出对这个竞赛的关心,真的告老还乡了)。这就像姜老师晚上钻研一道数学难题,有的时候会搞得很晚很晚睡。校长是不会给我发加班费的,做题目只是一种个人爱好,兴趣使然,与Q(炫炫爸发明了这个词,一开始还没有看懂)无关。

如果要赚Q,我想坐在圆桌前比坐在写字台前或者电脑屏幕前更直接吧。说老实话,对付小孩子,姜老师目前的这些知识储备是绰绰有余的。Q是重要的,Q不是万能的。做这个竞赛,也是兴趣使然,把它搞大,会很有成绩感的。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-2 08:36 发表
西服的比喻不恰当。  
西服是男人的外包装,此比喻极为妥贴,你总不见得叫姜老师穿着背心招摇过市吧。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-2 08:34 发表
F4当初就知道帮旺爸赢了。
弱弱的问一声:F4是谁?.

回复 #94男孩爸爸 的帖子

好主意。宝宝们的差异一定是存在的,所以确实如男孩爸爸所建议的那样,如果人数足够,完全可以分一下层,因材施教,其实对大家都是有利的。.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-3-3 09:28 发表
怎么是叶老师?这是真实姓吗?
你说呢?:).

引用:
原帖由 小香猪猪妈 于 2007-3-3 13:24 发表
太好了!现在报名不迟吧?
6年级的MM,封老师一定不要把我们丢下哦  
公开课的地点和姜老师上课的地点一致吗?时间什么时候可以确定下来?
地点相同,时间在10天以内,具体消息还是由冯先生发布。.

引用:
原帖由 静若处子 于 2007-3-3 20:16 发表
知道了,一定关注!
怎么又来个冯先生 是指封老师吗?
上海滩大名鼎鼎的平面几何专家冯敬尧先生你都不知道!!!.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-5 12:23 发表
你老写怎么大的字,是兴奋还是悲愤?都上年纪的人了,还这样。。。。  
对冯先生,各个堂口的人都很尊敬的,我一激动,就开始刷标语了,拍一下MP而已。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2007-3-5 17:33 发表
路过一下:
几何是个好东西,不过应该是上了初中才学,太早学恐怕孩子的空间概念无法建立,学不了.
我到现在还记得初中的时候学了尺规作图,回家就琢磨着怎么"三等分任意角",后来老爸给我翻出"许莼 ...
WWBB,握你的手。如果要赚Q,我们现在就不在W上,而在J里开“圆台面”了。Q是重要的,但够用就行了。

您说的几条,每一条都符合我们办这个竞赛的初衷。虽然我和冯先生等朋友还没有商量过,但我相信他知道了您的意思,也会高兴的。

我们首先会组织WW上的孩子参加这样一个比赛,掀起学数学、爱数学的热潮。

“旺旺网杯”确实比“旺旺杯”要好,后者会让人误以为是某休闲食品厂商赞助的比赛。我们会在试卷上印上“ww123.net”的字样。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2007-3-5 17:33 发表
路过一下:
几何是个好东西,不过应该是上了初中才学,太早学恐怕孩子的空间概念无法建立,学不了.
我到现在还记得初中的时候学了尺规作图,回家就琢磨着怎么"三等分任意角",后来老爸给我翻出"许莼 ...
再罗嗦几句,许莼舫初等几何四种确实是本好书,我也是因为它而爱上几何,进而爱上数学的。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-7 14:22 发表
昨天与老姜见面了。他比想像中要年轻些。
我们聊起了有奖的征解题,认为难度不应该太大,以引起大家兴趣为重。
不过初中不分年级都适合的题目真是难找,我正在努力中,还需要一两天时间。
可能到时会推出一难 ...
昏古去。

老姜年长年轻,还要冯先生想象?!

喂,我们什么时候认识的?昨天吗?.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-8 14:47 发表

到时老姜是法官,他会送您鼓励分的:)
鼓励分就不送了,送一块橡皮。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-8 18:31 发表
一块橡皮可以用好几个月啊!
纪念品选拔不会舍得用的,压箱底的。.

引用:
原帖由 婕M 于 2007-3-8 23:56 发表
原帖由 老封 于 2007-3-8 14:03 发表
几何爱好者们注意:
老封立即就要推出五个最新的几何问题,供大家思考讨论。
参加11日晚上4∶30公开课的初中同学,

能否把具体的地点、门号(包括楼层、教室)写清楚些?
http://ww123.net/baby/thread-4419775-1-1.html

地点见上面帖子中的46楼,时间为3月11日下午4∶30。.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-3-9 14:43 发表
这几个征解问题好像都挺难的,据说还引起了熊斌大师的注意呢
据说这几道题目还惊动了猪菌,他足球搞不下去了,要来搞平面几何了。猪菌发奖金是发每斤的,绿票子啊,有诱惑力。

今天晚上继续吃下(白米下),估计吃完后想题目就有力道了。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-9 15:49 发表
熊大师不会这么空闲吧,也来网上啦。  
X大师是冯先生的死党,84没有这个可能滴。再说了,X的手提随时随地都可以无线上网滴。

想起一句话:熊出没,注意!赶快逃走。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 09:44 发表
网上叫“老封”,课堂上叫“叶老师”
常言道:红花也要绿叶扶。昨天,我们这群“红花”集体扶了一下绿“叶”。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 09:57 发表
老封你老上课还紧张啊,好人,那像老姜,老吃老做了。  
老姜于某年某月某日砸了某人后,从此与某人结下梁子,背上“老吃老做”的坏名声,唉,悔不当初,万念俱焚。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 10:46 发表
你就是喜欢吓想,“老吃老做”是夸人经验丰富,你敢说经验不丰富吗?,那你开班就麻烦了。
像我这种上了岁数的人,就是喜欢下乡八项,谢谢选拔的鼓励,这下我安心了。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-3-12 11:04 发表
老封昨天的课留下些许遗憾,不知大家感受了没有?
老姜说:后面的结尾匆忙了点,有虎头蛇尾、草草了事的感觉
请各位BBMM批评指点,长处和不足都可以谈谈。
老封虚心倾听,务当改进!
冯先生怎么把老姜的私房话都说出来了,这难免会为一些心术不正的人所利用。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 13:19 发表
尾巴不要挡在路中央,被人踩到还说人家不是。
遵旨。我已夹紧我的大尾巴。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-12 16:19 发表
老姜,什么时候FB啦?费用cool爸出,你就放心米细米细
FB俺喜欢。昨日冯先生上完公开课,一干人立马上饭店FB去也。老板海量,连打几个“通关”,居然没事。俺酒量尚可,但却知道“肝”远比“干”来得重要,因而非常克制。最主要的还是,FB结束,老姜重任在肩,还要将冯先生、冯太太护送回家。天色已晚,万一在路上有个三长两短,老姜可如何向WW上的等待冯先生开课的孩子们交代呢。

哭吧的FB宴俺不敢去。拿人手短,吃人嘴软,留下后遗症可不好。我最怕在现场遇到选拔,人一紧张,那条夹得紧紧的大尾巴就容易露出来,这就坏大事了。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-3-12 20:36 发表
炫爸,二人转发展下线了?祝你取得成功!

老姜,要是炫爸\考拉请我FB,立马就去,吃完就走,不会"哭吧".你老神经过敏了点.
555,夹着尾巴过日子你以为好受啦,神经过敏一点又怎么啦,碍着谁啦,555,继续哭吧。.

什么叫卷土重来?我想起《闪闪的红星》里某恶霸的一句话:“我胡汉山又回来了,过去……谁拿了我的,都给我还回来;谁吃了我的,都给我吐出来!!!”(电影画面特写:胡汉山一双恶狠狠的眼睛。).

引用:
原帖由 老猫 于 2007-3-30 11:10 发表

除非把实体消灭了,精神才可能完全消失了。
此言差矣,世界上没有不倒的殿堂,只有不倒的精神,消灭肉体又有什么,精神可以代代相传,这是很可怕的事情。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-4-12 15:17 发表
熊老师,姜老师,魏老师都赶来看望单教授,与单教授亲切交流。
大家还一起讨论了几个有趣的几何题呢。
在不久的将来,单教授又会有一部新著面世:《我怎样解题》
这可是解题大师的心得之谈啊!
啊哈,说到我了,冯先生,这本书不要忘了送我一本哦。.

嘻嘻,梅涅劳斯定理俺也考虑过,原图和完全四边形很有些渊源关系,但是后来考虑把一般的点的位置化归到边上,就没再深入下去。

说老实话,俺还是满懒惰的,昨天你告诉我该题的时候,我正在电脑上写东西,本来不想动脑子的,最近事情暴多,多一事不如少一事,不过你的奖品确实打动了我,赌博的人最怕书了,教书的人最不怕的就是书。

说来好玩,我看到你的帖子,马上就想起了谈先生的那套书,因为前不久我在精文看到过。数年前在书店上看到过这两本书的,但是好像价格蛮高的,最后还是放弃了,不过它们印刷确实精良,内容也好,可谓一分价钱一分货吧。

我的感觉怎么这么准啊!:).

简约之美。.

冯先生,我把余老师的那本书送给邓博文了,作为回报,你也要送一本单老师的书给我啊。:).

http://www.mathoe.com/dispbbs.as ... ;ID=1568&page=1

我好崇拜你哟,狂顶!!!.

引用:
原帖由 老封 于 2007-6-28 17:08 发表
关老师是位老共,说最近在研究普列汉诺夫的著作。
关大虾是偶老朋友了,怎么不带上偶哟!.

要命。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-7-13 10:08 发表

呵呵,猜得不错。

吴兄还有一则妙谜,堪称其代表作:“子子孙孙不长进——卷帘格,打一数学用语”。谜底:高等代数(倒过去读,意为:数代等高)
学过数学的人应该知道:不长进≠等高,会不会每况愈下啊?

从这个意义上说,这个灯谜有严重的先天不足哦。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-7-13 10:08 发表

呵呵,猜得不错。

吴兄还有一则妙谜,堪称其代表作:“子子孙孙不长进——卷帘格,打一数学用语”。谜底:高等代数(倒过去读,意为:数代等高)
我来改一下:三世同堂,不分上下,这样比较好。

相比较于“子子孙孙”,“三世同堂”与“数代”似乎扣得更紧。.

引用:
原帖由 老封 于 2007-7-13 15:48 发表

这样可显得有些不伦不类啊
不伦不类有时也没办法,就像一件西装做坏了,再要修改,难免顾此失彼,不尽如人意。

更何况,“不伦不类”之说或许只是因欣赏角度不同而产生的一面之辞,这就好比青菜萝卜各人喜爱一样,其实无一定之规、标准答案,而原则性的错误是要贻笑大方的。

这条灯谜如果是一个不懂数学的人提出的,也就罢了,关键是……你懂我的意思,所以我才要“穷追猛打”,要较真。倘有机会,请向灯谜的始作俑者转告我的意见。

对这条灯谜的歪评,不影响我对吴先生学识的敬仰。.

发新话题